Нася, скажите, вам будет приятно, если Вас будут хвалить, благодарить, делать что-то приятное? ЛЮБОМУ НОРМАЛЬНОМУ человеку это приятно. Понимаете, наша система образования построена не на похвале 9я имею в виду не отношения с детьми, а отношения начальства, коллектива), а на ругани, на выговорах, депремировании и т.п. У нас очень редко хвалят искренне, очень редко просто что-то приятное говорят. Это скорее исключение, если начальство не ругает все время. А работать в такой атмосфере, работать на эмоциях ( а с мелкими детками иначе и не получится), и при этом хоть минимальной благодарности не иметь в ответ - это, поверьте, очень сложно. Да, можно говорить красивые слова о зарплате и чувстве долга, о том, что можно было не выбирать эту профессию, о том, что раньше работали и хорошо было и т.п. Я со всем согласна. только поймите, все воспитатели, учителя - люди. И Вам это должно быть хорошо понятно - у Вас вон какая замечательная мама. Психологи подсчитали, что если раньше говорили о деформации психики учителя после 10 лет рабты, то сейчас уже заметны изменения после 5-7 лет. А процесс выгорания идет еще быстрее. Да, сейчас так, и есть люди. которых это практически не затронуло, а есть те, кому сложно. И это банальная реальность, и мы вынуждены с ней считаться.
Так вот, когда человека (ребенка, воспитателя, учителя) хвалят, то и работать он начинает лучше, по крайней мере прилагает к этому усилия, у него появляется желание быть лучше, можно даже сказать крылья за спиной. И тогда всем лучше, и в первую очернедь нашим детям, которых он видит каждый день.
Понимаете, я приношу конфеты и т.п. не потому что мне что-то от них надо, я просто понимаю, что когда воспитателю просто хорошо, то и детям хорошо. Я приношу им что-то и обязательно говорю, спасибо Вам, за то что Вы столько делаете для НАШИХ (заметьте, не моего) детей. Спасибо за то, что ребенок по часу и больше уходит из садика (вчера мы ушли с последней девочкой) - потому что ему тут хорошо. Это не значит, что дома плохо. просто дома подругому. Но, раз тут хорошо- значит это работа воспитателей!
Так вот, когда человека (ребенка, воспитателя, учителя) хвалят, то и работать он начинает лучше, по крайней мере прилагает к этому усилия, у него появляется желание быть лучше, можно даже сказать крылья за спиной. И тогда всем лучше, и в первую очернедь нашим детям, которых он видит каждый день.
Понимаете, я приношу конфеты и т.п. не потому что мне что-то от них надо, я просто понимаю, что когда воспитателю просто хорошо, то и детям хорошо. Я приношу им что-то и обязательно говорю, спасибо Вам, за то что Вы столько делаете для НАШИХ (заметьте, не моего) детей. Спасибо за то, что ребенок по часу и больше уходит из садика (вчера мы ушли с последней девочкой) - потому что ему тут хорошо. Это не значит, что дома плохо. просто дома подругому. Но, раз тут хорошо- значит это работа воспитателей!