Я писала раньше, что ожидать "материнской" заботы от 18-летних вожатых не стоит, они могут быть друзьями, но не няньками. Поэтому первый раз мой ребенок поехал в лагерь в 9 лет, и то я приезжала к нему почти ежедневно, да и в 10 лет картинка была практически такой же (еще и не повезло с мальчишками в комнате).
от ребенка зависит. я в 1 классе ездила ежедневно, потому что даже элементарно поменять трусы-носки сам не мог - некогда было. И когда я приезжала - деть только и думал, что бы я поскорее уехала,т.к. я только нудела и инструкции давала .а с детьми весело.
Во втором классе было проще, но мало картинка впринципе отличала. Ну, хоть ел немного там и свои сухари жевал, когда был голодный

))
после третьего - нормальный почти самостоятельный ребенок Стирал трусы-носки или грязное складывал в спец подписанный пакет, в сумке и шкафчике порядок, все вещи на месте, ничего по лагерю не надо искать. Реально сам мылся- голова, ноги, руки чистые, зубы чистил лучше чем дома - каждый день (а дома надо стоять над ним. что бы почистил).
В общем то что я и добивалась от лагеря - приобретение навыка ежеднесного ухода за собой без напоминаний. Правда дома это все волшебным образом испарилось. Но даже 2-3 недели в году "самостоятельных" думаю оставляет в посознании ребенка данный навык и потом он его сможет использовать при необходимости.
Плюс свежий воздух + общение.
еще и не повезло с мальчишками в комнате
мой не умеет сдачи дать, поэтому всегда в первые дни проблема. Если есть конфликт - решается звонком и разговором с конфликтным мальчиком. Да, непедагогично, да могут потом быть проблемы с родителями мальчика, но действует на 100%. Чаще всего эти конфликты перерастают в дружбу.
ообщение от alechik_21
Но выставлять в трусах на холодный коридор...это конечно они не в праве
я такие вещи контролирую четко, хотя мой знает мою реакцию и часто скрывает. Но от меня ничего не скроешь

))
Я за уборку со шваброй коридора устроила разговор с директором лагеря и много ей наобещала "хорошего". всю смену мой ребенок был самым умным. быстрым и ты пы. получил много призов. И в дальнейшем (ездили в лагерь еще 3 раза) у него было много преференций.