Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kroshka777

New member
ну не прививается эта вера, и что дальше?
Да вера вообще главное( ну мне так кажется). Если человек сам поверит, то он к этому пойдет, а если пойдет, то все может получиться. А если изначально даже не верить, то 100 проц. ничего не получится

И пинка давала (говорила что на тебя смотреть противно, фу, не могу даж с тобой разговаривать, в конченного человека превращаешься),
а на следующий день опять с ним разговаривали. :)

kroshka777

New member
а на следующий день опять с ним разговаривали.
Чистая правда! Да! Да не могу по-другому!
Сейчас вообще для себя решила - и ему вчера сказала - что на выходных делай что хочешь - ни твой внешний вид, ни твое поведение обсуждать и комментировать не буду! Но не знаю как завтра будет там, я вообще по натуре человек не сдержанный и вспыльчивый.

kroshka777,
а Вы постарайтесь. Ведь Вам легче нудеть нотации над человеком, чем действительно отстраненно держать себя в руках. Попытайтесь хотя бы эту неделю, сделайте над собой усилие.
ПС. Я сама такая же. :)

kroshka777

New member
а Вы постарайтесь. Ведь Вам легче нудеть нотации над человеком, чем действительно отстраненно держать себя в руках. Попытайтесь хотя бы эту неделю, сделайте над собой усилие. ПС. Я сама такая же.
Да, наверно Вы правы. Мне так тоже легче - выговорить ему все как на душе в тот момент, потом выгнать его, чем самой сидеть и думать, сколько он вчера наколол, накурил, и как он вообще сейчас себя чувствует. Ломает или не ломает. Плохо либо наоборот хорошо. Так тоже мне тяжело работать - мысли о другом. Но я постараюсь, я даже сама себе пообещала.

kroshka777,это трудно сразу понять (говорю по себе). Пример с насморком: если у меня насморк и я его не лечу, у меня будет бронхит. Если я не начну лечить бронхит, у меня будет воспаление легких. Если я не начну лечить воспаление легких, я могу умереть. Вы можете помочь мне только тем, что озвучите эту (вышеописанную) цепочку. Или дадите литературу, чтоб я могла прочесть об этом. ВСЕ!
Дальше я либо захочу вас услышать либо нет. либо захочу прочитать либо нет. И даже если услышу и прочту, то вполне может быть, что лечиться МНЕ не захочется.
А вы будете меня уговаривать, просить, кричать, настаивать, повторять в сотый раз конец цепочки ("ты можешь умереть").
А я при этом буду болеть и думать: "как то вы меня плохо уговариваете, не заботитесь обо мне, и т.п.". Буду говорить: "ай-яй-яй вот уже и сердце/легкие болит, ой-ой-ой все плохие, мама меня ругала часто, ну зачем мне вообще лечиться", а вы снова будете уговаривать, повторять, кричать А ЧТО ТОЛКУ?????
Пока Я САМА не решу (на самом деле) лечиться, вы хоть об стену головой, МНЕ это никак не поможет, а скорее даже наоборот!!!! Я и обвинить вас смогу: "а почему вы мне не позвонили и напомнили, что мне пора колоть укольчик/делать компресс/пить таблетку". А вот когда Я решу, как бы мне не было плохо/больно Я САМА пойду в аптеку за лекарствами, Я САМА вызову скорую или пойду в поликлинику, Я САМА буду следить за тем, что бы принять лекарства вовремя. А если я этого не сделаю, так это будет тоже МОЙ ВЫБОР, на который вы не повлияете НИКОГДА!
ЕЩЕ раз повторю: пока Больной не захочет лечиться, вы ему не поможете. а только сделаете хуже. А когда больной решает лечиться - он не ходит и не говорит об этом всем подряд! (какой я молодец,я болею и собираюсь лечиться), он обращается за реальной помощью к СПЕЦИАЛИСТУ!!!!!
Конечно помощь оказать можно. Но точечно и иногда. И морально поддержать тоже. На мой взгляд это выглядит как-то так: "Это классно, что ты решил лечиться! Ты можешь со многим справится!" точка.
Все ИМХО.

kroshka777

New member
kroshka777,это трудно сразу понять (говорю по себе). Пример с насморком: если у меня насморк и я его не лечу, у меня будет бронхит. Если я не начну лечить бронхит, у меня будет воспаление легких. Если я не начну лечить воспаление легких, я могу умереть. Вы можете помочь мне только тем, что озвучите эту (вышеописанную) цепочку. Или дадите литературу, чтоб я могла прочесть об этом. ВСЕ! Дальше я либо захочу вас услышать либо нет. либо захочу прочитать либо нет. И даже если услышу и прочту, то вполне может быть, что лечиться МНЕ не захочется. А вы будете меня уговаривать, просить, кричать, настаивать, повторять в сотый раз конец цепочки ("ты можешь умереть"). А я при этом буду болеть и думать: "как то вы меня плохо уговариваете, не заботитесь обо мне, и т.п.". Буду говорить: "ай-яй-яй вот уже и сердце/легкие болит, ой-ой-ой все плохие, мама меня ругала часто, ну зачем мне вообще лечиться", а вы снова будете уговаривать, повторять, кричать А ЧТО ТОЛКУ????? Пока Я САМА не решу (на самом деле) лечиться, вы хоть об стену головой, МНЕ это никак не поможет, а скорее даже наоборот!!!! Я и обвинить вас смогу: "а почему вы мне не позвонили и напомнили, что мне пора колоть укольчик/делать компресс/пить таблетку". А вот когда Я решу, как бы мне не было плохо/больно Я САМА пойду в аптеку за лекарствами, Я САМА вызову скорую или пойду в поликлинику, Я САМА буду следить за тем, что бы принять лекарства вовремя. ЕЩЕ раз повторю: пока Больной не захочет лечиться, вы ему не поможете. а только сделаете хуже. А когда больной решает лечиться - он не ходит и не говорит об этом всем подряд! (какой я молодец,я болею и собираюсь лечиться), он обращается за реальной помощью к СПЕЦИАЛИСТУ!!!!! Конечно помощь оказать можно. Но точечно и иногда. И морально поддержать тоже. На мой взгляд это выглядит как-то так: "Это классно, что ты решил лечиться! Ты можешь со многим справится!" точка. Все ИМХО.
Так а где у нас в Беларуси есть клиники? Насколько я искала и он говорит, что в клиниках только снимают ломку. И все. А потом что?
И еще поймите, я не хочу давить, хоть и сама вижу что оно так получается, я лишь хочу как-то подтолкнуть, как-то направить его.

kroshka777,подталкивайте - будет сопротивляться еще больше!!!

он говорит, что в клиниках только снимают ломку. И все
он найдет еще миллион оправданий своему НЕлечению.
Вы можете ему дать информацию о том, что существуют анонимные наркоманы, и если ОН ЗАХОЧЕТ, то он найдет где и когда они собираются на встречи.все.
Вы можете записать на листок бумаги телефон Натальи (пример)/другого психолога и отдать ему, и если ОН ЗАХОЧЕТ, то позвонит, назначит время, найдет деньги и придет вовремя! ВСЕ. А если его запишите вы, он скорее всего не пойдет. скажет, что забыл, что вы ему не напомнили, а если напомните, скажет, что нет денег, а если дадите деньги - все равно не факт, что пойдет...

А теперь, извините, мне надо бороться со своей СОЗАВИСИМОСТЬЮ, и перестать спасать вас. ВЫ пока не захотели лечится.

Медвежка

Well-known member
kroshka777, на Чигладзе есть платная наркологическая лечебница. Адрес скорее всего Чигладзе, 12 (бывший детский сад), найти легко. Но там берут только с согласия больного. Ворота и двери там постоянно открыты и пациенты свободно выходят за территорию. Так что если ваш мальчик захочет сорваться, то держать его силой никто не будет

kroshka777

New member
Вы можете ему дать информацию о том, что существуют анонимные наркоманы, и если ОН ЗАХОЧЕТ, то он найдет где и когда они собираются на встречи.все. Вы можете записать на листок бумаги телефон Натальи (пример)/другого психолога и отдать ему, и если ОН ЗАХОЧЕТ, то позвонит, назначит время, найдет деньги и придет вовремя! ВСЕ. А если его запишите вы, он скорее всего не пойдет. скажет, что забыл, что вы ему не напомнили, а если напомните, скажет, что нет денег, а если дадите деньги - все равно не факт, что пойдет...

Про анонимных наркоманов я ему говорила, говорит что знакомый ходил и это бред. А клиникой он интересуется, только их вроде как на самом деле у нас в Беларуси нет.

kroshka777, на Чигладзе есть платная наркологическая лечебница. Адрес скорее всего Чигладзе, 12 (бывший детский сад), найти легко. Но там берут только с согласия больного. Ворота и двери там постоянно открыты и пациенты свободно выходят за территорию. Так что если ваш мальчик захочет сорваться, то держать его силой никто не будет
Спасибо за информацию! Завтра (это не мой мальчик, а коллега на работе, друг - можно и так сказать) ему раскажу про эту клинику.

kroshka777

New member
22, а не 12.Тел.2509062
Спасибо Наталья за уточнения!
Мне здесь на форуме порекомендовали книжку одну почитать, я ее обязательно завтра скачаю на работе распечатаю и почитаю. А может Вы подскажете литературу которую можно почитать не мне а ему - именно наркозависимому.
И еще читала что иногда наркозависимому нужна оченьсильная мотивация, подскажите на Ваш взгляд, что это может быть? Или может Вы знаете примеры такой мотивации именно из практики, благодаря которой человек координально менялся?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
подскажите на Ваш взгляд, что это может быть?
можно я подскажу?)
замотивируйте поездкой на тибет например)))
мол сэкономит денег и поедет в храмы посмотреть и тд
в общем в экзистенциальное его

kroshka777

New member
можно я подскажу?) замотивируйте поездкой на тибет например))) мол сэкономит денег и поедет в храмы посмотреть и тд в общем в экзистенциальное его
Пробовала что-то подобное. Предложила в храм сходить. Просто говорю сходи постой, вера помогает тоже людя - на что получила ответ "Ты на что меня токнуть хочешь, там тоже больные люди - только не наркотой,а верой"

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Пробовала что-то подобное. Предложила в храм сходить. Просто говорю сходи постой, вера помогает тоже людя - на что получила ответ "Ты на что меня токнуть хочешь, там тоже больные люди - только не наркотой,а верой"
а он прав по большому счету.
Наркотой известные мне личности увлекались из-за недостатка адреналина в жизни. Один таки укатил автостопом в Индию и где-то там живет. Раз живет, то значит завязал, тк с того времени как я его знала около 10 лет прошло.
Т.е. надо человека сориентировать на перемену жизни. И главное - самому из его жизни уйти после этого.

Znich

New member
kroshka777,

Вы упомянули о том, что Ваш друг болен гепатитом С.
Основной способ заражения гепатитом С – через кровь (по статистике чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков) и половым путем. Кроме С, точно таким же способом передается и гепатит В (возможно у Вашего друга есть и этот вирус, все возможно!), а на фоне наличия обоих часто протекает еще и гепатит D.
В отличие от двух остальных, риск заражения гепатитом В при бытовых контактах есть – если слюна или слезы больного попадут на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки здорового человека. Этот риск маленький, но он все таки есть…А у вас – дети дома…
Может быть, он еще болен и СПИДом.. Учитывая тот факт, что скорее всего он гепатитом С заразился из-за грязного шприца. Ну это так, фантазии...предположения. МОжет быть я и ошибаюсь... А Вы подумайте быстренько о себе и о своем здоровье, и о своих детях! Я это сказала не для того, чтобы Вы начали брезговать с ним общаться (реальной угрозы здоровью Вашему нет), а чтобы прочувствовали свое пространство рядом с его пространством, и ощутили границы обоих, возможно. Страх серьезной болезни или смерти, очень часто позволяет ощутить себя более свежо и непосредственно ;)

Я почитала Ваши ответы и у меня складывается ощущение, что Вам чего-то важного не хватает в Вашей семье… Какого-то признания себя среди детей или мужа (а может быть и всех вместе взятых) в каком-то определенном качестве. Вы пишете, что у вас все супер в семье, но меня почему-то это не убеждает. Есть ощущение, что Вы самой себе не нужны в той среде, в которой Вы живете, в том качестве, в котором Вы привычно для самой себя существуете. Чего-то словно важного не хватает Вам в жизни…Вот и нашелся этот мальчик… И еще мне кажется, что где-то в душе Вы его любите, уж не знаю почему, но есть у меня такая мысль :) Любите как женщина, или же как мать.. не так уж и важно..
А давайте представим вот что – он вылечился, взялся за ум, и за все, что можно взяться, и полностью здоров. Он не ширяется больше, и стал совсем другим человеком. А он им станет – сейчас он, скорее всего, в переходном периоде и каким он будет после перехода, и сам не может знать толком. Этот переход похож на тоннель и высота и ширина его внутреннего пространства тютелька в тютельку совпадает с размерами Вашего мальчика, больше там ни для кого нет места. Итак, он перешел этот тоннель, и вышел из него другим, изменившимся, новым, причем Вы не будете точно знать каким … Он больше не наркоман, он перестал быть больным ребенком и вырос.. Он стал взрослым, независимым, молодым, здоровым и сильным мужчиной. Как Вы представляете в этом случае свое общение с ним? Какова будет Ваша роль, где Вы окажетесь если он так изменится? И главное – что Вы чувствуете от созданной мной ситуации? Возможно в теле появляются какие-то ощущения, связанные именно с этим?

И еще добавлю. Тут говорили (простите не помню кто) о том что Вы играете для него роль мамы. И сдается мне, что он с помощью Вас проигрывает свою детскую травму, чтобы ощутить собственную неподконтрольность маме/папе, а Вы, возможно, так компенсируете то, что не получили в свое время безусловной поддержки от кого-то очень важного для Вас. Может быть это тоже мама. Может быть это было неуважение к Вашим потребностям и нелюбящее воспитание. И вот сейчас Вы возможно пытаетесь сделать с Вашим другом что-то похожее, как вариант. Вы ощущаете, что сейчас вы оба с ним , возможно, играетесь? Попробуйте почувствовать уважение к состоянию Вашего друга. Он уходит в наркотики потому что там ему хо ро шо! Да, это разрушает его жизнь, характер, тело и так далее, но ему - хорошо в этом... он не чувствует чего-то, что еще более травмирующе для него, нежели разрушение от наркотиков. Для начала попробуйте почувствовать уважение к его выбору... На мой взгляд, в этом будет... возможно ... начало настоящей дружбы между Вами... Вот такая вот обширная фантазия у меня получилась :)

Последнее редактирование:

Fly_Lady

New member
Не могу устроиться на работу

Melania, в том, что Вы написали, нет никакого бреда. Есть реальная проблема трудоустройства из-за отсутствия опыта. Да и мам с маленькими детьми наши работадатели не очень жалуют (возможны частые больничные, на работе такие сотрудники не любят работать сверхурочно, задерживаться после работы и т.д.).

В Вашем случае хорош бы был вариант устроиться на работу по знакомству, может не на идеальных условиях (высокая з/п), но хотя бы на какое-то время (год-два), чтобы получить опыт работы, поучиться.

Еще один вариант с учетом Вашей специальности - работа + подработка. Например, можно работать психологом или соц.педагогом в школе или детском садике. И подрабатывать оператором колл-центра или еще как-нибудь.
Ой, даже не заметила, что написала в консультацию, переношу в комментарии.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху