Диатез, дерматит, аллергия - 4

scorpio27

New member
Девушки,здравствуйте. К сожалению, я в вашу компанию за советом.Моему малышу 4.5 месяца. Полностью на гв. В 2 месяца появилась сыпь на личике. Я села на диету, но как теперь понимаю, совсем не строгую((( мазала бепантеном, очень помог деготь, по совету подруги-мамы аллергика. становилось лучше, но потом опять высыпало щеки, появились мокнущие пятнышки, которые малыш постоянно раздирал. я села на строгую диету (овсянка,рис,иногда гречка, редко говядина отворная, масло растительное, оливковое, соль, сахар немного, чай. пила полифан (абсорбент). Но щеки за 3 недели не улучшились, даже стали появляться новые пятнышки под коленками, на голени и в паху+ красные мелкие точечки на животике. Сходили к аллергологу, она прописала Адвантан 3-5 дней, затем Элидел 2р. в день до исчезновения симптомов.Капли фенистил 5к. 3раза в день 2 недели. и пользоваться косметикой Авен для мытья и крем. Вот возникли вопросы,может ваш опыт подскажет направление))
1. Мазала адвантаном 2 раза щечки до снятия воспаления. Сейчас по назначению нужно пользоваться Элиделом, но что-то прочитала отзывы и сомневаюсь нужен ли он нам... пока смазываю мустеллой и декспантенолом. На теле высыпания практически прошли, а вот щеки подсыпает чуток все равно(((
2.Капли фенистил. Я правильно понимаю, что они помогут организму освободиться от накопившегося аллергена в организме?... я пила энтеросгель, может лучше возобновить его? и можно ли поить малыша? А если необходимо антигистаминное, то может что есть лучше для нашего возраста?...
3. Моя диета. Последние 3 недели сижу исключительно овсянка, рис масло раст, соль, сахар, чай. Все. Едет крыша. Хочу ввести свинину нежирную и брокколи. Сколько нужно подождать после ввода одного продукта, что бы понять идет нам или нет?
4. читала, что помогают очиститься от аллергена соляные комнаты (просто дышишь , никто не пробовал?...
Заранее спасибо.

Эсперанто

lingvo internacia
scorpio27,соляные комнаты - это при респираторном типе, не кожном.
Когда мы оказались в аллергологии на обследовании, нам так и сказали, что надо было туда явиться в 3 месяца, когда все только началось - было бы проще.
Теперь, на основе имеющихся знаний и опыта, я посоветовала бы Вам обратиться на кафедру педиатрии МАПО в 4-й больнице.

scorpio27

New member
соляные комнаты - это при респираторном типе, не кожном.
читала, что не только. помогают и с кожными проявлениями,экземами... насколько я понимаю, в этих комнатах создается а-ля морской климат...

Теперь, на основе имеющихся знаний и опыта, я посоветовала бы Вам обратиться на кафедру педиатрии МАПО в 4-й больнице.
вот, попытаюсь попасть к доктору Буза. Жду записи. Может подскажите, какие анализы лучше иметь на руках?

Евгешечка

Ягодка опять))
scorpio27, у меня ребёнка сыпало очень сильно на овсянку..может поможет - меню из основного уже седьмой год включает - кукурузную кашу, гречневую, свинину нежирную, брокколи, цветную капусту, баночный чернослив (сливу)..сейчас с некоторым добавлением..вам бы очень советовала убрать овсянку..
лекарства, скорее всего, вам уберут только внешние проявления..если не уйдёт причина, всё вернётся, как только прекратите их применять..

Амалька

Active member
4. читала, что помогают очиститься от аллергена соляные комнаты (просто дышишь , никто не пробовал?...
мы ходили с дочкой прошлой зимой, да, на стенде информационном были и кожные высыпания, экземы, как показания.
Дело было в санатории в Крыму, потому трудно выделить эффект от комнаты отдельно. А в целом эффект был хороший очень.

Эсперанто

lingvo internacia
вот, попытаюсь попасть к доктору Буза. Жду записи. Может подскажите, какие анализы лучше иметь на руках?
Буза-это другое:). МАПО все-таки проводит комплексное обследование, вместе с лечением, там учитываются всевозможные факторы, исходя из которых назначаются те или иные анализы. И бесплатно.
Я ощутила разницу в самом отделении...

INSIDE

У нас все получается!
scorpio27, убирайте сливочное масло и сахар вообще. масло меняйте на подсолнечное, оливковое, льняное (что пойдет), сахар на фрукты, бананы например. Почитайте про ротационную диету (если кратко, то повторять продукты можно на 4-ый день, например, съели гречку сегодня, в след. раз только через 3 дня) Если подозреваете молочку, то говядину-телятину тоже не рекомендую. И овсянку, да, пока тоже не ешьте. Если кушаете картофель, вымачивайте его предварительно, часов 12-ть.
Сейчас вам надо очистить кожу ребенка, пусть даже и с лекарствами, и сузить максимально список продуктов, а потом, при чистой коже потихоньку можно расширять рацион и отслеживать реакцию.
Здоровья вам с деткой, поправляйтесь поскорее.
Ну и ведите пищевой дневник, если еще не начали.

scorpio27

New member
вам бы очень советовала убрать овсянку..
я уже тоже думала на овсянку. Но ведь были периоды конкретного улучшения на ней... сложно мне без овсянки будет((( на гречку нас подсыпает, последний раз убедилась. на рисе долго сидеть не могу, потом, простите, оооочень большие проблемы с туалетом у меня((( надо кукурузную попробовать.

МАПО все-таки проводит комплексное обследование, вместе с лечением, там учитываются всевозможные факторы, исходя из которых назначаются те или иные анализы. И бесплатно.
а можно мне поподробнее? с чего начать? (направление у педиатра?..)

убирайте сливочное масло и сахар вообще
сливочное масло уже не ем больше месяца, как и всю остальную молочку. сахара ем не много, ложечку в чай на 500мл. кружку)))) и в кашу чуть-чуть через раз. Можно заменить на фруктозу?.. говядину не ем 3-ю неделю.

Сейчас вам надо очистить кожу ребенка, пусть даже и с лекарствами, и сузить максимально список продуктов, а потом, при чистой коже потихоньку можно расширять рацион и отслеживать реакцию.
вот я так и делаю. поэтому, как уже писала, практически месяц весь мой рацион это овсянка, рис, редко гречка, немного сахара, соль, подсолнечное и оливковое масло,черный чай. Все, больше ничего. Состояние кожи у малыша конкрктно лучше, понятно, что адвантан помог, но я только сняла им самое-самое.
Сегодня отварила себе брокколи. Посмотрим. А я правильно поняла, что если я съела сегодня брокколи, след. раз могу повторить через 4 дня. А эти дни я могу еще что-то ввести? Например свинину или картошку?.. или нужно ждать реакции на брокколи на проверенном рационе?...

Ну и ведите пищевой дневник, если еще не начали.
Уже начала.

Здоровья вам с деткой, поправляйтесь поскорее.
спасибо)) и вы не болейте)))

Maslinka

Active member
вот я так и делаю. поэтому, как уже писала, практически месяц весь мой рацион это овсянка, рис, редко гречка, немного сахара, соль, подсолнечное и оливковое масло,черный чай. Все, больше ничего. Состояние кожи у малыша конкрктно лучше, понятно, что адвантан помог, но я только сняла им самое-самое.
Сегодня отварила себе брокколи. Посмотрим. А я правильно поняла, что если я съела сегодня брокколи, след. раз могу повторить через 4 дня. А эти дни я могу еще что-то ввести? Например свинину или картошку?.. или нужно ждать реакции на брокколи на проверенном рационе?...
конечно, новый продукт надо вводить не чаще чем через 3-4 дня. Есть же списки продуктов сильной-, средней- и малой аллергенности. Вам надо из списка малоаллергенных попробовать всё. А то на такой диете, как у вас, ноги можно протянуть. И девочки правильно написали - РОТАЦИОННАЯ ДИЕТА. Т.е. один и тот же продукт не чаще 1-2 раз в неделю, та же овсянка, гречка, картошка - всё что кушаете в больших объемах.
А еще АД может быть не только на пищевые продукты, почитайте сайт российских аллергологов и иммунологов, может, найдете, что-то для себя полезное www.adair.ru А еще почитайте эту темку - последние страниц 100 :)))
Вообще надо много читать про АД, искать, думать, анализировать.
Кстати, у малыша моей сестры начался АД в 2 месяца (началось все с шершавости кожи). Она вовремя забила тревогу, мы с ней вместе обсудили ей диету, у малыша постепенно все прошло, без всяких адвантанов и элиделов. Сейчас малышу 5,5 мес. У нас в семье наверное к молочке есть какая-то непереносимость, т.к. убираем молочку - АД проходит сам.
Скорейшего и вам избавления от АД!!!

сливочное масло уже не ем больше месяца, как и всю остальную молочку.
учтите, что АД от молочки очень медленно уходит (несколько месяцев). А вы только 1 месяц без них.

вот и у нас в последний год каждый месяц - бронхит с тяжелейшими обструкциями. Ингалятор с беродуалом уже не убирается. Пищевой аллергии не наблюдала, только лактазная недостаточность была в младенчестве. Хотелось бы спросить у опытных мамочек - мог ли флексотид и лечение иммуностимуляторами повлиять на результат анализа? А то медики на этот вопрос дают противоположные ответы...
Бедная Машенька!!! жалеем вам очень-очень!!!
когда мой солнечный зайчик мучился АД, я много литературы перечитала. Там было везде написано, что после антигистаминов, гормональных и некоторых др. лекарств, анализы на аллергены НЕРЕЗУЛЬТАТИВНЫ!!! И было написано, что надо хотя бы 2 недели воздержаться от них, а лучше 1 месяц. Хотя насчет этих сроков, да, есть споры между аллергологами.
Я в обструкционных бронхитах плохо разбираюсь, т.к. мало про это читала, но по словам подруги, у к-рой сын мучается ОБ, они спасались массажами, причем чем раньше застанешь начало обструкции, тем легче и быстрее от нее избавиться одним массажем. И каждое лето на 1 месяц они ездили на море - им помогало некоторое время после моря обходится без обструкций. А теперь они вообще сменили место жительства и у них длительная ремиссия. Чего и вам желаю!!!

Эсперанто

lingvo internacia
а можно мне поподробнее? с чего начать? (направление у педиатра?..)
начать - с самой кафедры, попробуйте просто позвонить (телефон дадут в справочной больницы), спросите доцента Микульчик - они там набирали деток.
Мы так и шли.

Можно заменить на фруктозу?
Не надо: часто у маленьких совсем она усиливает воспаление.

INSIDE

У нас все получается!
А я правильно поняла, что если я съела сегодня брокколи, след. раз могу повторить через 4 дня. А эти дни я могу еще что-то ввести? Например свинину или картошку?.. или нужно ждать реакции на брокколи на проверенном рационе?...
через 3 можете, на 4-ый.
Можете конечно еще ввести что-нить, просто вам будет проще, если вы будете кушать уже что-то проверенное, и вводить одно что-то новое, ну или 2 максимум. Это вам облегчит муки выбора, что исключить, если вдруг будет реакция у малыша.
Я возможно сейчас напишу страшные вещи. Но было время, когда я ела 4 продукта: рис, свинина, хлеб исключительно ржаной, чай. И все. Ниче, живая :) И молоко не пропало, кормились мы до 2 и 2. Кстати, у моего ребенка до сих пор самая любимая каша - кукурузная. Мы покупаем хлопья, они завариваются гораздо быстрее. И просто каша тоже есть, но ее муторно варить, хотя вот если есть мультиварка у вас - тогда гораздо быстрее)

А сахар все же советую исключить совсем. Потому что у вас необязательно аллергия на сладкое. Но сахар в большинстве своем усиливает аллергические процессы. Я не знаю как, но организм реагирует острее на аллерген, если кушать сахар. Не переживайте, это не сложно. Вы ж все равно его практически не чувствуете в чае. А кашку солите немного, вместо сахара, чтобы тоже чувствовать ее вкус.

Вот нам уже почти 4. А все равно мы диетничаем. Молочка до сих пор никакая не идет. Совершенно недавно попало в составе соуса малышке слив. масло в организм - получите-распишитесь. Только теперь наши аллергии в основном проявляются в виде покраснений на половых губах и вокруг ануса. Прям индикатор. И пшеничная мука только раз в неделю в вид макарон, и никаких сладостей, нет куриным яйцам и ... в общем большой еще список. Но он был просто огромным. За 2 года мы увеличили рацион в разы. Потому что поначалу через молоко ее даже на картошку сыпало. Сейчас из овощей только свекла и помидоры с перцем под запретом. И ягоды практически все, и фрукты, кроме цитрусовых. Это радует и настраиваюсь на то, что к школе мы практически расстанемся с аллергией (к садику не получилось :) - я где-то читала, что есть стадии "перерастания" аллергии, если она псевдоаллергия - 1 год, 3 года, 5-6 лет. потом уже подрастковый возраст )

Кстати, вам еще кроме броколли можно попробовать стручковую фасоль. И рисовую лапшу. Это у меня было любимое блюдо, обжарить фасоль и заварить стеклянную лапшу, смешать вместе. Мясо по желанию. Вкусно.

И последнее, а то что-то я разошлась. Нас до сих пор сыпет на химию. Т.е. если овощи-фрукты не в сезон, есть вероятность, что они чем-то обработаны, то может и подсыпать. Это я к чему: если вдруг вас подсыпет на какие-то овощи фрукты несезонные (ну тот же цукини сейчас, например), не отчаивайтесь. Попробуйте позже их снова, все может быть хорошо.
И еще нам аллерголог говорила, что если вы попробовали продукт она вам не пошел, записали, вернулись к нему через полгода, ситуация может измениться)

Tanyaa

Well-known member
вот и у нас в последний год каждый месяц - бронхит с тяжелейшими обструкциями.
это у вас при использовании базиса?если да, то нужно срочно менять его,либо сам препарат, либо его дозировку

спросить у опытных мамочек - мог ли флексотид и лечение иммуностимуляторами повлиять на результат анализа?
в идеале 2 недели нудно быть без антигистаминов перед сдачей анализа, а по поводу флексотида, очень сомневаюсь, что он мог повлиять на результат, все таки это не антигисатмин, а противовоспалительный препарат, который в кровь почти не всасывается, а конкретно поступает в место воспаления

scorpio27

New member
было время, когда я ела 4 продукта: рис, свинина, хлеб исключительно ржаной, чай. И все. Ниче, живая И молоко не пропало, кормились мы до 2 и 2.
ваш рацион с мясом и хлебом для меня как царский сейчас))) Кстати, нас подсыпало на ржаной хлеб (1 кусочек с чаем съела)
но молока,ттт, хватает и у меня. боюсь только за качество с таким рационом((((
спасибо за рисовую лапшу))) надо попробовать.
Что-то у меня голова кругом пока от информации (тему прочла, и не только))
Не могу по полочкам разложить в голове, что касается ротационной диеты...
Вот вчера съела брокколи в обед, сегодня щеки подсыпало((( Теперь не знаю как быть...ну с брокколи понятно, убираем на 3-4 месяца из рациона. А что есть сегодня? Новые продукты или опять вернуться к овсянке?... сварила себе пшенку на воде (её вообще не ела при гв),хотела еще отварить свинины кусочек. Это на сегодня. а завтра кукурузная каша и спаржа...Но а вдруг на что-то не одно высыпет? а как узнать это "остатки" предыдущего продукта или новый аллерген?... еще не завтракала, уже страшно есть что-то((( хожу только нюхаю(((

что касается сахара, мне его так не хватает((( я ну оочень себя плохо чувствую, если убрать полностью((( пробовала уже. никах сил нет, энергии нет, настроения, еще и голова болит... а так хоть чуть-чуть, но легче... а заменить бананом можно попробовать, если на банан не высыпет....фруктов, кроме яблока (зеленое, из бабушкиной деревни), я при гв вообще еще никаких не ела....
В конце недели поеду с сынуликом к родителям на недельку (почти на Браславы)), там свежий воздух+ есть возможность походить в соляную комнату подышать в одном санатории+ диета (главное определиться с ней). Очень надеюсь, что нам полегчает.

И спасибо, девушки, что пишете о своем опыте! а то и так тяжело на этой диете,и психологически, и физически, а если еще и малышу не становится лучше, то вообще руки опускаются...

Эсперанто

lingvo internacia
Рисовая лапша тоже неоднозначна: там лишние компоненты:(, так что смотрите.
Истинная аллергия всегда моментальна, на завтра это уже что-то другое: недостаток ферментов, например. Кстати, частая причина при состояниях, когда сыпет практически независимо от питания, особенно у маленьких. Идите на обследование, у аллергиков рацион и так скудный.

Maslinka

Active member
Истинная аллергия всегда моментальна, на завтра это уже что-то другое: недостаток ферментов, например. Кстати, частая причина при состояниях, когда сыпет практически независимо от питания, особенно у маленьких. Идите на обследование, у аллергиков рацион и так скудный.
+1000000000000 да-да, у малышей до года очень редко бывает истинная аллергия, а скорее всего пищевая непереносимость, ферментная недостаточность, еще называют псевдоаллергией или накопительной аллергией.

scorpio27

New member
да, я наверно, не грамотно выразилась по поводу аллергии. Я у нас именно ферментную недостаточность и имела ввиду. Т.к. реакция проявляется не сразу, а на след. сутки-двое-трое. Но ведь принцип диеты остается тот же?.. или я не права?..

Maslinka

Active member
Но ведь принцип диеты остается тот же?.. или я не права?..
да, при ферментной нед. надо иметь ввиду, что молочный и яичный белки - самые трудноусвояемые организмом, особенно младенческим. А остальные продукты (красные/оранжевые, острые, пряные, сильно соленые, сильно сладкие, маринованные, кислые, выращенные на пестицидах, АБ и с кучей Е) просто является провокаторами АД, поэтому их в диете тоже не должно быть.

что касается сахара, мне его так не хватает((( я ну оочень себя плохо чувствую, если убрать полностью
я в чай сахар не добавляла, но у меня было минимальное кол-во сахара в батонах, фруктах. Я думаю, что сахар из каш вполне можно убрать, но в чае, если уж никак, то можно чуть-чуть оставить.

А что есть сегодня? Новые продукты или опять вернуться к овсянке?
старые продукты, я бы новые ближайшие 3 дня не вводила, а то действительно не поймете, на что реакция. Вообще, я когда вводила новые продукты, то у ребенка иногда краснел АД (без новых подсыпаний). Врач говорила, что это неплохо, просто организм ребенка реагирует на новый продукт. Главное, чтобы не было новых высыпаний. Т.е. если реакция как покраснение в старых местах АД, то продолжать потиху вводить этот продукт.

scorpio27

New member
Идите на обследование, у аллергиков рацион и так скудный.
при ферментной недостаточности я могу тоже обращаться МАПО, как вы рекомендовали?...

старые продукты, я бы новые ближайшие 3 дня не вводила, а то действительно не поймете, на что реакция.
эх, поздно... я уже поела пшенки))) ну буду теперь осторожнее с новым. Помазала бипантеном, щечки стали к обеду бледнее.

Вообще, я когда вводила новые продукты, то у ребенка иногда краснел АД (без новых подсыпаний). Врач говорила, что это неплохо, просто организм ребенка реагирует на новый продукт. Главное, чтобы не было новых высыпаний. Т.е. если реакция как покраснение в старых местах АД, то продолжать потиху вводить этот продукт.
да-да! у нас именно так. покраснения и появление болечек на старых местах. Хотя вот был период, что щеки были красные и воспаленные с мокнущими очагами и сухость,покраснения "пошли" по телу, в паху, под коленками. сейчас не жалея увлажняю, лучше. но не идеально... зато идеальным стал лоб)))

INSIDE

У нас все получается!
А почему вы свинины боитесь? Были вопросы? я в этом плане больше курице и говядине не доверяю. А так свинину бы меньше боялась пробовать.

Сверху