Kly6ka, о раннем половом созревании говорить еще рано. Это просто игра. Дети часто играют в доктора, магазин, школу, в жись, короче. Не обязательно застукивать папу с мамой, чтобы узнать про секс. Для этого, к сожалению, есть телевизор, сверстники и мн.др.
А как бы вы реагировали, застав вашего ребенка играющим в школу? А на игру "в секс" как хотите отреагировать?
А про поведение ребенка в санатории хочется сказать следующее. Все жалобы персонала на поведение девочки говорят только об отсутствии профессионализма. Что взрослый человек хочет добиться жалобами? Чтобы вы или служили своеобразным "буфером" между ними и дочерью, беря на себя роль пульта дистанционного управления? Или, как вы пишете, забрали ребенка домой и одной хлопотой у персонала меньше?
За кого-то вы (и никто другой) не построите чужие отношения. Это не дистанционный процесс. Пусть жалуются, можно извиниться за дочь и попросить более внимательного и доброжелательного отношения к ней, т.к. "девочка у меня особенная, только ласку понимает, уж такая она уродилась".А что вам с их жалоб?
В вашей теме мне писать нельзя: она только для вас и психолога Натальи.
BabuschkinHaus, спасибо за совет об особенности, думаю, что воспользуюсь.
Не знаю, как реагировала бы на *игру*. Наверное вполне нормально, если игра без последствий... К примеру я её запрещаю лазить по деревьям, девочка очень активная и любит полазить по турникам и все возможны препятствиям, но запрещаю я ей, не потому что это плохо - я не считаю это плохим занятие, а потому что к своим 6-и годам она уже три раза ломалась И я просто боюсь за её физическое состояние, хотя знаю, что втихаря от родительских запретов , не слушая воспитателей в ДС и санатории она все равно лазит...Но я пытаюсь ей объяснить, что это чревато последствиями: сломанными конечностями и гипсом, а также двухнедельным сидением дома, без посещения ДС, а она страсть, как не любит отрываться от коллектива))
Вы, наверное, не поверите, но девочка "ломается" именно потому, что вы ей запрещаете лазить. Она чувствует себя неуверенно после запретов, нарушается координация движений. Т.е. лазить очень хочется (это жизненно необходимо для деток, особенно ее возраста), но самый авторитетный и любимый человек - мама - сказала "нельзя" и напугала последствиями. Отсюда неуверенность в движениях, перерасчет или, наоборот, недооценка сил и ... перелом готов. Пожалуйста, пусть лазит девчонка, помогите и поддержите ее. Переломы перестанут появляться, как только она почувствует вашу поддержку.
Но вот в данной ситуации *игре в секс*, я просто не представляю, что ей(дочери) говорить... Смущает еще и то, что как бы лично мне об этом никто не говорил, все было преданно со слов бабушки, а наша бабушка еще способна приумножить в 3-ей степени, ну видит она так, тут ничего не поделаешь)
А зачем вам что-то говорить дочери? Вы бы что-то говорили ей про игру в магазин? Зачем как-то оценивать? Просто можно спросить "чем ты здесь занимаешься", "с кем подружилась", "что новенького". И если сама девочка расскажет, то можно тогда поговорить: "В секс? А кто тебя научил? Наверное, интересная игра?". Будете осуждать и воспитывать - у ребенка закрепится, что секс -нечто постыдное и запрещенное. Можно сказать очень ласково дочери, что всему свое время, и в секс она еще наиграется, когда станет большой, как мама. Расслабьтесь, это игра. Едьте к дочери с чистым сердцем, она ребенок. И для нее это то же самое, что игра в школу.
Про бабушку - 1000%. У нее свое видение, у вас - свое, у девочки - третье. Я бы поговорила с бабушкой на момент не заострения внимания у ребенка по поводу этой игры.
Не торопите свою девочку взрослеть, придавая серьезность тем моментам, где пока еще она видит только игры.
Но на все ее вопросы, и про секс тоже, подготовьтесь отвечать, с любовью, откровенно, но с учетом ее возраста.