А как в Фэнтези обстоят дела со стиркой белья? Есть ли стиральные машины?
Может где-то и писалось про это, но не нашла.
Мне информация такая тоже не встречалась и там на месте стиральных машин я не видела. Есть помещения для сушки, но, честно говоря, когда ребенок снимал свое полотенце, то я не заметила, чтобы там сушилось что-то кроме полотенец.
Купалинка по условиям самый убогий лагерь из всех, что я видела... к нему даже нормальная асфальтированная дорога заканчивается сразу после Горизонта... но дети там мегадовольные!
Да, ребенок вернулся очень довольный со словами: в следующем году только туда. Но это была вообще первая его поездка в лагерь, возможно, после других лагерей была бы такая же реакция )) Хотя объективно детям в фэнтези должно нравиться. Очень им там вольготно, с вожатыми на "ты", спать ложились поздно, тихого часа как такового, наверное, и не было. У меня все это вызывает легкое удивление, но я сужу по своим детским воспоминаниям. Кстати неоднократно здесь упоминалось про плохие бытовые условия в Купалинке. В общем я, видимо, ездила совсем в спартанский детский лагерь все свое детство, потому что в моем понимании бытовые условия вполне себе нормальные )) не супер красиво, простенько все, но кровать есть, две полки в тумбочке, целое отделение шкафа, на этаже туалет, умывальники, ногомойки, мылись в душе (на территории отдельное здание) через день. Ну не так же все плохо, правда. Территория лагеря хорошая, мы прогулялись посмотрели. Правда, насколько я поняла, дети фэнтези не сильно часто по этой территории гуляли, а тусовались в основном перед своими корпусами и на поляне за корпусами. Ну и вообще вот единственный момент, который мне показался не совсем продуманным - это несколько кучное расположение жилых корпусов и отсутствие беседок (это я в целом о Купалинке).
Насчет английского. Пока нельзя судить о долговременном эффекте. Но кратковременный эффект точно есть. Вчера ребенок вполне свободно на английском языке в пределах своего словарного запаса рассказал нам о лагере, о мероприятиях, друзьях. База у него неплохая была, но тут же суть была в том, чтобы разговорить ребенка. И так в целом по телефону когда разговаривали, то в ответ на "in English please" без проблем переходил in English )