Детские лагеря

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

fovana

Молчаливая активистка
Ека, сочувствую, как-то обидно получается....

fovana

Молчаливая активистка
Девочки, как ваши в спутнике? Может кто в седьмом отряде? Мои жалуются, что каждый день их ругают
, вчера вожатые заявили, что раз такое поведение, вожатые вообще не будут с ними тиакже себя вести. Сегодня с утра сказали, что будет концлагерь, заставили 100 раз присесть и сказали самим определить время когда идти на завтрак и самим постороится, иначе будут наказаны. До этого говорили, что такой отряд с таким поведением, точно ничего не выиграет, самый худший отряд. Спрашивала у вожатых про моих, говорит, что все хорошо, претензий нет, но когда кто-то провинился, отвечать должны все. Это все как понимать? Это во всех отрядах так или у нас какой=то особенный отряд? Из претензий вожатых - баловались в столовой, вчера когда им разрешили тихо уйти с праздника, топали как слоны.
Девочки, что делать в таком случае? Старшая переживает, говорит, что хочет домой.

Девочки, отзовитесь, посоветуйте, что делать

ау, откликнитесь кто-нибудь

Последнее редактирование:

lala-tan

New member
fovana,сочувствую. Даже не знаю, что можно в таком случае посоветовать. Попробуйте поговорить с вожатыми, чтоб не так жестко себя вели с детьми, и уж тем более с непровинившимися. Либо с директором лагеря. Все-таки это детский, а не концлагерь. Мы вот не собирались отправлять дочку в лагерь из-за боязни либо вот такого поведения вожатых, либо наоборот пофигистического(что дети будут сами по себе, не досмотренные). Крайности какие-то. Но т.к. ехали наши тренера, то решили попробовать. Вчера забирали. Ребенок был в истерике, не хотела уезжать. Ей все очень понравилось! Сдружились не только "своими", но и со старшими отрядами. Старшие девочки там с ними нянчились))))

fovana

Молчаливая активистка
fovana,сочувствую. Даже не знаю, что можно в таком случае посоветовать. Попробуйте поговорить с вожатыми, чтоб не так жестко себя вели с детьми, и уж тем более с непровинившимися. Либо с директором лагеря. Все-таки это детский, а не концлагерь. Мы вот не собирались отправлять дочку в лагерь из-за боязни либо вот такого поведения вожатых, либо наоборот пофигистического(что дети будут сами по себе, не досмотренные). Крайности какие-то. Но т.к. ехали наши тренера, то решили попробовать. Вчера забирали. Ребенок был в истерике, не хотела уезжать. Ей все очень понравилось! Сдружились не только "своими", но и со старшими отрядами. Старшие девочки там с ними нянчились))))

Спасибо за поддержку. А в каком вы лагере были?

maramara

Люблю свою семью!
fovana, конечно же, поговорите, в первую очередь, с вожатыми о том, почему так происходит, почему дети недовольны и боятся.
Вот иду сейчас спрашиваю у своего парня про возможное такое поведение вожатых в "Спутнике", - клянется и божится, что такого не было никогда!!! И сразу у ребенка слезы на глазах и губы дрожат:"Мама, хочу в "Спутник"!"
Ради справедливости скажу, что читая отзывы о лагере на каком-то из сайтов, видела, что некоторые жаловались на похожее поведение вожатых.

lala-tan

New member
Мы были в Купалинке. Сам лагерь по отзывам не очень. Уверена, что в большей степени наши дети были довольны, благодаря нашим тренерам. Они всегда чем-то старались их занять помимо тренировок. По мне так еще б чуть построже с малыми были, а то как ни приедем, в комнатах бардак, порядок девчонки вообще ленились наводить. Кормежка дочке понравилась(но она у нас не сильно привередливая). Старшие отряды больше сами по себе были. Когда ездили, по дороге встречали ушедших из лагеря подростков(ходят в Радошковичи в самоволку, не только из Купалинки, там 4 лагеря рядом находятся)). Вожатые совсем молодые 18-22года.

jullliya

графический дизайнер
fovana, я забрала вчера свою совсем. Мы в 4-ом. У нас вообще было очень странно. 4-й отряд - отряд гимнасток. Моя попала к ним и еще 4 девочки негимнастки, всех вместе поселили. НО. Эти четверо относятся ко второму отряду, а в наш ходили спать и на тихий час. В итоге моя очень часто сотавалсь одна, т.к у гимнасток постоянные тренировки, да, и они дружат своим коллективом. При чем, оставалась одна и вечером, т.к ее барышни приходили с дискотеки в 23ч, а моя в 22ч. И каждый вечер я слушала по телефону громкие рыдания. А вожатые говорили, что все хорошо.
Хотя, ничего не скажу - порядок в комантах, дисциплина.
С самого начала неправильно поступили. Мелких разбросали по всем отрядам, а лучше бы собрали с какими 8-9-летками. Чем к гимнасткам.
Моя сказала, что в Спутник больше ни ногой..

fovana

Молчаливая активистка
Мне интересно, в какие отряды попадали дети котором нравилось, есть такая зависимость, или все-тки от ребенка зависит, от возраста его, разбалованности, домашнести, хотя к нам из этих критериев относится только возраст пожалуй. Я как- то расстроена, потому что очень уповала, что есть все-тки детский рай на Земле или как это получше сказать....

Лучик

Well-known member
Моя была в Спутнике в первую смену, ну очень понравилось. Может все дело из-за пятой смены? Вожатые устали,дети не собрались, и есть вот такое у некоторых людей ощущение,что скоро можно расслабиться, так они и начали уже пораньше расслабляться и не особо стараться занимать детей?

Imagination

Active member
fovana, мы были 2 раза в 5-ом, один раз во втором. Вожатые были каждый год РАЗНЫЕ. Обычно в отряде один вожатый играет злого полицейского, а остальные доброго. Т.е. один строгий вожатый всегда есть. Нужно не забывать, что вожатые по сути сами вчерашние пионеры, и чем меньше дети, тем сложнее им понять какие-то "тонкие" моменты детской психологии. Поэтому если заметили проблему нужно сразу с ней разбираться, вожатые всегда очень внимательно выслушивают и стараются что-то предпринять. По крайней мере у нас так было всегда. Своих вожатых с прошлых годов ребенок вспоминает всегда с теплотой.

Может все дело из-за пятой смены?
Во первых, смена всего лишь четвертая. А во вторых первый раз спутник не собрал детей -- это упущение администрации. В мае у них путевок не было не на одну смену. Жадность погубила... :(
А вообще, мы были 2 года назад на четвертой смене -- совсем не заметила ни усталости, ни чего бы то ни было другого. Все было как обычно, мне даже показалось, что это лучшая смена, т.к. последняя, и после нее придется расстаться на год... поэтому все были особенно позитивными.

leTuchka

New member
Почитала.
Согласна, что абсолютно странно разбрасывать детей по отрядам без учета возраста. Мой со сверстниками всегда находит общий язык, он крайне общительный. На любой автобусной остановке или в очереди друга найдет. А тут - знает по имени только свою комнату. Дети в отряде с разбегом в возрасте 5 лет. Какое тут может быть единство и сплоченность интересов.
Во вторник-среду мой уже с диким надрывом кричал, что его все достало, и он хочет чтоб я его забрала срочно домой. Приехала. Полтора часа выслушивала претензии, справедливости ради, надо сказать что в основном к отдельным мальчишкам. Лагерь в целом нормальный, но дети вовсю обсуждают, что за те деньги что заплатили их родители могли бы хоть ремонт нормальный сделать в корпусах, так как "в этих трещинах скоро термиты жить будут" :) Типа всем надо ехать в зубренок, компетентно заявил старший из палаты.
Но вожатые в 7ом их действительно постоянно строят и высказывают им. Через день лишают звонков родителям "за плохое поведение", что мне в качестве наказания вообще непонятно. В первый раз, по словам сына, все это было из-за плохого поведения в столовой одного единственного мальчика.
По мне, так нам просто не повезло с отрядом. Мне кажется, что купленные в последний момент путевки и не особо горящие своим вожатским делом девчонки, которые возможно выдохлись у четвертой смене - причина всему.
Хотя, сын после выходных все-таки поедет на последнюю неделю, потому как кружок "Програмирования роботов" ему очень понравился. И готов терпеть неудобства только ради него.
Imagination, спасибо вам огромное за контакт. Благодаря вам смена пройдет, что бы там ни было, с пользой и интересом!

Imagination

Active member
leTuchka, лишение мобильников распространенная практика. Наших тоже лишали -- меня это не смущало совсем. Если уж очень хотелось услышать голос ребенка -- звонила вожатым и просила дать трубку. Вожатые каждую смену новые -- редко кто остается на две смены подряд... поэтому устать они просто не могли. А вот то, что они тоже люди, и как все люди разные -- это да. Вполне возможно. Не все фонтанируют... Самая классная вожатая у нас была два года назад, по сравнению с ней мне все остальные кажутся вялыми :)
Дети -- это главное, что определяет понравится ребенку в лагере, или нет... Вы в отряде айтишников? Если да, то у них сложно отсортировать детей по возрасту... В прошлом году моему тоже не понравились дети в отряде айтишников. Вроде все дети из весьма приличных семей программистов... однако.... невоспитанные малолетние хамы :( Не все конечно, но нам особенно "повезло" с комнатой.... В этом году ребенок ехал с неохотой и.... был в полном восторге оказавшись в обычном отряде, да еще с детьми на год младше :)

leTuchka

New member
Наших тоже лишали -- меня это не смущало совсем.
Меня смущает тем, что я не понимаю, каким образом ребенок это может рассматривать как наказание. Ну не дали позвонить родителям, и что тут страшного. Проблема скорее у родителей и у вожатых, у первых, что они могут волноваться в ожидании очередного звонка, у вторых - им позвонят десятки родителей, и всем надо объяснить в чем дело. :)
А вот то, что они тоже люди, и как все люди разные -- это да. Вполне возможно. Не все фонтанируют...
Согласна. :) Я просто сама была вожатой не один раз и представляю как проходит вожатская жизнь в лагере, да и пионеркой тоже, и прекрасно понимаю, что тут - как повезет.
Дети -- это главное, что определяет понравится ребенку в лагере, или нет...
и тут согласна на все 100. :)

Из того, что не нравится - "много мата", закладывают друг друга разные комнаты и один товарищ дерется. Бьет больно. За ерунду. Мой, в принципе, - достаточно боевой, но почему-то тут пасует перед 12-ю годами против его 9-ти.

Imagination

Active member
еня смущает тем, что я не понимаю, каким образом ребенок это может рассматривать как наказание.
Они просто не дают детям телефоны... а на телефонах дети еще и играют, а не только звонят :) Вот вам и наказание :)

Из того, что не нравится - "много мата", закладывают друг друга разные комнаты и один товарищ дерется. Бьет больно. За ерунду. Мой, в принципе, - достаточно боевой, но почему-то тут пасует перед 12-ю годами против его 9-ти.
Между 9 и 12 -- пропасть... Поэтому ничего удивительного, что не находят общий язык. Но опять же повторюсь, что дети работников ремстроя мне в этом году понравились куда больше детей программистов в прошлом :(

fovana

Молчаливая активистка
Забрала домой, построила сразу- годовиться к первому сентября, убирать, портфели складывать, посуду мыть, короче работали до вечера самого вместе с нами( и у нас дома у детей есть всегда обязанности), легли спать, лежу с ними, и все равно средняя, мама, я готова чтобы все дни такие были напряженные(это ее слова:), но в лагерь можно не поеду? Из жалоб - вожатые всегда повторяют, накосячил один, должен отвечать весь отряд, я конечно молчу перед ними, но это отдает уже каким-то сталинизмом- может еще и родители детей отряда должны отвечать?? Хотя в общем они к вожатым нормально относятся (когда у них настроение хорошее, то все хорошо). Обидно, что мои не косячат в принципе, у них вся агрессия как правило внутрь направлена- между собой поругаются или старшая младшую ущипнет.
Ну и таки да, как оказалось важно кто с тобой в комнате- пока не раззнакомились как следует, все было супер, а сейчас- матом ругаются ВСЕ, старшая говорит, что девочки какие-то другие, и все такое... Потом добавляет, мне вообще все нравится 99 процентов, но 2 процента не нравится.
Не знаю что делать- семейские отзывы меня никогда не подводили и девчонки у меня контактные и много где бывавшие для своего возраста, прям не знаю..

Про наказания- обещания концлагеря, сразу с утра приседания, строится на завтрак самим, а то наказания, констатация, что отряд самый худший, и не выиграет - это мне не кажется поднятием боевого духа. Сейчас конечно время такое, но все таки так хотелось чего- то другого...

Идти разговать с вожатыми завтра или нет? И отправлять среднюю если она просится и говорит что не хочет?

Честно- я готова идти разбираться - после всей рекламы, как-то обидно и не хочется чтобы дети приняли это на свой счет. А вы как? С вожатыми бесполезно, а с кем тогда?? Одерните меня, если я уже неадекватно на коней села...

Eka

Well-known member
fovana, лично я придерживаюсь такой позиции, что если что-то не устраивает/напрягает/не понятно, то нужно идти и выяснять. не ругаться канеш (желательно :))) ), а озвучить свои мысли/чувства и послушать чего скажут. исходя из ответов оппонента уже делать выводы о своих дальнейших действиях. одно дело допустим если вожатые где-то пережали гайки, но готовы слушать/понимать/что-то делать. совсем другое - когда чел в принципе ни разу не педагог, тогда что-то объяснять бесполезно. или забирать или переводить в другой отряд.
спросила у своего про наказания. да, говорит, отжимаемся и тыды. но, во-первых, это МАЛЬЧИКИ, им лишняя физуха не повредит :))) во-вторых вродь за дело: то бардак в комнатах, то шумели на тихом часу, то еще чего. поэтому мой проще к этому относится, у них и на треньках тож физухой наказывают если что, так что они привычные :))) да и лично я считаю такого рода наказания (за дело естесна) неунизительными и достаточно эффективными.

Goldenflow

Well-known member
Мой ходил на плавание К разным тренерам. Одна за то что баловался заставила его отжиматься. Отжиматься он не умел, позор на весь бассейн. После того истерика и отказ от плавания вообще. Вторая за баловство просто просила на штрафную скамейку посидеть- остыть. Так у второй и не балуется больше и плавает с удовольствием.
Лично я считаю что отжимания пахнут лагерными законами( зоной в смысле). Не обязательно унижать чтобы донести понятие порядка. Дети разные, можно и сломать ненароком.
Да а в школе учительница практикует- если один никак не успокоится- страдает весь класс.

Imagination

Active member
fovana, идти разбираться -- это не значит, что нужно скандалить.... А просто поговорить -- это вполне по-человечески. И еще раз повторю, что вожатые -- это студенты, сами вчерашние пионеры. Поэтому они многое не понимаю в детях, особенно маленьких. Это только мамы могу почувствовать....
При этом, вожатые -- это не последняя инстанция. У них есть главный вожатый -- в его вменяемости у меня нет вообще никаких сомнений :) Искать его нужно в главном корпусе.
Насчет мата.... честно говоря -- я не знаю, где его сейчас нет. В школе у вас дети не ругаются? Мне кажется, что просто есть дети, которые знают, когда этого делать не надо, а есть, которые вообще "без головы".

fovana, а вообще --- вы уже были в лагерях? И как ваши девочки были в прошлые разы? Ведь то, что одним кажется нормальным, другим может казаться настоящим издевательством ...

Goldenflow, а почему отжимания в спортивной секции вы считаете унизительным? А что ребенок делает на физкультуре в школе? Там ведь тоже нужно отжиматься... Сынок Ека в спортивном отряде был -- поэтому ничего страшного в отжиманиях она не видит. В обычных отрядах наказывали по другому, например, не давали мобильники на тихий час.

Последнее редактирование:

Eka

Well-known member
Goldenflow, Ир, ты знаешь, оно канеш круто, что мама быстренько решила вопрос и перевела к другому тренеру, но в жизни бывают ситуации и покруче када "назвался-груздем-обосрался-и-стой" и либо мамы рядом нету либо уже уровень проблемы слегка не тот... я спорить про "как правильно" не буду, все дети разные, и родители разные, и даже представления про "что такое хорошо и что такое плохо" тож у всех разные. но имею мнение о том, что сильно ранимых и "ломающихся" детей нужно особенно внимательно "проводить" через непростые ситуации...

Goldenflow

Well-known member
Imagination, Ну во первых не спорт секция, а обучение плаванию в нашем случае. Мне трудно вам объяснить почему это унизительно. Мне пахнет зоной, эти приседания и отжимания,если вам все ОК так и ладно.

Eka, Не мама не быстренько решила. Мама водила еще и еще, пока не запахло неврозом конкретным. Мыши плакали кололись но продолжали пока не подумали -а нахрена собссна? К счастью нашлась адекватная тетя которая умеет поддерживать порядок и без унижений.

Лагерные повадки формировавшиеся десятилетиями глубоко укоренилиь в обществе и потребуется видимо еще не один десяток лет для изменения ситуации. Мое имхастое имхо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху