Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Romashka75

New member
Может проблема у всех одна-отношения с мамой? А частности- какая именно проблема, манипулирует , унижает и тд.-не так важно? В смысле важно ,конечно, но не в штыки-раз ты в такой ситуации не был-значит не понимаешь. Выйти из этой рамки. Нелен, я вам сочувствую и в такой ситуации не была. Но вот , если успокоиться, может есть в маминых словах доля правды? Например, про неблагодарноесть и вынужденное общение. Я не знаю ни Вас ни вашу маму-поэтому не обижайтесь пож-та. . Просто логично, что в любых отношениях замешаны- виноваты две стороны Про конец истории вашей (обзвонить родственников) я бы вообще забыла- это просто уже накрученное нервное, в порыве, и не надо придавать этому значения. Можно приложить-довели). Пока писала уже продолжение вижу про психиатора. А если попробовать сказать -мама , давай успокоимся, немножко пожодём, остынем, а потом решим,нужен мне психиатор или нет, всё-таки психиатор это серьёзно, и у меня могут быть проблемы на работе и т.д. Подыграть. Чем больше вы сейчас будете сопротивляться-тем больше мама будет настаивать на своём. Кто-то ведь должен уступить? Пусть и так хитро попробовать? А там будет видно). Я думаю мама передумает). Не обижайтесь,пож-та. Солнцева, вы видитесь пару раз в году с мамой? Мне наверное проще. Я маму вижу у себя в гостях неделю, а то и две в месяц). Наверное поэтому, уже к чему-то привыкаешь. К тем же манипуляциям. Например, когда я не истощена чем-то ещё(работа, другие проблемы)- и могу иметь силу сказать себе-ну ладно , мне не жалко-манипулируй, с меня не убудет. А ещё лучше , если подумаю, мне это очень полезно , а ещё если вспомню, как наверное манипулировала мамой в детстве и чем жертвовала она для меня, и пожалею маму, что я у неё может последняя нужность в жизни -пусть как она считает- меня чему научить. И с покорностью подчинюсь- То мамины манипуляции заканчиваюся гораздо быстрее, можно сказать тухнут,не разгоревшись. В двух словах о маме моим взглядом, что б не быть голословной. Депрессивный взгляд на жизнь, всё плохо, ничего не радует, подозреваю. что у неё депрессия, но идти она никуда не хочет. Собирает весь негатив из газет, интернета -и об этом все разговоры. С её приездом иногда я просто кожей чувствую весь её негатив, мне бывает просто сразу плохо физически-усталость ,головная боль. Ко мне бесконечные замечания по всем направлениям-от того, что плохо причесалась до того, что меня ранит ,по больному. Вечное недовольство. Но есть и масса достоинств,которых и близко нет во мне. Стараюсь больше думать о них и замечать.

Ashatan

Active member
И с покорностью подчинюсь-
меня аж передернуло на этих словах....
для меня такой способ в отношениях с близкими не подходит.
Больно - терпи, молчи - не для меня.

Но есть и масса достоинств,которых и близко нет во мне.
а как это помогает вашим с мамой отношениям?

Romashka75

New member
Покорность разной бывает. Можно терпеть ,сцепив зубы,продолжая осуждать-это плохо, я согласна. А можно хотя бы с подобием любви, принимать, что человек так видит, так считает и это тоже может быть правильным, а не только как ты считаешь.. И именно такая покорность работает. У меня. Но это редко. Чаще я по первому варианту иду, что б не нагнетать обстановку я потрплю, и жить то как-то надо и т.д.

Romashka75

New member
Покорность разной бывает. Можно терпеть ,сцепив зубы,продолжая осуждать-это плохо, я согласна. А можно хотя бы с подобием любви, принимать, что человек так видит, так считает и это тоже может быть правильным, а не только как ты считаешь.. И именно такая покорность работает. У меня. Но это редко. Чаще я по первому варианту иду, что б не нагнетать обстановку я потрплю, и жить то как-то надо и т.д.

Ashatan

Active member
принимать, что человек так видит, так считает и это тоже может быть правильным, а не только как ты считаешь..
я приму, что другой человек по-другому видит, считает, думает, но я против, чтобы мне насаждалось как МНЕ думать, считать, делать.
жить то как-то надо и т.д.
мне сейчас легче живется, минизировав контакт с мамой.
но мне кажется, что это этап. И мы выйдем потом на какой-то другой уровень отношений.

она будет меня цеплять, пока я не выйду из себя
а есть возможность в такие моменты уйти?

Romashka75

New member
Любить и подчиняться-разные вещи. Я хочу прожить свою жизнь, не мамину. И хочу быть счастливой.
Я плохо объясняю, но я хотела сказать совсем другое. Сейчас и времени нет, и наверное не умею . И быть счастливой-не выстроив отношения с мамой, врятли возможно. Для меня любовь-это в том числе и терпение. И совсем не обязательно быть жертвой.
Никто ничего не должен в отношениях-это аксиома. Единственное что мы должны-это быть счастливыми... а страдать, приносить себя в жертву, терпеть... это все то, что ухудшает качество жизни, делает нас несчастными.
Девиз современности. Почему тогда так много несчастных, пьяниц, самоубийц,наркоманов,разводов, одинококих? Об этом же пишут везде и большинство людей читает, смотрит телевизор.Почему не работает?

He_len

сам себе дизайнер
Но вот , если успокоиться, может есть в маминых словах доля правды?
конечно есть. Я с этим не спорю. Я не 24 часа на кухне, как хотела бы мама, это правда. У меня компьютерная зависимость, мама так говорит, и это тоже правда. Я не представляю свою жизнь без компьютера. Про вынужденное общение - правда. Я в какой-то момент жизни сказала себе раз и навсегда "больше никогда ничего не буду рассказывать". Это как на грабли наступить в сотый раз. ЭТо как в американских фильмах - "все что вы скажете, может быть испльзовано против вас". Поэтому у меня все разговоры с ней сводятся к сухим и коротким "да, нет, не знаю". Так что я согласна со всем этим и меня моя жизнь устраивает. Пусть я неидеальна, но это я, и мне хочется быть собой, а не кем-то другим на радость маме. Ей остается всего лишь принять меня такой, какая я есть. Но она не может или не хочет. Вот и все.

Я сама мама двоих дочерей. Для меня просто уму непостижимо такое. Если моя дочь скажет: "мама, я не хочу ничего тебе рассказывать, тк потом вся ситуация будет против меня" - я никогда в жизни не пойду усмирять дочь с транспарантом " А ну, быстро давай общайся и делись секретами иначе я сейчас всех подключу и мы с тобой быстро справимся" :shout:

Romashka75

New member
Понимаете, нас с детства учат бороться, терпеть, слушать старших,
Нас может и да учили,и в моём поколении наркоманов не так много. А сейчас? Разве учат? Сейчас по-мойму этот девиз везде только и пропагандируется. Никаких жертв, всё в угоду себе любимому. Если не ошибаюсь Беларусь лидирует по кол-ву разводов, вроде 50% всех браков. Зачем терпеть мужа,жену?. Я другого найду, лучше. Или почему так много писихологов развелось, почему в них потребность нарастает?

Magda

Well-known member
Или почему так много писихологов развелось, почему в них потребность нарастает?
Модно для одних и денежно для других. Реальных спецов единицы, большинство идут в психологи, чтобы для начала разобраться со своими проблемами :)).

Если не ошибаюсь Беларусь лидирует по кол-ву разводов, вроде 50% всех браков.
Просто у нас женятся много еще.

He_len

сам себе дизайнер
мне сейчас легче живется, минизировав контакт с мамой.
Я вот что заметила.. в попытках оценить себя, сравниваю с другими и понимаю, что я нормальная, не лучше и не хуже других. А как с мамой пообщаюсь - так такое ощущение, что я недочеловек, исчадие ада, и что меня чуть ли от общества надо изолировать, ну и от детей (это, в принципе, и есть камень преткновения - красной нитью во всех ее высказываниях прослеживается мысль, что я плохая мать для ее внуков).

Magda

Well-known member
Сейчас по-мойму этот девиз везде только и пропагандируется.

Лёгка нам нічога не даецца
Віктар Шымук

Лёгка нам нічога не даецца,
Лёгка мы ніколі не жылі.
Лёгка не куецца і не жнецца,
Лёгка не бывае на зямлі.

....

Вочт что мой ребенок принес со школы. Нельзя беларусу жить легко, это неправильно. Такой прямой путь к депрессии, ИМХО.

Romashka75

New member
Солнцева, я ничего не трактую
Дружить по настоящему, любить по настоящему, смотреть на настоящую реальность, трезво, и тоже учишься ее любить, такой, какая она есть, а не такой, как бы тебе хотелось . Нет, ты можешь конечно менять реальность, но тут есть только один способ-любовь. И начинать нужно с себя. Самая что ни на есть христианская точка зрения)) ____________________________________

Magda

Well-known member
Солнцева, я в нелепости полный текст перенесла, таки там поуместнее будет.

He_len

сам себе дизайнер
He_len, Скажите, что говорит ваш муж по поводу всего этого? Он поддерживает вас?
в стороне. "сами разбирайтесь".

Вы даете какую нибудь реакцию маме? Я вот почему спрашиваю, у моей такой прикол-она будет меня цеплять, пока я не выйду из себя. Помню, я как-то приняла решение не ввязываться в споры, серьезно так решила, и молчала, молчала, молчала, провокации усиливались, по итогу у меня наступил момент какого-то помутнения, я еще беременная была, я взяла стул и кинула его об стену, что характерно, после этого мама сказала :"Настоящий псих!", и спокойно пошла по своим делам.
моя бы также сказала, и также ситуацию обернула 100%. В принципе, сейчас любое действие или слово мое она рассматривает с точки зрения псих/не псих. И то, что я избегаю общения означает, что я "псих", тк нормальные люди так себя не ведут. А если бы я рассказывала все, как раньше, то я была бы тоже психом - потому что оказалось бы,что я делаю все не так, а значит, на голову больная, нормальные люди же ведь по-другому живут. Замкнутый круг.

Так вот, не думаю, что у нее есть цель вывести меня из себя. А вот быть такой, какой она меня хочет видеть - это ее цель. Ей тяжело живется, зная, что ее дочка "не удалась".

Romashka75

New member
Солнцева, по честному можно? Если бы мы с вами не сталкивались в теме про Христианство-вас бы тоже раздражало , не было близким,что я пишу? Может ,если бы без протеста прочли- увидели бы , что я хотела сказать? Дело в том, Что я пишу, или в том, что я пишу с христианской точки ? Было приятно пообщаться. Спасибо. Убегаю.

Atex

Active member
в одноклассниках мне написала, что записала меня на прием к врачу психиатру, и если я не пойду, то она пойдет туда с родственниками меня обсуждать :shout: я в шоке.
а почему к психиатру? может все-таки к психологу? раз с родственниками придет. может вам тоже сходить? я бы сходила. это оч. интересно, имхо и полезно. особенно всем вместе. а то, что мама думает, что вас записала, так не факт что вас. может она подсознательно себя записала.

я взяла стул и кинула его об стену, что характерно, после этого мама сказала :"Настоящий псих!", и спокойно пошла по своим делам.
вот. ты сделала то, что ей нужно было. поэтому и спокойно. я понимаю о чем ты говоришь. я видела это сто раз. и это, имхо, именно отношения жерты и нападающего. Без четкой линии поведения ничего не будет. и то, что ромашка говорит про смирение тоже хорошо, но только тем, кто на это способен. можно конечно научиться смирению, но это нужна долгая и длительная практика и уж точно практиковать это нужно как-нить отдаленно. я вот, честно скажу, на свое смирение как-то не оч. расчитываю, поэтому решала вести себя так, как мне хорошо. если раздражает, то не общаюсь, не ссорюсь, не отвечаю на звонки и т.д. но у меня ситуация наладилась. она у меня честно говоря и не была плохой. у меня все было нормально в отношениях. вот у мужа, да. там было все ужасно. не приувеличиваю. и это отразилось на детях сильно. причем на двух, совершенно разных детях, с противоположными характерами. Андрюха легче вышел из этой ситуации (но легкость, так, относительная. было все с ним самое плохое (я думаю ты поймешь, о чем я), его брат гораздо сложнее выходил из этих отношений, я бы сказала на грани жизни и смерти). Сейчас я вижу, что тактика мужа в отношениях с мамой работает. всем стало лучше. и все стали счастливее, потому что осознали свою болезнь (конечно мама не в полной мере... я вообще даже думаю, что она и болезнью это не считает, но то что она принимает лечение - это сто пудов). я за последние 2 года даже ловлю себя на мысли, что мне приятно с ней общаться )) и даже в гости хочется съездить и даже малого я ей оставляю на день запросто и уверена, что она с ним ведет себя правильно. это приятно, когда такие отношения. но это отношения не смирения были. это было настоящее лечение. ттт. чтоб не сглазить.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху