Анжела ). Но сходство есть ). Блондинка?
Да, блондинка, и точно Анжела. Запамятовала. Мы ведь не ходили.:biggrin:
не знаю, как в 565, но в 76 так: один раз бассик в неделю бесплатно. Есть как доп. кружок, то доп. еще можно ходить. Нам одного раза беспл. хватало.
2 раза в неделю бесплатный бассейн, платный - по желанию дополнительно. Может кто-то каждый день хочет.
Не скажите. Это продукты во всех садиках одинаковые, а вот готовят в каждом по-разному. Иногда повар умудряется из пустой картошки суп сварить, что детей за уши не оттащишь, а иногда курицу испоганит так, что она в горло не полезет.
Мой ребенок ел всё, за исключением овощного молочного супа, который, как сказала медсестра, обязательно должен быть в меню, но он реально не вкусный. Правда и ставили его в меню по пятницам вечером, когда большинство родителей забирают своих детей пораньше, чтоб никто голодным не ходил. Претензий к питанию больше у меня никогда не было.
нужно ли "помогать" дет саду и как часто?
Просто вопрос возник из-за того, что сразу как только я пришла ребенка в сад оформлять мне сказали, что нужен блок бумаги, 50 файлов, 3 папки. И это мы еще только в сентябре пойдем в сад. Вот и задумалась не попросят ли потом еще что-нибудь. Мыло, туалетную бумагу и прочее я в расчет не беру. Моя подруга ребенка в один минский садик оформляла, так ей намекнули, что, мол, если хотите, чтоб ваш малыш был в нашем садике, подарите садику сумму в 300 у.е.на оборудование и обустройство группы.
Ну давайте поговорим об этом подробнее. Любому, кто приходит в сад предлагают перечислить добровольно какую-то сумму и дают платежку без суммы. Далее - дело Ваше. Можете перечислить 5 000, можете 150 000, можете не перечислять. На отношение к Вашему ребенку это никак не отразится. Я сказала, что куплю что-нибудь в группу, где будет мой ребенок. Просто Вы тут сами себе противоречите. Садик, на Ваш взгляд, мрачноватый, но поборов никто не хочет. А откуда всё должно взяться, если родители не помогут? У Вас возникает вопрос, а куда идут бюджетные средства. Они поступают и идут: на ремонт канализаций, на содержание бассейна, прачечной, кухни, спортзала, муз. зала и прочее... И мебель поступает в садик, каждый год, но не сразу в 14 групп, а в максимум 2, а вот детки это всё ломают намного чаще (ну не очень качественное у нас в стране производство). Как тут без помощи родителей? Одни могут помочь материально, другие оказать физическую помощь, а третьи - хорошо рассуждают, что "надо", что "не надо", ничего при этом не делая. Теперь про "поборы" в группах. Хотя, пробыв 4 года в родительском комитете, я бы это так не назвала. Есть минимальные расходы, без которых совсем никак, хотя многие так не считают. Я бы к этому отнесла: подарки детям на НГ (мин 20 тыс/чел), подарки детям на ДР (мин 10 тыс/чел), покупка игрушек (мин 25 тыс/чел)(в течение года много чего ломается и теряется, а если не ломается и не теряется, значит дети с этим не играют, а всё лежит для вида, но у нас дети с этим всегда играли), хотя бы по букету цветов ко Дню учителя и к 8 марта + хотя бы по коробочке конфет к НГ для воспитателей (ну мне без этого просто стыдно перед праздниками), такой "набор" на троих к трем праздникам тянет в год тысяч на 400 или 16 тыс/чел. Вот мы уже насчитали 71 тыс. Это много для Вас? Конечно, есть ещё списки канцтоваров и мыльно-рыльных принадлежностей, которые надо будет принести. Это всё будет хранится в полке Вашего ребенка, и пользоваться этим будет он. В зависимости от того, каких фирм Вы будете покупать принадлежности, список может потянуть от 50 до 100 тыс. Есть ещё расходы группы, которые будут возникать в течение года. Например, питьевая вода, одноразовые стаканчики, посуда и горшки иногда бьются, иногда украшений к НГ надо подкупить, пособия для занятий какие-то. Многие создают "резерв", сдав тысяч по 30-50 на год, некоторые решают сдавать ежемесячно по 5 тыс, например. Ну, и что касается ремонта. Наверное, групп в аварийном состоянии нет. Есть группы "по лучше" и "по хуже". Воспитатели на родительском собрании могут сказать, что надо сделать, а могут и ничего не говорить, есть отдельные личности, которые хотят, чтобы сделали "всё и сразу". Из опыта - это не реально. Помните, Вас никто не может принуждать, Вы сами решаете, в каких условиях должен быть Ваш ребенок. Но даже, если надо делать что-то минимальное, многим родителям по карману это бьет, так как площадь групп большая (50 кв группа, 50 кв спальня и 25 кв коридор). Сдав по 50 тыс. два года назад, мы смогли сделать только потолки в спальне и коридоре (при этом материалы один папа достал за полцены) + переклеить самые дешевые обои (силами родителей) в коридоре. Вроде ничего такого, а для многих родителей эта сумма была огромной и были жалобы в райсполком.
Всегда помните - воспитатели тоже люди. У них тоже может быть плохое настроение или болеть голова, могут быть проблемы в семье или проявляться какие-то личные качества. Кто из нас идеален? У меня был принцип: если моему ребенку хорошо - я "прогнусь" и сделаю всё, чтобы моим воспитателем было легко работать. Не надо сидеть на собрании и ждать, что кто-то всё сделает, предлагайте свою помощь. Если Вы не помоете окна, их будут мыть воспитатели (а не смотреть в это время за детьми), если Вы не поможете прибить, приклеить, покрасить - это опять же будут делать воспитатели, в ущерб внимания к нашим детям. Я даже один год рассаду цветов дома выращивала, чтобы лишний раз не просить денег у родителей, т.к. райсполком требует, чтобы территория садика была облагорожена, а заведующая доводит это до воспитателей, они - до родителей, а Вы решаете сами, что делать.
Вот с таким моим отношением к воспитателям мой второй ребенок ещё не родился, а нас в садике уже ждут.:biggrin: Чего и Вам желаю!!!