Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
печально
может перестать стараться быть хорошей дочерью?
и еще вот эти жалобы
способ привлечь к себе внимание и жалость окружающих.Одиноко ей или что? Маме бы хобби какое,чтобы энергию в мирное русло.Все от невостребованности

He_len

сам себе дизайнер
я тогда ограничила общение. сейчас вроде все сдвинулось в положительном направлении.
где-то читала, что некоторые ошибки в воспитании могут привести к тому, что сын или дочь будет общаться с мамой только формально, по делу. никакого доверия и полная закрытость. Лишь бы поскорее отстраниться. Особенно, когда родитель не принимает ребенка таким, какой он есть, а хочет видеть его другим.

П.с. у меня также. Да и у многих так, это не редкость. Но у меня не получается не общаться. Она каждый день звонит, и я ей каждый день говорю какие-нибудь заготовленные дежурные фразы. По-другому уже не могу и не хочу - чревато. Ее это заводит и она срывается на крик, а потом бросает трубку. И так уже лет 6. А подруги мамины... они столько про меня знают подробностей, и секретного и личного.. просто атас.

Atex

Active member
да какое там крут
иногда думаю что лучше быть одной чем такое общение
но как то не нахожу сил завязать
я вообще заметила, что вот это "не нахожу сил завязать" родом из совдепа. серьезно. у меня так же. и я понимаю, что все это транслировалось нам нашими родителя, им бабушками. вот заметьте бабушки дедушки наши уже совсем не так зависимы от своих родителей (рожденных еще при царе). они изначально более самостоятельными были, потом советская власть их в оборот коллетивизации взяла, типа "ответственности" за других учила. И кста, к старости вся эта созависимость обостряется и принимает надо прямо сказать просто ужасающую форму. я сейчас смотрю на свою бабушку, ей 85, и понимаю почему у меня мама такая. Мама сама страдает сейчас потому, что бабушка реально над ней просто измывается. она ей все запрещает, постоянно ноет, хочет чтобы та никуда не ходила, сидела рядом. короче слугу себе хочет. Я маме говорю: вот мама смотри - и дальше будешь наплевательски относиться к моим интересам, и дальше будешь насаждать "свое", превратишься в бабушку. но мне повезло, у меня мама мозгом понимает, когда она зависимость транслирует. это пол дела - мозгом понять. так что я еще в хорошей ситуации.

где-то читала, что некоторые ошибки в воспитании могут привести к тому, что сын или дочь будет общаться с мамой только формально, по делу. никакого доверия и полная закрытость. Лишь бы поскорее отстраниться. Особенно, когда родитель не принимает ребенка таким, какой он есть, а хочет видеть его другим.
у моего мужа не "некоторые ошибки", а в целом все воспитание "ошибка". и общение да, чисто формальное. Я когда познакомилась с их семьей, то у меня сразу организовалось впечателение - что это клиника. не преувеличиваю. прям жалко их там всех стало. Повезло им только с отцом. правда его рано не стало, он погиб, когда мужу было 15 лет, а брату его 10 (я вообще думаю, что это мироздание его решило выдернуть из этого бреда, если в мистику впадать ))). я думаю то, что дети нормальные (а они на фоне семье супер-нормальные) - это только его подача.
как пример, чтобы не быть голословной. муж учится в муз. школе, ему это все оч. нравится, мама покупает како-то там шкаф, и по случаю того, что пианино из-за шкафа "негде" ставить - оно продается. все обучение "накрывается" естественно.
Она каждый день звонит, и я ей каждый день говорю какие-нибудь заготовленные дежурные фразы. По-другому уже не могу и не хочу - чревато. Ее это заводит и она срывается на крик, а потом бросает трубку. И так уже лет 6. А подруги мамины... они столько про меня знают подробностей, и секретного и личного.. просто атас.
мой муж трубки не берет. может вообще пару недель не брать. совсем. если она начинает ему часто звонить - то все, значит "выплеснуть" ей нужно, он жесткий в этом плане. но знаете эффект на лицо. конечно это ее не исправит, но с каждым разом все лучше и лучше становится общение, она не навязывает и не навязывается. я думаю не потому что поняла, а потому что знает, что получит отворот поворот. да жестко, но эффективно. и всем лучше - это точно. у нас за последние 2 года из 10 общения все гораздо лучше и позитивнее проходит.

При чем он сразу общение прекратил, как только понял, как его песочат, и очень жестко перекрыл ей финансирование...
вот молодцы мужики.
Короче, я сейчас еще и между двух огней... переживаю, как она, хватает ли ей денег, а с другой, муж категорически не хочет ни приглашать ее к нам, ни детей ей давать, вообще слышать о ней не хочет, и я понимаю, что он совершенно прав. Я отойду, дрогну, и все опять пойдет по накатанной.
подсознательный расчет и игра на чувствах привязанности. у меня так же, правда я работаю над собой чтобы "не дрогнуть"... но муж прав по-любому.

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
Как мне странно все это читать. Как про войну пишут. Додавить врага. Но я в этом всем не варилась, так что не знаю как бы себя вела. Просто не хотела бы такого с моим сыном

Atex

Active member
Как мне странно все это читать. Как про войну пишут. Додавить врага. Но я в этом всем не варилась, так что не знаю как бы себя вела. Просто не хотела бы такого с моим сыном
да какая там война ))) наоборот все сейчас. сейчас благодаря такой линии поведения мир и дружба с семьей мужа. а вот раньше, когда еще муж не мог определиться с поведением - вот раньше была война. и страшная. раньше была просто пытка какая-то. ощущение такие, что его маме доставляло удовольствие над ним издеваться. ночью человек спать не мог после ее истерик. вот это действительно было страшно.

Просто не хотела бы такого с моим сыном
Для этого нужно уважать ребенка в его желаниях, взглядах и принимать его таким как он есть и тогда ТАКОГО никогда не будет.
мне кажется вам это не грозит ))) мне кажется и нам это не грозит.

Goldenflow

Well-known member
Моя мама властная довольно и я тоже командирка. Но без самодурства и без гнилых заездов на чувство вины. Так сказать строгая но справедливая.Ребеночком командую еще как. Так что черт его знает что мне грозит:-(

Goldenflow

Well-known member
Моя мама властная довольно и я тоже командирка. Но без самодурства и без гнилых заездов на чувство вины. Так сказать строгая но справедливая.Ребеночком командую еще как. Так что черт его знает что мне грозит:-(

Atex

Active member
Но без самодурства и без гнилых заездов на чувство вины. Так сказать строгая но справедливая.
вот это важно. а своим и я командую ))) команда команде рознь, когда комада и действие обоснованное, а не импульсивное да еще с посылом "вы мне должны" ничего плохого от этого не будет. имхо.

Atex

Active member
"Хочу, что ты меня уважала"... а что за этим кроется, фиг его знает...
а то и кроется: хочу чтобы ты все делала, как я сказала.
А завязано все на чувстве вины, и главное работает! Чувствую, что должна, что виновата...
Может книжку какую почитать?
энергетический вампиризм. Книжки да, есть разные. это наверное в консультации можно уточнить у Маши Лакримозы или у Натальи Удовенко. мне нравится "Драма одаренного ребенка". там как-то больше по отношению к собственным детям можно почерпнуть, но все прозрачно описано, как вот это "ты мне должна" работает. мне понравилось. но я особо книг психологических не читала, сравнивать не с чем.

BabuschkinHaus

Well-known member
вот это важно. а своим и я командую ))) команда команде рознь, когда комада и действие обоснованное, а не импульсивное да еще с посылом "вы мне должны" ничего плохого от этого не будет. имхо.

А как грань определить? Где граница пролегает: когда маме можно командовать, а когда "посягательство"? Чем одна команда отличается от другой?
Или есть разные виды мам: "злобные самодуры-вампирши-бесящиеся от возраста (одиночества, климакса, расшатанной нервной системы и т.д. на выбор" и "очень разумные руководители детей (любого возраста)"?

Может книжку какую почитать?
"Материнскую любовь" Некрасова

http://semeistvo.by/forum/blog.php?u=3067 (самая нижняя строчка)

По-моему, просто замечательная цитата про наших мам (стащила из темы про домашние роды):
Ведь когда мы вспоминаем, что я же мама, огромная, мягкая, безопасная, то мы так своему ребенку не скажем, ничего путного может тоже не скажем, но будем стоять и любить до последнего. И наши мамы нас любят, просто у них еще много других ролей, которые они не могут зачастую увы снять, общаясь с нами.

He_len

сам себе дизайнер
А как грань определить?
мне кажется, нету этой грани. Мамам со своей колокольни кажется, что они "строгие и справедливые", а детям - что им перекрывают кислород чрезмерным контролем...... Все же у детей таких вот "управляющих" мам есть все шансы стать такими же со своими детьми :(

BabuschkinHaus

Well-known member
Как-то не про мою ситуацию ни цитата ни книжка...
А книжку уже читали? В ней именно про такие ситуации, когда мама не может отпустить своего ребенка.

"строгие и справедливые"
... добрые, мудрые и знающие жизнь. Ни одна мать не делает плохо своему ребенку воимя зла. Только воимя добра. Только добро у нее свое собственное.

Atex

Active member
А как грань определить? Где граница пролегает: когда маме можно командовать, а когда "посягательство"? Чем одна команда отличается от другой?
Имхо, очень легко. и дети это прекрасно чувствуют. я еще с детства помню, самодурство - это когда тебе навязывают чувство вины, а строгость и разумное руководство с чувством вины никак не связано (может быть все что угодно: нежелание выполнять, вредность, наглость, но вот это навязчивое чувство вины отсутствует).

Это для меня не проблема. Не может, ну и ладно. Напрягает совершенно другое.
а что напрягает? я так понимаю то, что ты сама чувствуешь себя виноватой?

egochka

New member
мне кажется, во всех отношениях мама - ребенок, мама всегда права и ребенок должен принять родителей какими они есть. родители первичны и они сделали самое главное - дали жизнь. пока ребенок (не важно сколько ему лет) не примет это - у него и будут конфликты - и чем старше ребенок, тем серьезнее проблемы "по жизни". и пока ребенок не принимает "первичность" - тогда и конфликтует.

Ashatan

Active member
ни сделали самое главное - дали жизнь
у меня двое детей.И мне не кажется, что выносив и родив я сделала самое главное. Как-то эта мысль обедняет мою роль.
о всех отношениях мама - ребенок, мама всегда права
и я не всегда права, и когда понимаю это - прошу извинить меня сына.

Н

Незарегистрированный

Guest
родители первичны
это еще с какой стороны посмотреть. можно еще с такой: не было бы ребенка - не было бы и родителей. т.е. родителями люди не стали бы. так что не оправдание эта первичность родителей, имхо.
меня вообще такие как у вас рассуждения всегда настораживают ))) чет в них такое от эгоизма и гордыни.

Ashatan

Active member
а еще это мы с мужем пригласили ребенка в нашу жизнь, а не сделали ему одолжение - дав жизнь.

Atex

Active member
Солнцева, да, понимаю тебя.
я вот ты знаешь не психолог ни разу, но как по мне, так первые два пункта куда гадосней, чем последний.

Atex

Active member
Солнцева, слушай, а что если не рассказывать вообще ничего про личную жизнь. вообще ничего. как дела? все отлично. и все, без подробностей.

Но я в процессе:(
нельзя. все беды от этого чувства. уж лучше раздражение. из него хоть продуктивное что-то может получиться, имхо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху