у нас нет таких замечательных площадок, что вы описываете. есть самые обычные - старые металлические горки, прямые. есть несколько лазалок и туринков. есть одна нормальная пластиковая горка с одной лестницей и двумя съездами. но реально - это мало. потому что с одного - не перелезть на другое. это - отдельные снаряды, а не городок.
да, когда мы были в Могилеве - дети часами пропадают в Москоском и тульском дворике - там городок - обычная московская площадка с многими штукми, где с одного перелазишь на другое. но! такая площадка нужна ПОСТОЯННО! мало - 2 часа в день! особенно малышу, который с мамой дома. Ему такая игра нужна ВСЕ ВРЕМЯ!
А летунки есть или это тож мечты только?
были. нам давали, когда Алиса была маленькая. Но дело не в жилете. его как раз сшить несложно. у меня все материалы есть - и кольца и карабины, и лента с липучками. проблема в подвесе, креплении в потолок или стены. Наш папа против. Не против летунков, а против крепления. Он банально не уверен в его надежности.
пока Алиса была маленькая, можно было подвесить на выносной турник большого комплекса - расстояния хватало ей кувыркаться и прыгать - это было любимейшее дело. А с больши ребенком так не поиграешь
когда мы были в гостях у друзей - и Слава, и Лиска просто балдели... но там - свой деревянный дом, и крепление сделано через стену, под потолком натянут тросс, и вот на нем подвешены резины...
лабиринт, к сожалению, не покажу. тогда не фотографировала, а когда попаду туда снова - не знаю. да и не уверена, что хозяева дадут разрешение
принцип могу рассказать
на расстоянии ширины лабиринта, от стены поставлены балки (крепление к полу и потолку + к стене и между собой)
в стенку и к балкам - как полки - уровни лабиринта. там, где это сплошоной пол - деревянные доски. там где лесенка - к одному уровню и наискосок вниз. закреплена и там, и там
еще в одном месте, наклонно прикреплена толстая веревка с узлами над гладкой доской, аналогично лесенке. веревку модно отодвинуть в сторону - получается горка вниз
в одном месте - вместо пола - лесенка горизонтально
на потолке 3 этажа были вервочные петли - как рукоход
передняя стенка - веревочная сетка - по ней тоже можно лазать. в некоторых местах, там где "домики" - еще внутри что-то непрозрачное (не помню, то ли ткань на раме, то ли пластик) + плотная ткань - шторка на вход - можно закрыться...
Аник, ЖЖ почитала, дальш пустите?
да. пишите там в первом посте коммент
занятия спортом на свежем воздухе гораздо полезней, чем дома
так а при чем тут занятия спортом? мы же не говорим о тренировках! мы говорим об игре!!!
да, играть на улице лучше, чем дома. особенно, если на свежем воздухе. правда, вопрос о свежести воздуха в Минске и любом другом городе остается открытым... Но в последнюю неделю, достаточно характерного белорусского лета, мы не так часто бываем на улице, как хотелось бы. и если бы дома не было СК - дети бы точно свихнулись от переизбытка энергии. И это при том. что и по лужам мы бегаем под дождем, и просто ходим и гуляем... Но на мокрой горке не особо покатаешься. А по мокрым трубам лазать банально опасно...
еще раз повторю, что занятия спортом для подросших детей - это несколько иное, чем игры мелких, когда физическое развитие - это просто сопутствующий товар обычной веселой игре
про бабушек - мам и прочих слабых сердцем
ну, что тут сказать, кто носил детей в слинге уже привык общаться с такой публикой, у кого дети не закутаны до бровей в самую жару - тоже, у кого дети ходят без панамок, по лужам, играют под дождем... все это очень знакомо

если честно, то я на столько привыкла, что все идет на автомате

во-первых - благодарнасть. совершенно искренняя - ведь люди не со зла это говорят. они так понимают заботу и любовь. и провяляют они ее - к моему ребенку, им, чужому.
второе - понимание их позиции. т.е. я понимаю, почему они ТАК считают правильным
из первого и второго следует доброжелательность - т.е. меня это не раздражает, не злит (если меня не достали до этого по каким-то другим вопросам, потому как реально бывает всякое)
и наконец, я просто их благодарю. иногда этого не достаточно - и стоит поговорить минутку - другую на какую-то другую тему. и все

человек понимает, что сделал благое дело. а мне просто хорошо. при чем на детях это никак не отражается