Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Фиолета, с Вашим конкретно постом в целом соглашусь за маленьким исключением.

Отсутствие надо--когда ребенку ничего не навязывается, а то, что реально надо--поясняется, мягко направляется, то есть потребность в этом ненавязчиво формируется.
Это именно та крайность, которая сподвигла меня написать тут.
Я не знаю, как можно не навязывать простейшие вещи, типо "надо переходить на дорогу зеленый свет".
У каждой семьи ЕСТЬ свои надо, у кого-то меньше, у кого-то больше, как бы это не отрицалось .

В целом же
Когда ребенок хочет одеть кепку, которая не подходит к пальто, и так идти на улицу, а мама устраивает по этому поводу крик--мне это дико.
Повторюсь, я уверена, такие мамы в дискуссии участия не принимают.

Но

Я заставляю ребенка дополнительно заниматься математикой самостоятельно, иногда через его не хочу. Рассказывая, что математика - основа наук, без нее мозги вообще варить не будут. Но я четко понимаю, что это мое надо, и он ей занимается, потому что я так сказала, а не потому, что он жить без нее не может. Но пусть лучше он мне скажет лет через 15, что мама ты у меня кусок жизни вырвала со своей математикой, чем, мама, ну почему ты разрешила мне быть неучем и теперь я не могу то, то и то.

О. Да.. И я говорю ребенку, что надо помыть посуду, убрать в комнате и упражнения сделать для глаз и много всякого прочего. И в данном случае меня чаще всего его мнение не будет интересовать по данному вопросу.

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Я не знаю, как можно не навязывать простейшие вещи, типо "надо переходить на дорогу зеленый свет".
В вашем понимании дети идиоты без чувства самосохранения? Не надо путать объяснение символов с навязыванием "надо".
Рассказывая, что математика - основа наук, без нее мозги вообще варить не будут.
Мне мама тоже так говорила. В результате к себе и своей профессии я сделала крюк в треть века.
Но пусть лучше он мне скажет лет через 15, что мама ты у меня кусок жизни вырвала со своей математикой, чем, мама, ну почему ты разрешила мне быть неучем и теперь я не могу то, то и то.
Есть третий вариант: "Спасибо, мамочка, что поддерживала меня во всех начинаниях".

Magda

Well-known member
Мне мама тоже так говорила. В результате к себе и своей профессии я сделала крюк в треть века.
Ну что ж, все идет из своего опыта. Мне мама тоже так говорила. И папа и учителя. И я вполне таки успешно состоялась в своей профессии. И очень благодарна им всем, кто подталкивал меня. Я в какой-то мере той самой инфузорией была, по течению плыла. :))
Против ребенка идти не надо, но помочь ему раскрыть свои таланты взрослые, находящиеся рядом, обязаны. А мозг - такая "мышца", которую, если не тренировать, так она атрофируется. А тренировать ее хоть чем можно: математикой или стихи учить, или язык иностранный или музыку. И когда ребенок скажет, не хочу математику, буду стики учить, так я возражать не буду, пусть учит. Только опять же следить и поддавливать буду, чтобы учил. А пока он говорит, что не хочу математику, а хочу в телефон играть, так эта его хотелка мне не сильно интересна.

В вашем понимании дети идиоты без чувства самосохранения? Не надо путать объяснение символов с навязыванием "надо".
Разговор приобретает неприятный оттенок.
В моем понимании, дети не всегда способны оценить опасность ситуации и могут отвлечься на бабочку. Ну и отсутствие опыта, можно свои синяки набить, а можно и на маминых иногда выехать.

Goldenflow

Well-known member
BabuschkinHaus, то есть вы четверть века назад намылились в психологи, да мама не пустила?

Znich

New member
девочки , тут такая дискуссия вдруг по статье развернулась
я даже не ожидала
по поводу тех " надо" что там говорится и о тех, что упоминались тут
- для меня статья в первую очередь о чувствах. Об умении чувствовать, и умении принимать чувства растущего ребенка. Об уважении, о смелости вовремя "отпустить" от себя взрослеющего ребенка (а отпускать приходится постоянно по мере его роста). Вобщем сложная тема, да. Для меня сложная. О мужестве признать, что смысл его жизни - для него может не совпасть с Вашим. И о том как многое зависит от любви к детям, любви просто так ... когда создана уютная сердечная колыбель, в которой он эмоционально развивается так, что потом может гармонично и не травмируясь на ровном месте, усваивать уроки взрослой жизни и готовиться к ней.

Еще хорошее по поводу смыслов и ценностей, а также "надо", я сама размышляю над этим сейчас:

"Смысл жизни в том, чтобы реализовать свои ценности".
Сложность со смыслом возникает тогда, когда ценности либо не свои, либо не сформированы, либо человек их не уважает (допустим они были насильно вбиты). Ценность перестает быть ценностью, когда она начинает требовать жертв, тогда она становится идолом. (Анна Паулсен)

Слоник

Active member
quote="BabuschkinHaus;7369656"]не знаю, как можно не навязывать простейшие вещи, типо "надо переходить на дорогу зеленый свет".
В вашем понимании дети идиоты без чувства самосохранения?[/quote]
Мы совсем недавно случайно в рабочее время проезжая по нашему району наблюдали, как наш деть вступил и пошел по пешеходному переходу. совершенно не глядя ни налево, ни направо (11 лет).
У меня объяснение "мечтал". Но от этого не легче. Говорить ему "будь внимателен" (а в моем понимании это "НАДО")? Или надеяться на лучшее?

Другой деть и зубы. Он, если не напоминать, зубы как-бы не чистит. Он стоит полчаса в ванной, разговаривает с зеркалом, поет песни, но зубы не чистит. Но к зубному пока не обращались.
Т.е. надо (как в глубоком детстве, дотронься, дитятко, до утюга, и сам поймешь, что тебе это не надо) погубить зубы, пусть ему их посверлят, ему будет больно, но это будет его опыт, и все-таки начнет чистить зубы?
А я тут в стороночке постою (добавлю, что и зубы чисттить учили, и картинки с кариесом показывали, а он все-равно не чистит)
Или все-таки напоминать регулярно почистить хорошо зубы ( а в моем понимании это опять-таки надо)?

Фиолета

Well-known member
Magda, если честно, я не разделяю вашей позиции насчет занятий любыми науками через не хочу. Меня воспитывали в этом плане по-другому--минимум, необходимый для аттестата, выполняй обязательно, остальное--как хочешь. Тем, что мне нравилось, я занималась без устали и принуждения и кое-каких успехов достигла))). Напримере зеленого света---навязывание в моем понимании--это грубый резкий окрик по сто раз на дню, типа Куда топаешь????не видишь, красный????Ослеп???сколько можно повторять??? и т.д. А если ласково, но твоердо, пояснять. почему нельзя идти на красный свет, закрепить эти знания через игру, вместе потренировать, стоя на переходе, то это не навязывание, а обучение необходимым навыка выживания в окружающем мире.

quote="BabuschkinHaus;7369656"]не знаю, как можно не навязывать простейшие вещи, типо "надо переходить на дорогу зеленый свет".
Другой деть и зубы. Он, если не напоминать, зубы как-бы не чистит. Он стоит полчаса в ванной, разговаривает с зеркалом, поет песни, но зубы не чистит. Но к зубному пока не обращались.
Т.е. надо (как в глубоком детстве, дотронься, дитятко, до утюга, и сам поймешь, что тебе это не надо) погубить зубы, пусть ему их посверлят, ему будет больно, но это будет его опыт, и все-таки начнет чистить зубы?
Понимаете, иногда по-другому не дойдет. Есть такие дети. Я, кстати, такой была. Обожжешься--научишься. Только надо смотреть, чито бы ожог не был фатальным и не нес смертельной угрозы. А еще ИМХО надо делать упор не на то, что важно и нужно вам, а на то, чего хочет ребенка. эту идею я прочитала у Карнеги. вообще уважаю эту личность. Так вот, нужно чистить зубы не потому, чтобы не ходить к стоматологу (это все гипотетически, непонятно и важно дял взрослых), а потому что с гнилыми зубами ты будешь некрасивым и не понравишься девочкам-не сможешь сделать карьеру на ТВ или где деть там хочет и т.д. в зависмости от мечтаний и чаяний каждого дитяти в отдельности. ИМХО эффективно.
Сорри за офф. Мне отвратительно давалась математика, и мои родители и между собой и друзьям знакомым сетовали "и кому она нужна, только мозги сушить, ну не дано и не дано, и где в повседневной жизни нужны косинусы и интегралы, если ты гуманитарий, пусть те заниамются, у кого получается, зачем издеваются над детьми..." Помню ощущение того, что мама и папа на моей стороне, сочувствуют, просто не могут изменить школьную программу, и становилось куда легче.

Goldenflow

Well-known member
Слоник, Товарищ по несчастью. Это я про зубы. Пока единственный выход это чистить самой. Ибо только тогда почищено. Так еще и на мою чистку палкой загонять надо

Фиолета, Только приемом Карнеги и пользуюсь в случае зубов и ногтей( грызет тайком). Обьясняю что цивилизованному человеку, чтобы быть успешным нужно иметь и здоровые зубы и красивые руки. Обижается, психует и ему все равно. В то же время чубчик будет перед школой начесывать по полчаса и собой любоваться. То есть внешность ему не безразлична. Парадокс

Фиолета

Well-known member
Goldenflow, капля камень точит. Подождите, станет подростком--будет и мыть все что только можно, и зубы надраивать, и чубчик.

Говорить ему "будь внимателен" (а в моем понимании это "НАДО")?
в моем - нет.
и тут нет)
Или все-таки напоминать регулярно почистить хорошо зубы ( а в моем понимании это опять-таки надо)?
Это как раз ситуации, про которые говорила Субару - золотая середина между
рявкнуть "надо" или само каким-то образом впитается и поймется)
Все ИМХО.

Слоник

Active member
потому что с гнилыми зубами ты будешь некрасивым и не понравишься девочкам-не сможешь сделать карьеру на ТВ или где деть там хочет и т.д. в зависмости от мечтаний и чаяний каждого дитяти в отдельности. ИМХО эффективно.

Обьясняю что цивилизованному человеку, чтобы быть успешным нужно иметь и здоровые зубы и красивые руки. Обижается, психует и ему все равно.
Мда, конкретно моему 9-летнему девочки вообще пока безразличны, а по части зубов вообще все фиолетово. А чубчики действительно начесывает и рубашечки выбирает.
Ну, бум надеяться, что перерастет.

Слушайте, ну у меня все равно не складывается картинка. Вот по дорожному переходу, например. Я знала, что НАДО смотреть, И всегда смотрела по сторонам при переходе. Но это было такое программирование. И тем не менее оно было и работало.

Но только после рождения первенца до меня как-то резко дошло, что значит умереть по-дурке, значит, действительно надо быть аккуратным на переходах.

Но, повторюсь. до этого я машинально выполняла эти процедуры из-за НАДО и вполне себе жила.

Мои дети, я смотрю, "балованы" в этом вопросе. Беларусь достаточно законопослушная страна, и дети уже ступают на переход даже не глядя. Типо и так все перед ними остановятся. Я постоянно проговариваю, что НАДО в любом случае смотреть.
Вот это - то "надо", от которого люди отказываются? Или мы о разном "надо" говорим?

Еще. Я, может, и утрирую, но очень интересно. Все мамы знают. что не НАДО есть чипсы, конфеты и ты ды. А если деть хочет, и рассказывай ему-не рассказывай о вреде, а хочется.
Дать налопаться, но от одной пачки ему вреда не будет, а будет вкусно. А чтоб он понял реально, что это вред, надо доесться до гастрита?
Во в тех семьях, где НАДО отменены, как у вас с этим?

Юлллса, т.е. вы со стороны наблюдаете, успеет перебежать дорогу или нет, сгниют ли зубы или выживут?
Я утрирую, но мне действительно интересно и полезно, как это, типо рассказал о пользе-вреде того или иного события, а потом наблюдаем и не вмешиваемся?

Фиолета

Well-known member
Слоник, ИМХО ничего не случится плохого, если ребенок съест раз в неделю пачку чипсов, и конфету каждый день. Если конечно, не аллергик, диабетик и т.д. Тут как почитаешь, так дите должно как солдат строиться, и питаться по книге о вкусной и здоровой пище. Тут важен пример родителей. Если Вы сами каждый день сладенькое кушаете, то как ребенку не дать? Или всем на диету сесть? Знаю такие семьи, но это не жизнь, а уныние сплошное. Вот я представляю--я сижу и жую шоколадку украдкой от ребенка? Или сама жую, а ему ною насчет кариеса, стройности и т.д.? И смех, и грех ИМХО.
Мой маленький родственник очень любит, обожает халву. Даем каждый день, ну почти, по батончику. Жив, здоров, в меру строен, зубки в норме т-т-т)))

Слоник,
да нет же, я так делаю, как и Вы - говорю и объясняю, зачем это надо. Я ж написала, что моем понимании это не "надо".
Надо в моем понимании:"надо" и все тут. Потому что так надо. Зачем? Потому что я так сказал.

Нее, мне кажется, чипсы раз в неделю - многовато) и халва с конфетами - многовато раз в день)
Во всяком случае, мой мне доверяет и сам есть не будет столько (да, колу покупаем раз в 3 месяца, сладости тоже присутствуют, но в щадящей форме - барни там, Несквик)

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, то есть вы четверть века назад намылились в психологи, да мама не пустила?
В врачи. Медицинский психолог совсем не врач, но как-то уравновешивает мечту и результат изучения математики.

У меня объяснение "мечтал". Но от этого не легче. Говорить ему "будь внимателен" (а в моем понимании это "НАДО")? Или надеяться на лучшее?
А может его головушка излишними "надо" была забита?

Во в тех семьях, где НАДО отменены, как у вас с этим?
Я сама большая сторонница именно здорового питания. Колбасу, чипсы, майонез и пр давно не употребляю. Но свой образ питания не навязываю ни мужу ни детям. Дети у меня едят только то, что хотят (так принято с рождения их), они могут налопаться конфет, потом съесть свежеприготовленного мяска с капустным салатиком, закусить еще чем-нибудь. У нас никто на счет еды не заморачивается. Ну, съедят они пачку чипсов, и что? Не конец света. Т.к. множество полезных веществ они получат из овощей, фруктов и мяска с рыбкой, которые обожают больше чипсов.

Юлллса, т.е. вы со стороны наблюдаете, успеет перебежать дорогу или нет, сгниют ли зубы или выживут?
Надо - это чей-то посторонний посыл, исходящий из "полезно", "выгодно", "так положено", "должен" и т.д. Навязываемый человеку. На самом ли деле это НАДО конкретному человеку в конкретных условиях? Может, стандартный шаблон ему и не подойдет.
Не нужно путать "надо" с разъяснением символов, принятых в том или ином обществе.
Т.е. объяснить, что дорогу переходить лучше на зеленый свет, при этом все равно сразу посмотрев налево, а потом направо, - это разъяснение символа (свет светофора, его значение), а вот чистить зубы - это вопрос очень индивидуальный и спорный, кому оно больше НАДО. Родителям, которые думают о соломке, или действительно ребенку, нежные десны которого не переносят такого "полезного" вмешательства пусть даже самой мягкой дорогущей разрекламированной щеткой.

Слоник

Active member
BabuschkinHaus, а если пойдете зубы лечить, вы скажете, что это потому, что не чистили (т.е. надо бы было), или предоставите это доктору, или подождете, пока деть сам спросит, а че это мы зубы все лечим, и тогда скажете, что надо-бы чистить?
Если что, я без всякой иронии спрашиваю

BabuschkinHaus

Well-known member
Слоник, нет, не скажу "потому что не чистили", потому что у меня особое мнение на этот счет. Я спокойно отношусь к чистке зубов и не считаю ее залогом их абсолютного здоровья (как и многие стоматологи).
Люди многое делают и потребляют не по истинной надобности и полезности, а из-за удачной рекламы и удобства посторонних.

Goldenflow

Well-known member
Се, апупеоз. Еще можно донести о ненасилии кариозным монстрам. Авось проникнуться

Стотологи на ваших дырках капусту косят. Скроее всего им даже выгоден ваш кариес

Baffik

Проектирую
то может попытаться получше объяснить, что если не чистить, они будут черные и всегда будут болеть? Не, ну конечно, сказать "надо" - это проще.

"надо" в приказном тоне никто не говорит))) ребенок прекрасно знает для чего чистить зубы (объясняется каждый раз+возраст почемучки (почему задается потом просто, чтобы оттянуть момент), но иногда устаешь, чистка зубов полчаса получается), но каждый день все равно одно и тоже)))))
Но есть результаты
biggrin.gif
ребенок вчера под вечер (часиков в пять) покушал тортик и сказал
- Мама, идем чистить зубы))))
я спрашиваю:
-Зачем? Попозже почистим.
- Мама, там же микробы)))))))))

А вечерняя чистка та же песня))) не хочу)))))

А еще мне кажется, если есть авторитет у родителей (заслуженный, а не искуственно созданный), то ребенок, видя, что родители чистят зубы, будет так же поступать.
Дети не дурные)))) что им нравится повторят, что нет - нет)))))) Я всегда придерживаюсь - если я не делаю, то и от ребенка не требую.

Но пусть лучше он мне скажет лет через 15, что мама ты у меня кусок жизни вырвала со своей математикой, чем, мама, ну почему ты разрешила мне быть неучем и теперь я не могу то, то и то.

согласна ,т.к. сама испытала))))) училась в школе с муз.-художеств. уклоном, но на музыку, рисование не ходила(((( очень жаль, по себе помню была сильная тяга к учебе, приходила домой и пока уроки не сделаю, даже кушать не сяду, настолько было интересно и нравилось, когда все получается (даже, если не с первого раза))))))))

"Спасибо, мамочка, что поддерживала меня во всех начинаниях".
вот к этому стараюсь идти)))))

Скажите, а у многие своим родителям могу такое сказать?
К сожалению, я не всегда(((

[Так вот, нужно чистить зубы не потому, чтобы не ходить к стоматологу (это все гипотетически, непонятно и важно дял взрослых), а потому что с гнилыми зубами ты будешь некрасивым и не понравишься девочкам-не сможешь сделать карьеру на ТВ или где деть там хочет и т.д. в зависмости от мечтаний и чаяний каждого дитяти в отдельности. ИМХО эффективно.

такое тоже проходили)))) по эффективности так же как и другие объяснения)))
в общем, каждый ребенок индивидуален и только мама лучше всех знает своего ребенка и путем проб и ошибок воспитает замечательного человека))))

Я спокойно отношусь к чистке зубов и не считаю ее залогом их абсолютного здоровья (как и многие стоматологи).
А я нем могу спокойно относиться, т.к. в детстве страдала (помню как вырывали зубы, да больно, но было уже почти привычно((((( и все-равно после этого чистить зубы сама не бежала (не помню такого) и родительского побуждения не помню.
Чистка зубов не является "залогом их абсолютного здоровья", но намного уменьшает риск развития и развитие кариеса, испытано на себе))))))) На дет. зубах (молочных) очень быстро образуется налет и мое желание(т.к. ребенок не "видит" этого будущего, ему все равно) чтобы мой ребенок в 4-6 лет был со всеми зубками, а не дырками(( чтобы ему было комфортно кушать, не понадобился ортодонт в будущем (мне самой нужен)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху