Девочки, я тоже считаю, что это рано.... Хотя и высказала критику. Меня смутило в Azzy не то, что она сейчас жалеет отдавать ребенка в сад, а то что, как мне показалось, она видит жизнь ребенка только возле себя. Надо как-то перестраиваться, пока не поздно. Делать это постепенно. Ведь, чем дальше, тем больше это будет прогрессировать и тем хуже это будет именно для столь любимого ребенка. Моё мнение, что идеально отдавать ребенка в сад с двух с половиной до трех с половиной лет. У меня двое детей, я тоже несколько зациклинная на детях, но муж меня зачастую опускает на землю. Что касается отдать в сад, водить в кружки, приучать просто к общению, оставаться без меня и моей помощи - для меня это очень важно. Безусловно, мне большую поддержку оказывает муж. Он мне напоминает периодически, мол, растут мальчишки, давай-ка не делай из них мамкиных сынков. Хотя хочу подчеркнуть, что он с ними достаточно мягок и внимателен к их желаниям и потребностям. Но как мужчина, проще относится ко многим вещам. Вот хочу привести один пример из жизни, который явно подчеркнет, что иногда надо скрипя сердцем поступиться своими порывами и желаниями ребенка, а в результате только выиграете. Ребенок у меня сложноватый, общаться любит с детками, но не просто сходится, знакомится с ними. Где-то может я переусердствовала в раннем детстве. На площадке все общение брала на себя, инициировала все его знакомства. Ребенок довольно сдержан в эмоциях, может немного закомплексован. Хотя мы с мужем очень общительные. В лет 9 я отдала своего сына в лагерь, сразу скажу, лагерь хороший, очень хороший во всех отношениях. Но не пошло общение у ребенка с детьми с его палаты. Ничего там ужасного не было, но он чувствовал себя некомфортно, были мальчишки, которые подтрунивалии над ним. Звонил, жаловался, что хочет домой. Правда кое-что ему и нравилось в лагере, не буду вдаваться в подробности. Но в общем, Сейчас вспоминаю, девочки, и сердце сжимается, как мне его жалко было. Но муж настоял, чтобы он там добыл до конца. Мол, надо заколять характер, пусть ищет выход из ситуации. Мы, конечно, держали всё на контроле, муж звонил ему, поддерживал его, советовал, с педагогами общался. Я это к тому, что муж не пофигист, но в то же время.... А я спать не могла, когда малой вечером с жалобами позвонит... В результате, пережили мы эту смену. Мы дома обсуждали создавшуюся ситуацию. Выявили и его ошибки в поведении, слишком уж он всё принимал близко к сердцу. Ведь, дети подтрунивают над кем??? кто слишком болезненно реагирует на подколы. Вот и учила его переводить в шутку, если что, и просто разъясняла, что не так уж и обидно все, что они говорили. А вот он принял близко к сердцу, а дети и давай стараться дальше все в издевку превращать. Я ребенка сводила к психологу. Она тоже пообщалась с ним, они попытались разработать линии поведения, разобраться, какие он сам неверные шаги делал. В результате, на следующий год, я очень боялась его отдавать в лагерь. Но... Две наши победы: 1. Ребенок не побоялся ещё раз попробовать, съездить, он все же переборол свой страх, негатив от лагеря. 2. Мы теперь ездим в лагеря и больше таких проблем у нас нет. С общением все в порядке. И я думаю, вот уступи ему тогда, забери его, и просто упусти эту ситуацию - возможно лагеря для нас была бы закрытой темой. А для меня это, во-первых, хороший выход, так как некуда девать детей на лето, отпуск всего-то месяц. А дома сидеть - это только компьютер. Во-вторых, Мы очень хорошо проработали вопрос общения со сверстниками, конфликтные ситуации, думаю, всё ж на пользу.
Поэтому, Azzy, не спешите, но по-тиху готовьте свое сердце к тому, что будут трудности у вашего малыша, и надо не прятать его от них, а научить их преодолевать с наименьшими потерями. А в садиках, мне кажется, места могут и придерживать какое-то время. И в вашей ситуации идеально начать ходить в садик с весны. И на адаптацию до вашего выхода на работу - 3 месяца, даже больше, просто идеально. Выход всегда есть, просто надо хотеть его найти