Детский спортивный уголок(комплекс)!

Аник

New member
но мне для этого нужен собственный дом, чтобы не ограничивать ни себя ни детей
вот и ответ
вообще говоря, "мы слишком много кушать - в смысле зажрались" :)
когда родился у нас Слава, у нас была 11 метровая комната, заставленная так, что при разложенном нашем диване места для детской кроватки просто не было (поэтому изначалаьно у нас и не было варианта раздельного сна). Мы мечтали о просто большей комнате, или о двух, чтобы было где развернуться, и да, первое, что я стала выбирать - спорткомплекс :)
но до этого светлого момента, когда у ребенка появилась своя комната - прошло 2.5 года. И мы играли и знаимались так и там, как было. Висел ребенок на палочке, вынутой из стенки кроватки, динамичку в урезаном варианте я делала стоя на нашем диване - нигде просто места не было - чтобы помахать ребенком в стороны :), ползал по наклоненной диванной подушке, качали на маленьком 40см фитболе, который жил то на диване - то на письменном столе (иначе было не пройти)...
и ребенок рос, развивался, и сейчас, вот, вроде неплохие результаты именно физические показывает (в свои 8 лет сдает нормативы с 9-летками и показывает результаты в первой тройке-пятерке - и это не в школе, а в спортшколе)

но еще я вижу другое. и я вижу Алису, которая с рождения в других условиях. и я вижу разницу. пока эта разница, которую не измеришь в штуках и сантиметрах. она в пластике движений, в свободе движения, в скоросте осовения нового ... это вроде бы штрихи, нюансы, но мне они заметны. хотя, понятное дело, не возмусь утверждать, что причина тут только иная жизнь с рождения...

так вот, к чему я это. Тогда пределом мечтаний был спорткомплекс, потом, поварившись в среде - Ранний Старт и батут. Теперь... собственный дом + классная площадка... (а там на горизонте маячит еще и собственный бассейн и пружинистое покрытие как в зале гимнастики + паралоновая яма...) в общем, пока есть куда мечтать :)
но главное, что есть и другое - сегодня. тот день и те условия, в которых можно играть с детьми, и помогать им развиваться физически ;)
 

мишка

очень любит мёд!
Аник, супер!!! Про мягкие блоки-подушки сама мечтаю давноооо))) А летунки есть или это тож мечты только? ;-) Клевый девайс! И батут - мечта моя. Только я про 2,5 метра мечтаю, пробовали, нам хватает.)))
Все-таки одно дело на плоскости играть в буйные игры, и совсем другое- в объеме. Конечно, много без чего можно обойтись, если нет возможности, но когда на шкафчик некст деньги и место есть, а для ск нет, меня удивляет расстановка приоритетов.
По моему мнению, жизнь в трех измерениях очень важна для детей, и дома и на улице.
Это не отдельные игры, это жизнь проходит. В сельском доме с куском земли дома, может и не нужен ск, а в городской квартире он необходим. Недостаточно гулять на улице. в идеале на улице летом надо жить. и вообще в хорошую погоду. Возможно ли это дошкольникам в городе?
А чем жизнь на земле так отличается от жизни на марсе, что СК уже не нужен? :) Я вполне серьезно, мы считай без малого пол года за городом проводим... Гуляем тут больше, шансов полазить где-нить - меньше, чем в городе. Зато бассик большой можно поставить. Эт большой плюс. :)
И еще, чем безумно важна жизнь в трех измерениях? И откуда в сельской местности этого третьего измерения больше?
а еще, я видела лабиринт ага, типа того, что в детских центрах, только самодельный дома. 3 уровневый какие-то секции закрытые, т.е. снаружи не видно, что там, они тупиковые - это укромные места для детей - домики
ну, и всякие веревки - лианы, петли, чтобы карабкаться с уровня на уровень, горки, решетки...
аааа))) увидеть бы этот шедевр!)))))))
 

Lacrimosa

New member
мишка, Там деревья. и еще куча всего.
Но я про нормальную деревню, а не про коттеджи с газоном.

И жизнь с куском своей земли у дома отлисается тем, что дети там тоже живут, а не только гуляют, как в городе. И тупо больше места, даже в плоскости побегать.

В тех деревнях, что бываю я, шансов полазить в разы больше, чем в городе. Опять-таки, речь не о причесанном коттедже с клумбами за высоким забором. Ну и не о пятачке при даче. Хотя и там тоже хорошо.
Я чисто по времени смотрб, в городе я целый день физически не могу с ними гулять. А за городом они только поесть домой заходят.
 

Bonica

New member
Извините, что вклиниваюсь :) Просто интересно, почему вы считаете прогулки в городе такими убогими? У вас что, в районе нету детских площадок? Конечно кольца и канат на улице не найдёшь, но полазить в трёх измерениях уж точно можно! У нас около дома замечательные детские городки. Там турники и рукоходы разные, есть типа металлическое бревно качающееся :) А ещё есть даже такой верёвочный спорт комплекс. Горки тоже найти не проблема. Плюс занятия спортом на свежем воздухе гораздо полезней, чем дома! Поэтому я вообще не понимаю зачем ставить в квартире огроменный СК, и занимать им всю комнату. Считаю, что дома для ребёнка достаточно минимума, швед. стенка, канат, кольца, тарзанка, ну может сетка.
 

мишка

очень любит мёд!
Lacrimosa, поняла.)) Я почему то про деревья подумала, но решила может что то другое.)) Мы просто в городе бессовестно по ним лазим, даж после того как нога застряла сильно и пришлось очень изворачиваться, чтоб вылезти. Стала аккуратнее, но все равно лазит. :)
Загород у нас как раз с причесанным газоном (хотя мои везде найдут куда залезть)))), а до коровы на поле нужно на велике будь здоров прокатиться. :)

но еще я вижу другое. и я вижу Алису, которая с рождения в других условиях. и я вижу разницу. пока эта разница, которую не измеришь в штуках и сантиметрах. она в пластике движений, в свободе движения, в скоросте осовения нового ... это вроде бы штрихи, нюансы, но мне они заметны. хотя, понятное дело, не возмусь утверждать, что причина тут только иная жизнь с рождения...
Решила дописать. Я вижу тоже самое "другое" со своими. Весь вопрос в том, что младший ребенок гуляет меньше старшего на улице, а вот штрихи и нюансы оч заметны. ИМХО тут оч оч многое от характера, а не от наличия СК, динамички и плавания с рождения. :) Хотя последние составляют неплохое дополнение к имеющемуся старту. :)

Чтоб Вас всех тут повеселить, расскажу что пока с вами болтаю, донимаю параллельно мужа, выясняя, где же будем СК ставить и будем ли. :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: Спасибо всем за дискуссию и небольшой оффтоп!!!

пысы. Аник, ЖЖ почитала, дальш пустите? :)
 

Lacrimosa

New member
Bonica, потому что специальные занятия под присмотром родителей лично я считаю малополезными, а порой и опасными. Если дети имеют возможность гулять на улице одни, неограниченное количество времени- тогда комплекс дома не нужен никакой вообще. Но в условиях города мало кто такое с дошкольниками практикует.
Но это мое имхо. Хотя, не одна я его разделяю:) У Ольги Писарик в жж давеча шикарная статья о родителях скульпторах и садовниках.
По моему личному наблюдению- дети не могут себя контролировать и адекватно оценивать ситуацию, когда мама рядом. Когда они специально с ней гуляют. А когда мама варит обед, а у них высадка военных парашютистов на пиратский корабль, все совсем по-другому. Они сами распоряжаются своим временем. Не играют на публику. Делают перерывы.
Ну и это, чувство дома и своей территории. Не знаю, как подробнее. Но на улице в городе всегда какая-то опасность, будь то машины, или алкаши, стекло битое, какашки в песочнице. Нет расслабленности, спокойствия. Нет у меня, дети скринят, и тоже зажаты.
В деревне не так. Там грани такой нет между домом и улицей. Меня саму это приятно поразило, прям как в детстве все осталось:)
 
Поддержу Lacrimosa, мы всего пару месяцев, как стали ездить в наш дачный дом в деревне. Дети 7 л и 3,5 г. По страшей не так заметно, а вот младшая просто рванула в развити. Они там целыми днями носятся по улице, занимаются какими-то очнь важными своими делами - с травой, песком, строят что-то (за папой). Сами. Я слышу только хохот или вопли (в зависимости от их коммуникативных желаний:) ) Мелкая на ясельном велике никак не хотела кататься в городе, в деревне за старшей большой велосипед освоила, сама на него залезает (кстати, на унитаз взрослый стала залезать в этот же период, раньше боялась не удержать равновесие в висе:) ) Места - море. У меня в планах есть сделать детскую площадку. Но им после города сейчас пока хватает нагрузки и физической, и впечатлений. При том, что у нас большая наполненная снарядами и строениями площадка во дворе. Старшая лазает по ним, младшая - нет, ни в какую. В деревне в ход идут даже заборы:)
 

Ashatan

Active member
У нас около дома замечательные детские городки. Там турники и рукоходы разные, есть типа металлическое бревно качающееся
регулярно наблюдаю картину, как родители оттаскивают своих дошколят от них с криками "Упадешь! Убъешься! Не лезь!!"

у нас дома есть СК и батут. В последнее время они пользуются спросом, когда у нас дома гости, компания... Одному они не так интересны... Сын недавно рассуждал, что вот бы у нас с мужем когда-нибудь родился для него брат или сестра, но вот чтобы сразу 5 летний!:rolleyes:
 

a/\ЁHKa

New member
регулярно наблюдаю картину, как родители оттаскивают своих дошколят от них с криками "Упадешь! Убъешься! Не лезь!!"
Ага, ладно бы еще только своих. Моего ребенка чужие бабушки (обычно бабушки, мамы как-то поскромнее) регулярно пытались наставлять в том же духе. Когда я им говорила типа "спасибо за заботу, но вообще-то у этой девочки есть мама, и эта мама даже прямо тут и тоже в курсе происходящего", то даже это не всегда помогало. Аргументы бабушек (ну кроме самого очевидного - спасения моего ребенка): у меня слабое сердце, я не могу смотреть на вашего ребенка, снимите его; ваш ребенок подает плохой пример моему ребенку, а мой так не умеет, поэтому прекратите немедленно :black_eye:
 

Ashatan

Active member
ваш ребенок подает плохой пример моему ребенку
супер! :so_happy::biggrin:

если серьезно, то сын в недоумении, когда он куда-то лезет, а тут параллельно другого ребенка оттаскивают с этой же лестницы с испуганным лицом, комментариями соответствующими... и аж сомневается, лезть ему дальше или нет, раз "убиться можно"....
 
у меня слабое сердце, я не могу смотреть на вашего ребенка, снимите его; ваш ребенок подает плохой пример моему ребенку, а мой так не умеет

Вот мои варианты. Только без сарказма и издевки:

хотите, дам тел хорошего кардиолога и инструктора по йоге - у них богатый опыт укрепления сердечно-сосудистой системы?;
а у меня с собой интереснейшая книга - хотиет почитать?; (я обычно использую прогулку, чтобы почитать на лавочке, пока дети гуляют:) благо, их возраст уже позволяет это делать)
подайте своему ребенку хороший пример, вы для него более значимая фигура :)

сын в недоумении, когда он куда-то лезет, а тут параллельно другого ребенка оттаскивают с этой же лестницы с испуганным лицом, комментариями соответствующими... и аж сомневается, лезть ему дальше или нет, раз "убиться можно"....

"Мама этого ребенка боится, потому что, может быть, она не доверяет ему или не научила его безопасному поведению. Ты справишься! Если тебе будет нужна помощь, я рядом"

:)))
 

Lacrimosa

New member
Лариса Шелег, эт хорошо, но состояние обороны не сильно способствует физическому развитию. Но подобный опыт тоже, впрочем надо, как внешнему ребенку, так и внутреннему.
Эх, а что начинается, когда твой ребенок таки упадет... В такие моменты я просто радуюсь, что нет юю у нас в стране.

"Мама этого ребенка боится, потому что, может быть, она не доверяет ему или не научила его безопасному поведению. Ты справишься! Если тебе будет нужна помощь, я рядом"

:)))
Кстати, а если не справится? Мама соврала, подала тщетную надежду?
И слишком много букв в первой части, для дошкольника чересчур.
Мой вариант- Этот ребенок, наверное, не умеет. Ты умеешь, тебе можно. Если тебе нужна помощь, я рядом.
 

Ashatan

Active member
Если тебе будет нужна помощь, я рядом
если сын на новых рубежах не уверен в своих возможностях, то сам кричит: " Подстра***!" :)))

P.s. нормальное слово написала, а форум отредактировал :) там глагол "подстраховать" был в повелительном наклонении :)
 
Lacrimosa, для вас оборона? Мне так не видится, не обороняюсь я. Если мне предлагают снять моего ребенка с лазалок, я реагирую на предложение. Могу по-другому, типа "хотите об этом поговорить.. ?" :) Но это скорее в страсти будет, а не в благости:))) Если у ребенка вызывает недоумение что-то, и спрашивает, я объясняю - рассказываю свое видение происходящего. Младший дошкольник может и не спросить. А для старшего дошкольного нормально, проверено:) Если не спрашивает, а просто ждет моей реакции, я ей отреагирую - взглядом, жестом - в ЕЕ сторону.

Кстати, а если не справится? Мама соврала, подала тщетную надежду?
не соврала, а показала перспективу на развитие :) Если не справился - универсальная реакция: "бывает.."
А на ваш взгляд, как гармонично?

если сын на новых рубежах не уверен в своих возможностях, то сам кричит: " Подстра***!"

класс! У нас две девочки, они совсем по-другому себя ведут, особенно младшая. Старшая уже сама везде лазает, без меня, с подружками. Так что давно уж не попадала в ситуации с падениями или предложениями снять.


А кто-нибулддь на даче устроил такие уголки для активных занятий? У нас места много пустого. И дети скорее вырастут, чем деревья, когда по ним можно будет лазать:)
 

Lacrimosa

New member
Лариса Шелег, а это мы у Петрановской на тренинге сами все дошли, что совершенно не стоит давать такие установки. Она умеет дать почувствовать себя в роли ребенка. И всем, кто там был, всем этим внутренним ребенкам не понравились такие надежды. Ребенок иначе воспринимает эту фразу, нежели взрослый. Взрослый слышит ее уже через культурный контекст, ну типа как "береги себя", "будь здоров", "не за что", то есть не вдумываясь в смысл, так как это обычные слова для обычных ситуаций.
Дети воспринимают буквально. Мама знает, что я справлюсь. Я справился, было ли это мое достижение, раз все было предопределено? я не справился, моя мама соврала, зачем?
Разумеется, таких сложных мыслей в голове у ребенков нет, одни эмоции, это мы, взрослые, уже могли облечь в слова свои эмоции. Получилось так.

Забыла отметить, что в такие моменты еще и возникает недоверие к маминым словам.
И как потом исправиться? Я была не права, ты не справишься:)?
Я была не права, я не знаю на самом деле, справишься ты, или нет. Ты старайся, а если что, я помогу изо всех сил. Я рядом, я тебя люблю.

Lacrimosa, для вас оборона? Мне так не видится, не обороняюсь я. Если мне предлагают снять моего ребенка с лазалок, я реагирую на предложение.
Для меня да, оборона моих границ. Они не предлагают, они настаивают, как правило, и усираивают всякие дешевые манипуляяции, вплоть до "сейчас милицию вызовем, что вы над ребенком издеваетесь". Я весьма регулярно с таким сталкиваюсь. И я не могу считать такое просто предложением.
 
Для меня да, оборона моих границ

Теперь понятно:) Я не использую слово оборона в таком контексте, чаще "сохранение, охрана". В моем восприятии оборона имеет значение действий с бОльшими энергетическими затратами, бОльшей включенности. Хотя по словарям слова эти по сути одно и то же, синонимы:)
 

Аник

New member
у нас нет таких замечательных площадок, что вы описываете. есть самые обычные - старые металлические горки, прямые. есть несколько лазалок и туринков. есть одна нормальная пластиковая горка с одной лестницей и двумя съездами. но реально - это мало. потому что с одного - не перелезть на другое. это - отдельные снаряды, а не городок.
да, когда мы были в Могилеве - дети часами пропадают в Москоском и тульском дворике - там городок - обычная московская площадка с многими штукми, где с одного перелазишь на другое. но! такая площадка нужна ПОСТОЯННО! мало - 2 часа в день! особенно малышу, который с мамой дома. Ему такая игра нужна ВСЕ ВРЕМЯ!


А летунки есть или это тож мечты только?
были. нам давали, когда Алиса была маленькая. Но дело не в жилете. его как раз сшить несложно. у меня все материалы есть - и кольца и карабины, и лента с липучками. проблема в подвесе, креплении в потолок или стены. Наш папа против. Не против летунков, а против крепления. Он банально не уверен в его надежности.
пока Алиса была маленькая, можно было подвесить на выносной турник большого комплекса - расстояния хватало ей кувыркаться и прыгать - это было любимейшее дело. А с больши ребенком так не поиграешь
когда мы были в гостях у друзей - и Слава, и Лиска просто балдели... но там - свой деревянный дом, и крепление сделано через стену, под потолком натянут тросс, и вот на нем подвешены резины...

лабиринт, к сожалению, не покажу. тогда не фотографировала, а когда попаду туда снова - не знаю. да и не уверена, что хозяева дадут разрешение
принцип могу рассказать
на расстоянии ширины лабиринта, от стены поставлены балки (крепление к полу и потолку + к стене и между собой)
в стенку и к балкам - как полки - уровни лабиринта. там, где это сплошоной пол - деревянные доски. там где лесенка - к одному уровню и наискосок вниз. закреплена и там, и там
еще в одном месте, наклонно прикреплена толстая веревка с узлами над гладкой доской, аналогично лесенке. веревку модно отодвинуть в сторону - получается горка вниз
в одном месте - вместо пола - лесенка горизонтально
на потолке 3 этажа были вервочные петли - как рукоход
передняя стенка - веревочная сетка - по ней тоже можно лазать. в некоторых местах, там где "домики" - еще внутри что-то непрозрачное (не помню, то ли ткань на раме, то ли пластик) + плотная ткань - шторка на вход - можно закрыться...

Аник, ЖЖ почитала, дальш пустите? :)
да. пишите там в первом посте коммент :)


занятия спортом на свежем воздухе гораздо полезней, чем дома
так а при чем тут занятия спортом? мы же не говорим о тренировках! мы говорим об игре!!!
да, играть на улице лучше, чем дома. особенно, если на свежем воздухе. правда, вопрос о свежести воздуха в Минске и любом другом городе остается открытым... Но в последнюю неделю, достаточно характерного белорусского лета, мы не так часто бываем на улице, как хотелось бы. и если бы дома не было СК - дети бы точно свихнулись от переизбытка энергии. И это при том. что и по лужам мы бегаем под дождем, и просто ходим и гуляем... Но на мокрой горке не особо покатаешься. А по мокрым трубам лазать банально опасно...

еще раз повторю, что занятия спортом для подросших детей - это несколько иное, чем игры мелких, когда физическое развитие - это просто сопутствующий товар обычной веселой игре :)

про бабушек - мам и прочих слабых сердцем
ну, что тут сказать, кто носил детей в слинге уже привык общаться с такой публикой, у кого дети не закутаны до бровей в самую жару - тоже, у кого дети ходят без панамок, по лужам, играют под дождем... все это очень знакомо :)
если честно, то я на столько привыкла, что все идет на автомате :)
во-первых - благодарнасть. совершенно искренняя - ведь люди не со зла это говорят. они так понимают заботу и любовь. и провяляют они ее - к моему ребенку, им, чужому.
второе - понимание их позиции. т.е. я понимаю, почему они ТАК считают правильным
из первого и второго следует доброжелательность - т.е. меня это не раздражает, не злит (если меня не достали до этого по каким-то другим вопросам, потому как реально бывает всякое)

и наконец, я просто их благодарю. иногда этого не достаточно - и стоит поговорить минутку - другую на какую-то другую тему. и все :) человек понимает, что сделал благое дело. а мне просто хорошо. при чем на детях это никак не отражается
 

Litasan

New member
но! такая площадка нужна ПОСТОЯННО! мало - 2 часа в день! особенно малышу, который с мамой дома. Ему такая игра нужна ВСЕ ВРЕМЯ!
вот и я это хотела сказать... дома постоянно дети куда-то лезут и где-то прыгают...
по мне, так пусть это будет приспособленный для этого дела комплекс, особенно тот, который каждый день может видоизменяться, чем стол, полка или стеллаж брата.
 
Сверху