Детский спортивный уголок(комплекс)!

мишка

очень любит мёд!
я убеждена, что нашим детям кроме нормальной среды обитания, нужны направленные физические нагрузки. просто потому, что в жизни есть много рамок. и именно поэтому я уверена, что СК нужен дома, ребенку нужно двигаться, играть, висеть, ползать и т.п. И делать это постоянно
Согласна!)))) И я за СК дома! Иначе мы бы и не рассматривали такую возможность в принципе. :) Но! Я на него смотрю не как на жизненную необходимость, а как на большую дорогую игрушку. :) Наше с мужем поколение выросло без СК, мы просто гуляли. А от тех редких его обладателей мы ничем не отличались.))))
И точно так же как вы играете на СК мы просто играем на улице, а по итогу стали почему то хоть и приятным, но все же исключением. ;)

пс. Вообще интересно почитать какие эксперименты ставят люди со своими детьми, и неважно Никитины это или Данилова, но самое интересное - эт результат этих экспериментов. ;)

Аник,а что такое кровать-чердак? может есть фото или ссылка? я немного представляю,но может и не правильно. я сейчас продумываю дизайн детской комнаты и почему то очень хочется какой-то домик вверху(может это нереализованная мечта детства?))) и много разных лесенок, канатов типа джунглей
на дачу прошу мужа сделать что-то типа такого, только продумаю как еще улучшить под своих деток. тоже непременно комнатку на корабле сделаю ))) и внизу домик можно.
Вот вариант вам интересный. ;-)
Вороний домик называется
haba.jpg

Lacrimosa

New member
Не нравятся мне эти торчалки с точки зрения техники безопасности. Дети ведь бесятся, а тут эти штуки торчат...

мишка

очень любит мёд!
Lacrimosa, я ж не предлагаю этот покупать ;-) Да и цена у него атомная ИМХО. А вот идея чердачного домика мне нра. Можно додумать и сообразить в итоге что то свое и будет супер. ;-)

Аник

New member
точно так же как вы играете на СК мы просто играем на улице, а по итогу стали почему то хоть и приятным, но все же исключением
так а кто сказал, что мы не играем на улице?
и исключение не в этом, а в том, что без направленных игр, ребенок имеет хорошую растяжку и согласованную координацию. и если растжка объясняется наследственностью, то готовность к сложнокоординационным движениям "с нуля" - исключение

да. мы в детстве росли без спорткомплексов дома. много гуляли во дворе, играли в подвижные игры и т.п. но при этом массово сразу на коньках не катались :) процесс обучения был. и так, чтобы стал - и поехал (сел и поехал и т.п.) в мелком возрасте - это снова исключение :)

и еще, если учесть, на сколько сейчас появляется больше ослабленных деток, детей с разными заболеваниями уже врожденными и т.п. рассчитывать на такое вот исключение большинству просто не приходится. И, конечно, можно только радоваться, что такое есть, но если мы все-таки хотим "подстелить соломки" и помочь нашим детям развиваться, то мы будем предпринимать какие-то усилия в этом направлении. То ли это будут какие-то домашние игры, в том числе и на спорткомплекск, то ли это будет секция с тренером, то ли что-то еще...

ну, и наконец, про эксперименты
я не могу говорить за всех. но, на сколько я знакома с разными неравнодушными родителями, никто из них не относился и не относится к детям, к своему подходу к развитию и воспитанию детей - как к эксперименту. Просто эти люди живут в другой, часто нам непонятной или даже чуждой системе координат. и то, что нам кажется издевательством и т.п. - для них совершенно логично и правильно. просто у них другое мировоззрение.
да, со стороны, многое выглядит иначе. но оно со стороны. а что внутри? что внутри тех отношений, которые мы наблюдаем?... там много тонкостей и нюансов

по прошествии времени, оглядываясь назад, многое видится другим, и что-то кажется уже ошибочным, а что-то правильным. но для того, чтобы это понять - этим людям пришлось пройти этот путь, прожить эту жизнь, взять на себя ответственность за такие решения, такие поступки.
а еще, я с огромным уважением отношусь к этим людям. потому что благодаря им, их смелости не только так поступить, но и рассказать об этом, благодяря тому, что они впустили в свою жизнь чужих, у меня есть информация, их опыт, их мысли, и у меня есть шанс сделать свой шаг не вслепую...

мишка

очень любит мёд!
ааа))) кучу накатала и стерла! Нельзя такие вещи обсуждать, потому что вы щас между строк прочитаете еще что-нить и будет как в этой фразе....
так а кто сказал, что мы не играем на улице?
ну вот где я это написала? или может вы еще увидели что МЫ не играем дома? ;) Играем! Везде играем! и Вы играете! ;-)
В остальном мнение не поменялось. Ругаться по сути не из-за чего, да и не хочу. СК - игрушка, без которой можно обойтись, РС - разрекламированный дорогой брэнд и не более. Окружение и ровесники - подтверждение этому. :yahoo:

Могу вот еще показать альтернативу тем у кого места нету, а очень хочется. :) Уверена, что игр с ними можно придумать превеликое множество! :rolleyes:

Детский уголок Юниор (Лиана)

Liana-290x300.jpg
Liana_ryadom_big-231x300.jpg

Игровая площадка Кроха (видела по-моему еще и кроха-2, но искать лень)

87a865e12ef9.jpg
47e811d15a65.jpg

пс. Никитины классные экспериментаторы! ;-) Им и правда огромное спасибо!!!

Lacrimosa

New member
А вот мое имхо, что сборно-разборные штуки... Всегда стоят собранными:)
Впрочем, так как мы с мужем умеем работать руками, то вопросов не было, многое просто сами делали. Стеллаж, мостик, горку. Комплекс покупали, но сейчас я сама бы делала, из брусьев и черенков. Такой, какой хосется, а не какой продают. А еще и за такие деньги.

Аник

New member
мишка, а разве я ругалась?
я просто высказываю свое мнение. по Вашим постам получается, что прогулки - это достаточно для физического развития ребенка. ну, по крайней мере, я так поняла
а я считаю иначе. вот и все :) и высказала свою точку зрения, постаравшись пояснить почему так

еще раз повторюсь - комплексов множество. но есть одно "но" лично для меня. я с ними не знакома: не видела лично, не пользовалась, не пользовались мои знакомые. поэтому кроме картинки - судить не могу
совершенно согласна, что комплекс сборно - разборный это несколько иное, и я бы такой не ставила при малейшей возможности поставить нормальный

про то, что в комплексе нет необходимости ... тут вопрос приоритетов семьи, родителей. но если так говорить, то я не знаю ни одной вещи - игрушки и т.п. без которой совсем никак. так что сравнить просто не с чем. но если говорить о том, что хорошо бы иметь дома, если есть намерение - желание - цель и т.п. способствовать физическому развитию ребенка, то я бы назвала первым именно СК

Ранний старт... это - классная, качественая идея + реализация. И мне он нравится. Но я не могу и не буду сравнивать его с картинкой, которой я не пользовалась :) Про картинку я могу только предполагать. Сколько он стоит - это другой вопрос. Но опять же - он из разряда необсуждаемых - доходы и подходы разные. Да, это не дешево, не 5 рублей, что называется, но вот дальше - это каждый решит для себя

Если бы у меня была возможность сделать комплекс самой (руки, умения, навыки и т.п.) - то я бы делала что-то сама, потому что есть представление о том, что я хочу, и конкретное место. Но, у меня таких возможностей нет.
кстати, не факт, что такой комплекс будет сильно дешевле. По крайней мере знаю, что мои знакомые нарисовали площадку для дачи, пришли к мастеру, а тот им насчитал... тысячу долларов. И было это еще осенью... Правда, они разошлись на славу, нафантазировали хорошо (без теремков и кораблей, дворцов и ковров самолетов) :) Но тем не менее...
понимаю, что если делать самим - цифра будет иной. но, к сожалению, не все же могут ...

к чему же хочу подвести
я эту тему начаинала после разговора в выручайке, когда мы говорили о том, как можно играть с детьми. вот тогда и вспомнили про игры не только с игрушками, но и на комплексах. и я очень надеюсь, что те, кто ее читал, почерпнули (почерпнут) что-то для себя. я думаю, мне есть что рассказать и показать, как и есть, чему поучиться у других. и именно это - ценно. сделать так, чтобы наши дети играли и развивались, получали удовольствие и пользу. Это важно. Поэтому предлагаю вести более конкретный разговор :)

Lacrimosa

New member
Аник, заказывать всегда дороже, чем фабричное, в принципе.
Своими руками, то есть дрель в руки, анкера в стену, вот что действительно дешевле. Правда, инструмент деньги стоит, но мы любители, нам на средства производства денег не жалко:). Что еще важно, на многих этапах работ дети помогают, саморезы подают, веник приносят. То есть сам процесс создания доставляет не меньше

Аник

New member
Своими руками, то есть дрель в руки, анкера в стену, вот что действительно дешевле. Правда, инструмент деньги стоит, но мы любители, нам на средства производства денег не жалко. Что еще важно, на многих этапах работ дети помогают, саморезы подают, веник приносят. То есть сам процесс создания доставляет не меньше
честно говоря - страшно завидую :)
у меня на уровне "придумать что" - не проблема. я даже придумаю, "как" крепить и т.п. Но вот дрель в руки...
И представляю, сколько это счастья - делать ТАКОЕ вместе, с детьми... Это - супер!

мишка

очень любит мёд!
кстати, не факт, что такой комплекс будет сильно дешевле. По крайней мере знаю, что мои знакомые нарисовали площадку для дачи, пришли к мастеру, а тот им насчитал... тысячу долларов. И было это еще осенью... Правда, они разошлись на славу, нафантазировали хорошо (без теремков и кораблей, дворцов и ковров самолетов) Но тем не менее...
понимаю, что если делать самим - цифра будет иной. но, к сожалению, не все же могут ...
Тут точно не соглашусь. Мы считали. ;) Если можно купить такого плана за 120 долларов, то и самому можно сделать его. Будет чуть дороже, но не критично!
1291647162_piramida.jpg

Lacrimosa, классно! Наши помогали стулья и стол красит свои, так столько счастья, а тут прям комплекс своими руками! И качели когда вешали обе помощницами были. Да что качели... Ремонт на кухне, вот где счастье! Самому стенку промазать клеем и его на обои намазать. ааааа.... Глазищи так и светились! :) Старшая сегодня как раз приехавшей бабушке именно про ремонт рассказывала.))) Вот что важно!
я думаю, мне есть что рассказать и показать, как и есть, чему поучиться у других. и именно это - ценно. сделать так, чтобы наши дети играли и развивались, получали удовольствие и пользу. Это важно. Поэтому предлагаю вести более конкретный разговор
Давайте! :)

Играем в домашний СК из того что есть под руками! :) :) :)

Берем подушки от диванов, строим из них какое нибудь препятствие и перепрыгиваем! По ходу само придумывается море там или болото. Может просто земля заколдованная.
Из стульев и табуреток строим тоннель, накрываем покрывалом и пролазим через него! Или пусть будет мостом в нашем озере. Ну или можно прикинуться поездом в тоннеле.
Берем коробки от игрушек и просто разные тазики и корзины. Через них можно перелазить, или просто в них залазить. А еще ими можно накрыться и сказать что мы черепахи и ползать с ними. А еще это такое укрытие от чего-нибудь. В коробке вообще интересно прятаться как оказалось. Можно поставить коробку или тазик и закидывать в него например мячики. В тазик вообще смешно и весело!
Горку из доски сделать - вообще не проблема ;) А для тренировки равновесия и координации можно свернуть трубочкой матрац старый какой или ватнее одеяло например. Или построить из конструктора дорожку например. (на улице проще, там бордюры есть)
А если детскую кроватку накрыть сверху покрывалом, то получится потрясающий домик! А пока принесешь все что нужно, чтоб его обустроить, так и слазишь туда обратно раз "надцать", не меньше.

И это все полностью детская фантазия. ;-)

Lacrimosa

New member
Ну зачем все эти сложности с постоянным придумыванием? Детям кровати нужны? Так купить чердаки- вот уже основа для комплекса. Дверные проемы отлично использовать для качелей и типа того. Многое можно крепить на анкерные болты в стену или потолок. Всю комнату делать комплексом, это точно не дороже обычной одноуровневой детской мебели.

мишка

очень любит мёд!
Lacrimosa, у вас получился просто суперский вариант!!! А сколько у вас высота потолков и метраж детской?
Про чердак соглашусь, но наверное это только для чуть подросших деток, ибо малявкам на горшок ночью спуститься - будет та еще эпопея. Мои будили мужа или меня только, если, пардон, оч редко, когда попу вытереть надо было, а так сами справлялись даж в 1,5 года. В остальном - задумка отличная!
Ну а про придумывание, так это ж не сложности. Это дети сами так ИГРАЮТ. ;-) И при наличии СК все эти игры все равно останутся ИМХО. Сложность одна - иногда вечером квартира похожа на один большой погром и нужно организоваться и поиграть в уборку этого дела.:rolleyes:
Если бы у меня была возможность сделать комплекс самой (руки, умения, навыки и т.п.) - то я бы делала что-то сама, потому что есть представление о том, что я хочу, и конкретное место.
Аня, а расскажите про СК своей мечты, плиз? ;-)

Lacrimosa

New member
мишка, мои ночью на горшок не ходят. И спят долго вместе с нами. Поэтому сразу на взрослую кровать. высота 320, размер примерно 20 квадратов. Почти вся площадь осталась полезной, для игр. Никаких излишеств, дорогой мебели, вообще нет отдельно стоящей мебели, занимающей место, все встроенное. Все укреплено, прочное и легко моется.

мишка

очень любит мёд!
Lacrimosa, габариты впечатляют! Есть где развернуться! :)
мишка, мои ночью на горшок не ходят. И спят долго вместе с нами. Поэтому сразу на взрослую кровать.
Так и я о том же, не для маляв все таки...

Lacrimosa

New member
мишка, с двух лет младшая спит. Правда, периодически я вместе с ней:)
До этого мы спали всей толпой на матрасах на полу, а кровати использовали какое-то время для игры. Потом у нас с мужем появилась своя кровать-чердак:), и все спят в своих гнездах теперь.
Все-таки одно дело на плоскости играть в буйные игры, и совсем другое- в объеме. Конечно, много без чего можно обойтись, если нет возможности, но когда на шкафчик некст деньги и место есть, а для ск нет, меня удивляет расстановка приоритетов.
По моему мнению, жизнь в трех измерениях очень важна для детей, и дома и на улице.
Это не отдельные игры, это жизнь проходит. В сельском доме с куском земли дома, может и не нужен ск, а в городской квартире он необходим. Недостаточно гулять на улице. в идеале на улице летом надо жить. и вообще в хорошую погоду. Возможно ли это дошкольникам в городе?
Вот я пытаюсь как-то компенсировать. Хотя понимание необходимости жизни в деревне уже пришло. двигаемся в этом направлении:)

мишка

очень любит мёд!
мишка, с двух лет младшая спит. Правда, периодически я вместе с ней
Значит у нас с вами "долго" разное! :)
Потом у нас с мужем появилась своя кровать-чердак,
Покажите, а? :rolleyes: Мне совершенно искренне ооооч интересно!....

Все-таки одно дело на плоскости играть в буйные игры, и совсем другое- в объеме. Конечно, много без чего можно обойтись, если нет возможности, но когда на шкафчик некст деньги и место есть, а для ск нет, меня удивляет расстановка приоритетов.
По моему мнению, жизнь в трех измерениях очень важна для детей, и дома и на улице.
Это не отдельные игры, это жизнь проходит. В сельском доме с куском земли дома, может и не нужен ск, а в городской квартире он необходим. Недостаточно гулять на улице. в идеале на улице летом надо жить. и вообще в хорошую погоду. Возможно ли это дошкольникам в городе?
Про это вечером напишу. :)

Аник

New member
а расскажите про СК своей мечты, плиз? ;-)
как тут расскажешь :) это рисовать надо :)
из того, что тут показывали, мне очень нравится идея чердачных кроватей в большой комнате, как у Lacrimosa
но это никак не применить у нас - у нас очень маленькая детская 8.7 кв метра.
сейчас бы я не делала напротив кровати шкаф, а сделала бы его совсем маленьким рядом с кроватью. а большой комплекс ставила бы напротив - чтобы с кровати можно было лазать горизонтально и под наклоном
на середине комнаты - крюки - для летунков, резин и колец, каната. и чтобы под ними батут можно было ставить. или крепить все это на рукоход, который от кровати до комплекса
очень нравятся скалодромы и гладиаторские сетки - шикарнейшее дело. одну бы стену точно сделала скаладромом
возможно - какое-то устройство для крепления - убирания гладиаторской сетки... хотя, сомнительно, что это будет работать...
но в идеале, сетка на расстоянии от стены, перпендикулярно - чтобы делилось пространство
хотела бы гамак в комнате

в принципе, у меня есть мечта о большом уличном батуте метров 5 - чтобы и взрослому прыгать. появилась мечта научиться делать сальто
но даже наш домашний чуточку бы увеличить - уже хорошо бы

хотелось бы параллельные веревки натягивать. но так, чтобы не постоянно, а только крюки. но тут большой вопрос в реализации - как нятгивать так, чтобы из стен анкеры не вырывать, и как вообще натягивать, чтобы нормально было натянуто... Наверное, это уже перебор для дома.

хотелось бы брус - бревно с регулируемой высотой. в принципе, при напротив стоящем комплексе и кровати - это реально.

вообще просто турники - брусья на разной высоте, хорошо бы и один через всю комнату
шест в компанию к комплексу с лестницами
ну, съемные горки на лесницы, роликовая доска, пробковый пол и разные маты
еще мне нравятся мягкие блоки - их классно использовать в играх, в моделировании пространства. И много не надо. Можно заменять подушками. Но, интересно иметь призму, арку, цилиндр...
а еще, я видела лабиринт :) ага, типа того, что в детских центрах, только самодельный дома. 3 уровневый :) какие-то секции закрытые, т.е. снаружи не видно, что там, они тупиковые - это укромные места для детей - домики
ну, и всякие веревки - лианы, петли, чтобы карабкаться с уровня на уровень, горки, решетки...
вот как-то так :)

еще мне очень нравится сочетание настенных, распорных и нестационарных комплексов, которое я показывала в комнате у моей знакомой вот тут
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=5041105&postcount=96
там шикарная идея - натянутые веревочные лесенки

Litasan

New member
я убеждена, что нашим детям кроме нормальной среды обитания, нужны направленные физические нагрузки. просто потому, что в жизни есть много рамок. и именно поэтому я уверена, что СК нужен дома
я уверена и это уже проверено на ребенка, который 11 месяцев лежал и не двигался, а потом задвигался и задвигался возле комплекса.
к моему сожалению, я не обладаю фантазией, которая могла бы простимулировать детей на активные игры и не могу из оганизовать. Бывает, комплекс ипользуется как сушилка для белья (краснеющий смайл)... но он сам по себе делает очень много. Я вижу это по деткам, которые лазят только на улице и приходят к нам в гости

что внутри тех отношений, которые мы наблюдаем?... там много тонкостей и нюансов
подпишусь... когда я говорю, что обхожусь без градусника и не меряю температуру своему ребенку во время простуды- крутят у виска. только я не говорю, что чувствую повышение температуры задолго до того, как поднимется ртутный стобик- и чувствую по вискам, по пульсу и по многим другим знакам, которые еще сама не понимаю, а просто чувствую... Уверена, что тоже качается и других известных "экспериментаторов"- они чувствуют.

шикарнейшее дело. одну бы стену точно сделала скаладромом
у меня только один вопрос... как это делать в детской? дети без присмотра?
мой вариант- спортивный угол в гостинной, соединенной с кухней- идеальный вариант- я наблюдаю за малышней... за Мишу я спокойна- он осторожный, а Яся усудряется свалиться оттуда, уже 100 раз залазила и слазила. Приходится все время быть рядом. если бы это было в детской, я бы ничего по дому не успела.

Как вы справляетесь, когда комплексы в комнатах детских?

и как вообще натягивать, чтобы нормально было натянуто
посмотреть, как туристы натягивают в помощью карабинов. мы в спортзалах тренировались веревки натягивать.

Аник

New member
посмотреть, как туристы натягивают в помощью карабинов. мы в спортзалах тренировались веревки натягивать
так я умею :) вопрос в том, чтобы натягивать это одной маме быстро и легко, и при этом не вывернуть стену :)
Как вы справляетесь, когда комплексы в комнатах детских?
а ты на Мишу смотри... просто у Яси опыт иной... вот отсюда многое. а так, вообще-то, когда изначально ребенок пробует сам, и мама не ловит, не подсаживает и т.п. - проблем особых и не будет
будут неожиданности, возможно, даже неприятные очень. но это - как раз закономерность. это не убрать...
но, когда дети сами понемногу осваиваются, они и страхуют себя сами....
но я очень четко увидала это еще на Славе. Ему было почти 2 года. Он ехал с горки, со старой, металлической, у которой бортиков нет. ехал не сидя на попе, а на ногах, присев. Одна нога чуть застряла, его развернуло, и он вылетел с горки. Но успел ухватиться руками и повис!
Алиса стояла на аналогичной горке наверху. еще дети. Тут мальчик толкнул ее - она падала с горки - спиной вниз. Но успела сгрупироваться, и приземлилась не на спину, а на попу...
в общем - нормально так, в итоге...

про скалодром ...
да, дети без присмотра. но не сразу. а как только сделали - учить. учить самим чувствовать свой предел, учить подняться на одну - спуститься... так же, как по лесенкам лазать...

Litasan

New member
и при этом не вывернуть стену
зависит от толщины аркера :)

думаю, можжно найти приспособления для самостоятельной натяжки. и веревки подготовленные держать :)... было бы желание

но мне для этого нужен собственный дом, чтобы не ограничивать ни себя ни детей.

Сверху