девочка сама переживает, что не все получается?
очень переживает. Она очень эмоциональная, и радость, и огорчения - всё очень бурно. Слёзы всегда рядом. Дома приходит поплакать ко мне на плечо, в школе сдерживается. Она очень старательная, старается и написать красиво, и посчитать правильно, но порой её рука бежит гораздо быстрее, чем её мысли). Отсюда - и ошибки, и исправления.
на каком этапе Вы для себя приняли, что она, возможно, не сможет хорошо учиться?
хорошо учиться - в смысле на хорошие оценки? Как-то в школу мы шли с моим принятием того факта, что не всё у дочи в учёбе будет гладко. Плюс оставшиеся на то время проблемы в речи.
Про дефектолога. Три года посещала логопедический сад. Ушла в школу лучшей в группе (это я так, похвасталась немножко). Сейчас занимаемся частным образом, поскольку от логопедического пункта в школе толку оказалось совсем мало.
плохое зрение, одним глазом только две строчки видит, вторым - шесть. Сложный дальнозоркий астигматизм. Нужно очки подбирать.
А ведь в документах только энурез стоял... Какие "сюрпризы" нас еще ожидают
у моей про энурез не слова не было. И отметка офтальмолога была "здорова", хотя там невооружённым глазом было видно косоглазие. Очки надели сразу же, буквально на второй неделе дома. Первый год судьба очков была плачевна, ломались и разбивались с завидным постоянством, а потом привыкла. Оправу выбираю всегда качественную и красивую, дочка очки носит постоянно. Хотя - зрение уже второй год не лучше, но и не хуже. Сначала обещали нам врачи, что годикам к 7-8 очки снимем, теперь говорят, что очки пока носить и носить.
Про энурез. У дочи неврозоподобный. До лет 4-4,5 я была спокойна, одевала памперсы и всё. Потом начала переживать и лечить, как только можно. Медпрепараты, иглорефлексотерапия, травы, физиопроцедуры, подъём по графику по ночам, дневники сухих и мокрых ночей, работа с психологом, убрали памперсы... Эффекта не было. И тогда я просто, как говорит мой сын, "забила" на всё, купила памперсы снова и объявила всем, что к замужеству точно пройдёт. Дочка уже сама переживала по этому поводу, пару раз и такое бывало
нашла в ее шкафу среди чистой одежды две пары припрятанных мокрых трусиков
Не ругала, обещала, что ругать не буду, надо просто переодеться и отнести в стиральную машинку. Ну, а чтобы не думалось, что раз не ругают, то так и должно быть - и мокрые трусики, и постель - очень хвалила, когда всё получалось, говорила, что вот-вот - и у неё тоже обязательно получиться проснуться сухой, ну, и т.п. В первом классе ходила в продлёнку, просто тихо перед тихим часом уходила в туалет и одевала там памперс. За все 5 лет у нас сухих ночей было - на пальцах одной руки можно сосчитать. Сейчас - только 2-3 за неделю мокрые.
как быть с садиком и гимнастикой, она сама просится туда. Волнуюсь, что дети задразнят.
я бы попробовала. Если это не физиологическая проблема. Если начнут дразнить - можно и бросить ходить. Если хочет и просит - то это и положительные эмоции, а гимнастика - прекрасная возможность вылить всю свою активность. Довольно долго я принимала сама для себя тот факт, что энурез - это болезнь, что доча не назло мне регулярно писает то в трусики, то в постель. И
девочке объясните, почему она не может сейчас пойти на гимнастику
- как объяснить? Не пойдёшь, пока писать в штаны не перестанешь? А если она ну просто не может пока перестать? у моей бы не прошло - ну, не специально всё это получается. Я одно время на танцы прокладки ей выдавала - на случай небольшой аварии - чтобы дети не засмеяли. Всё понимала, при необходимости меняла.
что Вы планируете на случай, если в средней школе не потянете программу?
Пока ничего не планирую. Буду решать проблемы по ходу их возникновения.