1. Дети первых месяцев жизни наиболее часто контактируют с пищевыми аллергенными триггерами, и это определяет преобладание у них именно пищевой аллергии как причины атопического дерматита.
2. Нельзя у всех детей раннего возраста считать пищевую аллергию единственной причиной дерматита, а для доказательства непереносимости пищевых продуктов следует проводить специальное аллергологическое обследование.
3. Неверным является утверждение о нецелесообразности аллергологического обследования у детей раннего возраста, основанное на ошибочном представлении о «множественности» или «поливалентности» пищевой аллергии, так как около 90% всех больных реагируют только на один или два пищевых аллергена.
4. Проведение аллергологического обследования с помощью элиминационно-провокационных тестов с пищевыми аллергенами является не только информативным, но и необходимым в случае сомнений по поводу аллергенности пищевого продукта.
5. Пищевыми аллергенами, наиболее значимыми при атопическом дерматите, считаются белки куриного яйца, молока и рыбы. На втором месте, по частоте выявления у детей первого года жизни, находятся злаки: пшеница, кукуруза, ячмень, реже рис и гречка. Реже, при аллергологическом обследовании у детей раннего возраста, замечена гиперчувствительность к антигенам свинины и говядины.
6. В возрасте от 1 до 3 лет спектр сенсибилизации меняется мало, однако несколько снижается процент детей, имеющих аллергию к белкам коровьего молока, куриного яйца и увеличивается число детей, имеющих аллергию к злакам.
7. Процент детей, имеющих аллергию к пищевым антигенам, с увеличением возраста постепенно, но значительно, уменьшается, а в спектре аллергенов ведущими становятся ингаляционные: аллергены клещей домашней пыли, пыльцевые, грибковые, эпидермальные
Это я взяла из сайта Адаир. В принципе, я со всем этим согласна исходя из личного опыта атоп. дерматита у моих детей. У всех троих ярко выраженная аллергия на молочный белок + в раннем возрасте присутствует незрелость ферментной системы, из-за чего сыпет и на другие продукты. Где-то к году-двум ферментная система созревает и мои дети начинают кушать практически всё, кроме молочного. (хотя вру, кисломолочное старшие едят, но редко). Хотя всякую химию стараюсь детям не давать (типа красивых покрытых воском яблок, парниковых огурцов, сосисок, чипсов, разноцветных напитков и т.п.)