Диссер: жизнь до и после защиты. Глава 2.

Тасана

New member
Слухайте, ребята. Нужен ваш совет. Короче, ситуация такая, что Лешку моего (вернее сразу меня) учительница по истории слезно попросила подготовиться к чему-то там. Нужно было написать как минимум 28 страниц текста. Я как дебил писала этот текст неделю, мотанулась даже два раза в националку по этому поводу. Как результат текст то - зашибись, но там в списке литературы 41 позиция, включая Ницше, Шпенглера, Бердяева и т.п.
Как думаете - нас сразу попрут с этого конкурса или могут поверить, что ученик 9 класса это читал. НА самом деле он читал, но, конечно, очень выборочно - что муж дал ему почитать, то он и прочел.
Кто вообще что-нибудь знает про эту школьную науку. Я только знаю, что учителей вынуждают ею заниматься,а они бедняги вообще не в курсе что это такое и с чем это кушают.
Как думаете, надо сильно упрощать или можно обойтись? У него там всякие "актуализируется, детерминировано, обусловливается и т.п."
 

Iryna_p

Member
Тасана,

а в конкурсе есть очный этап или только заочный? Если есть очный, я бы ознакомила ребёнка с литературой, указанной в списке - хотя бы вкратце, в том преломлении, в каком она затронута в его теме, чтобы мог ответить на вопросы, на всякий случай. Если нет очного - пусть докажут, что это не он.
 

Илларита

New member
Как думаете - нас сразу попрут с этого конкурса или могут поверить, что ученик 9 класса это читал
почему бы школьнику и не прочитать подобные тексты :) тем более ребенок из "окружен" наукой, а Бердяев может быть настольной книгой папы/мамы.

PS меня 20 лет назад из школы исключить хотели, т.к. в сочинении "как я провел лето" упоминался Солженицын. За меня на экстренном педсовете заступался дед -- "ребенок утащил книгу, и я так рад, что внучка выбрала не камасутру. она у меня тоже под подушкой была". и нечё никому не было.....
 

Тасана

New member
Бердяев может быть настольной книгой папы/мамы.
Гы. Реально Бердяева очень Костик любит. Кстати, за неимением пока книжных шкафов вся наша литература в том числе и Бердяев, и Шпенглер и т.п. хранятся пока в детской в шкафу-купе.
В общем, я так поняла, что вы считаете, что не стОит прикидываться дурнее, чем есть?

Если есть очный, я бы ознакомила ребёнка с литературой, указанной в списке
Так он в принципе ознакомлен. Естественно, если начнут совсем подробно расспрашивать о том же Ницше, то Лёха вряд ли ответит... хотяяя, кто его знает.
но в принципе работа эта по истории и там высказывания философов приводятся ну как методологические опорные точки, что-ли. И потом - он же вполне может честно сказать, что да, он не читал полностью "Закат Европы", но сумасшедшая мама с папой рассказали ему, что в этой работе есть вещи (на таких то страницах), которые сопрягаются с его темой.
В общем - убиццо - сначала напиши, а потом придумай, как это замаскировать :)
 

Zoryana

Well-known member
почему бы школьнику и не прочитать подобные тексты
Вот именно. Такие случаи хоть и редки, но встречаются, тем не менее. Лично знаю юношу, который в 9 классе с интересом дискутировал с нами - группой взрослых, образованных, большей частью аспирантов или кандидатов - о Ницше и Шопенгауэре, высказывая при этом свое оригинальное суждение. Не цитировал, конечно, но очень грамотно аргументировал свою точку зрения, пересказывая (и комментируя, при этом) целые фрагменты прочитанного. Юноша, кстати, из борисовской гимназии, не из Минска. Так что, вполне реалистично, что учащийся 9 класса может написать такую работу. Главное, чтобы при обсуждении (если таковое предусмотрено условиями конкурса/олимпиады) он мог продемонстрировать осмысленное восприятие прочитанного (рассказанного родителями:))
 

Илларита

New member
что вы считаете, что не стОит прикидываться дурнее, чем есть?
хм... прикидываться стОит ради того, чтобы ребенка рано не "подтормаживали" по принципу "сильно умный нашелся" :secret:
 

punto

Active member
s640x480

:)
 

katherina

New member
Кто вообще что-нибудь знает про эту школьную науку. Я только знаю, что учителей вынуждают ею заниматься,а они бедняги вообще не в курсе что это такое и с чем это кушают.
Как думаете, надо сильно упрощать или можно обойтись? У него там всякие "актуализируется, детерминировано, обусловливается и т.п."

Моя подруга была в жюри на каком-то из этапов школьной республиканской конференции. Если подобная работа попадает в руки к.п.н. со стажем работы в школе - ее сразу откладывают в сторону, т.к. 99,9 проц. учащихся таких слов знать не могут. Если к к ф.н. - есть шанс, что не отложат. Как человек, работавший в школе, могу сказать, что учителю достаточно беглого взгляда на любую работу учащегося, чтобы определить степень ее самостоятельности.

Поэтому я бы упростила, чтобы у учителя и ребенка не возникло проблем.
 

Тасана

New member
Если к к ф.н. - есть шанс, что не отложат. Как человек, работавший в школе, могу сказать, что учителю достаточно беглого взгляда на любую работу учащегося, чтобы определить степень ее самостоятельности.

Поэтому я бы упростила, чтобы у учителя и ребенка не возникло проблем.

katherina, интересно, а какие могут возникнуть проблемы у учителя, который меня сам умолял помочь с этой работой? Честно, говоря, это возмутительно, что подобные работы откладываются... НУ раз откладываются, то пусть и плодят серость. Я вчера долго с сыном беседовала по этой работе - он без подготовки специальной ответил на большинство моих вопросов, причем ответил грамотно.
Мама моя (тоже учитель) говорит, что это всё ерунда, что мы хорошо написали - главное сделать хорошее шоу, т.е. презентацию и никого на самом деле не волнует содержательная часть работы. Блин, аж противно. Потом такеи студенты или аспиранты думают, что неважно, что они написали, а важно побольше картинок (часто не имеющих отношения к теме) насовать.
И еще не понимаю, как такая работа может попасть к. п.н.? Она должна попадать к кандидату исторических наук.
 

Илларита

New member
а важно побольше картинок (часто не имеющих отношения к теме) насовать.
потому что в школе отношение к качеству работы с учебным материалом часто формируется от "красоты" обложки. Приходилось работать в "школьной науке" (подрабатывая в школе на полставки, потом их п...ла), то многие учителя судят о качестве работы поверхностно - "цветной титульный лист или не цветной", а если цветной, то "тема глубоко взволновала, смотрите, какое внимательное отношение". Если не цветной - то "не привлекает взгляд, не видно личного отношения". А то, что текст "по возрасту" скачан из интернета, излагается то от первого, то от третьего лица, то в настоящем, то в прошедшем времени (причем в соседних предложениях), кое-как сгруппирован, то "вы придираетесь".
Ах да, то что эти работы завучи старательно "пропасают" (заботясь о чести школы), чтобы не попали к отдельным рецензентом, тоже факт. Так что изнанка не зависит от того, к.п.н. или к.ф.н. Слишком много внутренних заморочек.....
 

Тасана

New member
Илларита, ну трындец тады :) Я принципиально никакую цветную обложку и т.п. делать не буду. Бо титульный лист в цвете никакого отношения к научной работе не имеет.
 

Tatyana

New member
Тасана, про титульный лист.
Была у меня магистрантка из Вьетнама, так она первый вариант диссертации принесла не то что цветной, там еще были какие-то завитушки, финтифлюшки по полям, текст взят в рамки красивые.

Когда я сказала все это убрать, она так искренне удивилась: я старалась, чтобы было красиво для вас!
 

Илларита

New member
Я принципиально никакую цветную обложку и т.п. делать не буду.
а чё, требуют цветную? :crazy:
Была у меня магистрантка из Вьетнама, так она первый вариант диссертации принесла не то что цветной, там еще были какие-то завитушки, финтифлюшки по полям, текст взят в рамки красивые.
гы... а у меня одна двоешница-заочница вообще отожгла: принесла курсовую на нежно-зеленой бумаге. Я грю - зачем? а она мне - чтобы спокойно читали, это по психологии восприятия правильно :)))
 
Сверху