декупаж

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Maman

Active member
Miovin,да, для наших целей подходит все. Народ даже из ткани вырезает мотивы.
Стол просто суперский! :)

ну я как-то про ткань в декупаже пока не думала, идея и вправду очень интересная.
я где-то читала и про кружева (например, люди вырезали из штор (тюля) разные рисунки и наклеивали их. У меня такая мысля появилась - хочу сначала в синьку покрасить, а потом использовать цветочки из старых штор для какого-нибудь элемента мебели, но пока ничего конкретного не пришло в голову, просто задумка.

Umnyasha, Катя, а ты стол красками художественными покрывала или обычными строительными? Расход-то большой получается. И еще: ты ведь лак тоже строительный используешь, скажи где ты с ним работаешь? На балконе? Просто в закрытом помещении ведь нельзя, а на улице еще слишком холодно для таких работ - на моих лаках по дереву написано что после +15 можно пользоваться.
Вот я сижу и жду, когда потеплеет, поэтому пока работа стоит :(

Umnyasha

Member
Maman, я почти всегда в работе, даж если делаю не большие предметы, использую строительную краску.
Покупаю на строительных рынках белый акрил вот такой:

или вот такой, в новой синей банке (стоит 7-9 тысяч):

В него можно просто добавить тож строительный колер, сделать любой нужный оттенок (можно даж несколько колеров намешать) и пользоваться... выходит очень экономично, на много дешевле, и по свойствам совершенно не отличается от художественного (сравнивала).
Колеры, которые туда добавляю, выглядят вот так (4-5 тыр):

Но есть и разные другие. Хватает ооочень на долго!
А вот лаком стол когда покрывала, он не пролез на балкон, красила пока днем детенок спал, при открытой балконной двери... к тому времени, пока он просыпался, уже почти всё выветривалось... но, короче, я потом заболела :(, хоть вроде и одевалась. А табуретку на балкон выносила, как-то не задумывалась, при какой температуре красить. Мот поэтому лак на столе и треснул... хотя, в квартире, даж при открытой двери все равно теплее на много... :sclerosis:
А если хочешь ждать потепления, то можно ведь всё сделать и до лучших времен пока покрыть акриловым строительным лаком. Он ведь достаточно прочный, чтобы сохранить работу до лучших времен.. и устойчив к сухому трению к тому же. У меня стол достаточно долго стоял покрыт только акриловым лаком.

Sibella

New member
Maman,как-то в "Квартирном вопросе был сюжет, в котором на стену в кухне наклеивали скатерть и сверху красили краской 0 очень красиво получилось! Потом на каком-то форуме встретила фотографию,где девушка вязала крючком салфетки небольшие, разных форм, а потом всю эту красоту наклеивала на стену и покрывала лаком. Здорово! А вот такой комод сделала одна мастерица на www.decoupage-in.ru. ПИшет, что салфетка рисованная, но я думаю, что если рисовать не умеешь особо, можно просто приклеить кружевную скатерть, а потом сверху декупажить.
Вот еще варианты использования кружев в отделке шкатулок. Работы девочек с того же сайта: .
Здесь видно, что можно использовать ленточное кружево как трафарет, а можно просто наклеивать его на работу - в обоих случаях результат - замечательный! Я так пока не пробовала, но теперь разжилась шкатулками - что-нибудь буду придумывать

Девочки, оцените мои последние работы. Извиняюсь за качество изображений - фотографировала телефоном. Критика приветствуется.

Последнее редактирование:

Sibella

New member
Девочки, посмотрите, что я нашла - наш, белорусский интернет-магазин товаров для художников. НЕ московский, конечно, но все-таки http://www.artdom.shop.by/

Umnyasha

Member
Sibella, так ведь пару страниц назад уже давали эту ссылку... и все радовались :so_happy::dance:

Работы супер! Особенно понравился второй поднос, который с цветами :clapping: А фон с текстом это что? Салфетка или распечатка?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
девы, я вот такие
akvarel_a.jpg
салфетки брала на немиге, правда там пачка-ассорти, в пачке ок 30 штук, одного вида - 6шт, всего 5, 4000 стоят. А то залупили там цену на эти салфетки.. прям золотые....

для начинающегостоит ли брать вот этот наборчик?
http://www.artdom.shop.by/145/

Sibella

New member
Umnyasha,я же говорила, что я - тундра!:tongue: Ну ничего, а вдруг кто-нибудь во второй раз обрадуется, - тоже хорошо!;)
Фон с текстом, это салфетка, и завитушки на бортике - от неё же часть. Только она была слишком светлая, а хотелось старенького, поэтому пришлось немного затереть тенями.
Вишня-черешня,я такие салфетки тоже купила, неплохой набор. Ими очень хорошо оклеивать коробки, хранящиеся на открытых стеллажах, чтоб поприличней выглядели, я уже опробовала..А в этом Арт-доме поштучно салфетки в 2-2,5 раза дешевле, чем в Российских магазинах. Правда, там качество другое, многие салфетки - авторские, с автографом художника..

Umnyasha

Member
Вишня-черешня, нормальная цена для салфеток по-моему...
А вот наборчик, IMHO, я б не брала... Мне кажется, что это очень маленькие баночки ... если собираешься учиться, то этого явно будет мало для проб, да и дорого, а если заниматься этим долго и всерьез, то тем более :grin:
Смотри, если разделить на количество баночек, то каждая примерно по три тысячи, объем 27 мл (это оооочень мало), а на стройрынке, например, краска белая стоит на стройрынке или в хоз. магазине 7-9 тыс, представляешь какая там огромная банка (я выше показывала), что касается ПВА (это вместо клея декупажного), так он еще дешевле, вчера в хоз. магазине большую банку видела вообще за 3 с чем-то тысячи (тож литровая банка по-моему), лак акриловый в такой же банке ну мот около 10 тысяч, точно не помню... вместо коричневого акрила можно купить колер к белому акрилу (тыщи 4 - 4,5 примерно), хватит ооочень на долго. Ну а акрил золотой, кстати, заодно и серебряный и др. металлики, причем какого хошь оттенка, их там видов оооочень много можно купить в худ. магазине, кажется тысячи по 4 каждая баночка, зато сама сможешь выбрать тон. Ну и кракле лучше баночку побольше брать, чтоб 2 раза не бегать :derisive:
Ну вот теперь и считай что во сколько обойдется и на сколько этого добра хватит... Лак декупажный точно уйдет весь после первых двух работ, как впрочем и белый акрил.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Umnyasha, ыыыы....
у меня вообще в планах пока было чисто побаловаться...
наборчик - да, повелась на то что покупать ничего поштучно не надо :)))

итак, первым делом облагородю коробочки. Точнее наделаю, у ребенка игрухи в совершеннейшем разброде, может, в коробках больше порядка будет...

салфетки уже есть
клей брать ПВА? Который в хозмаге?
Лак акриловый, а точнее - какой? Что б в помещении работать, балкона у меня вообще нету, никакого...
акрилки металлик видела сегодня в центральной книгарне, декола вроде, такие пойдут?
кракле брать где? Взяла деколовский.. пока не экспериментировала...

порядок работы по коробкам (салфетки у меня красивые... красные с золотым узором)
салфетки намочить, коробку измазать ПВА, приклеить салфетку. Дальше - ждать что бы засохло? Не ждать?
Потом лаком. 1 раз хватит или больше?

Umnyasha

Member
Sibella, у меня просто какая-то болезнь в последнее время на салфетки с текстом...
Вишня-черешня, ага, все с "побаловаться" начинают :))), я тож думала вначале ток горшочки цветочные облагородить и сделать в одном цвете и стиле)))) а потом понеслось....
Клей да, который в хозмаге... Лак акриловый ЛЮБОЙ! Если в банке, то не пахнет, в баллоне пахнет. У меня такой:

не пахнет!
Ты может в кнiгарне видела контуры металик? Такие с длинным носиком? Если да, то они супер! Я их поштучно покупала. Акрил металик у меня Decolor, мне нравится, в принципе можно любой брать, разницы особо нет, как по цене отличаются не знаю, кроме Деколоровских других не видела. Кракле видела ток в худ. магазинах. У нас ток встречала DECOLA (нормальный, но не идеальный) одношаговый и MAIMERI двухшаговый 739-740, никак не осилю его, очень прихотлив.
А ты салфетки целиком клеить будешь? Тогда да, мочи на файлике.Можно коробку ПВА, можно поверх салфетки, когда ее перенесешь на поверхность. После высыхания полного можно лаком, а потом можно и тени, если нужно, дорисовать (эт если салфетка фрагментами). А слоев лака, если будет коробка активно эксплуатироваться, одного маловато будет... да если еще потом детенку отдать на растерзание))) тут нуна побольше. Он стирается со временем.
А до приклеивания салфетки можно и фон какой-нить сделать, если нужно.
Ааа, если целиком салфетки, то хорошо бы загрунтовать поверхность и желательно все равно белым акрилом покрыть, чтоб салфетка не потеряла яркость.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Umnyasha, ага, ясно)
я вот думаю где б это картона упереть... а то коробки, они такие ненадежные...

грунтовать поверхность - обычной грунтовкой белой?

Sibella

New member
Вишня-черешня, клей можно для начала купить в канцтоварах, самый простой, канцелярский. Лак я купила в строймаркете, самый дешевый, акриловый (это обязательно!) на водной основе. Я купила матовый, но можно и глянец, и полумат - дело вкуса. В помещении им работать - без проблем, он совершенно без запаха.
Краски акриловые пойдут, металлик акриловый, контуры акриловые, благо, все это есть везде.
Кракле деколовский - нормально для экспериментов, главное, технологию соблюдать.
Кисти понадобятся - плоские для клея и лака, для разглаживания салфетки. Лучше брать синтетику, но можно и из натурального волоса, главное - помягче. ПОнадобятся и круглые от 2мм до 8, 2-3 штуки, если будешь подрисовывать элементы, тени, декор.

Салфетки для первой пробы советую взять не такие дорогие сердцу, испортишь - будет жалко).
Порядок работы такой- коробку обязательно нужно загрунтовать - лаком или белой акриловой краской. Коробка картонная, а все материалы у нас - на водной основе. КАртон может просто "поплыть" от клея и красок. ПОсле высыхания грунта - если коробка не белая, нужно покрасить ее белой краской, - салфетки очень тонкие и будет просвечивать рисунок коробки и искажать рисунок на салфетке - некрасиво получится.
Салфетки нужно мочить только если будешь клеить по методу Каит, с помощью файла. Если решила клеить обыкновенным способом - мочить нельзя! САдфетку расслаиваешь, берешь один слой с рисунком и осторожно наклеиваешь на коробку. Совет - всю поверхность, если клеишь большую салфетку, клеем сразу не мажь, иначе всё раскиснет. Приклеила часть - подними аккуратненько, промажь коробку на 1-2 см и расправляй салфетку, чтоб не было морщин пальцем с клеем или кистью.Когда все приклеится и высохнет - покрываем лаком несколько слоев, каждый слой хорошо высушивая.
Ну, вкратце, вот так. Что неясно - спрашивай.

Упс, опоздала с советами... :rolleyes:

Umnyasha, ага, и с нотами тоже... Ты не пробовала распечатки делать на салфетках? У меня принтер никакой, а на чужих - рисковать не хотят люди - вдруг зажует...

Umnyasha

Member
Вишня-черешня, ты уж тогда лучше фанеру упри :dirol::)))
А я грунтую обычной строительной грунтовкой... белёсая такая водичка... уже год банка всё никак не закончится))))))
Sibella, ответы-то разные :friends:, думаю в обоих можно полезного почерпнуть ;).
Дааа, и с нотами!!!!!!!
У меня дома ток ч/б принтер, на салфетках пока не пробовала (кстати, это мысль ;)), а вот на бумаге уже экспериментирую... вчера нашла рукописный текст, распечатала и состарила с помощью кофе и чая... осталось поджечь края и в работу)) Еще сегодня оказалось, что мой принтер на кулинарной бумаге... пергамент, кажется, печатает. Вот!

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ой..
а я на такую бумагу смотрю...
cvetyi%20i%20fei_a.jpg

у меня даже шкатулочка есть.. стаарая.. от деда осталась...
папе какой нить пластик подарю, а себе ее заграбастаю...

Sibella

New member
Вишня-черешня, дааа, карта завидная! Люблю такие винтажные вещи!Umnyasha, пергамент - это бумага для выпечки? В коробочках таких продается? А еще на рисовой бумаге девочки печатают, она в худ. магазинах должна быть...

Umnyasha

Member
А я не знаю в чем онапродается... у меня в трубочку скручены достаточно большие листы... и вообще не знаю откуда они взялись)))))))))))) такие полупрозрачные хрустящие)) Вроде пергаментная.

Umnyasha

Member
Хм, не, не белая... такой чуточку кремовый оттенок имеет...
Ну совсем малость...
Так даже интереснее, не нужно состаривать дополнительно... и она полупрозрачная такая... почти не прозрачная...))))))))

Sibella

New member
Нет, у меня не такая. У тебя, может, калька? РАньше её добывали правдами и неправдами, для выпечки, для выкроек, много для чего...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
так кальку не вопрос купить
она белая у меня, полупрозрачная, в канцтоварах в рулонах продают. Что то по 6-7 тысяч и выше в зависимости от ширины

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху