Катерина, я тебя цитировать не буду)
просто по пунктам, ок?
И еще, там где я про умность писала хотела потом дописать что мол я себя настолько умной точно не считаю) Так что это не камень в твой огород, извини) Отвлеклась, сбилась с мысли, а фраза осталась.
1) из частностей складывается целое, чем уродливее частности, тем уродливее целое, что может быть хуже бабочки с красивым, но одним крылом?
2) развитие - это движение. Согласись, в 9-м веке никто не мог спроогнозировать что через пару веков так отлично развивающаяся византия (если смотреть со стороны - да, стабильная уже, но идущая вперед) рухнет, как вавилонская башня, погребая под собой все что настроила. А двигалась то к совершенству. Если брать сегодняшнюю ситуацию - куда движется европа? ну куда? ее уже захватывают - вполне цивилизованно) - современные варвары, выходцы из бывшей Османской империи, причем совсем не та нация которая там правила (но это надо вдаваться в тонкости миграции племен и расовые особенности - захочешь, найти нетрудно, а почитать интереснее чем я тут в двух словах накорябаю), те это ты назваешь развитием?
3) Русь я не назову хранительницей, скорее мельницей, которая перемалывает, ассимилируя с собой любые культурные ценности. Взять то же христианство, даже его перемолола, даже суть христианства во многом перетерпела изменения. Это нам, потомкам советской империи, не всегда это ясно)
И нет, славяне не стоят, нельзя сказать что ничего не делают. И уж я бы не сказала что мы насмехаемся)
И в довершение нашей дискуссии: я вообще считаю что человечество ушло в регресс. Не считаю достижение материального благополучия и возможности тыркнув пальцем - получить желаемое признаком развитости и прогресса. Потому что если брать во внимание нематериальную составляющую человеческой жизни - человечество регрессирует, прикрываясь маской добродетели по сути мы куда хуже племени каннибалов тумба-юмба, потому что помимо каннибализма мы еще и врем сами себе...