где-то же писали, что НБ ужесточил монет политику, а в апреле напечатав триллион, ну в рамках ужесточения.. Не нашла на тут бае, вот тут тоже есть:
http://charter97.org/ru/news/2011/5/14/38561/
Недавно меня вот эта статья повеселила:
http://charter97.org/ru/news/2011/5/16/38603/
Замминистра экономики ищет на рынке самые дешевые товары?
80
16:35, —
Экономика
В субботу, 14 мая, на Комаровском рынке Минска журналисты заметили заместителя министра экономики Беларуси Андрея Тура.
Как рассказала
«Телеграфу» одна из продавщиц рынка, замминистра выискивает самые дешевые товары.
«Да он тут каждые выходные ошивается. Живет, наверное, неподалеку. Ходит и выискивает самые дешевые продукты. Смешно смотреть», — отметила она.
«Довели экономику до неизвестно чего, а теперь ходят тут», — сказала продавщица.
Индекс потребительских цен на товары и услуги в Беларуси в апреле 2011 года по сравнению с мартом составил 104,5%, с декабрем 2010 года — 110,9%. Индекс цен производителей промышленной продукции в апреле 2011 года по сравнению с мартом 2011 года составил 103,9%, в том числе на инвестиционные товары — 103,2%, промежуточные товары — 104,5%, потребительские товары — 103,2%.
У меня знакомые избавляются от белок-кушают в кафе/ресторанах каждый день.
Интересный метод-надо взять на вооружение.
Про рынок недвижимости:
Что же касается прогнозов на будущее, по мнению эксперта, одним из примеров того, как нынешняя ситуация на рынке жилья может развиваться, должен стать опыт 2009–2010 годов.
– Думаю, первым делом будут пересмотрены и уменьшены в разы планы строительства. Это касается как государственного, так и коммерческого сегментов рынка жилья. На сегодняшний день только в Минске, по нашей информации, около ста строительных площадок в процессе строительства. Эти проекты будут стараться довести до конца, но сложная экономическая ситуация может привести к тому, что некоторые уже строящиеся объекты будут заморожены. Дальше все будет зависеть от стабилизации ситуации в экономике страны. В рублевом эквиваленте стоимость строительства квадратного метра будет расти вслед за ростом импортных составляющих в строительных материалах, темпами инфляции и т.д. В долларовом выражении цена квадратного метра на вторичном рынке будет стабильна при условии стабилизации курса или снижаться, – рассуждает Анастасия Ритвинская. - Но в целом спрогнозировать развитие ситуации довольно сложно. Можно лишь говорить о том, что рынок недвижимости Республики Беларусь сегодня демонстрирует те же тенденции, которые были характерны в 2009–2010 годах для тех стран, которые затронул мировой финансово-экономический кризис. Тогда цены на недвижимость в отдельных государствах снизились до 50% в долларовом выражении.
ист.:
http://news.tut.by/economics/227283.html