Верена, какую часть ответственности за строительство квартиры несет ваша мама? Вернее, так: какую часть ответственности за ваше с дочкой отдельное жилье вы переложили на маму и согласна ли та ее нести?
Хотели, чтобы он вмешался в ваши с мамой отношения? Или ждали защиты от него? О чем, говорили, если не секрет?
Можно узнать: что начиналось?
кем было сказано?
Кто будет ТЯНУТЬ?
Это я к тому - кем принималось решение о строительстве квартиры?
Нет. Жить в новой квартире будем вдвоем.
Значит вы больше заинтересованы в отдельном жилье для вас, то есть в строительстве, чем мама?
"Ты дашь или мне менять"?
А здесь показываете, что отдаете маме на откуп ваше будущее, вашу отдельную от нее жизнь.
Он четко сказал маме: отдай ей белорусские, нечего их хранить и не поднимай ей нервы. Деньги были тут же принесены. Вот так.
Хм... Так вот кто у вас главный
... А у брата одолжить денег, не обращаясь к маме за средствами, не пробовали?
Я вот к чему всем этим интересуюсь: я просто не очень понимаю, чего вы хотите. Чтобы мама перестала вас обзывать? Чтобы дала денег на строительство квартиры? Я почему к этому строительству прицепилась - я вам желаю построиться и начать жить своей семьей - вы и дочка, и именно в этом, как мне кажется, будет ваш выход из сложившихся плохих отношений с мамой и шанс на построение с ней новых, таких, в которых вам будет хорошо и удобно. Маму вы ни в чем не убедите, тем более, пока зависите от нее в плане финансов на строительные взносы. Вас там проживает четверо человек сейчас, и в сложившейся системе - четыре составляющие, а у вас вряд ли есть сейчас силы, знания и умение менять расклад отношений в этой системе. Я бы в такой ситуации советовала бы максимально сосредоточится на строительстве. А чтобы отстраниться, отвлечься от обстановки, в которой вы сейчас живете, сосредоточится на себе и своем будущем, привлекать помощь мироздания (Бабушкинхаус, привет! Ссылку в студию!) - попробуйте мечтать... О том, какого цвета у вас будет кухня, из каких новых красивых чашек вы будете пить чай по утрам с дочкой в вашей новой жизни, какие обои будут в прихожей и какая занавеска в ванной будет висеть... Как обновите духовку в новой плите и испечете замечательный, вкуснющий пирог, и как здорово вам с дочкой будет съесть его вдвоем, смеясь и болтая, в шутку споря, сколько сантиметров он прибавит на ваших талиях
... Да мечтайте о чем угодно - все у вас получится. Как только вы отлипните мыслями от того, как плохо обращается с вами мама, и прилипните ими к тому, какая интересная
у вас жизнь сейчас - вы встречаетесь с мужчиной, строите свое жилье, у вас прекрасная дочь - жизнь идет, кипит, бурлит - вы перестанете так остро реагировать на обстановку в вашем доме. Она перестанет быть для вас невыносимой. Будут просто бытовые решаемые ситуации. И вы с ними научитесь справляться - не сразу, с помощью психолога хотя бы здесь, на форуме - но научитесь. И до вселения в новую квартиру дотянете без угрозы нового нервного срыва. Ну нет другого способа выйти из зависимости от мамы (а вы от нее зависите не только в материальном плане - я уверена), чем сосредоточится на своей жизни. Это иногда бывает трудно для некоторых людей (я в их числе - такая же зависимая), но... "Хочешь научится плавать - плыви..."
Все вышенаписанное - имхо и еще раз имхо.