моей дочери почти 12... спокойная, домашняя девочка))) и, собираясь на дискотеку (1 смена в Родничке), могла и накраситься))) более того, мы с ней вместе отбирали минимальный набор косметики (2 блеска для губ, тушь и туалетная вода), чтоб взять с собой в лагерь). И какой тут сплошной негатив? (пы сы: в школу и на прогулки она не красится)
у каждой девочки сейчас своя косметика)
у вас девочка или мальчик?
у меня девочка, ей 7 лет, у нее есть блеск для губ, но она не брала его в лагерь.
что касается меня - я вообще в школе не красилась (да и сейчас декоративной косметикой пользуюсь редко), соответсвенно ничего с собой в лагерь не брала. Когда мне девочки настойчиво предлагали свою косметику и я отказывалась, они делали большие глаза и думали и практически говорили, что я ненормальная) как-то так.
Я не говорю, что косметика это плохо. Я просто привела пример, что мой "взрослый " лагерь мне очень заполнился с косметикой. Да, такая вроде безобидная ситуация вызвала кучу эмоций у меня и у окружающих меня детей. И повторялась она каждый вечер. У кого-то может быть похожий пример "с покурить" .
Я понимаю, что действительно, от всего не убережешь. Но у ребенка редко когда в 7-13 лет хватат смелости сказать настойчивым вожатым или ровестникам "нет". Над этим надо работать и работать долго и непрерывно.