Диатез, дерматит, аллергия - 4

Maslinka

Active member
Окклюзия, рады за вас!!! Молодцы!!! так держать!!!

каши на молоке, супы на курице, котлеты рыбные (у старшего все узнаю)..
не боись :) всё это нормальненько заменяется - каши на воде с подсолнечным или слив. маслом (если оно вам идет), супы на свинине, котлеты свиные. Все зависит от заведующей - если она строго строит пищеблок - всё они нормально готовят/заменяют. Тем более сейчас в садиках много деток-аллергиков, так что не одному готовят. У нас когда ленились или еще по какой-либо причине, давали дочке консервы оршанские свиные и т.п. вместо рыбы, курицы, говядины.

В 2009-2010 гг, когда дочка в нормальный садик ходила, там около пищеблока был стенд, где были прописаны все детки со спец. питанием, чего кому нельзя давать и меню отдельное для них. Там я там насчитывала не менее таких 10-15 деток, у некоторых список запрещенных продуктов был просто огромный :(
Питание очень строго велось, и никаких высыпаний у дочки не было ни разу, в отличие от предыдущего садика, где постоянно нарушали дочкино гипоаллергенное меню несмотря на наличие справки от педиатра об аллергии на опред. продукты (по этой причине в т.ч. я и перевела дочку на 1 год перед школой в другой сад).

Последнее редактирование:

anatika

Capricornus
каши на молоке, супы на курице, котлеты рыбные (у старшего все узнаю)... я уже мысленно с работы уволилась... ооочень переживаю...
не переживайте. У нас в списке запрещенного были молоко, курица и картофель, ограничение сладкого. Я приносила справки от педиатра медсестре, она заведует у нас меню. Каши на воде, вместо какао, молока - чай, компот, супы на воде, курица раз в неделю заменялась чем-то другим, ну и картошку везде исключали, если пюре ели дети, то мой капусту тушеную или свеклу, или макароны, супы с рисом или макарошками...
Судя по состоянию кожи, меню соблюдалось и соблюдается. Я контролировала только по замене, которое в меню прописывалось (воспитатели у нас пишут на каждый день), ну и ребенок знал, чего ему нельзя. Воспитателям, конечно, напоминала часто. Но все это не страшно и вполне реально. Выздоравливайте!

Geteri

Кудрявая
Раньше в саду была такая чудесная медсестра, а сейчас уволилась и абы что началось...Очень надеюсь, что это временно, т.к.хожу чуть не каждый день и рассказываю, что можно, а что нельзя. Основные продукты - мол. продукты, мясо, яйца контролируют жестко, а вот компоты с вишней, изюмом и др. могут всунуть запросто.
Например, в справке надо не просто прописывывать запрещено "яблоко", а писать, что еще и "сухофрукты". Т.к. для них яблоко в сушеном виде это уже не яблоко совсем, а сухофрукт :))) Или как с молоком - если вам его вообще ни в каком виде нельзя, то писать в справке запрещено "молоко". А если можно в кашках, котлетах, напитках и др., то запрещено "молоко цельное", т.е. в чистом виде ребенку пить его давать не будут, но при приготовлении пищи добавлять будут. В общем, сначала надо побеседовать с медсестрой, к-я прописывает меню в саду, а потом уже бежать в пол-ку за справкой, чтобы потом избежать вот таких недоразумений.
Еще фишка в саду, что свинина в яслях не дается, толкьо курица и говядина, а дочке этого нельзя, поэтому моему детю дают консервы из кролика и индейки.
Но при все этом, я думала, что будет намного хуже с питанием в саду. Но все оказалось не так страшно.

anatika

Capricornus
В общем, сначала надо побеседовать с медсестрой, к-я прописывает меню в саду, а потом уже бежать в пол-ку за справкой, чтобы потом избежать вот таких недоразумений.
да, совершенно верно, и про молоко, и про подвиды фруктов :) я в первый раз раза три переделывала справку, потому что пол-ка (медсестра в пол-ке) не в курсе, как и в каком виде в саду дают, а медсестра в саду следует каким-то своим рекомендациям-инструкциям, поэтому сначала поговорить надо с ней, выяснить досконально, что именно нужно указывать в справке о диетпитании, под запись, и уже с этой запиской идти в пол-ку.
Кроме того, написать памятку воспитателям - чего нельзя вашему ребенку ни под каким предлогом (ну просто ни в коем случае), а что теоретически не смертельно (ну вот например, у нас был не строгий запрет на сладости, я просто их ограничивала, конфетки нам клали в шкафчик). К сожалению, медработник не всегда присутствует на месте и не всегда точно знает, что делать конкретно с вашим ребенком, а воспитатели не имеют права давать какие-то препараты даже с вашего ведома или просьбы. Памятку о продуктах попросить класть в журнал, на тот случай, если вдруг ваш воспитатель будет на больничном, и придет замена, которая не в курсе про диету и ее тонкости.
Это то, что мы можем сделать со своей стороны.

INSIDE

У нас все получается!
о, я тоже в страхе перед садиком. Спасибо, девочки, за информацию. Очень полезной для меня оказалась она, теперь уже не так страшно. Но все равно надо смотреть по конкретному д/с и по конкретной м/с. Потому что правила-то одни, но люди-то разные.

Окклюзия

New member
о, я тоже в страхе перед садиком. Спасибо, девочки, за информацию. Очень полезной для меня оказалась она, теперь уже не так страшно. Но все равно надо смотреть по конкретному д/с и по конкретной м/с. Потому что правила-то одни, но люди-то разные.
Это.точно...
Поговорила.с.одной.из.воспитательниц,у.нее.самой.малышу.3г.и.он.аллергик, так.они.так.улыбалась,когда.я. стала.про.замены.говорить... Что.нам.того.и.того.нельзя... Прямо.так.и.сказала "я.вас.умоляю,какие.замены?" Я.просто.в.ужасе... Говорит,что.даже.цитрусовые.всем.дают, она сама не.дает.деткам,а.в.шкаф.кладет... :( Так.что.я.просто в растерянности. У.нас.тут.есть.санаторный.сад, далековато,но.дело.в.том, что он отАкадемии.Наук,туда попасть очень сложно... Уже.думаю,может,пробовать...
Или.пойти.в.наш, а там на месте сориентироваться. С нашей м/с я знакома (старшего сюда.же.вожу, были столкновения :))) ), понимаю,что с ней сложности вполне себе возможны...

anatika

Capricornus
Окклюзия, конечно, поговорите вначале с медсестрой на месте! Вообще как-то очень странно про замены, они обязаны быть, это же здоровье ребенка.

Maslinka

Active member
"я.вас.умоляю,какие.замены?" Я.просто.в.ужасе.
а скажите-ка нам номер этого садика!!! пошлем на них проверку !!! что значит "не делают замены?" - это же подсудное дело!!!
или вы хотите получить своего ребенка с отеком Квинке, анафилакт. шоком или еще похуже чего-нить, не дай Бог!!! С ТАКИМИ ВЕЩАМИ НЕ ШУТЯТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Окклюзия

New member
ой,девочки, правы вы во всем,согласна я с вами... Остается надеяться, что на деле все будет нормально. Думаю.я.все.же для.начала.поговорить.с.завед, тк мне уже заявление дали,но я не решилась его написать, спросить,как у них с аллергиками вопросы решаются. Сразу настроюсь на все хорошее, вдруг информация эта не совсем верная,хз... Просто.дам.понять,что такой вот мой сынуля, аллергик, если по ее реакции пойму, что таких хватает и проблема решаема,то пойдем сюда, а там уж,ежели.чего, можно и перейти.

ВСЕХ ДАМ (больших.и.маленьких) С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!!!

anatika

Capricornus
Окклюзия, реакция воспит. вообще странная, но если честно, то я встречала таких мам, которые откровенно не обращают внимание на АД у своих детей, мол, пройдет. Конечно, в основном это мамы, не отягощенные большими знаниями о заболевании и его последствиях. Возможно, ваша воспит. из таких мам.
Если есть возможность - нужно не просто спросить у зав. садика как обстоят дела с обеспечением безопасного питания для детей-аллергиков, а открыто сказать, что ребенок такой, ему требуется особое отношение в плане питания; что мы, родители, можем предпринять, чтобы облегчить его положение в саду, и помочь вам /садику/, я бы прикинулась шлангом, сказала, мол, вот слышала, что в других садах просят спецпосуду для кухни, списки от педиатра. Что нам принести?
Я не так давно разговаривала с нашей медсестрой, и она сказала, что с каждым годом деток-аллергиков все больше. Если три года назад мы были чуть ли ни единственные в саду, то теперь в каждой группе по 2-3-4 :( Не думаю, что Ваш сад такой уникальный, но Ваше дело - контролировать, конечно, если он устраивает Вас в других отношениях :) и бороться за права ребенка, если придется.
имхо, конечно

Нусик

Active member
Замены в садах должны быть обязательны! У нас очень большой список того, что не едим, но тем ни менее ребенок не голодает и ходит чистый. Не могу сказать конечно, что совершенно без проколов, но ничего страшного, к счастью, за 1,5 года не было. У нас полностью исключена молочка (кроме сыра), хлеб (батон едим), рыба, курица, свекла, сладости( то есть все с сахаром), какао, в прошлом году не ели говядину, морковь, любые фрукты и еще кое-что... сейчас не помню уже. То есть в прошлом году мы были в саду совсем без мяса, потому что свинина не положена яслям вроде как. В этом стали есть говядину, так что проще. Раза 2 в неделю ребенку дают сосиски, типа они из говядины :))) я хотела идти возмущаться уже, что в сосисках другой гадости хватает, но смотрю, что реакции никакой нет, так что забила.
А вообще мне очень помогли при определении в какой сад идти рассказы мамочек аллергиков про свои сады. Спасибо!

Maslinka

Active member
я встречала таких мам, которые откровенно не обращают внимание на АД у своих детей, мол, пройдет. Конечно, в основном это мамы, не отягощенные большими знаниями о заболевании и его последствиях.
таких мам, к сожалению, много (во всяком случае мне постоянно такие попадаются). Годами мажут ребенка Адвантаном или еще какой-нить гормональной мазью и - свободен :(

Эсперанто

lingvo internacia
Очень рекомендую крахмальные ванны:вчера испытали - отлично успокаивает зуд, лучше стала кожа, ранки подзажили... Я еще сверху Бепантеном-мазью смазала. А то состояние было - страх! Ничего не давала надевать-снимать с ножек, и мазать тоже
06a.gif
, в ванну еле уговорили залезть - потом уже хорошо было
04b.gif
.
Делала просто: полкило крахмала высыпала в тряпочку и завязала узелком, бросила ее в набранную ванну. Воду всегда предварительно чищу от хлора специальным шаром для ванн, очень хорошо помогает. В ванне дочка играла с этим мешочком - из него постепенно выделялся крахмал. Минут 15, наверное...Потом просто вытерла, не споласкивала.

Tanyaa

Well-known member
Девочки, подскажите, у малой аллергия на сладкое, иногда подсыпает немного, к кому идти,брать справку, что бы в саду давали напитки без сахара, и батон вместо печенья?

Скорпиончик

Active member
девочки, нужно срочно попасть к хорошему аллергологу. посоветуйте, пжл. очень нужно..
у мелкого сильное обострение, не знаем чем снять(, пока ничего не помогает(.

anatika

Capricornus
Tanyaa, к своему педиатру участковому

Скорпиончик, сочувствую :( но аллерголога хорошего сама ищу. А в чем выражается обострение?

Скорпиончик

Active member
anatika, весь как в крапивнице(+очень сухая кожа стала), а области шеи и паха красные, кожа мокнет, жахи-жахи((. адвантан снимает на 2 дня, потом обратно всё краснющее. 3 недели на парлазине, улучшений пока совсем не наблюдается((.., хотя раньше он на нас неплохо действовал
супрастин тоже не помогает
но аллерголога хорошего сама ищу
а кому ты обычно обращалась?

Сверху