Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
maika, каждый живет так, как ему удобно. И строит свою жизнь исходя из своих пожеланий. Если ваша подруга живет именно так, значит, ей это НУЖНО (несмотря на все жалобы и причитания, что тоже является необходимой составляющей выбранного ею образа жизни). Ничьи умные советы и примеры не заставят ее свернуть с выбранного ею жизненного пути. И только когда по каким-либо причинам ей станет неудобен и невыгоден такой способ существования, она что-то сможет изменить в своей жизни и отношениях со своим ребенком.

maika

New member
ну да, так и есть..... Ну для этого же здесь и общаются, может кто-то посмотрит на себя со стороны... и кому-то это поможет.... Конечно, каждому своё...

BabuschkinHaus

Well-known member
ну и кому нужна такая любовь???
ей самой. Хотя мне, например, вышеописанную историю тоже сложно назвать любовью.

может кто-то посмотрит на себя со стороны... и кому-то это поможет....
Многие понимают последствия своих поступков, но! Это для вашего восприятия "кошмар и ужас!", а для подруги "любимая нора и спасение от более серьезных проблем", жизнь с массой известных и нужных только ей бонусов и льгот (моральных, в основном).

Coraline

Jones
Можно я еще скажу тут? :)))

maika, Я вот подумала как раз вечером, что гиперопека на самом деле - это проявление каких-то комплексов родителя. Что, собственно, и доказывает пример Вашей знакомой. Просто вот еще подумалось... Перенося это на отношения, допустим, даже взрослых людей, которые друг друга любят. Для одних любовь - это "сладкий плен", а для других - "мучение". Одни хотят быть с любимым все время рядом, потому что хотят разделять его какие-то интересы, быть ему полезным, поддерживать, помогать, получать его тепло и любовь, уважая одновременно его личную жизнь. А другие - потому что "вдруг он разлюбит, сбежит, решит, что вместо охоты на мамонтов ему надо облака на стенках рисовать, а из этих облаков платье не сошьешь и на обед их не сваришь, и вообще, он без меня нитку в иголку не проденет, бееедненький". Так же, похоже, и с детьми :)

azzy

New member
azzy, Я точно такая же "зависимая от ребенка" мама :) Это не лечится :))), но со временем "попускает" - по мере того, как малыш взрослеет, становится самостоятельнее. До настоящего времени - а моему ребенку 4 с половиной - я еще ни одной ночи не провела без него :) Отдать его бабушкам - и речи быть не может :))) , ни за что! :))) Так что не переживайте, Вы такая не одна :)

Вопрос по существу - Вам очень нужно сейчас его отдавать в садик? Понимаю, что через год ему будет уже 3,1 и Вам надо будет выходить на работу, а еще адаптация.. Может, договориться в садике, чтобы за Вами подержали место, а начать ходить хотя бы после Нового года или ближе к лету? *договориться можно, не знаю, как во всех садиках, но можно*. Также можно будет походить в адаптационные группы при детских центрах, чтобы ребенок "привык" к другим людям. Так что именно с садиком я не спешила бы.

Удачи Вам :)
спасибо большое за поддержку!!
Да отдавать хотела именно по причине что в след.году можем в сад не попасть который рядом с домом...в июле на работу а группы там только в сентябре формируются..
Ну и негативное отношение окружающих...никто меня не поддерживает..все считают что я слишком привязываю своего ребенка к себе (но ведь ему всего 2.1!!!!) в том числе мама и родная сестра считают что пора в сад( ну о чем говорить если меня в год отдали в ясли а сестра постоянно своих детей на кого нибудь вешала- то на маму то на свекровь- у самой вечно какие то дела)....а я не такая как они и у нас постоянные конфликты...вот я и думаю наверное я не права (все из за того что ни от кого поддержки не ощущаю)..

Ladydi

В волшебном кружении
azzy, можно держать место, платить, делать вид, что раз в месяц приходите. Но отдавать ребенка когда, мама не готова - это уже путь к несупеху. Дети же все чувствуют, болезни там всякие начинаются. Моей дочке 3.6, она вроде уже и хочет в садик, но я вот не готова... А вообще это общественное мнение заставляет ее хотеть. :)

Алешечка

Мамашечка
в июле на работу а группы там только в сентябре формируются..
Целый год еще впереди, можете и попасть в сад. Мне кажется, жертва слишком большая: отдать ребенка в сад сейчас, чтобы через год сохранилось место.

в том числе мама и родная сестра считают что пора в сад
Наши мамы нас отдавали в сад рано, это результаты советской пропаганды, направленной на то, чтобы женщина представляла собой рабочую силу как можно большее время. К потребностям детей это не имеет отношения.

меня в год отдали в ясли
И если хорошо покопаться, вряд ли вы стали от этого счастливее.

а я не такая как они и у нас постоянные конфликты...
Вы не можете одновременно быть идеальной сестрой и дочерью и такой же хорошей матерью. В данном случае хорошестью перед уже взрослыми и не зависящими от вас родственниками можно поступиться. Они выросли и организуют себе жизнь сами, могут выбирать, как относиться к вашим решениям, походам чужих детей в сад и снегопаду зимой. А вот ваш ребенок зависит сейчас от вас, и вряд ли он когда-то оценит и будет вам от души благодарен за то, что вы его подвергли такому стрессу, чтобы быть хорошей и понятой его бабушкой и тетей, а не защитили его от их ошибочного мнения.

все из за того что ни от кого поддержки не ощущаю
Да, очень тяжело, когда нуждаешься в поддержке, а ее нет. Можете попробовать ее поискать не у мамы и сестры? Например, тут. Вот я вас поддерживаю. 2 года - это еще и правда рановато для разделения мамы и ребенка.

azzy

New member
я бываю еще на другом форуме мам у которых дети наши ровесники и практически все уже отдали в сад...поэтому там я тоже не нашла поддержки...там мне все говорят тоже самое - что я не хочу отпускать от себя своего ребенка и привязываю к себе..
Я очень удивлена что здесь кто то разделяет мое нежелание сейчас отводить ребенка в сад...Муж мой ничего не говорит.....скорее от тоже за сад...(как он выразился- я не знаю....скорее всего надо в сад).......но это когда я прямо спросила...а вообще он вообще уходит от решения этого вопроса- все переложил на меня..

Алешечка

Мамашечка
Подумала, надеюсь, не обидное: все самки млекопитающих оберегают своих детенышей и готовы защищать их зубами и когтями до тех пор, пока те млекопитаются. И только человеческой надо при этом хорошо выглядеть перед окружающими. :)

maika

New member
Девочки, я тоже считаю, что это рано.... Хотя и высказала критику. Меня смутило в Azzy не то, что она сейчас жалеет отдавать ребенка в сад, а то что, как мне показалось, она видит жизнь ребенка только возле себя. Надо как-то перестраиваться, пока не поздно. Делать это постепенно. Ведь, чем дальше, тем больше это будет прогрессировать и тем хуже это будет именно для столь любимого ребенка. Моё мнение, что идеально отдавать ребенка в сад с двух с половиной до трех с половиной лет. У меня двое детей, я тоже несколько зациклинная на детях, но муж меня зачастую опускает на землю. Что касается отдать в сад, водить в кружки, приучать просто к общению, оставаться без меня и моей помощи - для меня это очень важно. Безусловно, мне большую поддержку оказывает муж. Он мне напоминает периодически, мол, растут мальчишки, давай-ка не делай из них мамкиных сынков. Хотя хочу подчеркнуть, что он с ними достаточно мягок и внимателен к их желаниям и потребностям. Но как мужчина, проще относится ко многим вещам. Вот хочу привести один пример из жизни, который явно подчеркнет, что иногда надо скрипя сердцем поступиться своими порывами и желаниями ребенка, а в результате только выиграете. Ребенок у меня сложноватый, общаться любит с детками, но не просто сходится, знакомится с ними. Где-то может я переусердствовала в раннем детстве. На площадке все общение брала на себя, инициировала все его знакомства. Ребенок довольно сдержан в эмоциях, может немного закомплексован. Хотя мы с мужем очень общительные. В лет 9 я отдала своего сына в лагерь, сразу скажу, лагерь хороший, очень хороший во всех отношениях. Но не пошло общение у ребенка с детьми с его палаты. Ничего там ужасного не было, но он чувствовал себя некомфортно, были мальчишки, которые подтрунивалии над ним. Звонил, жаловался, что хочет домой. Правда кое-что ему и нравилось в лагере, не буду вдаваться в подробности. Но в общем, Сейчас вспоминаю, девочки, и сердце сжимается, как мне его жалко было. Но муж настоял, чтобы он там добыл до конца. Мол, надо заколять характер, пусть ищет выход из ситуации. Мы, конечно, держали всё на контроле, муж звонил ему, поддерживал его, советовал, с педагогами общался. Я это к тому, что муж не пофигист, но в то же время.... А я спать не могла, когда малой вечером с жалобами позвонит... В результате, пережили мы эту смену. Мы дома обсуждали создавшуюся ситуацию. Выявили и его ошибки в поведении, слишком уж он всё принимал близко к сердцу. Ведь, дети подтрунивают над кем??? кто слишком болезненно реагирует на подколы. Вот и учила его переводить в шутку, если что, и просто разъясняла, что не так уж и обидно все, что они говорили. А вот он принял близко к сердцу, а дети и давай стараться дальше все в издевку превращать. Я ребенка сводила к психологу. Она тоже пообщалась с ним, они попытались разработать линии поведения, разобраться, какие он сам неверные шаги делал. В результате, на следующий год, я очень боялась его отдавать в лагерь. Но... Две наши победы: 1. Ребенок не побоялся ещё раз попробовать, съездить, он все же переборол свой страх, негатив от лагеря. 2. Мы теперь ездим в лагеря и больше таких проблем у нас нет. С общением все в порядке. И я думаю, вот уступи ему тогда, забери его, и просто упусти эту ситуацию - возможно лагеря для нас была бы закрытой темой. А для меня это, во-первых, хороший выход, так как некуда девать детей на лето, отпуск всего-то месяц. А дома сидеть - это только компьютер. Во-вторых, Мы очень хорошо проработали вопрос общения со сверстниками, конфликтные ситуации, думаю, всё ж на пользу.
Поэтому, Azzy, не спешите, но по-тиху готовьте свое сердце к тому, что будут трудности у вашего малыша, и надо не прятать его от них, а научить их преодолевать с наименьшими потерями. А в садиках, мне кажется, места могут и придерживать какое-то время. И в вашей ситуации идеально начать ходить в садик с весны. И на адаптацию до вашего выхода на работу - 3 месяца, даже больше, просто идеально. Выход всегда есть, просто надо хотеть его найти

Алешечка

Мамашечка
Надо как-то перестраиваться, пока не поздно.
Пока - не поздно. После трех лет ребенок отделяет себя от матери, осознает свою идентичность. А сейчас - рано и неестественно. Это как "не приучать к рукам" младенца, чтобы юноша потом в армию идти не боялся.

В лет 9 я отдала своего сына в лагерь
Звонил, жаловался, что хочет домой.
Это, конечно, тоже в другую тему, но в 9 лет в лагерь рано. Это я вам как бывшая вожатая говорю.

И я думаю, вот уступи ему тогда, забери его, и просто упусти эту ситуацию - возможно лагеря для нас была бы закрытой темой.
А так вы для себя закрыли несколько других тем, но они всплывут гораздо позже.

Что вообще за жажда такая - избавиться от ребенка, пока он еще хочет быть с вами, а потом догонять это в том возрасте, в котором вы ему уже не надо...

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Что вообще за жажда такая - избавиться от ребенка, пока он еще хочет быть с вами, а потом догонять это в том возрасте, в котором вы ему уже не надо...
+ 100500
сначала в год в сад, а потом в 20 жалобы, что общаться не хочет, потому что не о чем...

maika

New member
сначала в год в сад, а потом в 20 жалобы, что общаться не хочет, потому что не о чем...
никто не говорит, что в года в сад. По-моему речь шла о саде, ближе к трем годам.... Смотрите выше. Я лично в год никогда бы и не отдала бы. А в 20 общаться - это если вы интересными своему ребенку останетесь и примите его свободу в том числе.
Это, конечно, тоже в другую тему, но в 9 лет в лагерь рано. Это я вам как бывшая вожатая говорю.
Я тоже работала вожатой, и мое мнение, это не рано. Опять же всё индивидуально.

Почему избавиться от ребенка???? У нас например, в семье дети достаточно времени проводят с нами, выходные, отпуска, вечера. И если они съездят в лагерь раз в год - это не избавиться от детей, это разнообразить и их жизнь в том числе. И когда я вижу счастливые детские глаза выбегающего из лагерного корпуса ребенка, загорелую мордашку, ребенка, брызжащего впечатлениями, как классно он танцевал на дискотеке и принимавшего участие в очередном конкурсе, а не выпавшие от компа глаза, пока мама с папой были на работе, у меня и ни на грамм не закрадывается сомнения, что я в этот период его пребывания в лагере ему что-то не додам. И по поводу сада - аналогично.

azzy

New member
мой личный опыт- сад с года ( по словами мамы ни грамма слез- всегда с радостью НО!! будучи взрослой меня это расстраивает..жалею почему то себя)
первый раз в пионерский лагерь в 9 лет!! не понравилось- забрали...
в след.раз в пионерский лагерь в 11 лет с подругой- безумно довольная была и с тех пор каждый год с радостью туда ездила( не было ощущения что родители от меня избавляются...скорее наоборот- это было мое желание и я ждала туда поездок)...думаю до лагеря каждый ребенок должен дозреть...а не дозреет- значит не его..все ж люди то разные...а как можно насильно к нему приучить??
хотя на мой взгляд лучше лагерь чем болтаться без присмотра взрослых по пыльному городу..

Udach@

New member
По поводу садика, здесь все индивидуально.
Один в год пойдет и не слезинки, а второй и в 5 лет будет плакать.
А сад нужен не маме, а ребенку.
В саду дети учатся прежде всего общаться.
Иначе в школе ребенку тяжело, мало того, что программа сложная, так еще и трудности в общении. Это двойной стресс для ребенка, особенно, если он один в семье, и вокруг одни взрослые.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
А сад нужен не маме, а ребенку
cад нужен маме

Иначе в школе ребенку тяжело, мало того, что программа сложная, так еще и трудности в общении.
три раза хаха. Я была первой в классе, лучше всех развита и образована. Трудности в основном были из-за попадания в слаженый коллектив, но ИМХО это неактуально для города.

Алешечка

Мамашечка
В саду дети учатся прежде всего общаться.
Я некоторое время назад подписалась бы под этими словами. Потому что знакомых, которые бы не ходили в сад, у меня было крайне мало, и все трое имели проблемы в общении. Но я, при всех своих садах, тоже имела некоторые проблемы. А у детей, которых растили бабушки, их просто не могло не быть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху