Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Atex

Active member
Солнцева, по мне так самобичевание и мазохизм рядом стоят. действия одни и те же - издевательства над собой.
наиболее ли этот путь простой для бегства, вот в чем вопрос. Привычный - да, поэтому и кажется наиболее простым.

Romashka75

New member
Я хотела не о бичевании , чувстве вины, мазохизме своей фразой про битьё сказать. А то, что когда я начинаю ныть своей подруге( у которой мама умерла и было тоже непросто), что мама меня достала , я устала и т.д. Она говорит, что это всё такие мелочи и туфта. И это понимаешь только после. И как мама тебя любила тоже. И чаще всего это правда, а не мазохизм и чувство вины и больная привязанность. Ещё бы я добавила от себя, что с мамой я в чистом виде, без приукрас, такая как есть. А это неприятно и непривычно, и поэтому тяжело. И хочется оправдаться, нет это не я - а мама просто такая достача.

Atex

Active member
Она говорит, что это всё такие мелочи и туфта.
по мне так не мелочи и не туфта. как относительно мамы, так и относительно меня самой... тоже хороша я бываю.
И как мама тебя любила тоже.
так мама, что первое делает так это - любит ... как-то смущает меня это ваше "тоже".
я в чистом виде, без приукрас, такая как есть. А это неприятно и непривычно, и поэтому тяжело. И хочется оправдаться, нет это не я - а мама просто такая достача.
а почему это неприятно и непривычно? и кому: вам или маме?

Ashatan

Active member
И потеря родителей - это не просто потеря самых близких людей
самых близких? я не могу так сказать про себя. В текущий период самый близкий для меня человек - мой муж.

Ещё бы я добавила от себя, что с мамой я в чистом виде, без приукрас, такая как есть.
Хотя внешне я прекрасная дочь. Звоню каждый день, забочусь, лекарства , врачи и тд., говорю нужные слова,которые мама хочет услышать.А любви на самом деле нет.
мне кажется, что "притворяясь" прекрасной дочерью, говоря нужные слова - вы уже не такая, какая вы есть!

Romashka75

New member
по мне так не мелочи и не туфта. как относительно мамы, так и относительно меня самой... тоже хороша я бываю.
там же продолжение, что это понимаешь после смерти. А до этого всё отношение на этих "мелочах" завязано- постоянное раздражение, неприятие, а просто порадоваться маме как-то в голову не приходит
так мама, что первое делает так это - любит ... как-то смущает меня это ваше "тоже".
"Тоже"-тоже понимаешь, как и то, что всё мелочи. А не что тоже любила -так поняли?.
а почему это неприятно и непривычно? и кому: вам или маме?
Неприятно мне в первую очередь. Потому что с не такими близккими ты всё легче прощаешь, принимаешь, сочувствуешь. Считаешь себя хорошей, правильной. А с мамой все мои "добродетели" куда-то исчезают. Я вредная , капризная, требовательная. Внутри при внешнем спокойствии. Я к себе другой привыкла. Может я не права и психологи как-нибудь это назовут , и что это неверно. Но мне кажется отношения с мамой очень многое могут сказать о человеке, прежде всего самому человеку,если он конечно захочет это принять.

мне кажется, что "притворяясь" прекрасной дочерью, говоря нужные слова - вы уже не такая, какая вы есть!

Coraline

Jones
Ashatan, Это "в текущий период". И я буду только рада, если так и останется. Но, к сожалению, вижу, даже на форуме, как мужья приходят, и уходят... а кушать хочется всегда :)))

Это все понятно, НО - на уровне подсознания человек все равно стремится к тем, кто дал им жизнь. Даже брошенные родителями дети ищут своих родителей. Ну и так далее, не буду развивать эту тему.

Почему-то мне вспомнился эпизод из фильма "Солярис" Тарковского. Вернее, его концовка. Когда он пришел к отцу, как к последней инстанции в этой жизни.

Но мне кажется отношения с мамой очень многое могут сказать о человеке, прежде всего самому человеку,если он конечно захочет это принять.

Спасибо Вам за эти слова. Как бы там ни было, какими бы качествами не обладали родители, они все же родители. И иногда отношения с родителями - это испытание лучших твоих качеств. Можешь ли ты - смолчать, уступить, проявить действительно уважение, ПОНИМАНИЕ - или не сможешь.

Я тут подумала, что отношения матери и ребенка - это разновекторные направленности. Если так "глубоко" копнуть :))) Подсознательный вектор матери - доминирование над собственной клеткой, которая находится вне организма. Подсознательный вектор ребенка - добиться самостоятельности, но не просто так, а путем признания "материнским организмом" самостоятельности его, ребенка.

Вот так и пытаются родитель и ребенок, один - не отпустить, другой - добиться свободы.

Опять-таки, это "базовое" подсознательное, а проявляется оно у всех людей по-разному, в зависимости от черт характера. Кто-то может спокойно принять то, что теперь "его сердце бегает вне его тела", кто-то не может. Кто-то может иногда уступить маме и надеть шапку на улицу в 40 лет :))), а кто-то устроит из этого скандал.

Как-то так :)

Ashatan

Active member
Вот так и пытаются родитель и ребенок, один - не отпустить, другой - добиться свободы.
вот про не отпустить - для меня маркер нездоровых отношений с родителями.
Как бы там ни было, какими бы качествами не обладали родители, они все же родители. И иногда отношения с родителями - это испытание лучших твоих качеств. Можешь ли ты - смолчать, уступить, проявить действительно уважение, ПОНИМАНИЕ - или не сможешь.
звучит как-то теоритезировано, как будто лекция умудренного жизнью.
мне теория не интересна. только личный опыт. А про него по-другому пишут.

Coraline

Jones
Ashatan, Повторюсь - это общее ДЛЯ ВСЕХ :) Вы сами, как родитель, тоже пытаетесь доминировать на подсознательном уровне, но Ваше сознательное берет верх и все происходит гораздо более гладко и для Вас, и для ребенка.

Ну так это и есть теоретические выкладки. А опыт у всех разных именно вследствие особенностей создавшихся ситуаций и личных черт характера.

Солнцева, Есть масса способов НЕ ДАТЬ собой манипулировать. Есть техники, описанные в книгах. Есть книги о том, как дать отпор психологическому вампиризму. Первая ступень уже пройдена, по сути :) - ты уже осознаешь, что тобой манипулируют. Теперь должна последовать вторая - как противостоять манипуляциям и не дать собой манипулировать.

Вот смотри - у нас ведь, что греха таить "ха-ха-ха" :))) (с), и на более ээ.. как бы так выразиться... :))) высоком уровне есть кое-кто, который манипулирует не то, что одним человеком, а многими. По сути. Но как-то же мы противостоим этому манипулированию. Хотя многие нет :))) , но это, как говорится, дело вкуса. Можно сказать - это не близкий человек, и его манипуляции не так страшны? Но тем не менее. Тем не менее, какой-то иммунитет к манипуляциям эта ситуация вырабатывает. Значит, можем, значит, умеем. Значит - даже в отношении близких людей можно выстраивать психологическую защиту, и ничего ТАКОГО в этом нет - наши близкие тоже люди, со своими слабостями и недостатками.

А теперь вот еще смотри - я лично вижу двойной стандарт. Т.е., когда мама рассказала что-то своим подругам - это плохо. Но ты сама довела ту же самую информацию по сути до "неопределенного круга лиц", даже до сведения тех, кому это сто лет не надо, даже до сведения тех, кто, сидя по ту сторону монитора, возможно тебя не любит и злорадствует. Понятно, ты скажешь - ну, это же мой выбор. Но тем не менее. Значит, если кто-то из маминых знакомых спросит у тебя о том же самом - это тебя раздражает. А если кто-то с форума - нет? Даже скажешь "спасибо", что поучаствовали в твоей неприятности?

Почему так происходит? Почему мама раздражает, а совершенно посторонние люди нет? Дальше не углубляюсь, потому что это область работы психолога.

Ashatan

Active member
Coraline, а какие у тебя отношения с мамой? :)

вспомнилась фраза " Если считаешь себя просветленным, пойди и поживи неделю с родителями." ;)

Coraline

Jones
Ashatan, У меня с мамой отношения характеризуются фразой "по-разному" :) НО - однозначно стали лучше с тех пор, когда я начала их улучшать С СЕБЯ. Поэтому повторю "волшебную фразу" Romashka75: Но мне кажется отношения с мамой очень многое могут сказать о человеке, прежде всего самому человеку,если он конечно захочет это принять (с).

ВСЕГДА легче всего обвинить в своей раздражительности и несдержанности - соседа, начальника, маму, папу, ребенка... НО - иногда они - просто "пробный камень" твоих собственных качеств.

Кстати, когда я начала С СЕБЯ, моя мама тоже заметно "подтянулась". И вообще она считает, что дети должны жить отдельно от родителей :) Не потому, что у нее дети плохие :))) , она нас с сестрой безумно любит. Просто она как-то вот со временем научилась жить своими интересами и поняла, что с уходом детей из родительского гнезда жизнь не заканчивается :)

Ashatan

Active member
ВСЕГДА легче всего обвинить в своей раздражительности и несдержанности - соседа, начальника, маму, папу, ребенка... НО - иногда они - просто "пробный камень" твоих собственных качеств.
Наташ, вот раздражаюсь, читая.
если бы ты писала "мне легче обвинять соседа...." я бы воспринимала это как твой опыт, которым делишься и даже что-то услышала бы :)
а так мне кажется, как будто меня поучают, а я не заказывала :)

Coraline

Jones
Ashatan, Ну, во-первых, я пишу ДЛЯ ВСЕХ :) Может, кому-то интересно.

А, во-вторых, это ТВОЯ проблема, что ты раздражаешься :)

Ну и в-третьих, я понимаю, что такие правильные люди, как я, могут раздражать... но я лично никогда никого не обвиняю в своей раздражительности и вспышках ярости. Потому что в такие моменты во мне говорит моя несдержанность, раздражительность, усталость, и я всегда стараюсь справиться с подобными проявлениями.

Вот и все :)

Понимаю, приятно, когда кто-то рядом обладает тем же набором негатива, что и ты... НО - к сожалению, никак не могу его предоставить :)))

Ashatan

Active member
Наташ, тут все пишут для всех. :)
отдельное спасибо от меня тем, кто пишет про себя, про свой опыт.

это ТВОЯ проблема, что ты раздражаешься
я не воспринимаю это как проблему. Есть чувство, я его осознала, рассказала о нем.
ты можешь воспринимать моё признание чувства, как обратную связь на свои слова. Нужна она тебе, нет... или ты для себя пишешь, а как это воспринимаю я - не важно. :eek:k:

Coraline

Jones
Ashatan, Ну, вот если до конца честно - мне вообще-то безразлично, какое ты чувство испытала.

Вот смотри - тебя раздражают мои слова. ЗАЧЕМ ты мне об этом говоришь? Мне это интересно? Нет :) Тебе надо было высказаться? Возможно. Ты высказалась, окей. Дальше-то что? Дальше ничего.

Дальше я буду писать о том, что интересно мне. Кто-то будет писать о своем опыте.

Или ты хочешь сказать, чтобы я перестала писать, из-за того, что тебя это раздражает? Извиняюсь, но я не перестану :) Единственное, что могу - не реагировать на твои сообщения, чтобы не мешать тебе общаться с другими пользователями, которые пишут то, что интересно тебе.

Но вообще-то можно просто вежливо попросить меня лично не отвечать тебе лично, я пойму :)

Ashatan

Active member
Coraline, я согласна, чтобы ты писала в ответ на мои сообщения.
но
без нравоучений самолюбований.

Ты высказалась, окей. Дальше-то что? Дальше ничего.
мне лично легче, что я осознала и выразила. Если другому человеку безразлично и он продолжает меня поучать, то шансы на продолжение общения минимизируются....

Coraline

Jones
Ashatan, Я не думаю, я знаю. Потому что каждый человек всегда уверен в СВОЕЙ собственной правоте. И сидит и думает: Ай, да что ОНА может понимать... Есть такой мультик, там есть песенка: "Вам не дано меня понять, что вообще ты можешь знать" :))) У нее все по-другому, и ваще. Типа, чужую беду руками разведу... И опять мне вспомнился анекдот, про "ну что вы, сударь, я такое же, как и вы" :)))

И все воспринимается как поучительство, как что-то правильное (а в реале-то у нее не тааак! В реале у нее все так же, как у нас, даже еще хуже! Не может она быть лучше!) , но не применимое на практике.

И тем не менее, "и невозможное возможно". Короче, мне такой пример пришел в голову - что-то сродни тому, почему красивая семья Кати Вустер раздражает обывателей ее городка.

Ashatan

Active member

Coraline

Jones
Солнцева, Видишь, ты воспринимаешь это все как нравоучения и самолюбования. Поэтому тебя и БабушкинХаус раздра.. жала, зила? :))) не знаю, как правильно.

И делиться проблемой - это, к сожалению, уже неконструктивно. Поделиться проблемой - это просто ее еще раз озвучить. Проблему надо устранять. И я нигде не писала, что я - образец дочки. Напротив, я написала, что у меня с мамой - "по-разному". НО - я очень хочу устранить все проблемы, которые у меня существуют с мамой и знаю, что маму я не переделаю. А себя - еще вполне возможно.

Поделиться проблемой можно во флудилке :))) Кто-то скажет, что ты - ноешь, кто-то посочувствует, кто-то посмеется, кто-то скажет - о, и у меня так же! Но это - просто РАЗГОВОР, который ничего не решит. Меня, например, не утешает, что у кого-то тоже так же плохо, как у меня. Меня утешит, если у кого-то БЫЛО так же плохо, но он справился.

Поэтому в этом плане здесь ценны именно комментарии БабушкинХаус и Ромашки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху