Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Наталья Белая

психолог
"а вдруг придется соответствовать"
знаешь ,про соответствовать - похоже вот он твой первый тараканчик.За комплимент можно просто сказать : "Спасибо, сегодня я такая....". И все на этом.Это как, когда делают комплимент про "как тебе идет это красивое платье", ты же не будешь теперь бесконечно ходить только в этом платье....правда? Сегодня ты в нем- тебе сказали об этом, что ты хороша в нем.Сейчас так.А что там будет дальше-никто не знает.
Иногда нужно играть в "да, но....", но не так часто как хочется.
Тренируйся играть просто в "да" и "нет".
Перечитала, показалось, что я почти полечила тебя....ну или таракана твоего ловить стала...Короче, все что пишу имхо.

Greenlight

Well-known member
вот он твой первый тараканчик.
Один из не самых крупных, я думаю. Я тебе сейчас второго и третьего в "психологической беседке предьявлю, можно? А ты мне скажи, есть такое на самом деле, или я выдумываю:).

Перечитала, показалось, что я почти полечила тебя....
Это плохо? Залечить ты меня - не залечишь, если пациент не хочет жить - старания доктора бесполезны:).

.ну или таракана твоего ловить стала...
Я сама признаю свою реакцию в таких ситуациях - своим тараканом. Я знаю, как надо принимать комплимент. Знаю - но не принимаю. У твоей любимой Вики Пекарской в жж есть текст - "знание не работает". Действительно - у меня знание не работает:). Кстати, ты мне весной такую классную фразу подсказала в моей теме(спасибо тебе за нее огромнющее) - так вот, я ее несколько месяцев не решалась применять. А она действительно в моей ситуации очень эффективной оказалась. Надеюсь, так и с комплиментами у меня получится. Одна беда - не верю я, что достойна я этих самых комплиментов. А так как не верю - так принимать их мне как-то... неловко, как будто я что-то нечестное делаю.

Н

Незарегистрированный

Guest
Игра на моих нервах.
Спасибо за советы и критику в мой адрес. Я понимаю, что веду себя не как "приз", может и тороплю события (но страдаю я с декабря прошлого года - сначала молча и безответно, потом - от происходящего). Просто хочу разобраться в ситуации и быть счастливой, любить его и быть любимой им. Я всю жизнь была недоступна, старалась не показывать свою симпатию, а это только привело к тому, что я до сих пор одинока. Сейчас я боюсь впасть в другую крайность - стать навязчивой. Мне очень тяжело даются мои мелкие шаги, тем более инициативы от него не исходит.А показное безразличие - это только защита в которую вползаю от душевных ран.

Greenlight

Well-known member
хочу разобраться в ситуации и быть счастливой, любить его и быть любимой им.
А для вас "быть счастливой" равно ли "быть любимой им"? Просто вдруг он вас не любит, Может, льстит его самолюбию, что есть на работе девушка, которую только помани - она готова встречаться...

Я всю жизнь была недоступна, старалась не показывать свою симпатию
Так логичнее будет не

впасть в другую крайность - стать навязчивой.
, а научится показывать свою симпатию.

Алешечка

Мамашечка
Я всю жизнь была недоступна, старалась не показывать свою симпатию, а это только привело к тому, что я до сих пор одинока.
То есть, показное безразличие - путь к одиночеству.
Мне очень тяжело даются мои мелкие шаги, тем более инициативы от него не исходит.
Самый нерешительный мужчина проявляет инициативу, когда заинтересован в отношениях. На нем белый свет клином не сошелся.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Лена, которая боится неудачной беременности: моя подруга ходила с мужем на специальные тренинги по устранению психологического блока с такой же проблемой как у вас.
У них все получилось уже)
И вам тоже советую решить сначала проблему с психологом....

Ladydi

В волшебном кружении
Lexi.
Я бы в качестве помощи налаживания контакта с дочкой посоветовала бы танцевально-двигательную терапию в диаде мама-ребенок. Что это такое, можно почитать в интернете.

Ирина

New member
Помогите наладить отношения с дочерью.
Лекси, еще гештальт-терапия в налаживании контактов очень хорошо помогает...
Осознание того, КАК Вы контактируете с окружающими, помогает определить причины Ваших проблем, а осознание причин помогает их разрешить.
Первое, что важно сделать, вступая с кем-то в контакт, будь то ребенок или психолог, - это осознать СВОЮ потребность, которую Вы хотите удовлетворить в этом контакте. Порой это очень сложно сделать, потому что существуют различные подсознательные механизмы сопротивления. Например, Вы пишете : "... со старшей НАДО наладить контакт..." Эти все "надо" и "должна" порой очень мешают в осознании своей истинной потребности и прерывают цикл контакта в самом его начале, поэтому Вы "ничего не можете с собой поделать": неосознанная потребность вступает в противоборство с долженствованиями... Важно осознать и удовлетворить приемлемым способом свою потребность. Отсюда вопрос: так чего же Вы хотите?

Greenlight

Well-known member
Lidik, по тревоге мне известны такие рекомендации психолога:
Тревога - это то, что необходимо принять как часть жизни. Если вы избегаете тревоги - вы никогда не приходите к умиротворению, поскольку тревога никогда не уходит. Но если вы признаете ее право на существование, вы можете почувствовать, что просто позволить тревоге быть - это отличный способ видеть ее и в это время заниматься чем-то другим. Но если вы избегаете тревоги - вы не видите ничего, кроме нее.
С тревогой сложно жить только в нескольких случаях: - если мы пытаемся затолкать тревогу внутрь, справиться с ней так, чтобы никто не заметил; -если мы пытаемся проконтролировать то, что проконтролировать нельзя; - и если у нас есть представление, что тревоги быть не должно.
Поэтому для того, чтобы жить спокойно, необходимо научиться: 1) проживать свою тревогу, например, через слезы. 2) заручаться поддержкой других людей. Если вам тревожно - возьмите близкого человека за руку. Попросите вас обнять или просто побыть с вами. 3) отличать в жизни то, что действительно можно контролировать, и то, что нельзя, как ни пытайся, и принять это.
Алгоритм встречи с тревогой. 1)Обратите внимание на свое дыхание: как вы дышите. Сядьте поудобнее, таким образом, чтобы вы не сдавливали дыхательные пути и не зажимали легкие. Дышите глубоко и медленно.
2) Почувствуйте эмоцию своей тревоги. Возможно, ваши чувства напомнят вам детство. Разрешите себе немного побыть ребенком.
3) Посмотрите, кто есть рядом с вами, кто может оказать вам поддержку. Не стесняйтесь обращаться за помощью. Она нужна всем нам. Сегодня кто-то поможет вам, а завтра - кому-то поможете вы.
4) Различите, что в сложившейся ситуации вы можете контролировать, а что - нет.
5) простите себя за то, что что-то не в вашей власти. Мы все - не боги. Побудьте с этим чувством, даже если это горько.
6) Попробуйте увидеть, что в ваших силах: в любой ситуации есть выход, и теперь вы сможете его увидеть. Даже если он не радует вас на сто процентов, он есть.

legistmama

New member
Для Вернуть мужа целиком
Попробую вам ответить, т.к. сама была в похожей ситуации, только с другой стороны. Такие отношения могут длиться долго, у нас, например, такая неразбериха (я имею ввиду время, пока мой муж не определился, с кем ему быть) длилось около 4х лет. И то, все это прекратилось только потому, что я заняла очень жесткую позицию, просто к тому времени я уже была к этому готова. Страсть или влюбленность, по наблюдениям психологов, длится до 3-х лет, но здесь также могут вмешиваться разные факторы. Так, например, если любовь тайная или отношения прерываются,а потом возобновляются, то время может и увеличиваться.
Естественно, многое здесь будет зависеть от вас. Если этот человек вам дорог, то можно для себя лично определить время, которое вы можете ему предоставить для того, чтобы он сам в этом разобрался. Если возможен в вашем случае откровенный искренний разговор с ним, то можно ему сказать, что вы его любите, что заинтересованы в сохранении семьи с ним, что в этой ситуации вы испытываете страдания, и просите его как можно скорее принять решение, и даете ему на это такое-то время. А дальше... ждать. Конечно, это самое трудное, тем более делать это спокойно. В это время нужно заручиться поддержкой друзей и родных, постарайтесь как можно больше заполнить свою жизнь, это время сделать все то, что вы раньше откладывали. В любом случае подойдет все то, что будет вам приятно и будет отвлекать вас от плохих мыслей. Чтобы внутренне успокаиваться, есть много различных психологических способов, в том числе отличный способ смирения с тревогой, предложенный Greenlight. Можно представить наихудший вариант развития событий, и придумать алгоритм ваших действий в этом случае. Очень не рекомендую скрывать это от родных и друзей, во-первых, вы лишаете себя поддержки, во-вторых, тем самым вы как бы выгораживаете его и беретесь ЗА него решать ЕГО проблемы.
В любом случае, я очень вам сочувствую, потому что понимаю, какое для вас это тяжелое время. На мой взгляд, еще очень важно в такой ситуации доверять своим чувствам. В моей ситуации меня окружало очень много лжи, которая казалась правдой, как потом оказалось, мои истинные чувства меня не обманывали, просто я сама им не доверяла. Если вам будет интересно со мной пообщаться - пишите в личку, буду рада помочь или просто поддержать. В любом случае, помните, никакие отношения не стоят потери самоуважения (ИМХО).

Ирина

New member
вернуть мужа целиком

Какую тактику поведения мне выбрать по отношению к мужу?
Незарегистрированный, чтобы что-то выбрать, нужно собрать и проанализировать информацию от двух основных источников: первый - это все, что Вы думаете, понимаете про ситуацию, то, как Вы ее оцениваете, Ваши взгляды и установки; а второй - это Ваши чувства, ощущения, эмоциональные реакции, желания и потребности в этой ситуации. В письме как-то не хватает второго... Чувства и желания очень помогают ориентироваться в окружающем, если их осознавать, принимать, проживать, позволять им быть, а это все не значит, истерить и скандалить.
Осознайте для начала, что Вы чувствуете сейчас к мужу и чего от него хотите, может ли он Вам это дать и если нет, то кто сможет.
Подумайте еще, какая Ваша установка позволяет Вам считать, что мужа и любовь можно вернуть, используя какую-нибудь тактику, как появилась у Вас эта установка, есть ли что-то в Вашем жизненном опыте, что подтверждает эту установку, если нет, то откуда, от кого она у Вас и что на самом деле подтверждено Вашим опытом...

BabuschkinHaus

Well-known member
как быть в ситуации с мамой?

Верена, скажите, а Вы уверены, что не справитесь без маминой помощи? Это хорошо и прекрасно делать что-то вместе, что равнозначно нужно обоим партнерам. Но если обещание помочь превращается в орудие манипуляции одного человека другим, то нафиг (извините) такая помощь. Она тогда хуже противодействия.
Многим из нас родители вдалбливали всю жизнь (и мне, увы, в том числе), что мы без них ничего не сможем, что, мол, доживи до моих лет, а потом... Но это соломинка за которую они держат своих детей, боясь остаться в одиночестве, т.к. слова "любовь" они чураются.
Любой человек, созревший для своего гнезда, в состоянии его свить. Да, часто это бывает нелегко, но ведь возможно же. И кругом люди, а не звери: тоже помогут, тоже поддержат. А убрав оружие для манипуляций из маминых ручек, легче будет построить с ней нормальные взаимовежливые отношения двух любящих людей.

В

Верена

Guest
BabuschkinHaus. К сожалению да, я не справлюсь без её помощи. У меня очень мало своих средств, основная часть у неё. Вы ведь прекрасно знаете как сейчас строить жильё. Кредит погасит очень маленькую часть. А лишних метров прилично( Вот и не знаю как быть, чтобы эта ситуация разрешилась.

BabuschkinHaus

Well-known member
Верена, не хотелось бы быть навязчивой, но повторюсь: попробуйте взвесить СВОИ возможности, они немалы. Если хотите, пишите мне в лс: проконсультирую по поводу кредитов и строительства (я сама сейчас строюсь).
Зато Вы построите квартиру САМИ и будете говорить и чувствовать "это МОЙ ДОМ!".

Алешечка

Мамашечка
Я спросила у мамы есть ли у неё белорусские деньги. ответ "Есть" вопрос "Ты дашь или мне менять"? ответ (с язвительной интонацией): "Ты ж говорила что тебе подруги помогут". Естественно я ответила "Я тебя поняла, буду менять свои" и ушла.
Вы уверены, что естественно и что поняли? Какова была цель вашего разговора и как можно было ее достичь?

В

Верена

Guest
Вы уверены, что естественно и что поняли? Какова была цель вашего разговора и как можно было ее достичь?
Да. Естественно, в спокойной интонации и спокойным голосом. Если бы она ответила "Я подумаю", был бы другой расклад. А так было четко и понятно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху