Диатез, дерматит, аллергия - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Irchik2

New member
Галчонок2112, конечно, можно. Поверьте аллергикам со стажем, сахар в соке - это капля в море. Сам по себе сахар не аллерген, он усиливает процессы брожения и несварения в кишечнике, стенка кишечника становится более уязвимой, более проходимой для аллергенов - они больше всасываются, отсюда и больше проявлений на коже. Речь же не идет о варенье ложками - это да, нельзя. Но немного сахара самой маме можно. Ребенку ведь меньше поступит. Это вы малышу будете сахар более жестко контролировать. А еще советую попробовать сиропы - голубичный, черничный и из шиповника, на фруктозе, в магазинах продается. Разводите до нужного состояния - и вполне можно пить, т.е. эти ягоды - гипоаллергенные, и не сахар там, а фруктоза. А еще я подсела, когда кормила, на кофейный напиток вместо кофе, а то этой чай уже так надоел....Покупала такой, где одна рожь, без цикориев и т.п.

Евгешечка

Ягодка опять))
Галчонок2112, я пила сок 1,3 года, пока кормила..всё было в порядке..но, как и с любым продуктом, наблюдайте за реакцией ребёночка..там в составе лимонная кислота, что тоже не очень хорошо..удачи)..

OLYA85

New member
Девочки, подскажите, как бороться с потничкой у малышки? Врач посоветовала йодом смазывать точечно, но за ночь их количество невероятно прогрессирует. Присыпаю присыпкой после йода. Купаем пока в марганцовке. Сейчас заварила череду, промокнула кожу. Лежит только в памперсе под тонкими пеленочками...

Т

Татоська

Guest
Березовый сок точно можно.
А у нас тест на березу показал наличие аллерг. реакции. Как обяснили - это на травы и яблоки!!!

А насчет аллерголога, так я 3 года ходила к Присевок, она в 7 работает, и еще в ЛОДЭ, по-моему. В возрасте, но очень грамотная, все объясняет,

К Присевок ходил еще наш папа. Свекрови эта врач нравилась. А вот нам не очень. Уж совсем нам внимания мало удиляла.
"присмотриваемся " в 7-ке к другому врачу.

Irchik2, спасибо. Буду пить сок, а то одна вода уже надоела. . . А вот сиропов таких не встречала. :( Специально сегодня этикетки в магазине читала- везде сахар. :(
Евгешечка, спасибо.
Девочки, подскажите, как бороться с потничкой у малышки?
Я протирала ромашкой, чередой и чистотелом. Ну и голопопили часто.

Irchik2

New member
Галчонок2112, эти сиропы продаются в таких маленьких бутылочках, около 300 мл, с завинчивающейся крышечкой. Может, сейчас временно нет, к весне все повыпивали:)))) Но они давно в продаже, я и другим девчонкам советовала, по осени точно были.
А у нас тест на березу показал наличие аллерг. реакции. Как обяснили - это на травы и яблоки!!!
А вы тест сдавали накожный или педиатрическую панель, по крови? Согласна, конечно, все индивидуально, но на травы, во-первых, редко бывает, это уже склонность к полинозу, что не есть хорошо.... Но согласитесь, березовый сок и пыльца березы - не совсем одно и то же, да и по степени аллергенности не сравнить с молоком, яйцом и рыбой.

Евгешечка

Ягодка опять))
березовый сок и пыльца березы - не совсем одно и то же
согласна)..у меня поллиноз..как-раз на пыльцу берёзы..а сок пила литрами и всё хорошо..

Татоська, если тест на березу показывает реакцию, перекрёстная аллергия может быть не только на травы и яблоки (кстати, а какие травы, интересно??)..у меня ещё на груши, абрикосы, персики, черешню, сливы и т.п..т.е. почти все косточковые((..поэтому осторожнее их вводите..

anatika

Capricornus
Irchik2, спасибо за объяснение. Все равно, сколько ни читаю, так и не могу уяснить, чем оно отличается :)
советую попробовать сиропы - голубичный, черничный и из шиповника,
ой, вот насчет шиповника - поосторожнее, я таким сиропом себе в сознательном возрасте заработала аллергию на шиповник, просто принимая его профилактически, как источник витамина С. Теперь даже от чая с малым содержанием шиповника опухаю. Так что бдительность, бдительность и еще раз бдительность :)
А вот сиропов таких не встречала.
есть-есть, только сейчас уже не сезон, к осени появятся
Девочки, подскажите, как бороться с потничкой у малышки?
травками можно протирать, если совсем уж прогрессирует, попробуйте смазать детским кремом под подгузник с содержанием цинка, или цинковой мазью, она подсушивает

Irchik2

New member
Irchik2, спасибо за объяснение. Все равно, сколько ни читаю, так и не могу уяснить, чем оно отличается

anatika, попробую еще раз. При истинной аллергии формируется непереносимость конкретных продуктов, кот. может не меняться с годами, и в крови будет повышен уровень иммуноглобулина Е. При псевдоаллергии Е в норме, организм избыточно реагирует на многие продукты, и это все проходит с годами. И пробы если делать, они могут каждый год меняться, т.к. деть рестет, иммунная система зреет, и начинает работать нормально. А истинные аллергики могут ими отаться на всю жизнь. Да, еще забыла важный фактор - стресс. Ведь атопический дерматит - это психосоматичекое заболевание. Т.е. понервничал, поистерил - и на коже может быть ухудшение, хотя ничего нового и не давали. Или уборку не делали давно, например, а ребенок под кровать слазил, подышал....И на фоне болезни тоже у нас всегда обострялось - иммунитет занят, вот и пошаливал...Поэтому часто довольно сложно вычислить, на что реагирует ребенок, учитывая все факторы.

Aisha

Homo sapiens
@Леся@, территориально вы туда относитесь? И есть ли у вас аллерголог в поликлинике?

@Леся@

Active member
Aisha, в ПК аллерголога вроде нет. Направление брали с разрешения зав.педиатрического отделения ПК

Irchik2

New member
Aisha, просто берете направление у педиатра, звоните и записываетесь. Раньше требовали еще анализ крови при первичном обращении. А потом ходите уже без направления, только по записи, как врач-аллерголог скажет.

mella

New member
Березовый сок точно можно.

А вот я бы по-другому ответила. Березовый сок - точно нельзя. Сахар и лимонная кислота - не лучшее сочетание. Невозможно контролировать объем потребления данных веществ, тем более, если мама пьет сок в больших количествах. Лучше - компот из сладких яблок и груш, в т.ч. сухих. Чтобы не было необходимости его подсалаживать.

Ведь атопический дерматит - это психосоматичекое заболевание.
Ну что вы... Понервничал - усилились высыпания, это да. Но причины аллергии абсолютно в другом...

При истинной аллергии формируется непереносимость конкретных продуктов, кот. может не меняться с годами, и в крови будет повышен уровень иммуноглобулина Е. При псевдоаллергии Е в норме, организм избыточно реагирует на многие продукты, и это все проходит с годами.

Мне более нравится вот такое объяснение:

"Существует 4 типа иммунных реакций. При пищевой аллергии наиболее часто встречаются 2 из них.

Тип I – реакция немедленного типа (атопия)– зависит от присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа отмечается менее чем у 5% населения, преимущественно у детей. При данной реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос, вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также наиболее опасное проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов). Чаще данный тип реакции выявляется при астме и «аллергической экземе» (атопическом дерматите). Именно против этого типа реакции существует много эффективных и широко рекламируемых лекарств.

Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ пищевого аллергена и IgG-антител пациента. При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии. Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

Неполноценное и несбалансированное питание, прием алкоголя и курение, частые инфекционные заболевания, бесконтрольный прием различных лекарств – все это способно приводить к поражению слизистой стенок кишечника. Как следствие этого, определенные продукты получают возможность попадать напрямую в системный кровоток. В ответ происходит синтез специфических иммуноглобулинов класса G к данному виду продукта. Образующиеся иммунные комплексы могут по непонятным причинам, «осаждаться» в сосудах практически любого органа, вызывая в них воспаление (васкулит), которое ведет к нарушению функций. Иногда «осаждение» иммунных комплексов происходит по всему организму (системный васкулит), особенно опасными при этом является поражение почек (гломерулонефрит) и сердечной мышцы (миокардит). В нашей лаборатории наблюдали как минимум один случай смертельных иммунокомплексных реакций по типу системного васкулита с поражением почек, связанных с поздно выявленной пищевой аллергией."

Последнее редактирование:

anatika

Capricornus
mella, Irchik2, спасибо :)
мне понятнее вариант с типами иммуннных реакций, как я могла забыть Ройта.
Каждый раз открываю для себя что-то новое, почитав темку :)
Девочки, но ведь возможно же и сочетание? Есть и немедленная реакция по типу 1, например, у нас на картофель - через минут 20 крапивница. И есть некий продукт, который вызывает реакцию типа 3, накапливаемый явно не один день и который невозможно выявить.

Irchik2

New member
Ну что вы... Понервничал - усилились высыпания, это да. Но причины аллергии абсолютно в другом...
Позволю не согласится. Атопический дерматит- многофакторное, полиэтиологичекое заболевание, и психосоматический компонент однозначно есть. Это же как у астматиков - приступ на фоне эмоционального срыва, например. А насчет классификаций - это просто 2 стороны одной медали, т.е. 2 классификации по разным признакам, и они друг друга не взаимоисключают, а дополняют.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху