Детский спортивный уголок(комплекс)!

Karkusha

Well-known member
_yuka_, у нас есть. только на картинке Г-образный, а у нас Т-образный. Старшей покупали на годик. Очень довольны.
Правда, младшему, на годик мы покупали ранний старт. Но это у нас болезнь, похоже:)
Если бы сейчас мне предложили выбрать,, который из комплексов купить, я бы не выбрала. Оставила бы оба:)

anatika

Capricornus
_yuka_, у меня тоже Т-образный и деревянный, покупали больше для старшего. И оказались правы, младший пока особого интереса не испытывает. Для него опустили пониже перекладину на веревках, он катается на ней, подтягивается. По лесенке лазит под моим присмотром.
Два мата брали- 1х0,5 м и 1х1м. И даже считаю, что мало. Без матов не разрешаю даже подходить. Один раз старший делал переворот на кольцах и упал, без мата боюсь даже представить, что могло бы быть. Кроме того маты - отличная дополнительная игрушка :) Строят домики и гаражи из них, горы для спуска машин и т.д... и просто валяются с ними и на них. Из Москвы их везти нам было гораздо дешевле, кстати.

essay

New member
anatika, по пятам за тобой ))

у нас спорткомплекс появился, когда сыну было 2,3. ребенок был в восторге.
младшая уже в год по нему вперед-назад перемещалась. но больше всего она любит крутиться на кольцах. старший хорошо освоил канат.
s480x640
у нас такой+канат. только центральна лестница не так близко к стенке. а с двух сторон лежит по мату.
да, занимает много места. комната в 14 м перегружена. но без спорткомплекса было бы скучно.

Karkusha

Well-known member
Karkusha, спасибо что откликнулись.
ваш малыш играет на этом комплексе сам или с вами?
и обязательно ли нужем мат?
Не за что:)
в основном, играют без нас. Оба.
Под комплексом обязательно лежат --правда, не маты. А два кокосовых матрасика от детской кроватки. Как по мне, так очень достойная замена матам.
У меня и младший отлично лазает. Вот тут немного фото, как он в ниточку-иголочку играет:) http://domidelya.livejournal.com/24376.htmlА старшая любит вообще под потолком висеть, держась одной рукой. Белье там развешивать-снимать, на колечках кружиться ну и всякое остальное.

ju_pi, ух, какой красивый, красный комплекс!!!

anatika

Capricornus
ju_pi, у нас 9 метров :) Но детям нравится. Митя сразу в первые пару дней стер руки о канат. Но кольца ему больше нравится. А вот лестница эта висячая как-то никому не интересна. Или "мы не умеем ее готовить"

Karkusha, аааа!!!! какой молодец! я бы с инфарктом была :)))

anatika

Capricornus
_yuka_, открывается, последнюю А просто убрать, пробел не поставили.

elena12

и трое котят
_yuka_, У меня тоже "карусель". Классный красивый. Функциональный. Но на 2 года небезопасный. Только под присмотром взрослого, на мой взгляд. Маты конечно обязательны.

essay

New member
ju_pi, ух, какой красивый, красный комплекс!!!
это не наш) у нас синий. а красный - фото из инета...
посмотрела ваши фото у нас такой же. и дети так делали)) дочке 1 год.

Последнее редактирование:

Karkusha

Well-known member
посмотрела ваши фото у нас такой же. и дети так делали)) дочке 1 год.
У Вас снято с отличного ракурса. Так непосвященным смотреть еще страшнее:)

Я вот думала, что РС будет у меня стоять только в основном положении--как-то не видела необходимости крутить туда-сюда. А вчера вот стрельнуло изменить положение--ну и восторга у обоих было! Спасали зверей в джунглях по мотивам Диего. Сегодня испытывали еще одно положение:) Все-таки очень продуманный комплекс.
Я вся в мечтах, когда наши оба комплекса будут стоять в одной комнате, когда у детей будет отдельная детская. К нашей двухэтажной кровати вдобавок--детям будет счастье счастливое:)

Antara

New member
Спрошу тут еще. Может кто знает где и возможно ли взять напрокат комплекс Ранний старт или вроде него на несколько месяцев.

Litasan

New member
тобы организовать интересное игровое пространство,
я раньше не совсем понимала это словосочетание, но с тех пор, как Яся освоила СК, я поняла,к ак интересна многоуровневость этого игрового пространства.
Сейчас комплекс уступил место елке, сам переехал в спальню. Дети постоянно бегают к нему, чтобы во что-нибудь поиграть. Удивительно, что в спальне они больше играют в домик, устраивают постельки, гамаки и пр.

_ice_

Счастье внутри (с)
Подскажите, пожалуйста, а на сколько ск "ранний старт" безопасен? Мама все время должна страховать ребенка? Можно ли отлучиться, например, обед приготовить? Ребенок у меня очень непоседливый, вот думаю о приобретении

Arleen

Эклектика
_ice_, первое время я была рядом - учила держаться, спрыгивать, ну и вообще - взаимодействовать с комплексом. Придумывали вместе задания, устраивали на нём игры и "представления". Ребёнку на тот момент было 2,5. Теперь она полностью самостоятельно там может заниматься. Только постоянно зовёт меня похвалиться новыми достижениями. )))
Ну и если приходят к ней друзья-подружки - я рядом, т.к. другие дети не всегда умело лазают-прыгают.

Вопрос: может кто-нибудь из обладателей небольшого "комнатного" ))) батута желает продать свой? Вдруг уже напрыгались? ;) Ищу б/ушный. Отзовитесь тогда, плиз. Можно в личку.

Аник

New member
дело в Вашем подходе к самостоятельности и безопасности ребенка вообще. это справедливо в отношении любого спорткомплекса.
в принципе. если мы ставим цель такую, что ребенок будет играть на комплексе и без нас, значит с самого появления его, мы учим ребенка безопасному поведению. и, ничего страшного или сложного в этом нет. дети прекрасно осваивают, что они уже могут, а чего пока нет
у меня дочка родилась, когда стоял большой комплекс + лесенка на второй этаж кровати. и она в 9 месяцев начала пробовать залазить на 1 ступеньку. и тут же слезала. к году - стала залезать под потолок. но и слезать. и когда лезла, она ТАК цеплялась... бабушка как-то захотела ее снять - не смогла оторвать...
на Раннем старте (как только он у нас появился, дочке было 2.5) она сразу играла сама, без всякого контроля. Ну, кроме тех моментов, когда мы играли вместе :)

есть второй вариант. мы контролируем ребенка. с одной стороны, нам кажется это безопаснее. но тогда надо не давать доступ на комплекс без нашего присутствия. и вот это уже опасно, да и не логично. если ребенок хочет играть, и есть такое классно место для игры - почему бы и нет...

Litasan

New member
Расскажу я, как свидетель поведения детей различного склада.
Миша очень осторожный, аккуратный. Ни разу такого не было, чтобы он упал , повредил себя. Иногда соскальзывал (не всегда получается босиком), но это научило его крепче держаться. учится новым элементам последовательно усложняя движения. Танцевать , стоя в гамаке, любимое занятие :).
Юля же впринципе не знала страха и боли в том числе (была на то причина). Залезть на самый верх и слезть головой вниз- проще простого. лазить по лесенке научилась быстрее, чем ходить. Неоднократно срывалась и болталась на руках- на одной руке, до тех пор, пока я не прибегала и не помогала слезть или аккуратно спрыгнуть. Уж такая она у меня. При всем при том страховаться при падении она научилась очень быстро. теперь падение с любой доступной ей высоты у нее вызывает бурный смех. т.к приземляется она как кошка.
А вот комплекс, который до потолка меня страшит, т.к. она туда залазит быстро, перекладины толще, и крутится она там на верхушке очень бесстрашно.
С Юлей мне приходилось быть рядом и контролировать ее передвижения первые месяца 4. сейчас я спокойна за нее. Мартышка еще та.

_ice_

Счастье внутри (с)
Спасибо огромное за ответы! Мне очень хочется ск, очень уж активный деть, думаю для нас это было бы супер. Хотелось бы оставлять ребенка одного на СК, потому у меня назрели еще 2 вопроса.
а как учить безопасности? у нас тоже какое-то время стояла 2х-ярусная кровать, так он лазил на 2й этаж, я объясняла в какой последовательности ставить руку-ногу, повторяла. но там просто было его оставить - кроватка прилегала прямо к дивану. у меня деть бесстрашный и боли особо не боится, т.е. потрет конечно коленку или бочок, если шлепнется, но будет улыбаться и полезет снова. меня больше страшит, чтоб не сломал чего, т.к. мат, как я понимаю, только в середине, а если свалиться за краями ск, то на пол получится?
как понять когда можно оставлять одного? с года лазил по лестнице на 2й этаж на даче, мы его страховали всегда - сперва с расстопыренными руками ), потом просто кто-то стоял из взрослых и наблюдал. но все было нормально. а потом через много-много успешных лазаний туда-сюда, свалился ( папа наш конечно словил, но осадок остался.

Аник

New member
Наташа, я с тобой не согласна по одной причине, у Юли на все то, о чем ты пишешь есть причины. И то, что с комплексом она познакомилась вдруг и сразу, когда уже свободно двигалась, и при этом была еще куча проблем - очень принципиальный момент
если же мы говорим о том, что ребенок знакомится с комплексом, лесницей и т.п. постепенно, и осваивает по мере своего роста, расширения возможностей, то там вообще наше участие может быть минимально. если не мешать, ребенок сам как раз и осваивает все как надо
про это очень хорошо писал Борис Павлович Никитин
целиком можно тут посмотреть
http://danilova.ru/publication/sport15.htm
самое основное вот:
Вот картина, которую нам приходится наблюдать, когда у нас бывают гости с малышами.

Папа-гость подводит своего четырехлетнего сынишку к кольцам (а кольца висят высоко!) и без всяких опасений, подхватив его под мышки, поднимает к кольцам.

- Держись крепче! - советует он сыну, а тот еще не очень знает, как это - крепче. И отец, тоже не чувствуя, насколько крепко ухватился ребенок, еще и раскачивать его начнет.

Мы останавливаем увлекшегося папу:
- Так нельзя - малыш может сорваться! Ведь при раскачивании нагрузка на руки резко возрастает.

Сами мы делаем иначе, никогда не станем поднимать ребенка на такую высоту, до которой ему самому не добраться, а опустим ему кольца, чтобы он достал сам. И никто у нас не станет его раскачивать, пока он этому не научится сам. И никто не упрекнет, если что-то еще не получается или выходит плохо. Но зато очень внимательно будут смотреть за малышом, когда он в первый раз подходит к снаряду.

Вот, допустим, влезает двухлетняя Оля впервые на вертикальную лесенку. Вверх взбираться ей легко. Видно, за какую перекладину надо ухватиться, а ножонки переступают следом за руками. Слезть же вниз малышке невероятно трудно. Опустит ногу вниз, а там ступеньку не находит. Посмотреть вниз еще не умеет... вот и критический момент. Как тут быть? Подойти и сразу снять дочку очень глупо. Она ничему не научится, никакого опыта не приобретет. Полезет завтра снова, и все повторится сначала (если не будет рядом взрослых, может и сорваться с лесенки, и сильно ушибиться).

Я стою рядом, но не снимаю дочку, а только подхожу поближе, чтобы поймать ее, если оборвется. И тут начинается "урок". Малышка пищит, ей страшно, ножонка никак не находит перекладины. Проходит полминутки, а то и минутка, пока ножка наконец нащупывает перекладину - не без моей помощи, если надо. Сколько неприятных переживаний и у меня и у дочки, зато завтра... О! Самое интересное будет завтра. Маленькая Оля обязательно полезет снова на эту злосчастную лесенку. Но, помня вчерашние неприятности, она влезет только на одну ступеньку вверх, победно посмотрит на меня и... тут же слезает на пол.

- Молодец, Оля! - радуюсь я. Так повторится много раз, и лишь потом она понемножку осмелеет и влезет на две, потом на три ступеньки. Вот так и учатся у нас ребята с первого же года жизни определять свои возможности и быть осторожными.

если мы говорим о том, что ребенок видит лесенку впервые в приличном возрасте (а до этого на площадки - горки вы не ходили? не лазал ребенок? или вопрос в том, что раньше его туда не пускали???), то тактика тут тоже достаточно простая.
мы просто не даем возможности сделать больше, чем ребенок уже готов сделать безопасно:
закройте тканью верхние ступеньки (можно просто платок натянуть, покрывало и т.п.) Но так, чтобы снять сам ребенок не мог. Теперь ему останется несколько ступенек 2-3 - вот на них он и лазит сам, даже когда вас и близко нет.
когда рядом - стойте рядом. руки близко, но ребенка не трогайте. ваша задача - не давать обмякнуть, откинуться назад. видите, что ребенок откидывается - прислоняйте его животом к лесенке и тут же убирайте руки. ни в коем случае нельзя снимать! как только вы начнете сами снимать, ребенок начнет просто разжимать руки и рано или поздно упадет

именно поэтому все игры должны быть по началу только такими, когда ребенок САМ достает до пола (на кольцах, трапеции и т.п.), не хзалезать на верхние площадки и т.п.

да, упасть может и опытный ребенок. но это - как раз понятно. случайности бывают у всех. но если ребенок постепенно освивает свое тело, если вы постоянно играете активно, есть опыт безопасных падений на маты с небольшой высоты... то он просто сгрупируется, зацепится и т.п.
я это не теоретически говорю: мои дети падали и не раз. Слава, когда ему не было 3 лет, сорвался со старой металлической горки без бортиков, но успел уцепиться за край, и я подхватила.
Алиса упала с верха горки, когда ей было 2 (столкнул другой ребенок) - но она сгрупировалась, и приземлилась на попу. обошлось только слезами. в 2.5 во время игры с братом она слетела со второго этажа кровати спиной вниз, но как-то выкрутилась, зацепилась. в общем упала не на спину, а на ноги. Ноги ударила, но и только. т-т-т, обошлись без переломов и т.п. Сын вылетел с горки в 6. заигрались с друзьями, в одной руке был пистолет, второй умудрился уцепиться за край. Удержаться не смог, но не вылетел на скорости, а просто спрыгнул с высоты. Отделался испугом...
нормально это? я считаю, что да. дети по своей природе играют активно, при этом не могут оценить риск. но, чем больше у ребенка опыта игр, в которых тело активно работает, тем более безопасна будет даже острая ситуация.

мат, как я понимаю, только в середине, а если свалиться за краями ск, то на пол получится?
мат можно положить с той стороны, где сейчас играет ребенок :) он же не намертво :)
и да, хорошо бы иметь не один, а несколько матов. у нас, например, 2 к РС, 1 к большому комплексу, подушка от дивана (метр на пол), и несколько подушек 70 на 40, плюс 2 маленьких коврика. все пространство во время игры на комплексе, в идеале, закладывается матами- подушками и т.п.
у нас комната маленькая - как раз удачно, в смысле заложить

Последнее редактирование:

Gel

Оранжевая мама :)
Подскажите, пожалуйста, а на сколько ск "ранний старт" безопасен? Мама все время должна страховать ребенка? Можно ли отлучиться, например, обед приготовить? Ребенок у меня очень непоседливый, вот думаю о приобретении
я оставляю спокойно своего шилопопа. не скажу, что он не шлепался, было дело. но, чем хорош РС - он невысокий. потер пятую точку и вперед :)
вот дети-гости - за ними смотреть надо, валятся часто.
из огромных плюсов - мое дитя в садике сейчас первый по физподготовке :)

Сверху