Дефолт?!?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Jein написал(а):
А кто должен был воспользоваться и как?
Девальвация без инфляции очень полезна чистым экспортерам. Чистым - в смысле тем, у кого очень малая доля импорта в себестоимости или ее вообще нет. Спрос на их продукцию зарубежом резко возрастает ввиду упавшей цены.
Также это могло бы быть полезно для внутреннего производителя внутри страны.
Его продукция стала бы более привлекательной по сравнению с поднявшимся в цене импортом.
НО так как у нас произошли и девальвация и инфляция (поднятие цен и на товары/услуги РБ тоже) одновременно, то пользу получили не все те, кто мог бы.

Jein

New member
Magda написал(а):
Его продукция стала бы более привлекательной по сравнению с поднявшимся в цене импортом.
так явление то временное
все равно цена у отечественного пр-ля поднимется
комплектующие, сырье, энергоносители и т.д. то импортные, т.е. оплачиваются в валюте
так как цена может остаться прежней???

Magda

Well-known member
Jein написал(а):
все равно цена у отечественного пр-ля поднимется
комплектующие, сырье, энергоносители и т.д. то импортные, т.е. оплачиваются в валюте
Во первых не у всех все импортное. Пищевая продукция, калийные удобрения, ЖД и товары с высокой долей з/п в себестоимости и т.д..

И-ра

New member
Magda написал(а):
Magda написал(а):
Пищевая продукция, калийные удобрения, ЖД и товары с высокой долей з/п в себестоимости и т.д

Не совсем так.
В первую очередь отечественные производители проиграют из-за тех самых и дорог.
Классический пример (как мне объясняли) - были такие белорусские заводы, производители консервов. Много поставляли в РФ. Потом бум, и то ли наше мудрое руководство запретило поставлять туда, то ли цену на экпорт повысило (все происходило во времена, когда было несколько курсов валют и прайсов). РФ тут же отказалась от нашей продукции и начала покупать аналогичную продукцию в другом месте. Наши заводы отрапортовали наверх о затоваривании, там приняли решение вернуть все вспять, но было уже поздно. Продукция осталась невостребованной, заводы захирели окончательно.
И подобные истории рассказывали на каждом заводе, с которыми мне приходилось сталкиваться.
То же было сколько-то лет назад с калийными удобрениями. Там, чтобы потерять рынки, достаточно было отменить "плохих" посредников.
Плюс, есть еще такой момент. На госпредприятиях, менеджмент понимает, что основной доход можно получать совсем не с з/п, поскольку она не привязана к результатам.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
И-ра написал(а):
В первую очередь отечественные производители проиграют из-за тех самых и дорог.
Фразу не поняла абсолютно. :(
При чем тут запреты и ПОВЫШЕНИЕ цены.
При девальвации, если цена остается в BYR прежней, она в у.е. УМЕНЬШАЕТСЯ, что и делает ее более привлекательной.

И-ра написал(а):
Там, чтобы потерять рынки, достаточно было отменить "плохих" посредников.
Это вам наверное, те самые посредники сказали. Рынок удобрений к нам вернулся через месяца 3 после ухода посредников.
Спрос понимаете ли огромный на тот момент был, больше купить было не у кого, да и у Россиян в тот момент жд дорога- подъезд к копям обвалилась, опять же нам неожиданная радость. А вот в данный момент, хоть ты 10 посредников привлеки, ничем не поможешь. Спроса нет.

И вообще в чем угодно можно обвинить наше руководство. Но вот то, что они все делают, чтобы сохранить РФ в качестве рынка сбыта бел. продукции - это точно. Вряд ли у кого то это получилось бы лучше.

И-ра

New member
Я ставлю 100 против 1, что никакие внешние благоприятные условия не помогут плановой белорусской экономике. Как была она на своем 68 месте в рейтинге крупнейших экономик мира, так примерно там же и останется.

Magda написал(а):
Рынок удобрений к нам вернулся через месяца 3 после ухода посредников
Если есть 2 мнения, то я предпочитаю доверять статистике.
"Белорусская калийная компания" начала работу с конца 2005 г. Фактически с 2006 г.
По данным Министерства статистики и анализа Беларуси, объем производства калийных удобрений в республике в 2006 году снизился на 4,9% по сравнению с 2005 годом.
Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг предприятий отрасли в январе-ноябре 2006 года составила 26,5%, рентабельность продаж — 19,1% (2005 год — 21,2%).
Источник http://rcc.ru/Rus/Fertilizers/?ID=466862
Здесь http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/ftrade.php тоже можно посмотреть данные за 2006 и 2005 гг в табличке "Экспорт важнейших видов продукции"

Magda написал(а):
И вообще в чем угодно можно обвинить наше руководство. Но вот то, что они все делают, чтобы сохранить РФ в качестве рынка сбыта бел. продукции - это точно. Вряд ли у кого то это получилось бы лучше.
Во-первых: не икона, чай, чтобы только молиться...
Во-вторых: http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/ftrade.php таблица "Основные показатели внешней торговли". К сожалению, данные только с 1995 г т.е. с прихода к власти Лукашенко. В торговле с Россией сальдо все время отрицательное. В 1995 г это минус 780 млн дол. А в 2007 г это минус 8 326 млн долларов.
Вопрос: кто для кого является рынком сбыта?
А вот в другие страны удается продать больше. Расхожие штампы, на поверку, оказываются, чаще всего, заблуждениями.

Медвед

New member
68-ое место - нормальный показатель. Он говорит о том, что мы - крепкие середнячки. Или кому-то хочется догнать и прегнать Америку? :)))

Magda

Well-known member
И-ра написал(а):
По данным Министерства статистики и анализа Беларуси, объем производства калийных удобрений в республике в 2006 году снизился на 4,9% по сравнению с 2005 годом.
А то, что в 2007 он вырос даже по сравнению с 2005 вы не заметили?

И-ра написал(а):
А вот в другие страны удается продать больше.
Улыбнули, ничего, что мы все энергоносители и большую часть металла в России покупаем, а не в других странах? И минус в торговле с Россией именно эти пункты дают.
Весь вопрос в том, что пока Россия нас терпит на своем рынке, мы туда можем поставлять именно промышленные товары, поставят барьер, как было с Грузией и Молодовой, и вот тогда будет большая ж.па. Потому как Евросюз наши мазы с яйцами и иже с ними к себе не пускал, не пускает и пускать не будет
В остальные страны наш экспорт - это по большей части калий и нефтепродукты.

И-ра

New member
Magda написал(а):
А то, что в 2007 он вырос даже по сравнению с 2005 вы не заметили?
Ссылки я вам приводила для того, чтобы вы писали правильно, что рынок удобрений к нам вернулся всего через каких-то 13 месяцев, а не через 3.
Magda написал(а):
Это вам наверное, те самые посредники сказали. Рынок удобрений к нам вернулся через месяца 3 после ухода посредников.

Magda написал(а):
Улыбнули, ничего, что мы все энергоносители и большую часть металла в России покупаем, а не в других странах? И минус в торговле с Россией именно эти пункты дают.
Смотрим http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/ftrade.php "Товарная структура экспорта и импорта в 2007 году" раздел импорт : минеральные продукты составляют 35,8%.
Но вот здесь я не поручусь за правильность т.к. эти классификации строятся по междунароным стандартам .

Magda написал(а):
Евросюз наши мазы с яйцами и иже с ними к себе не пускал, не пускает и пускать не будет
Не пускал или мы не проходили по цене или качеству?
Китаю, например, все равно куда его не пускают. Берется за определенный сегмент рынка, добивается выпуска качественной продукции и при этом держит низкую цену. Я последние года 4 не видела не китайского чеснока в продаже. А РБ вроде бы было указание зеленый горошек с луком выращивать.

CTEPBA

drama queen off
И-ра, да ладно вам:) Годовой лаг - нормально, можно сказать, что рынок вернулся через 3 месяца, что нашло свое отражение в статистике через 13 месяцев:) Это как дефолт в РФ в 1998 у нас отразился в цифрах только к 2000 году. Комментировать можно данные, если хотя бы полгода прошло:), особенно по экспорту-импорту.

Lepka

Active member
Девочки, что-то на сайте Нацбанка на завтра нету курсов валют.. Обычно по выходным его не меняют и поэтому выставляют сразу в 9 утра, а сегодня тихо. Или это я накручиваю себя?

Лилиан

Беру и даю
Ну, коли "Новогодний подарок" от Нацбанка уже был, то надо ждать и 1-апрельской "шутки". Я обратила внимание, что сегодня в обменнике передо мной трое человек переводили баксы в евро. Неспроста, что ли?

bousinka

Well-known member
Мне сегодня уже три человека позвонили со сплетней, что с завтрашнего дня доллар будет 3300. Настораживает то, что люди между собой никак не связаны, а инфу выдавали одну и ту же. Может, кто слышал что?

Lidiana

Active member
bousinka, только что мне сказала подруга тоже самое(( скоро Нацбанк курсы вывесит, не долго ждать осталось

Metelitza

Мимо Шла
люди, вы полагаете, что мы так каждый праздник отмечать будем? -)))))

Lidiana

Active member
Metelitza, ну просто это должно быть) но когда?!
Курса НБ РБ на 5 мая - 2810. Спим спокойно))))))))))))))

apalonika

Member
Делаем ставки, господа! Я думаю, посевную закончим и День Победы отпраздновать народу дадут. А вот тогда...

Yarsha

Принцесса с колбаской
включаем голову - тогда и станет ясно - когда.. примерно. Во всяком солучае это логично было бы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху