а как они начали стареть, так можно и на мусорку.
На какую мусорку? Как опора родители нужны (в норме) на очень непродолжительное количество лет. Как близкие, родные люди - на всю жизнь. И если мама не может понять эту разницу, каким боком вы к ее "непониманию"?
Мама сейчас всем это в таком свете описывает. И я чувствую стыд.
Стыд за что/кого? Каким боком вы причастны к ее рассказам (кроме того, что именно вас она решила сделать главным персонажем)? Или хочется перед всеми "хорошей девочкой" побыть. Вам оно надо? Вы ж живой человек, а не доллар.
Чтобы что-то получить, в первую очередь нужно знать, что вы хотите конкретно. Попробуйте себе ответить: каких именно отношений вы хотите. "Хороших, уважительных" не пойдет - слишком общо. Нужно конкретно (можно даже записать): "Я хочу, чтобы мама при общении со мной...", "я хочу, чтобы мама не делала ...", "я хочу, чтобы мама делала..." и т.д.
Когда вы будете знать, чего точно ВЫ хотите, можно будет начать договариваться с мамой. Зная цель, легче не скатываться в обиды и упреки.
И психологическое айкидо вам в помощь. Нельзя противоречить родителям: это рождает в них полет фантазии и кучу негатива. "Ага, да, конечно" - но вы же взрослый человек и только от вас зависит, как вы поступите и какое решение примете.
Конфликт современных детей и родителей, как мне кажется, в том, что "дети", желая оторваться от маминой сиськи (образно говоря), думают, что угодят своим родителям, придерживаясь прежней, детской, модели поведения: прислушивание к советам, "деление" сокровенным, получение одобрения жизненных планов и позиции в общем. Нафик-нафик!!! Взрослые отношения - они другие. Мама, как взрослый человек со своими устоявшимися взглядами, вовсе не должна понимать и поддерживать взрослую дочь с ее взглядами. И в этом ничего обидного или страшного. Близость может и должна проявляться не только на "политическом уровне". Это могут быть просто нежные объятья (от души), общие мелкие дела, приносящие обоюдное удовольствие (например, поход за грибами) и т.д.
Перманентно "хороших и добрых" отношений не может быть ни у кого ни с кем (только, может, у очень безразличных друг к другу людей). Но можно найти "положительную зацепку" в отношениях и работать над ней. И тогда за хорошим плохое меньше будет вылазить.
Как пример, я уже писала про свою маму. Она у меня точно с такими же стереотипами поведения, как и у вас, девочки. Но! У нас с ней есть общее, обоюдно приятное дело: ее путешествия по миру. Она мечтает, я исполняю (я люблю планировать, выискивать интересные маршруты, организовывать поездки). Еще мама любит получать подарки, а я дарить. Еще я люблю тискать маму в объятьях и целовать, она тоже. Больше точек соприкосновения пока нет, но этого достаточно для того, чтобы теплого в отношениях стало намного больше.