Panaceja, нет, конечно

у нас Ранний старт и большой комплекс, а также двухэтажная кровать в детской. Дети там тусуются тогда, когда хочется, там же спят. Когда я работаю, готовлю, занята, дети могут быть рядом, а могут играть где-то еще. В том числе и на спорткомплексе
безопасность воспитывается постепенно, с самых первых шагов, с превых минут появления комплекса дома, а потом - все нормально
я уже вот тут писала
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=4977117&postcount=73
но повторюсь:
мы не мешаем ребенку САМОМУ лазать, висеть и т.п. Но при этом СРАЗУ учим, что он делает столько, сколько может сам. Если может слезть только с одной ступеньки, то и залазит только на одну ступеньку. Может повисунть на кольцах, значит кольца на той высоте, что он достает сам, стоя на полу...
за все время (т.е. за 6 лет) у моих детей не было падений с комплекса!!! да, было 2 падения с кровати, но там виновато другое - они там разборки устроили. И одни раз, вот буквально, неделю назад, упал очень замечательный мальчик, который прекрасно лазает и т.п., но они играли, и он зацепился ремнем автомата, что у него был надет на шею, и поэтому сорвался, перевернулся в падении, и только немного ударился и испугался.
к нам приходят в гости разные дети. так вот другие дети падали, но как раз потому, что не приучены сразу соизмерять свои силы. но это не от спорткомплекса зависит, а от того, как к этому относятся родители, как они учат этому детей
и совершенно согласна с
Lacrimosa - когда рядом - опаснее!!!