Зачем?! Вы можете мне объяснить?
На это есть много причин. Начиная с того, что про себя говорить страшно или неинтересно, и заканчивая исполнением роли "образцовой мамы" (она всегда в курсе всех дел своего ребенка, всегда очень переживает, всегда хочет помочь и т.д.). Почему так делает именно ваша мама дистанционно вряд ли можно ответить.
Что касается посторонних людей-вот вам пример. Дочка заболела, проблема очень личная, даже тут не хочу писать, так как она девушка уже и ей сможет быть неприятно, что я озвучиваю эти подробности. Проходит некоторое время и мне так вскользь, по скайпу, достаточно посторонний мне человек, мамина приятельница:"Наташенька! Как Даша! Скажи! Мы все волнуемся! И тетя Света и тетя Галя и муж мой и сын!" Бля, я ее мужа вообще не знаю, а он мою Дашу, с чего ему волноваться? И в конце :"Только маме не говори, что я тебе писала, она тебя так любит, не ругай ее"... ну как-то так...
Ой, ухохотали! Мы с вами близнецы-сестры. В субботу я очень сильно заболела (извините, рвота, проблемы с пищеварением, давление на нуле, короче, труп, иначе не скажешь). Единственное желание - заснуть и проснуться здоровой. А у меня ДР и гости. Муж всех обзвонил, чтобы перенести встречу. А одна моя тетя должна была с мамой моей созвониться по делу. Я маму прошу: передай, что переносим встречу на завтра или еще позже из-за моей болезни. Я еще на 28 нед беременности вдобавок. Что вы думаете сделала моя мама??? Она привезла эту мою тетку ко МНЕ в гости в 22.00, когда я едва успокоившись от всех прелестей болезни чуть приснула. С подарками!!! Поздравленьями и улыбками!!! и удивлением: а, ты заснула...
На вопрос: "мама, зачем ты так поступила? я же просила наоборот" с раздраженьем ответила: "Тебе не угодишь, я же КАК ЛУЧШЕ хотела. Она же тебя поздравить приехала, ты ж ее любишь".
Я очень злилась и не скрывала от мамы своих чувств.
Как психолог, анализировала долго и пыталась принять, как есть.
Не буду говорить за вашу маму, но моя мама всю жизнь играет роль "хорошей девочки" (она сама так часто про себя говорит "я делаю добро людям", "я помогаю", "я хороший человек"), эта роль намертво приросла к ней второй (первой?) кожей и избавиться от нее ей практически нереально (все почти 60 лет коту под хвост, что ли? что ни жил - то зря?). Поэтому ее поступки очень часто принимают, мягко говоря, нездоровый вид.
Что можно сделать? Злиться, переживать, и по результатам выносить уроки. Я теперь все чаще нахожу в помощь себе людей, которые оказывают услуги за плату. И очень боюсь тех, которые, сломя голову, кидаются ко мне со словами "давай помогу!".
Мама дала жизнь. Она часто дает тепло, определенное общение. Но есть вещи, которые она не в силах дать никогда (я про свою): поддержку (у нас с ней разные представления о поддержке), помощь бытовую и в присмотре детей (она никогда не хочет слышать, что мне нужно, что я хочу, есть только ее представления). Поэтому за этими вещами я обращаюсь к другим людям: мужу, знакомым, профессионалам за плату и т.д.
Нужно искать общие плоскости, точки соприкосновения, просто физиологические моменты (обняться, вместе в баню сходить), чтобы общаться с мамой в удовольствие. А мамины маски и роли "не разрушишь, не убьешь!(с)", поэтому просто трезво нужно оценивать и стараться не моделировать благоприятных для проявления этих ролей ситуаций. (Как пример, я решила, что буду впредь отменять и назначать свои встречи только сама, даже если все гости будут в это время у мамы находиться, а я ей случайно позвонила.)