Детский сад №119 в Михалово

Squalo

New member
Кто нибудь знает, есть ли в садике логопед? или может логопедические группы?

Lilu555

Жду Его Величество СЛУЧАЙ
Squalo, вроде нет... Зато есть бассейн! Только он никак работать не начнет. Одна мама на площадке рассказывала, что деньги на бассейн еще в декабре-январе собрали, а ребенок там еще ни разу не был. :)))

Squalo

New member
Ну и сад, туда не попасть, а если попал то ничего хорошего пока не вижу. Кто нибудь может рассказать какой нибудь позитив про этот сад?

darni

New member
Ведь строительство жилья через исполком как для нуждающихся тоже по очереди, по дате постановке, а не по каким либо другим признакам :) Вы ведь строились, должны понимать что без очереди никак :( В чем отличие при постановке в очередь на детский садик? Кто встал первее тот и в домике. Мне кажется справедливо. Я вам больше скажу. Не обязательно быть прописанным в Московском районе для постановки на очередь в 119 садик. Те кто строятся в Михолово-2 (там еще трактор только приехал), люди получают еще льготный кредит, а уже в РОНО встали на очередь в садик 119 хотя прописаны совсем другом районе.
Если Вы мне так обстоятельно написали, так же обстоятельно и буду отвечать...
Мы не строились по очереди от исполкома и по дате постановки. Квартира шла под снос, до последнего ждали что же предложат. Когда предложенный вариант нас не устроил - решили строиться. Разница между постановкой на очередь на строительство и получением жилья у меня - год, у родителей - около полутора. Совсем не то, наверное, что Вы ожидали услышать... :scratch:
Может Вы не совсем правильно меня поняли... Мы-то стоим на очереди давно, но не с рождения дочки. К сентябрю это будет около 2 лет. Вопрос - кто же должен информировать молодых родителей о такой проблеме, как очередь в детсад? Или нет, из каких источников молодые родители должны были узнать об этой проблеме? При рождении ребенка не дают ни брошюр, ни указаний по этому поводу. Знакомых с маленькими детьми, уже столкнувшихся с подобной проблемой, у нас, к сожалению, не было. Ребенок первый. Да, и интернет у нас появился только около года назад.
А пока молодой-зеленый, не обремененный детьми, наверное, не до очередей в садах...
То что, отдел дошкольного образования Московского района ставит на очередь будущих жильцов Михалово-2 - оооочень спорный вопрос. Для постановки на очередь минимум должен быть адрес проживания/прописки. Если дом не сдан и его фактически еще не существует - каким образом УЖЕ могут поставить на очередь? Знаю, что, например, во Фрунзенском районе этого не практикуют. По крайней мере знаю людей, которым отказали. Так что здесь тоже палка о двух концах...

В чем отличие при постановке в очередь на детский садик? Кто встал первее тот и в домике. Мне кажется справедливо.
Если Вы еще верите в справедливость в нашем государстве - Вы ошибаетесь. Какова вероятность попадания в единственный сад, отстроенный на такой районище и имеющий на своей территории столько деток ясельного возраста, если набирают 1 ясельную группу (уж не знаю, какие тут ясли, примерно 10-20 чел грубо)? Вы искренне полагаете, что для попадания в эту самую группу достаточно встать на очередь и смиренно ждать решения? И самое главное, Вы верите, что в нее не попадут те, кто не стоял на очереди и недели?
Как говорится, слухами земля полнится. Так вот до меня лично доходили слухи, что такса чтоб попасть в этот сад - 150 у.е. Возможно, я оскорблю Ваши лучшие побуждения, но такова правда. И видимо, из попавших в сад в этом году - таких будет большинство. Или нет, не маленькая часть.
Не существует поблажек даже для матерей одиночек. По крайней мере мою знакомую маму одиночку при мне отправила заведующая в отдел дошкольного образования. А тот, в свою очередь, куда подальше... Даже заведующая того самого отдела образования не смогла ничем помочь. А эта самая мама одиночка уж побольше моего на очереди стоит.
И это справедливость по-вашему?! Справедливости в этом случае нет и быть не может. ИМХО

Для меня позитивный момент пока только один - он ближе всего к дому (дореволюционный на Грушевской не в счет).
+1.
Для меня в определенный момент сложилось четкое понимание простой вещи. Этот сад чтоб упростить жизнь родителям. :prankster:

Последнее редактирование:

One such

New member
Мы вообще в феврвле перевелись в 119-й за 1 день,без всяких взяток и т.п.,поехали в районо взяли направление,а на след. день пошли в сад!!!!!!!!
Катастрофой сад не назову,есть свои проблемки(все временные,решаемые),но где их нет!Но детям моим садик ОЧЕНЬ нравится,не успеем дойти до дома,а они уже спрашивают когда пойдём в садик!:friends:

А с заведующей можно и не разговаривать,я ей звонила по тел.,она сказала,что мест нет сад сформир.,но если честно ...... на неё хотела,поехала в районо и взяла направл.,и оказ.,что есть места и не 1!!!!!!!!!!!!!Вообщем, грубая особа,но мы тоже не из робкого десятка!

darni

New member
Вы не сравнивайте, ситуация была совсем другая. Плюс деток добирали в несколько заходов. Сейчас набирается одна ясельная в лучшем случае. Там к кому не ходи, а толку нет.
Подходила мамочка с площадки. Девочка ее родилась в марте, какие-то сложности там были и они несколько месяцев лежали в больнице, не выписываясь. Поставила на учет ее только в июне-июле. А ей говорят: "А мы берем тех, кто стал до мая!" А она: "Так как я до мая могла стать, если мы в больнице все это время лежали?!" Вот так-то!

Ленусик

New member
Всем, доброго времени суток.
Почитала вас и самой захотелось написать свое отношение к садику.
Согласна полностью, что в нем только один плюс, он близко к дому.Все.
Я не против сборов денег, это все понимают, но за это хочется отдачи, я сколько не спрашивала у воспитательницы, чем она с детьми занимается, один ответ, это же ясли, с ними нечего нельзя деалать, они еще совсем маленькие.
Про бассейо тоже согласна, деньги собрали, в марте сказали, что уже все куплено, так чего ждем?
И про заведующую... я , конечно, на нее тоже .... хотела, но иногда хочется к себе какого-то человеческого отношения, а не то, что ты к ней обращаешься, а она отворачивается, как-будто тебя в упор не видет и тем более не слышит( с таким поведением сталкнулась 2 раза).
У меня от садика не самые приятные впечатления

tutick

New member
Вот и моя очередь дошла про садик отзыв накатать! Вернее про нашу воспитательницу. Однажды прихожу за ребёнком, а у него нос разбит и кровь засохшая, я спросила, что случилось, на что воспитатель ответила: "Я не знаю, он такой уже проснулся! Может где ударился, он любит бегать и сдури биться обо что-нибудь!" Я промолчала и села его одевать. Я вообще лояльно отношусь ко всем синякам и ссадинам в саду, плохо конечно. но это дети, что поделаешь! Воспитатель решила, что беседа не закончена, пришла и выдала мне буквально следующее (я не преувеличиваю!):"Ваш ребёнок вообще очень упрямый, постоянно бьётся обо всё, а еще самый плохой в группе, дерётся с детьми!" Я: "вот прям самый плохой? и один он дерётся?" Она: "Да самый жестокий, самый плохой, всех избивает!" Я: "У ребёнка кризис 3-х лет, Вы как воспитатель должны находить подход к каждому из детей!" Она: "А Вы мать, должны заниматься его воспитанием! Я теперь вообще не буду реагировать на его упрямство, просто буду его игнорировать."... В общем вечер был весь в слезах, оказывается мой ребёнок еще и самый плохой. Причём хочу заметить, что до ноября мы ходили в 9-й сад и там он был в группе почему-то в числе идеальных детей. В общем, поговорив со своей мамой и её подругой-педагогом, я пошла на завтра к заведующей и попросила перевести его в др. группу, заведующая сказала, что воспитатель не должна говорить такое родителям, а если есть какие-нибудь замечания, делать их тактично, уж тем более не говорить, что ребёнок самый плохой, обещала поговорить с ней, но в др. группу не переведёт, сад переполнен. Теперь у нас с воспитателем вообще отношения никакие, на мои вопросы "как вёл себя ребёнок?", "как кушал?" она с издёвкой отвечает "всё просто замечательно!", мол теперь я тебе вообще ничего не буду говорить. Вот так вот! Жду не дождусь, когда их переведут в младшую группу и надеюсь, что воспитателя поменяют.
А насчёт зачисления в сад, я бы посоветовала идти в РОНО. Мы именно так и сделали. К заве я даже не подходила. Там без вопросов выдали направление, сказали, что мы по прописке подходим именно в этот сад.

darni

New member
Ленусик, tutick, спасибо, что рассказали. Теперь уж у меня точно сформировалось свое мнение об этом саду...

tutick, сочувствую Вам. Мне кажется, что для любого родителя хуже ситуации не придумаешь, чем когда его ребенка игнорируют.

Trinity

New member
По поводу идти в РОНО - в РОНО отправляют к заведующей. :)
Уж не знаю насколько законны эти списки у заведующей, но в РОНО так и говорят - сначала вы попадаете в эти списки, потом приходите к нам за направлением.
Заведующая составляет список по следуюшим критериям:
1. дата постановки в очередь
2. близость проживания (лично я вообще не понимаю, какое это имеет значение для заведующей, это родители решают - удобно-не удобно, ну да ладно)

Kroshkis

Well-known member
Я так поняла, что мы в этот сад никак не попадем. Точнее если и попадем, то точно не в этом году :(.
4 места в яслях это дурдом. Ясельную группу не набирают в этом году.
Бесполезно и с заведующей беседовать и в РОНО идти. Во-первых, есть дети, старшие братья/сестры которых ходят в этот сад, то и младших взять обязаны. Во-вторых, есть дети из многодетных семей, котоых тоже возьмут полюбому. Ну и в-тетьих перед нами ещё толпа народа.

Папутти

New member
darni, у меня нет розовых очков. Я взрослый человек. Знаю что такое тяжелая жизнь и как бороться за её лучшие стороны жизни. И бороться за место под солнцем для моего киндера.
Не из слухов, а из личного опыта. На очередь встал без прописки в этом районе, Спросили только название кооператива и номер дома по генплану . Всё. И я стою в очереди. Я вам не раскзываю небылицы. А реальный МОЙ опыт постановки в очередь. Ждать манны небесной не буду. Требовать тоже. Добъюсь всего сам ни от кого поблажек не жду, умолять тоже не буду. Нужно в другой детский сад возить, значит буду, нужно на машине, значит так тому и быть. Лично мне винить некого что встал на очередь когда ребенок уже с горки сам катается. Кого винить? Молодой папа? Сам виноват. В стране бэби бум и предположить о том что мест всаду не окажется не сложно. Сам виноват. А ждать пока кто мне подскажет мне кажется наивно. Сам узнал из интернета и быстренько побежал в РОНО. Только от моей повротливости завист счасливое дество моего ребенка. Только от меня ни от кого иного. И если я что то упущу, то могу обижаться на самого себя, а не на соседа который не подсказал мне что лучше сделать так или этак. Ведь он может промолчать. Много вам кто то подсказал полезной информации? Думаю что тот же сосед побежит сам в РОНО и встанет в очередь первым и и ждет смирно своего часа. А остальные будут долго ждать. Да выглядит сурово, но к сожалению таковы реалии в жизни.

Если Вы еще верите в справедливость в нашем государстве - Вы ошибаетесь. Какова вероятность попадания в единственный сад, отстроенный на такой районище и имеющий на своей территории столько деток ясельного возраста, если набирают 1 ясельную группу (уж не знаю, какие тут ясли, примерно 10-20 чел грубо)? Вы искренне полагаете, что для попадания в эту самую группу достаточно встать на очередь и смиренно ждать решения? И самое главное, Вы верите, что в нее не попадут те, кто не стоял на очереди и недели? Как говорится, слухами земля полнится. Так вот до меня лично доходили слухи, что такса чтоб попасть в этот сад - 150 у.е. Возможно, я оскорблю Ваши лучшие побуждения, но такова правда. И видимо, из попавших в сад в этом году - таких будет большинство. Или нет, не маленькая часть. Не существует поблажек даже для матерей одиночек. По крайней мере мою знакомую маму одиночку при мне отправила заведующая в отдел дошкольного образования. А тот, в свою очередь, куда подальше... Даже заведующая того самого отдела образования не смогла ничем помочь. А эта самая мама одиночка уж побольше моего на очереди стоит. И это справедливость по-вашему?! Справедливости в этом случае нет и быть не может. ИМХО
Это вопрос не справдливости, а юриспруденции!!!! Из области уголовного права!!! Это называется взятка. Я конечно против этого. Далеко мы зашли в дебатах.
Вы меня конечно простите но я вас не понимаю в этой части высказывания вы противоречите самой себе. Мне так показалось. Может не верно понял. Простите.
С одной стороны вы утверждаете, точнее задаете мне вопрос, верю ли я в то что встав на очередь я могу смирно ждать решения, тем самым ставя под сомнение сей факт и не надеясь на такое решение вопроса. Понимая о том что так проблема не решится и нужно бороться с этой несправедливостью. И потом приводите факт слухов что за некие деньги кто то нарушает эту очередность. Вы даже практически уверены. Я не понимаю какими путями вы собираетесь туда попасть если очередь не имеет значение? Если очередь это уже "не очередь" и что то нужно делать. То что нужно делать что бы туда попасть?
Все мои изречения сводятся к тому что всё в этой жизни так сложно и запутанно, что нужно бороться за её лучшие стороны жизни. И если я что то упустил, то это моя вина, а не кого то, кто не предупредил меня что могут быть проблемы. на кого мне обижаться? Лично я в отношении самоготсебя выдерживаю такую позицию. Может я излишне самокритичен :( Поправьте меня если я не прав.

если честно ...... на неё хотела,поехала в районо и взяла направл.,и оказ.,что есть места и не 1!!!!!!!!!!!!!Вообщем, грубая особа,но мы тоже не из робкого десятка!
Подтвержение моих слов, что за своё счастье нужно бороться!!! А ведь можно было списать на заведующую. Мол плохо проинформировала. И на неё обидется.

Думаю что у всех у нас получится так кам мы того хочем. И дети наши будут счастливы. Ни в этом садике так в другом.
Я расцениваю подобные трудности как испытания посланные нам свыше которые мы должны успешно пройти :) Справедливость восторжествует !!!

darni

New member
Сам узнал из интернета
В этом плане Вам повезло... Было откуда узнать.
Много вам кто то подсказал полезной информации? Думаю что тот же сосед побежит сам в РОНО и встанет в очередь первым и и ждет смирно своего часа. А остальные будут долго ждать. Да выглядит сурово, но к сожалению таковы реалии в жизни.
Ох, видно нелегкая жизнь у Вас. Не надо думать о всех людях так плохо. Поверьте, хорошие тоже встречаются. Правда, их конечно меньше.
Это называется взятка.
Да, именно так это и называется. Но, как говорится, не пойман - не вор :) Каждый крутится как умеет.

С одной стороны вы утверждаете, точнее задаете мне вопрос, верю ли я в то что встав на очередь я могу смирно ждать решения, тем самым ставя под сомнение сей факт и не надеясь на такое решение вопроса. Понимая о том что так проблема не решится и нужно бороться с этой несправедливостью. И потом приводите факт слухов что за некие деньги кто то нарушает эту очередность. Вы даже практически уверены. Я не понимаю какими путями вы собираетесь туда попасть если очередь не имеет значение? Если очередь это уже "не очередь" и что то нужно делать. То что нужно делать что бы туда попасть?
Да, вы меня совершенно верно поняли. Тех, кто попадет в этом году в ясли легальным способом, можно будет пересчитать по пальцам :) и скорее всего одной руки :) Мы с мужем, конечно, как любые родители хотели упростить себе жизнь и водить ребенка в ближайший сад. И денег мы можем позволить себе заплатить. Но, к сожалению, знакомых или знакомых знакомых в соответствующих инстранциях у нас не нашлось, а нашлись знакомые знакомых через знакомых. А это значит, что всех их надо "отблагодарить" :) Поэтому просто взвесив все "за" и "против" мы с мужем пришли к выводу, что этот сад не стоит таких усилий. Пока об этом саду слышала только негативные высказывания. И если кому-то повезло с воспитателем - это только заслуга воспитателя, а не сада в целом. Короче, бороться за него не станем. Посему отдаем детя в другой, который действительно хороший. Пусть и возить придется. Не мы первые, не мы последние. Надеюсь, что в ближайшую школу мы все же попадем. А нет - то лицей рядом :)

Все мои изречения сводятся к тому что всё в этой жизни так сложно и запутанно, что нужно бороться за её лучшие стороны жизни.
Вот мы и решили с мужем бороться за действительно хороший сад, а не за тот, который ближе к дому. И всего-то! :) Мы уже и в разведку съездили. "Порой, решение проблемы лежит на ее поверхности" :)))
Может быть, я тут воду баламучу, а все окажется так же просто, как в прошлом году. Бац! Недобор и брать будут всех подряд. Во всяком случае этого желаю всем, кто хочет попасть в этот сад! :)))

Варечка

New member
Вот мы и решили с мужем бороться за действительно хороший сад, а не за тот, который ближе к дому. И всего-то! :) Мы уже и в разведку съездили. "Порой, решение проблемы лежит на ее поверхности" :)))

Еще бы знать, какой сад действительно хороший. За что бороться то?

Папутти

New member
darni,
Вот и славненько. Молодец, так держать. Уже больше оптимизма и уверенности.
Но вот какая незадача получается. Начали мы со справедливости. Мол, обидно что не можем туда попасть. Не справедливо поступать в детский сад по дате постановки, куда справедливее по дате рождения ребенка. Заговорили про справедливость. Но эту справедливость мы сами создаем.
Как говорится, слухами земля полнится. Так вот до меня лично доходили слухи, что такса чтоб попасть в этот сад - 150 у.е. Возможно, я оскорблю Ваши лучшие побуждения, но такова правда. И видимо, из попавших в сад в этом году - таких будет большинство. Или нет, не маленькая часть. Не существует поблажек даже для матерей одиночек. По крайней мере мою знакомую маму одиночку при мне отправила заведующая в отдел дошкольного образования. А тот, в свою очередь, куда подальше... Даже заведующая того самого отдела образования не смогла ничем помочь. А эта самая мама одиночка уж побольше моего на очереди стоит. И это справедливость по-вашему?! Справедливости в этом случае нет и быть не может. ИМХО
Вы тут говорите про социальное неравенство. Где же справедливость. Но потом выясняется мы теперь тоже готовы "отблагодарить" за успешное решение вопроса. А как же справедливость? ))))))))
Вроде и говорим про справедливость, но с некими отклонениями от истины )

З.Ы. А в жизни мне приходилось со многими людьми сталкиваться. И хорошими и плохими.

Вот цитата со статьи на tut.by http://news.tut.by/geonews/168514.html
Как все знакомо :)))

Подыскать место ребенку в дошкольном учреждении поближе к дому возможно, но…

С каждым годом все больше застраиваются окраины столицы, счастливые новоселы обживают новые микрорайоны, радуясь собственным квадратным метрам. Правда, радость довольно часто омрачается отсутствием необходимой для полноценной жизни инфраструктуры. Впрочем, когда нет поблизости продуктового магазина или почты, это еще можно как-то пережить. Но когда ранним утром нужно отвести ребенка в садик, а он — чуть ли не на другом конце города, становится не до смеха. Проблема приобрела такие масштабы, что Президент Республики Беларусь в своем послании к белорусскому народу и Национальному собранию обратил внимание на отечественную систему дошкольного образования, которая оказалась не готова к "беби-буму", охватившему страну.

Конечно, дошкольные учреждения строятся, но появляются гораздо позже заселения микрорайонов, и все равно их катастрофически не хватает. Близлежащие же садики уже давно заняты "старожилами". Как формируется очередь в дошкольное учреждение? Кого из детей возьмут в первую очередь, если их тысяча, а мест в детском саду триста? Не останется ли ребенок вообще без места? Уверена, подобные вопросы интересуют многих родителей.

Итак, ваш ребенок подрос, и пришла пора выбирать для него первое в жизни дошкольное учреждение. Для начала следует обратиться с заявлением в управление образования по месту жительства. Его специалисты выдадут ребенку направление, с которым можно смело отправляться в дошкольное учреждение. Там заведующая направит ваше чадо в нужную возрастную группу. Ребенка определяют в сад по мере обращения. То есть априори все дети имеют равные права на место в детском саду. Никаких льгот и преференций не предусмотрено. Так должно быть в идеале.

Но, как показывает практика, в жизни очень часто все происходит по иному сценарию, особенно в недавно построенных столичных микрорайонах. Детские дошкольные учреждения там не успевают за ростом количества малышей. Поэтому молодые родители сразу после рождения ребенка отправляются в управление образования и ставят младенца в очередь. Впрочем, даже это не гарантирует того, что малыш по достижении трехлетнего возраста пойдет в дошкольное учреждение, в которое вам хотелось бы.

Первый детский сад, в который пошла дочь коллеги, оказался довольно далеко, в старой части микрорайона. Хорошо, когда родители за рулем и могут доставить чадо в детский сад на автомобиле: и время экономится, и нервы не тратятся попусту. А если в распоряжении лишь общественный транспорт и путь в восемь километров? И кто думает о малыше, который, чтобы вовремя попасть в детсад, должен проснуться в шесть утра, потому что его родители в восемь должны быть на рабочем месте? Кроме того, стоит ли говорить, что дошкольное учреждение, отметившее свое 35-летие, не отвечает современным требованиям. Впрочем, в обжитых районах проблем с необходимым садиком не возникает: сужу по своей сестре, ей с первого раза удалось найти место для дочери в садике, который виден из окна квартиры.

Многие родители почему-то уверены, что судьба их ребенка зависит от заведующей детсадом, вернее, от ее решения. Поэтому и несут в знак благодарности кто что может. Сколько раз приходилось слышать, что за благополучное решение вопроса родители приобретают теле- и видеоаппаратуру для нужд учреждения. Естественно, подобными впечатлениями родители делятся между собой, не вынося их на всеобщее обсуждение. Между тем немногие знают, что заведующая не может самостоятельно решать, принимать ребенка в детский сад или нет, это в компетенции управления образования. Поэтому, когда вам каким-то образом дают понять, что ваша дочурка или сыночек, если очень хочется, могут получить заветное место без согласия на то отдела образования, задумайтесь над законностью подобных действий.

Хотя навстречу все же могут пойти, если возникают обстоятельства непреодолимой силы. Например, мать, воспитывающая ребенка одна, не может забирать его из далекого детсада, а больше некому. Или родители в силу заболевания могут передвигаться лишь в пределах расстояния одного остановочного пункта. При таких обстоятельствах к группе малышей из двадцати человек может присоединиться еще один. При этом должны быть созданы комфортные условия для ребенка: кроватка, шкафчик для одежды и т. д. Но, с другой стороны, возможности дошкольного учреждения тоже ведь небезграничны. Ребенку нужны комфортные бытовые условия при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм.

— Каждый ребенок имеет право на удовлетворение всех потребностей, — рассказала начальник Управления дошкольного образования Министерства образования Галина Макаренкова. — Поэтому ни один ребенок без места в детском саду не остается. Другое дело, что в новых микрорайонах строится недостаточно садов. На 1000 человек населения должно быть сдано 150 мест в детском саду. Но, к сожалению, из-за того, что не хватает средств, это не всегда происходит. Все же стараемся максимально удовлетворить запросы родителей и их детей по месту жительства. Тем более что в Беларуси нет очередности в детский сад: детей дошкольного возраста — 372 тысячи, мест в дошкольных учреждениях — более 450.

Понятно, что в новых микрорайонах априори много молодых семей и, соответственно, детей. И что через два-три года эти недостающие детские сады будут построены, определить в них ребенка будет несложно. Только нужны-то дошкольные учреждения сейчас…

darni

New member
Не справедливо поступать в детский сад по дате постановки, куда справедливее по дате рождения ребенка.
Здесь Вы меня неправильно поняли. Я говорила, что не до конца понимаю принцип постановки на учет. Имелось в виду, что в идеале, как во всех нормальных районах, за месяц до похода в детсад идешь и берешь напавление и идешь в ближайший сад. Того, что заведующая перезванивает следующим, идущим в списке, если предыдущие отказываются - я не знала. Для меня, по крайней мере, стала понятна система формирования окончательного списка.
Вы тут говорите про социальное неравенство. Где же справедливость. Но потом выясняется мы теперь тоже готовы "отблагодарить" за успешное решение вопроса. А как же справедливость?
А мой ответ Вам прост: в государстве, где справедливости нет, справедливо и правильно жить невозможно. Искать и "благодарить" решила ровно в тот момент, когда узнала о фиксированной стоимости. :))) Не будь тех, кто берет, не было бы и дающих...

Еще бы знать, какой сад действительно хороший. За что бороться то?
Почитайте темку. Может тоже на каком-то остановитесь. По крайней мере отзывы читала здесь.
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=10387
Правда, с первой же страницы становится ясно, что "справедливое" и "несправедливое" попадание в сад существует уже давно, т.к. темка еще в 2006году открыта :prankster:

Папутти

New member
как во всех нормальных районах, за месяц до похода в детсад идешь и берешь напавление и идешь в ближайший сад.
Там где мы жили раньше. такого небыло. Тоже нужно с рождения становиться в очередь, при том что в том районе по площади равном Михалово-1 три детсада. И в соседнем районе столько же. И при этом всё равно нужно было в очереди стоять. И району этому оже лет 40. Ну да ладно.
Мы поняли друг друга. Это главное!!!

Не будь тех, кто берет, не было бы и дающих...
чистой воды философия !!! что появилось первее яйцо или курица. Аналогично :)))

З.Ы. В мы в школу точно попадем :)))) Пойду стану в очередь :) Хоть мы еще и в детский сад не ходим :))))))))))))

darni

New member
В мы в школу точно попадем ) Пойду стану в очередь Хоть мы еще и в детский сад не ходим )))))))))
Насмешили... :))) :))) :))) А с другой стороны, все может быть. По крайней мере не удивлюсь, если еще и со школой проблемы будут.

Сверху