Диссер - жизнь до и после защиты

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Илларита

New member
докторантура теперь 3 года, что-то мне кажется, что только 2 или вообще адын.
все-таки ТРИ :) Меня когда агитировали "запланировацца", называли такую цифрру :)

Илларита, что у Вас с субботой, удалось перенести?
почти :) четыре субботы заняты под индивидуальные с 16.00, тут студенты сами забегали :biggrin:
 

Тасана

New member
Я в 2012 году собралась,
Опаньки, я тоже (или на 2013, что-то я запамятовала уже).

четыре субботы заняты под индивидуальные с 16.00, тут студенты сами забегали
Ну что за прэлесть - чудные субботние вечера со студентами, мои сочувствия.
 

Tatyana

New member
Что-то я все же не пойму с этими 80-ю процентами текста. Где я их могу взять, выполняя больше 800 часов в год?
Для того нам и докторантура дается, чтобы текст написать, разве нет? А если я напишу текст ДО докторантуры, то что мне делать три года?
У нас докторанты заключали контракт, где говорится, что через 3 года они должны представить текст диссертации для обсуждения, дальнейшего прохождения и т.п.
 

Тасана

New member
Tatyana, я тоже не сильно въежаю - за что купила, за то и продаю.
Хе-хе - у Вас 800 часов, у меня 1300 + почасовки часов на 250.
Короче, поступим в докторантуру, снимем домик на берегу моря и бум писать... Вы прослушали сказочку "Мечты идиота" или как было когда-то...
Девочки, а вообще хоть кто-то из нас знает как измениться наше материальное положение в связи с приобретением статуса докторанта? Сколько часов можно оставить, какая стипендия у докторанта, платят ли надбавки за степень и звание в период нахождения в докторантуре? Может с материальной точки зрения и ну его нафиг?
 

Tatyana

New member
Тасана, это у меня ставка, т.е. лекции-семинары-экзамены, без научного руководства - это еще 200 с лишним. А у Вас 1300 - это ставка или больше?

Докторант получает стипендию, это по-моему, 800-900 тыс., почему-то у разных докторантов разные цифры :). Еще, вроде, докторанту может приплачивать его вуз, но точно я не уверена. Если хочешь какие-то часы оставить, надо договариваться :). Моя завкафедрой сказала, что если только мне очень-очень надо, иначе лучше это время полностью освободить. Но я знаю, что у нас есть докторанты, имеющие аудиторную нагрузку.

Так что получается, что посвятить жизнь науке на три года материально весьма невыгодно :).
Зато потом будешь богатым доктором и профессором :):):).
 

Тасана

New member
Tatyana, у меня 1,5 ставки + руководство.
У меня можно оставить хоть все часы, только наверное нельзя по законодательству. Если стипендия 900.000, то ну ее на фиг эту докторскую, будешь 3 года впроголодь жить, а потом еще неизвестно как защитишься.
Слушай, (можно на ты?) посмотрела инструкцию по приему в докторантуру. Там действительно ничего не написано про 80% текста, написано, что должна быть основа для диссертации и типа реальные перспективы написать ее за 3 года. Всё оценивает научное собрание. При поступлении нужно подавать список и копии своих публикаций. Вооот.
 

Tatyana

New member
Если стипендия 900.000, то ну ее на фиг эту докторскую, будешь 3 года впроголодь жить, а потом еще неизвестно как защитишься.

А с другой стороны, Тасана, подумай - на работу ходить не надо - значит, расходы сокращаются на всякие там колготки-туфли-помады :). Сидишь себе дома, пишешь... есть при этом необязательно, т.к. переваривание пищи отвлекает мозг от мысли :):):). Только вот домика у моря явно не будет.
Ну а если реально смотреть - это возможно только если супруг согласен все финансовые дела взять на себя ради твоей карьеры. А ты какой-нибудь почасовкой будешь себе на мелкие расходы зарабатывать.
 

Тасана

New member
Tatyana, про еду это ты классно придумала:clapping: Т.е. жена-докторант получается практически мечта идиота - нечесаная, немытая, неевшая, только пишет себе потиху... Типа: вечно беременная и вечно на кухне.:prankster:
Я вот хочу подсчитать что у меня будет по деньгам если я оставлю 0,5 ставки, бо я работу люблю и не ходить на нее на хочу.
 

Tatyana

New member
Мне пока подруга посоветовала поставить программу "Домашняя бухгалтерия" и посмотреть свои доходы-расходы, чтобы оценить, насколько возможно прожить на стипендию в нашем зрелом возрасте :).
Мне полставки точно не дадут, может, только руководство, мне даже на будущий год обещали меньше аудиторных часов, чтобы я только не передумала :).

А вот еще интересно, что такое "основа для диссертации" и "реальные перспективы". Это ведь такие широкие выражения, что каждый Совет по-своему оценит.
 

Тасана

New member
Это ведь такие широкие выражения, что каждый Совет по-своему оценит.
Воот, сразу видно человека с дипломом кандидата наук - в корень зришь!:clapping:
Если серьезно, то думаю, что человек с 6 публикациями после защиты вряд ли проскочит (ну только если не все они в рецензируемых, и он сам не через 2 года после кандидатской прёць у доктора).
Научный доклад нужно еще сделать, подготовить план подготовки (пардон за стиль) диссера и т.п., еще отзывы 2-ух докторов наук относительно перспективности разработки данной темы и уровне соискателя. Короче, где-то как реферат в аспирантуру, только страшнее.

Гы, я на 1 млн. не проживу, у меня дети (плак, плак) и муж не бизнесмен, а тоже препод. Да и не хочу я на 1 млн. жить. Тогда лучше без докторской - нервы опять таки потом лечить тоже не очень дешево.
 

Светик

Active member
Девочки, прочила вашу страницу, аж дурно сделалось...ВЫ ДОБРОВОЛЬНО ОПЯТЬ?! Писать - ладно, но процесс защиты.....
Кстати, я веду домашнюю бухгалтерию. Очень удобно, хотя привыкнуть тяжело. По моим скромным подсчетам на 1 человека надо хотя бы 1 млн. белок. в месяц.

За последний год у нас 3 докторанта защищались - всех отклонил ВАК.
 

Тасана

New member
Светик, блин, мы и так боимси, а тут ты еще!!!
Я как только на совет схожу, так сразу ничего не хочу, а потом хочу, потом снова не хочу... а-а-а:evil_admin:
Три отклонения?- жесть!!! А хоть кого-то утвердили?
У нас вот 17 докторская защищается, поглядим что будет.
 

Светик

Active member
Тасана, никого с 2007 года не утвердили :( В пятницу была защита, но там "бЯдааа". Совершенно неподготовленный человек был. Не знаю, на что надеялся. Только окончательно репутацию нашего института втоптпть в грязь :evil_admin: :(:(:(

У нас защищаются в Москве и в Питере, а дома просто значатся д.э.н. и все. увы.
 

Tatyana

New member
Тасана,тогда сначала мужа в доктора :).
Светик, нам бы что позитивное для начала... Ну хоть где-нибудь кто-нибудь защитился?!
И ведь скоро уже все Советы вымрут за отсутствием докторов. Может, ВАК от этого подобреет?
 

Светик

Active member
Tatyana, в день, когда я подавала документы в ВАК, утвердили одну докторантку из БГУ (39 лет ;)). Но там такая изумительная работа......хм, и ближайший родственник доктор наук и Мясников ич был оппонентом;) Но работа действитлеьно шикарная, читала и восхищалась. Так, что лично я, если когда-нибудь решусь на докторскую, совершенно откровенно говорю, что буду искать "крышу" из тех, кто будет мне помогать в процессе защиты. Не поймите меня превратно, но моя кандидатская эпопея под знаком "сама" очень тяжело далась...
 

Тасана

New member
Тасана,тогда сначала мужа в доктора
Неее, голодранцев в семье не должно быть много. Он у меня и кандидатскую защищать не хочет. Так и отбиваюсь в универе, то про мою докторскую спросят, то про его кандидатскую (но он у меня молоденький Буратино любимое).

когда-нибудь решусь на докторскую, совершенно откровенно говорю, что буду искать "крышу" из тех, кто будет мне помогать в процессе защиты
Свет, ты что имеешь ввиду, что нужно оппонентов нормальных искать? Так это не очень от нас и зависит. Или я не знаю чего-то?
 

Tatyana

New member
А почему наши оппоненты от нас не зависят? Можно же самой попросить кого-то хорошего, или руководителя попросить подсказать, к кому обратиться. У меня так на кандидатской защите было, и это мне очень помогло.

И консультанта надо тоже искать хорошего и научно "весомого", чтобы вся работа выглядела как-то посолиднее. Я вот убедилась, что у нас только научно-личные связи имеют значение.
 

Тасана

New member
Tatyana, панымаш какая веСч... Можно то можно, только не по всем специальностям найдется три "хороших" доктора наук. И еще... своя шкура людям все таки дороже. Постараюсь объяснить.
Если диссер хороший, то хорошие оппоненты - это совсем неплохо, но вот много случаев было, когда диссер проблемный, а оппоненты (или эксперты) слишком хорошо относились к соискатели или к его руководителю и т.п. и потом возникали горааздо бОльшие проблеммы (в том числе и с утверждением).
 

Tatyana

New member
Tatyana, панымаш какая веСч... Можно то можно, только не по всем специальностям найдется три "хороших" доктора наук. И еще... своя шкура людям все таки дороже. Постараюсь объяснить.
Если диссер хороший, то хорошие оппоненты - это совсем неплохо, но вот много случаев было, когда диссер проблемный, а оппоненты (или эксперты) слишком хорошо относились к соискатели или к его руководителю и т.п. и потом возникали горааздо бОльшие проблеммы (в том числе и с утверждением).

Ну я имела в виду, что хорошей работе хороший оппонент не помешает :). Про проблемные и так ясно, сейчас и на такой кандидатский не каждого заманишь, не говоря уже про докторский.

А если какая-то специальность страдает без докторов, так это же плюс, как мне кажется. У нас вот наоборот - докторов много, и надо уметь обосновать необходимость еще одного :),
Короче, во что это мы ввязываемся :).
 

Тасана

New member
А если какая-то специальность страдает без докторов, так это же плюс, как мне кажется.
Плюс то плюс, но... Вот если докторам-оппонентам также как и оппонентам на кандидатской нужно иметь публикации, приближенные немного к теме диссера защищаемого, то мне не светит найти ни одного доктора в Беларуси, потому как единственный доктор будет (если все будет хорошо) моим научным консультантом.
Опять таки если я (дай то Бог) защищусь, то весь вал работ по моей специализации попрёт ко мне. Вооот

Нее, а самый прикол, что это Светик давеча говорила, что ей до полного счастья нужно докторскую защитить, а тут куда мы прёмси, куда мы прёмся :prankster:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху