Детский спортивный уголок(комплекс)!

Аник

New member
Давно ничего не писала, поэтому пока расскажу только о том, как большие мальчишки (8 лет) у нас на Раннем Старте играли
был у сына праздник про Карлсона. (про сам праздник можно вот тут почитать
http://kosha-ann.livejournal.com/650378.html
http://kosha-ann.livejournal.com/650546.html
http://kosha-ann.livejournal.com/650854.html
http://kosha-ann.livejournal.com/651154.html )

И там мы полезли на крышу, где Карлсон живет :)
img--i-275457-w-299.jpg

img--i-275455-w-271.jpg

img--i-275456-w-251.jpg

img--i-275454-w-230.jpg


в общем, прекрасно и взрослые мальчишки играют :) "фокусы" разные друг другу показывают, дурачаться, гоняются друг за другом, сами что-то придумывают...
 

Аник

New member
про многоэтажность игры
img--i-276337-w-294.jpg

Села разбирать фотографии, и наткнулась вот на эти - еще весной сделанные. На них очень хорошо видна "разноэтажность" игр на Раннем Старте. Поэтому обрадовалась - и показываю, пытаюсь некоторые свои мысли записать и проиллюстрировать

мои наблюдения говорят мне - дети активно стремятся осваивать пространство по всем вохможным направлениям. И вверх им тоже очень надо. Это просто где-то внутри мощно заложено.
Мы, конечно, можем это как-то подавлять ("не лезь - упадешь", "ой, высоко!", "зачем ты лезешь туда? играй внизу"...) Но мне кажется, правильней, все же, дать возможность это реализовать.

Да, понятно, на уличных площадках, а уж тем более разных заборах, деревьях и т.п. очень много опасностей - скользко, ненадежно, неудобно держаться, большое расстояние и т.п. И именно поэтому, мне кажется, просто необходимым дома дать шанс играть наверху, играть, осваивая все 3 измерения.

Спорткомплексы решают эту проблему, но тоже, не полностью, если у них нет возможностей делать "этажи" - т.е. передвигаться не просто вверх, но вверх и в сторону (как минимум)

У Раннего старта есть "крыша", и все дети, так или иначе на ней с удовольствием играют. Но и этого - недостаточно. Хочется еще большей вариативности. И вот тут горка (или роликовая доска, или что-то еще) - могут серьезно помочь.
img--i-276339-w-247.jpg


посмотрите, теперь игровое пространство есть под доской (там Алиса), вне комплекса (там собака), на втором этаже (там Слава), и остается еще крыша :)

Кстати, это может быть и более сложное движение
img--i-276338-w-343.jpg


легким движением превращаем все в домик...
img--i-276341-w-254.jpg


тук-тук, кто на втором этаже живет?
img--i-276342-w-288.jpg


Вот такой вот домик с жильцами :)
img--i-276343-w-272.jpg


И такие игры, на мой взгляд, просто необходимы детям, и для того, чтобы осваивать пространство, и правильней ощущать себя в пространстве, и просто для удовольствия :)
 

anatika

Capricornus
Аник, спасибо, я слежу за Вашими рассказами, хотя покупать этот комплекс не планируем. но все равно интересно очень.
Аня, а маты - это тоже из "раннего старта" или отдельно покупали?
 

Аник

New member
на последних фото - да от Раннего Старта - прямоугольный и трапецивидный
сейчас у них есть один универсальный
у нас есть и самодельный - из диванной подушки, и есть сшитые на заказ паралоновые подушки для игр, ну и от большого комплекса мат
много матов не бывает :)
 

Аник

New member
мишка,
я бы сказала, что это комплекс для частного дома, а не для квартиры, ну или для детского центра :)
просто потому, что его не стоит ставить у стенки, как на фото - нужен подход со всех сторон!!!
но, идея, конечно, классная :)

ну, раз я уже зашла, то и напишу немножко :)
Сколько раз я уже писала, за что очень люблю Ранний Старт - за создание сложного, интересного, привлекательного для детей игрового пространства

Сейчас хочу рассказать о двух простых идеях его усложнения :)
Итак, идея первая - вешаем ткань. Речь не о чехлах, чехлы немного другое делают, а именно о куске ткани, которая дает дополнительное деление - до нее - и за ней.
Ткань можно вешать прозрачную, как на фото, а можно и непрозрачную. Интересно и то, и другое!
Тут не обязательно какой-то специальный лоскут, можно банальную мамину - папину майку повесить или шейный платок приспособить. А можно и старенькую гардину покромсать и приспособить :)
img--i-277325-w-280.jpg

Почему это интересно. Вообще-то, тут есть очень глубокие смыслы. Но я - не психолог, поэтому предлагаю просто попробовать. Предложите ребенку пройти через ткань, не отводя ее руками, а просто лицом прикасаясь...
Далеко не все дети на это готовы!!! Даже, когда ткань небольшого размера, прозрачная, и дети видят, как это делают родители!
И такой лоскуток вдруг совершенно изменяет подтекст пространства, контекст игры.

как можно крепить
Тут все просто:
- магниты. если ткань достаточно легкая, а магниты сильные - то несколько магнитов прекрасно справятся с задачей. магниты удобны тем, что можно быстро перевешивать ткань
- завязывать. тут есть несколько моментов. Во-первых, ткань должна быть приличного размера, чтобы ее хватило и завязать, и чтобы висело еще сколько-то и достаточно прямо. во-вторых, это чуть подольше по времени - завязать - отвязать, и ребенок сам не скоро сможет это сделать. можно еще пришивать завязки к ткани - ну, это если ткань станет "игровой"
- липучки - можно к выбранному кусочку пришить липучки, но тогда это перестанет быть просто вещью. "плюс" этого способа - ребенок сам может первешивать преграду
- прищепки. если скрепить плотно края к трубке - то ткань будет хорошо закреплена. Можно научить и ребенка так крепить, что, кстати, полезно

наверное, еще как-то можно, но я не придумала просто :)

Вот как выглядит пространство теперь - ребенок где-то лазает, что-то делает, а потом пробегает через... "водопад", "волшебную дверь", "дождь", "лес" и т.п.
img--i-277326-w-249.jpg



Вторая идея, по сути, уже звучала - добавляем предметы, которые надо собирать, переносить, убирать, ставить. У нас это цветные короли, которые с нового года пользуются успехом у ребенка.
img--i-277327-w-330.jpg


Ну, и даже третья идея, это даже не идея, а так, напоминание.
Игра интересна ребенку тогда, когда она соответствует его запросам. Один из мощных запросов детей - ролевая игра. На фото, Алиса - индеец :) И не важно, что ее представления об индейцах пока очень далеки от истины, но у нее уже есть образ, и такая игра как раз и позволяет дополнять деталями и информацией образ. а кроме всего прочего - привлекательна для ребенка :)
 
Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Мы горку сделали! высота 170, длина 240. Повесим штору, сразу фото сделаю
 

мишка

очень любит мёд!
Lacrimosa, жду с интересом ваше фото! :) Мне вообще вся ваша комната ооочень понра! :so_happy::so_happy::so_happy:
Мы еще с первой малявой совсем ограничились покупной простой горкой и я оч довольна. Мои годовасики по 1,5 метровому трапу горки взбирались без особых проблем, разворачивались и съезжали. Щас маловата уже стала, но за городом и эта сойдет. :)

Аник, Вам отдельное спасибо за тему и столько разных интересных идей!
У нас папа против РС. Ему вообще как то неблизка эта "слегка" разрекламированная идея. А этот вот понра очень, грит намного интереснее. Размеры, конечно, впечатляют, но нам есть куда пристроить и такое дома. :) А пространство считает гораздо интереснее РСтарта для 3ех и 5тилетки. Просто мы щас уже 3тий месяц за городом, вроде как не актуально. А осенью будет видно что и как. :) Я вообще не сторонник, считаю, что при нормальных ежедневных двухразовых прогулках ребенку итак есть где полазить. :)

Покажу вот только, что лично мне запало в душу очень. :)

b2cd51994bbc.jpg
 

Аник

New member
Я вообще не сторонник, считаю, что при нормальных ежедневных двухразовых прогулках ребенку итак есть где полазить. :)
а вот тут не согласна принципиально. дело в том, что спорткомплекс дома - это не спортивный снаряд, на котором проходит тренировка. и достаточно пары подходов. это - игровое пространство, в котором ребенок живет. и поэтому, так важно не знаиматься на спорткомплексе, а играть. чтобы игра становилась естественной, комплекс должен быть "провоцировать" на игру - т.е. быть привлекательным для реализации разных сюжетов. и именно поэтому, он должен быть сложным. И тогда дети сами придумают игры, сами пойдут играть, и сами будут искать новое, новое, новое...

я никогда не писала, и не напишу, что РС - единственное верное решение. Отнюдь. Но! если мы говорим о том, что это комплекс, который хорош малышам с рождения и до ... То получается, что среди всех прочих - он лучший :) И аналогов нет - есть просто плагиат под копирку. Ну, согласитесь, наверное потому, что РС - действительно хорош

а вот если говорить о комплексе для подросших детей - то тут есть много замечательных вариантов, которые и сложнее, и интереснее
и если есть возможность поставить дома такое чудо, как на фотографии выше - я только двумя руками "ЗА" ;) еще и в гости проситься буду - поиграть :)

Lacrimosa, круто! Делай штору быстрее :)
 

Zaznoba

вечно в движении
всем привет. я старшему купила швед. стенку+ несколько наворотов еще когда ему было два года, ибо нужно было куда то девать ре энергию когда он дома сидел. Потом в три года, когда была на подходе сестричка, перебрался на кровать чердак - нужно было внизу кроватку ставить. Потом сестричка подросла, и когда около двух лет я увидела ее счастливую под потолком - чуть в обморок не грохнулась. Но она же не могла от братика отставать. Теперь у меня дома две обезьянки. Абсолютно не жалею, что в свое время не побоялась их запускать лазить. Правда хотелось бы что нибудь более объемное, но малышка хрущёвка диктует свои правила....
 

мишка

очень любит мёд!
Аник, ну согласитесь, что при наличии фантазии без проблем можно организовывать игры для 3ех леток и не на РС, а на обычном СК, неважно будь то карлсон или индеец. Ваша фантазия суперски работает и уверена на 1000%, что при поставленной задаче вы бы реализовали все это и на другом СК. :) Поэтому есть мнение что не РС лучший, а он просто лучше разрекламированный.
А еще... У нас нету дома СК. Никакого. Есть простые деревянные качели и горка, есть диванные подушки, есть большие корзины для игрушек, разные покрывала и стулья, интересная палатка и многие другие вещи просто "из жизни" и мое личное ИМХО - игровое пространство у них ничуть не менее интересное и дети сами делают сооружения, придумывают игры, сами идут играть и ищут новое, новое, новое... :)
Справедливости ради добавлю, что я оч просила мужа сварить нечто подобное РС на даче для улицы, потому как не сложно и быстро, и он даж согласился, но в связи с этой общей ситуацией в стране мы просто трубы не нашли.(((
А еще вот нашла фото любимой лазилки моих детей. Она в лесу находится, в Степянке, недалеко от места, где вы выручайскую игру для детей делали недавно. Как ни странно такие штуки, оставленные "в подарок" бывшим военным городком пользуются успехом даж больш обычных дворовых.

еще и в гости проситься буду - поиграть
Если все таки поставим с огромным удовольствием вас позову! ;-)
 
Последнее редактирование:

Аник

New member
ну согласитесь, что при наличии фантазии без проблем можно организовывать игры для 3ех леток и не на РС, а на обычном СК,
так в том-то и дело, что у нас был и есть большой комплекс. и мне есть с чем сравнить :) да. мы играли и на нем. но там, до ОЧЕНЬ большого возраста, именно мне приходилось придумывать. А тут дети придумывают сами. Да и куча других нюансов

а реклама... вообще-то говоря, я впервые увидала РС давно :) когда он только стал выпускаться - и уже тогда была поражена продуманностью, удобством и интересностью. только тогда никак финансы не позволяли его приобрести. вот и все. РС есть у очень многих моих друзей, и я реально видела, на сколько он классный, что называется, на конкретных примерах. но пока он не появился у меня дома, я не прочувствовала до конца, что называется

скажу больше, есть у меня знакомая, детский психолог, очень умная, тонкая и опытная мама. Но старшему ребенку уже много, а сейчас родился малышок. Мы не раз с ней заводили разговор про СК - какой, как, что... Финансы не позволяли купить РС. Но, вдруг обстоятельствоа сложились так, что получилось - и у них появился РС. Вот тогда она написала - Только теперь я начала не умом понимать, а реально видеть, что такое сложное игровое пространство, и на сколько это комплекс хорош. На практике. На своем взрослом сыне, который несколько часов играл в-на нем, на 4-месячной дочке, которая тут же начала висеть и т.п.

так что реклама тут не при чем :)

про игровое пространство
конечно, никто и не говорит, что СК - единственный путь :) Отнюдь. И у нас есть подушки, и покрывала и т.п. И играть можно вообще в пустой комнате :)
только проще играть там, где есть уже за что зацепиться :)
ну и еще, я все-таки "за" физическое развитие вместе с игровым: ловкость, выносливость, гибкость, растяжка, координация... все это, на мой взгляд, очень важно. и важно именно в своем постоянстве. Т.е. не когда ребенок начинает двигаться раз в неделю на тренировке, а постоянно в этом :)

да, да, и без СК можно много заниматься и тренироваться. Но со СК, хорошим СК, это в разы легче для организации, и интереснее :)

лазалка - неплохая. у нее есть одно большое "но" - толстые трубы. ребенок не может нормально обхватить такую трубу рукой. значит очень высока вероятность сорваться... Т.е. просто лазать - классно. а вот чуть посложнее игру - уже опасно.

а в гости - ловлю на слове :)
 

Аник

New member
да качели это :) вся разница - что не 2 или 4 точки подвеса, а одна :) проще повесить дома
 

мишка

очень любит мёд!
я все-таки "за" физическое развитие вместе с игровым: ловкость, выносливость, гибкость, растяжка, координация... все это, на мой взгляд, очень важно. и важно именно в своем постоянстве. Т.е. не когда ребенок начинает двигаться раз в неделю на тренировке, а постоянно в этом
И я за! И у меня старшая с 4,5 на 2ухколесном велике рассекает, а младшая в 2,5 на 2ухколесном самокате и обожает на велике. Старшая залазит на 3ех метровую высоту просто по трубе, типа как по канату, а младшая оч смешно умеет подтягиваться, и давно бегает по узкой спинке дивана, которая не приставлена к стенке (чем не бревно))). Мы никогда не ходили ни в какие секции по физразвитию, и тем не менее они обе практически могут сесть на шпагат. И без спорткомплексов сами поползли и сели в 5 месяцев, а в 8,5 и 8и3недели соотв пошли сами.
Пока писала поняла, что наврала))) Старшую в 4 отдали на фигурное катание, поехала со второго занятия, тренер ооч хвалил. Но сам вид спорта почему то ее не впечатлил, секцию оставили, проходив всего 3 месяца.
Я к тому, что
считаю, что при нормальных ежедневных двухразовых прогулках ребенку итак есть где полазить. :)
и для физического развития этого более чем достаточно, а сложность игрового пространства можно достичь кучей других подручных средств. :) Причем самими детьми. Главное дать им возможность. :)
да качели это вся разница - что не 2 или 4 точки подвеса, а одна проще повесить дома
Неа, точек подвеса тут тож 2 :) А похоже чем то на это https://picasaweb.google.com/lh/photo/tF7_W8rk3G2jcroWFBiofw?feat=embedwebsite
Кататься можно как на животе так и на попе. Мне задумка оч нра!
а в гости - ловлю на слове
договорились!!!)))))
 

Аник

New member
это - скорее исключение - чем общее правило, или вы чем-то дома занимались сами
потому что из ниоткуда такое не берется - или среда, или специальные занятия, игры :)
потому что координация - это не врожденное. а вот гибкость - наследуется. хотя и в детстве можно ее развивать. как и силовую в определенных рамках
 

Lacrimosa

New member
Старший прыгает на маты:)

И гамак совсем не мешает.
 

Вложения

  • Фото0186..jpg
    Фото0186..jpg
    98.7 KB · Просмотры: 188
  • Фото0187,.jpg
    Фото0187,.jpg
    92.1 KB · Просмотры: 172

мишка

очень любит мёд!
Lacrimosa, СУПЕРРРР!!!! :clapping::clapping::clapping:

Аник, расскажу по секрету.))) Сайт л.дан-вой читать начала за год или полтора до беременности, итого лет 7 уже точно есть. :) Потом столько спорных моментов возникало, что читать перестала практически совсем, щас иногда ищу, что то конкретное сразу, и это бывает ооооч редко. С начала беременности читала и лупан и домана и много кого. Даж пакеты от кефира собирала для кубиков зайцева. Ща так смеюсь когда вспоминаю, а тогда все на полном серьезе было.))) Но реально во время первой беременности настольная книжка у нас с мужем была только одна (да и щас она одна по сути) - одного известного харьковского доктора! :) Вот именно ему я и благодарна за все что умеют дети! За его четкое объяснение что откуда получается и почему надо гулять и как надо гулять. :) А все методики РР после его книжки просто померкли ровным счетом. А самое большое спасибо мужу моему, за то что поддерживает. Без его поддержки было бы оч сложно. :wub: И приятно конечно думать что мы исключение, но знаю что и тут немало найдется таких родителей, которые просто гуляют с детками. А на форуме у доктора мы и подавно не исключение. Просто мы за свежий воздух в почти любую погоду! :yahoo:
 

Аник

New member
Lacrimosa, КЛАСС!!!!!!!!!

мишка, ну, ЕО - это личность. хотя у него много есть разного :) Мне он тоже пришелся по душе, в свое время, потому что то, что я читала у него, укладывалось в мое представление о правильном после прочтения Никитиных, да и с логикой было все хорошо. Но просто прогулки и нормальный образ жизни - это еще не все :)
тут не о чем спорить - мы все по-разному представляем жизнь, у нас разные ценности, разные приоритеты в жизни для детей и т.п.

но я знаю одно, очень важное, чему я научилась именно благодаря Лене Даниловой и форуму (не тому, что осталось сейчас, а тому, что было 4-5 лет назад) - играть с детьми. играть в разное, играть по-разному, играть с какой-то целью и просто так. А еще, там были (к огромному сожалению, в основном уже были) - потрясающе интересные, яркие, необычные и заинтересованные родители. которые щедро делились тем, что у них есть. и это очень много дало нам всем.

и еще. я убеждена, что нашим детям кроме нормальной среды обитания, нужны направленные физические нагрузки. просто потому, что в жизни есть много рамок. и именно поэтому я уверена, что СК нужен дома, ребенку нужно двигаться, играть, висеть, ползать и т.п. И делать это постоянно
 
Сверху