у меня два мата, плюс подушки от дивана, плю спальники набрысывала по периметру первое время.к. мат, как я понимаю, только в середине, а если свалиться за краями ск, то на пол получится?
это же мой опыт , как можно с ним быть не согласной . он есть.я с тобой не согласна
так многие покупают комплекс, когда дети уже активно двигаются и темперамент у детей разный, правда таких, как Юля я пока еще не встречала . и я не говорила о том, что надо все время находиться рядом с ребенком. у меня это была необходимость. В моей ситуации, только тогда, когда Яся набила свои шишки, она научилась быть аккуратной, и благодаря тому, что комплекс безопасный (высота, промежутки между перекладинами), она научилась страховаться, хвататься, держаться, цепляться. Я присутствовала только тогда, когда дети меня просили об этом.если же мы говорим о том, что ребенок знакомится с комплексом, лесницей и т.п. постепенно, и осваивает по мере своего роста, расширения возможностей, то там вообще наше участие может быть минимально. если не мешать, ребенок сам как раз и осваивает все как надо
про это очень хорошо писал Борис Павлович Никитин
это когда в доме дин ребенок, а когда их два, три и больше? Старшие с легкостью снимают все ограничения, т.к. икренне считают комплекс частью своей жизни .закройте тканью верхние ступеньки (можно просто платок натянуть, покрывало и т.п.) Но так, чтобы снять сам ребенок не мог. Теперь ему останется несколько ступенек 2-3 - вот на них он и лазит сам, даже когда вас и близко нет.
Мое мнение, детям надо учиться падать. падать и падать, пока не научаться это делать правильно. Поэтому я находилась рядом только для того, чтобы подхватить в полете, если лететь высоко или направить руку или ногу, если ребенок повис.
Я ратую за полную свободу детей на комплексе. без ограничений. пару раз свалятся - в следующий раз будут аккуратнее.
Мы к трем толькол начали осваивать сюжетно-ролевые игры с комплексом-домиком. огромное удовольствие для детей и родителей.что он такой маленький и для 3-ёх леток лучше что-нить побольше уже иметь, нет?