PostSkriptum
Well-known member
В Фейсбуке пользователь Vadzim Kruchkou только что онлайн делал тест воды на аммиак. Короче, где-то в районе 3 мг аммиака в воде.
«Это не сточные воды и не аммиак». Химики — о том, что произошло с водой в некоторых районах Минска
я так понимаю, что бактерии размножаются и в процессе жизнедеятельности выделяют аммиак, которые бодро растворяется в воде. если что, то это не точно. это мое предположение.Утром Алексей, который живет в микрорайоне Сухарево, почувствовал, что с водой что-то не так: у нее был резкий специфический запах.
— Я занимаюсь аквариумами, и параметры воды — очень важные показатели, потому что все болезни рыбок начинаются из-за ее качества. Тесты фирмы «Нилпа» у меня давно, постоянно ими проверяю воду из крана, родника. Естественно, сегодня сразу схватился за них, — рассказывает TUT.BY Алексей. — Впервые в моей практике тест показал не по нулям, в воде содержание аммиака и ионов аммония вместо допустимых 0,1 мг/л — от 1 до 1,5.
Для измерений Алексей взял воду из-под крана на кухне и через пять минут получил результат.
Фото: читатель Алексей
Фото: читатель Алексей
— Обычно такое бывает в открытых водоемах, потому что есть кислородная пробка: нагретые слои воды сами не содержат кислорода и не пропускают кислород в глубинные слои, в результате происходит бактериальная вспышка. И это может быть связано с жарой. Но почему это произошло в водопроводе? — задается вопросом Алексей.
отсюда и показатели у аквариумиста
нахожусь в другом конце города, где нет этой проблемы, но очень сочувствую всем пострадавшим.
и тем кто может написать пост в интернете, и пожилым, которые смотрят БТ, где только утром скользь обозначили, что пить нельзя, употреблять только для технических целей. да и шагать далеко к источнику на всякая бабулька в силах. (((