Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Atex

Active member
А для того, что бы терапия была эффективной, вам необходимо работать вместе с мамой.
эффект будет и без мамы. не такой конечно, но должен быть. главное спец. хороший. у нас на андрюхином брате сработало. ттт.

Romashka75

New member
Думаю-эти переживания из чувства вины произрастают...
Согласна. После смерти близкого-мне кажется это почти неизбежно . А если ещё действительно обижался, игнорировал, не любил-то накроет точно.
То есть вы считаете себя виноватой в том, что не любите маму?

Atex

Active member
Солнцева, да, дядька. мы даже как-то туда затащили один раз андрюхину маму. она еще раз сходила сама, а потом как-то сникла ... думаю ей тоже много над чем пришлось задуматься, но типа ж она "незаменимый работник", ей на эти "глупости" время тратить нельзя. а мы ходили: андрюха, брат его, я. ты знаешь эффект есть. координаты поищу. хороший дядька, честный. по созависимостям.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
у меня с мамой последний год-полтора, вроде как наладилось. Ну или я надеюсь на это. Она перестала считать меня если не дурой, то какой-то слегка слабоумной, не понимающей своих поступков и не несущей ответственности. Стала считать мою работу работой и пр. Надуюсь, так и останется. Ибо до этого, местами, было совсем как-то невыносимо.

Ashatan

Active member
неохотно начинают работать с пожилыми людьми.
да, есть такое.
посмотрела ваш профиль - к вам это не относиться. :)
И еще, будьте очень осторожны в выборе специалиста!
я уже выбрала несколько лет назад. довольна. доверяю.
Напишу про свой опыт. Авось кому откликнется.
откликнулось. Очень схоже про отсутствие тепла к маме.
но есть отличия. я НЕ хочу играть роль мамы для мамы.
И мне очень помогают мысли, что мамы может не стать в любой момент.
:))) когда отношения тяготят, эта мысль может радовать. извините, за цинизм.
Всё ,кого я знаю, у кого мама умерла говорят- да пусть бы кричала, била, что хочешь делала- только бы была рядом, жила.
не согласна!!! мазохизм какой-то. ради чего тогда она рядом нужна???

Romashka75

New member
не согласна!!! мазохизм какой-то. ради чего тогда она рядом нужна???
Я тоже не согласна. Но моя мама жива. А те у кого её нет(большинство из моих друзей)-говорят примерно это. Не так драматично -но смысл такой. Именно дочки про маму.

Алешечка

Мамашечка
Ультиматум мужа

Автор, то, что вы пишете о вашем образе жизни замужем, требованиях мужа, похоже на страшный бред, в котором трудно выжить. Прямо сознание мутится, когда читаю. Мужчина с переменным заработком и повадками тирана живет в одной квартире со всеми своими женами и требует, чтобы они построились и ходили по его команде. А вы думаете, не поступить ли так, как он хочет... Самооценка?

Coraline

Jones
По моему мнению, "лишь бы была рядом" - это не мазохизм, не "бзик"... это подсознательная утрата "веры в бессмертие". Как женщины не помнят родовые боли, чтобы у них, бытовым языком выражаясь :))), не отпало желание рожать еще, так и люди в основном живут и не задумываются о том, что они смертны, причем в любой момент. Иначе жить было бы невыносимо. Иногда задумываются, конечно, но тут же гонят от себя эти мысли прочь. Т.е. "со мной это случится, но когда-то.. не сейчас, ведь у меня еще есть мама, папа, все так же, как раньше, а смерть - это где-то далеко, там, где старость".

И потеря родителей - это не просто потеря самых близких людей, это еще и знак, что теперь ты особенно уязвим.

То же самое происходит, когда люди в возрасте теряют братьев, сестер. Мой папа два года назад потерял брата, мама год назад сестру. По степени потрясения для них это было сродни смерти родителей. Они уже практически начинают считать, что следующие на очереди.

Ну и помимо того, конечно, что мама и папа, как ни крути - все же "последний оплот", те, кто не может, по подсознательному ощущению ребенка, бросить никогда.

Coraline

Jones
По моему мнению, "лишь бы была рядом" - это не мазохизм, не "бзик"... это подсознательная утрата "веры в бессмертие". Как женщины не помнят родовые боли, чтобы у них, бытовым языком выражаясь :))), не отпало желание рожать еще, так и люди в основном живут и не задумываются о том, что они смертны, причем в любой момент. Иначе жить было бы невыносимо. Иногда задумываются, конечно, но тут же гонят от себя эти мысли прочь. Т.е. "со мной это случится, но когда-то.. не сейчас, ведь у меня еще есть мама, папа, все так же, как раньше, а смерть - это где-то далеко, там, где старость".

И потеря родителей - это не просто потеря самых близких людей, это еще и знак, что теперь ты особенно уязвим.

То же самое происходит, когда люди в возрасте теряют братьев, сестер. Мой папа два года назад потерял брата, мама год назад сестру. По степени потрясения для них это было сродни смерти родителей. Они уже практически начинают считать, что следующие на очереди.

Ну и помимо того, конечно, что мама и папа, как ни крути - все же "последний оплот", те, кто не может, по подсознательному ощущению ребенка, бросить никогда.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
с родителями вообще трудно. При том, что понимаешь многое, всё равно дико хочется, чтобы тебя "похвалили". Синдром, прям.

Coraline

Jones
Танюша_, Ну конечно хочется :) Как по мне, так это естественное желание...

Н

Незарегистрированный

Guest
Автор, то, что вы пишете о вашем образе жизни замужем, требованиях мужа, похоже на страшный бред, в котором трудно выжить. Прямо сознание мутится, когда читаю. Мужчина с переменным заработком и повадками тирана живет в одной квартире со всеми своими женами и требует, чтобы они построились и ходили по его команде. А вы думаете, не поступить ли так, как он хочет... Самооценка?

Я совсем не думаю, поступить, так, как он хочет. К счастью. Просто у меня тоже голова закипает. Но ведь бывают у него и периоды адекватного восприятия реальности...

Atex

Active member
По моему мнению, "лишь бы была рядом" - это не мазохизм, не "бзик"... это подсознательная утрата "веры в бессмертие".
По-моему это и то и другое и еще сто причин найдется. если мама манипулирует ребенком, то запросто может быть и то, о чем говорит Ашатан. имхо. Если это то, о чем вы говорите, то мыслей: "Пусть бьет, наказывает, обвиняет" не будет. Будет просто мысль: "Хочу, чтобы была рядом".

Coraline

Jones
Atex, Это могут быть просто СЛОВА, а не внутреннее желание и ощущение. А из желания "вернуть невозвращаемое" люди могут говорить что угодно и думать что угодно. Мысль: "Хочу, чтобы была рядом" - мне не понятна (до определенной степени, конечно :) , в контексте именно этого разговора). Хочу, ЧТОБЫ ЖИЛА, хочу, чтобы вокруг меня мир оставался неизменным, и в нем были те, кого нет - понятны.

Знаете, как в старой песенке: "Пусть всегда будет небо, пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я".

Не обязательно желание, чтобы РЯДОМ. Есть желание - чтобы БЫЛА. Существовала. Жила. Когда люди говорят - "он умер, и вокруг меня весь мир рухнул" - это не преувеличение, это на самом деле так. Рушится привычный мир, в котором "все еще живы". И надо выстраивать новую реальность, в которой люди начинают отсутствовать НАВСЕГДА, и в которой однажды начнешь отсутствовать ты сам.

Atex

Active member
Хочу, ЧТОБЫ ЖИЛА, хочу, чтобы вокруг меня мир оставался неизменным, и в нем были те, кого нет - понятны.
Правильно. и если человек созависим с мамой сильно, то конечно он хочет и чтобы била и чтобы обижала, а это уже мазохизм.
Значит вот это мое "хочу чтобы была рядом", по-вашему будет "хочу чтобы жила".

Atex, Это могут быть просто СЛОВА, а не внутреннее желание и ощущение.
могут быть и просто слова. Но имхо, такие слова никогда не появятся у человека, которого воспитывала не созависимая мама. Это вот как Солнцева говорила о своем отце: травма была сильная, но мысли: "пусть бьет, лишь бы жил" не было. мысль сама по себе эта не появится, если родители ее не транслировали с детства (т.е. не воспитывали в ребенке этот мазахизм). а на мой взгляд это и есть мазохизм чистой воды.

Coraline

Jones
Atex, Да забудьте Вы про эту созависимость, с нею часто носятся по поводу и без, новая "мода" :))) НИКТО не хочет, чтобы его били и обижали. Даже те, кого мы со стороны называем мазохистами. Мазохизм, строго говоря, это сексуальная девиация, а мы просто переносим это понятие на сходные чувства в других областях.

Но это долгий разговор (времени нету, если честно :))) ).

Некоторые люди НЕ хотят, чтобы родители были с ними рядом. НО - то, что они живы, им дает силы и уверенность.

А некоторые хотят. И чаще всего это те, у кого с мамами и так все хорошо.

Atex

Active member
:))) НИКТО не хочет, чтобы его били и обижали.
я вот в этом сомневаюсь. имхо, буквально конечно не хотят, но когда не "бьют" меняется привычный ход вещей и чего-то не хватает. если что я о себе сейчас.
Ну да, это не суть: понятное дело, что все хотят, чтобы их родители жили. Но сам факт появления в голове "пусть бьет" мне неприятен и показателен на счет того, насколько человек привык быть жертвой.

Coraline

Jones
Atex, Да забудьте Вы про эту созависимость, с нею часто носятся по поводу и без, новая "мода" :))) НИКТО не хочет, чтобы его били и обижали. Даже те, кого мы со стороны называем мазохистами. Мазохизм, строго говоря, это сексуальная девиация, а мы просто переносим это понятие на сходные чувства в других областях.

Но это долгий разговор (времени нету, если честно :))) ).

Некоторые люди НЕ хотят, чтобы родители были с ними рядом. НО - то, что они живы, им дает силы и уверенность.

А некоторые хотят. И чаще всего это те, у кого с мамами и так все хорошо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху