Пока
Shokoladka собирается с духом написать отчет по болгарскому лагерю «Морские Дюны», я решила по свежим впечатлениям отчитаться
Тeen Рalaсе. Фото нет, сколько не просила дочь - ответ был один: все как на сайте, что я буду фоткать в столовой?
В целом лагерь для активных подростков лет так с 13 до 16, которым нужна свобода и ходить строем уже не хотят - очень хороший вариант. В плюсах лагеря очень хорошая для Болгарии инфраструктура (лагерь новый, построен в 2014 г.), приличное питание, фрукты порционно давали каждый день в полдник (арбузы, дыни, сливы, т.е. сезонные на тот момент), шведский стол, на раздаче стояли повара, раскладывали по тарелкам они, но не ограничивали аппетиты детей и можно было прийти за добавкой. Дискотеки в субботу и воскр., отбой - в зависимости от завтрака, чем позже завтрак, тем позже отбой и, соответственно, подъем. Мороженое давали 2 раза в неделю, моей понравилось, не водянистое. Вайфай на рецепшине достаточно хороший, хватало всем (утром и вечером по часу), симку не покупали местную, как планировалось.
На экскурсию попала только на одну, "Каменный лес и черепашья река". Дочери экскурсия понравилась, за исключением того, что пошел дождь и черепахи попрятались. Но по каменному лесу походили, стекольная фабрика произвела впечатление, так как ребенок любит делать всякое руками, ей было интересно. Обед был вкусный, особенно мясо. :biggrin:
А вот той дивной анимации, о которой пишут на сайте, замечено не было. Более того, украинские девушки-аниматоры занимались в основном группами с Украины. Если групповод был активный и пытался что-то сделать в своей группе - поддерживали, но не более того, сами сильно не напрягались. Наша групповод к активным не относилась. В результате, о том, что в лагере есть художественный кружок мой ребенок узнал к концу недели. Один раз сходила и больше не пошла, так как уровень кружка детсадовский, а она в художественной школе. В бассейне моя тоже не купалась, так как у нас атопический дерматит и вода в бассейне сильно хлорированная, один раз искупалась, сказала, щиплет кожу и больше не пошла. В школе (дома) она ходит в бассейн, коже слегка краснеет, но ничего не щиплет. Может другие реактивы для обеззараживания... не знаю.
Еще в минус записала то, что наша группа завтракала позже всех. Соответственно на море они раньше 10-30 не попадали, уходили в 12. Это не есть хорошо, так как зонты (дается один на комнату) дети не брали (прокол групповода) и под палящим солнцем многие сгорели в первые дни.
Но это все скорее придирки, на которые можно закрыть глаза, так как это болгарский лагерь. :biggrin:
Серьезно меня обеспокоили 2 момента.
1. Девочка из нашей группы уговаривала мою дочь пойти погулять в город без сопровождающих. Моя трусиха и не пошла. Но нашлась другая и 2 девочки 11 и 13 лет спокойно вышли с территории и пошли гулять в чужой стране в чужом городе. :shok: На сайте написано, что днем вами занимаются воспитатели, а ночью - охрана. Кстати, наши тоже в последний вечер сами ходили на море бросать монетки и прогнали их с моря охранники, которые сторожат лежаки, когда дети полезли на мостик спасателей. :biggrin:
2. Был очень неприятный момент на выселении. Обнаружился прожженный сигаретой стол и с детей хотели взять по 5 евро из их депозита, так как никто не признался. НО! Стол был прожжен, когда они вселялись, наша групповод поручила проверить комнату детям (!!!), не объяснив, что смотреть. Причем групповод нагло врала, что проверяла сама. Дочь винила себя, говорила, ну нас же просили проверить, а мы забили на это, так как распаковывали вещи и устали. Я по вайберу связалась с турагенством, они с лагерем, в результате с младших денег не взяли. Дело не в 5 евро, а в том, что взрослые должны следить, чтобы дети не страдали ерундой по комнатам, в данном случае платить должна была групповод, так как она прошляпила сама этот момент. Дочь сказала, что в их комнате девочки не курили вообще. В их отряде были такие, которые экспериментировали, но они жили в другой комнате.
Понимаю, что не очень корректное сравнение с санаторием в Друскиненкае, но там мой ребенок в 9 вечера падал без сил от того, что день был очень насыщен. Здесь дети предоставлены сами себе и развлекаются как хотят сами.
Возмущена отношением к своим обязанностям групповода, в другой стране ее бы засудили, высказала уже все в турагенстве, они извинялись и сказали, что с ними надо было связаться сразу, как возникли вопросы (ребенок сгорел, я писала тут).
Итог: если ваш ребенок умеет развлекать себя сам или едет с друзьями - лагерь однозначно рекомендую. По негативу - он скорее к групповоду, а не к лагерю, за исключением охраны, но опять же днем должны следить воспитатели.
PS: денег моя потратила только 70 евро, исключительно на сладости, браслетики + одна экскурсия, вещи не покупала.