объясните, пожалуйста, если не сложно, в двух словах, что значит "загнать внутрь"?
Есть такой феномен: лечение внешних проявлений организма, не есть лечение болезни как таковой.
Например, у человека есть высыпания на коже. Это отражает суть какой-то глубинной проблемы, нарушения гомеостаза, которое порой не уловимо анализами/исследованиями. Можно сыпь "замазать" различными мазями, она пройдет. Но означает ли это решение самой проблемы? - Вряд ли. Т.е. до "замазывания" был определенный баланс, равновесие, после - оно нарушилось и как себя поведет организм в целом большой вопрос.
Может для человека это "лечение" закончиться и без последствий. Но чаще всего так не происходит, болезнь себя выражает на более глубоком уровне: заболевания др. органов: сначала бронхит, затем астма.
Просто очень часто мы не связываем разные процессы, смотрим на них изолированно, забывая о том, что организм целостная система и ничего случайного, как правило, нет.
Наглядный пример: использование антиперспирантов (препаратов блокирующих потоотделение) часто приводит к воспалению потовых желез, которое нередко приходится уже лечить хирургически. Поэтому людям, у которых есть к этому склонность, вообщеми ими пользоваться нельзя, а только дезодорантами.
И, вообще, блокировка потоотделения неблагоприятно сказывается на любом организме, т.к. нарушается выделительная функция кожи. Просто у разных людей компенсаторые возможности различные и есть свои "слабые звенья".
Об этом более подробно отражено в специальной литературе.
Соглашусь с mella, что традиционная медицина к этому относится крайне скептически.
Ребенка несколько лет не могли вылечить от АД, в конце концов попали к маститому профессору, который, выслушав внимательно "историю болезни", сказал: в деревню на все лето, на свежий воздух, в лужу, в грязь, не кормить, и не мыть. И ребенок через три месяца действительно забыл про АД.
Ничего удивительно нет. Здоровая порция грязи вреда не принесет))
Жители городов, по данным многочисленных исследований, болеют паразитозами чаще, чем жители сельской местности. Согласно работам, в которых было обследовано одинаковое число сельских и городских респондентов, у последних частота заражения гельминтами и лямблиями была статистически значимо выше. Эта тенденция вступает в противоречие с общими положениями эпидемиологии паразитозов. Очевидно, что в сельской местности имеется многократно больший риск инвазирования, так как там ниже санитарно-бытовой уровень жизни, чаще контакт с землей и с домашним скотом.
Преобладание паразитарных инфекций у жителей мегаполисов является характерным примером комплексной эколого-медицинской проблемы. С одной стороны, в больших городах нарушены естественные природные механизмы самоочищения и самовосстановления воды и почвы. С увеличением плотности жилых застроек снижается мощность водоочистных сооружений, эффективность работы канализационных сетей. Все это приводит к накоплению инвазионного материала, к росту зараженнности городских почв и водоемов яйцами и личинками гельминтов. С другой стороны, рождение и проживание в мегаполисе сопряжено с неблагоприятным воздействием большого числа экофакторов на иммунную систему человека. Так, многократно показано, что распространенность атопических заболеваний среди городских жителей существенно выше, чем среди сельчан.
http://www.iemrams.spb.ru/russian/ecologru/antroponoz.htm