Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lunohod

New member
При том, что МЧ свой, родной (хотя с мамой он жил 31 год, а с автором 1 год), ему не хочется скандалы устраивать, а то вдруг обидится и расстроится (а ему и так в жизни не повезло с мамой) и уйдет?
Остается одна крайняя -свекровь, которая балыком душит. Из-за которой он, бедненький- алкоголиком и наркоманом стал...........
Неприятно мне Ваши слова читать....
Мне вообще в принципе не хочется никаких скандалов ни с МЧ ни с его мамой!!Мне хочется просто,чтобы мы питались сами вот и всё...Что в этом плохого?Если бы она передала нам баночку-закатку,или печенюшку испечённую,или кабачок с огорода, то нету слов-спасибо!!А баулы с провиантом на неделю- это уже извините...
И я не говорю, что она крайняя, что он прямо из-за неё алкоголиком сделался.Конечно он сам пил!!!И никто ему в горло не заливал,а мама уж тем более.Но мама поддерживала созависимую обстановку,просто вот и всё.Я так не считаю.как Вы пишите..

который еще и пьет,
Слава Богу он сейчас не пьёт.:thank_you:
но виновата во всем мама.......... а он такой беленький и пушистенький.......
Я не говорю,что мама виновата!!!!

Тем более повода для скандала нет- то же мне проблема- сумки с продуктами.........
Если Вас так раздражает эта ситуация, то зачем тут пишете?Когда человек просит помощи - ему можно помочь.если это в Ваших силах,а если нет,то меньше всего мне тут хотелось язвенных замечаний.
Если для Вас это не проблема-я за Вас очень рада.И если бы это не было для меня проблемой,я бы тут не писала наверное.
И честно говоря.я тут не просила советов, что мне сотворить такое с моей свекровью и с моим мужем....
Я просила совет что делать МНЕ?
Я честно,говоря уже кое-что поняла и ,спасибо добрым людям,увидела ситуацию со стороны.

Имхо, здесь типичный случай: наличие двух созависимых женщин на одного зависимого мужчину:).
Очень точно сказано.

на людях у них всё красиво - мама заботится, невестка скромница и умница смущается, но берет, а сын любит и маму и жену, и никого не обижает. :)
Вот именно, что я не скромница и умница...я без конца твержу ей не надо,не надо,не надо....а она всё равно.И беру не я а он.

а на самом деле - .... "помогите!".
Помогите кричу только я.

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
Lunohod, Вы хотите совета? А что такое совет? Чем совет отличается от сумки продуктов на неделю? это такое же нарушение Ваших границ чужим мнением, как Вам надо жить.
Видите агрессию к Вам? Вы ее не провоцируете, Вы ее просите сами))
*строго* Почему еще не посещаете группы ал-анона и психотерапевта?
И что на самом деле Вам может дать общение здесь?

Lunohod

New member
Lunohod, Вы хотите совета? А что такое совет? Чем совет отличается от сумки продуктов на неделю? это такое же нарушение Ваших границ чужим мнением, как Вам надо жить.
Видите агрессию к Вам? Вы ее не провоцируете, Вы ее просите сами))
*строго* Почему еще не посещаете группы ал-анона и психотерапевта?
И что на самом деле Вам может дать общение здесь?
Вообще-то моя тема создавалась в темах к Наталье,но она мне пока не ответила...А тут такой сыр-бор разгорелся.
На данный момент нет возможности посещать моего психотерапевта по объективным причинам(это не финансы).А в группу не могу ходить,так как у меня целый день занят работой.Летом я ходила в группу.

Lacrimosa

New member
Lunohod, конечно, причины всегда объективные, а как же))
зачем оправдываетесь?

Вы, кстати, в созависимых тоже написали. Значит есть запрос и к другим, так? И какой же? Чего хотите?

tanik

Лучшая подруга жизни
На данный момент нет возможности посещать моего психотерапевта по объективным причинам(это не финансы).А в группу не могу ходить,так как у меня целый день занят работой.
Чем-то похоже на игру "это мне не подходит", в которую любят играть алкоголики... Если болит что-то физически, находится время к врачу пойти? Чего боитесь-то? Сюда можно не отвечать, это неважно совершенно. Ответьте себе. Изменить свекровь не получится, созависимость не излечима человеческими усилиями.

klopomor

100%тётка
Lunohod,

берегите себя.
любите и цените сначала себя, а потом всех остальных, так же как себя. :)

у вас все будет хорошо.
вы, не смотря ни на что, точно справитесь со всеми недоразумениями.
у вас большой потенциал - вы умная и сильная.
и вам ничего не мешает поставить цель и ее добиться.
главное выбрать правильную цель. :)
вы сможете.

Lacrimosa

New member
Lunohod,

берегите себя.

у вас все будет хорошо.
вы сможете.

О как! А откуда Вы все знаете?

Lunohod

New member
Lunohod, конечно, причины всегда объективные, а как же))
зачем оправдываетесь?
Я не оправдываюсь. Вы сами спросили,почему не хожу...

Вы, кстати, в созависимых тоже написали. Значит есть запрос и к другим, так?
Немного не понимаю этот вопрос, что значит запрос к другим?Я туда написала,потому что подумала, что может лучше мою проблему помогут рассмотреть лучше в группе для созависимых.
И какой же? Чего хотите?
Вы знаете, я уже честно говоря на этом сайте больше ничего не хочу...Столько какой-то злобы тут почувствовала...:rtfm::stop:

Чем-то похоже на игру "это мне не подходит", в которую любят играть алкоголики... Если болит что-то физически, находится время к врачу пойти?
Я не говорю, что мне это не подходит.Я бы очень хотела ходить.

Lunohod,

берегите себя.

у вас все будет хорошо.
вы сможете.
Спасибо большое!

Последнее редактирование:

Васяня

New member
Lunohod, а если после очередной сумки позвонить свекрови и вместо слов благодарности спросить что-нить типа "Марь Иванная, а вы давно балычок-то покупали? Что-то пахнет он подозрительно...наверно просрочен или условия хранения не соблюдались. Даже и боюсь мужу предлагать. Пожалуй, лучше ему порежу тот балычок, что я утром покупала."

А в следующий раз "Марь Иванна, а чтой-то икорка вроде как вздута? Ой, наверно мы её есть не будем, боюсь за Коленьку (Димочку, Ванечку), у него же такой слабый желудок, ему надо только свежие продукты. Я сегодня точно такую же банку купила, и она совершенно свежая."

И, наконец, контрольный звонок: "Марь Иванна, знаете, я банку с кабачками открыла, а на ней-то ...вот ужас!...плесень!!! И это хорошо, что вовремя заметила, а Коленька мог же и отравиться! Вот спешу позвонить, чтобы Вы случайно не пропустили, если вдруг тоже баночку откроете. Хорошо, что сегодня купила кабачок, сейчас свежей икры на ужин приготовлю."

Ну и это...вырастить хороший запас плесени в холодильнике, лишние продукты посыпать, чтобы мужу показывать. Рано или поздно свекрови надоест выставлять себя мамочкой, подсовывающей сыну гнилые продукты.

He_len

сам себе дизайнер
Вот не понимаю, почему на человека набросились... Проблему свою знает и искренне пытается найти решение, не просто тут пожаловаться пришла, поныть. А благодаря форуму можно взглянуть с другой стороны на проблему и увидеть то, что, возможно, в упор не видишь, слона не замечаешь.
Каждый раз,когда она нам передаёт пакеты, я звоню сказать ей спасибо и говорю, что не нужно нам ничего предавать...
Мне тут видится, что свекровь Ваша слышит стандартную шаблонную фразу "Спасибо, не стоило беспокоиться". Вот, если вам такую фразу скажут в ответ на ваш подарок или действие, Вы же в действительности не будете понимать эту фразу прямо/буквально - мол, "кто тебя просил напрягаться, не надо мне твоя эта байда, забери обратно"? Вот и свекровь так, возможно, а еще у меня есть предположение, что у вас не хватает уверенности в себе до конца выразить ей свою мысль, и вы слишком вежливы и хотите выглядеть "хорошей девочкой"? В общем, не надо говорить "спасибо" ей, оно тут не к месту, ведь до этого Вы просили больше ничего не передавать. Просто позвонить и сказать, "зря вы передали эти продукты, я же Вам говорила, что не надо было. Куда же мне их теперь деть, мы же сами приготовили уже много всего? Может вам обратно привезти (и привезти! одного раза достаточно будет). Ой, опять выкидывать придется, ойеей". Только это не должно быть лживой манипуляцией, а в действительности Вы должны готовить свою еду, и не есть продукты свекрови. И действительно это должна быть забота о том, что продукты пропадут (без лишних подтекстов и подоплек). Лично Вы, про мужа я не говорю, ест так ест. И действительно тогда появятся лишние продукты от свекрови (ведь Вы сама себе готовите) которые можно ей обратно передавать/выкидывать/отдавать голодным, но только чтобы свекровь знала, что продукты действительно лишние.

legistmama

New member
Любопытный момент:
Вы знаете, я уже честно говоря на этом сайте больше ничего не хочу...Столько какой-то злобы тут почувствовала...
Луноход, я понимаю, что вам уже наверное ничего из советов не лезет, но если вы все же почитаете мое сообщение, подумайте.
А вы не видите здесь аналогию с вашими взаимоотношениями со свекровью? Она закидывает вас ненужными продуктами, а здесь вас закидали ненужными (не всеми конечно, но некоторыми) советами, от которых вам уже плохо.
Что вы делаете такого в вашей жизни, что позволяет людям так себя вести по отношению к вам?
Мое предположение, по крайней мере то, что я заметила здесь на форуме, одной из причин является действительно эта ваша "хорошая девочка". Синдром отличницы его еще называют, в принципе он как правило свойственнен созависимым. То что очень ярко, вы отвечали даже на те сообщения, которые вам очевидно не нравились, даже тем людям, которые, возможно, не слишком задумывались про ваши чувства, а т. ск. "рубили с плеча". Я бы на многое здесь разозлилась (может быть даже на себя :)) Но вы нет! Мне даже казалось, что вы отвечали даже тогда, когда вам уже в принципе стало не интересно и надоело отвечать.
Мне кажется - повод задуматься.

Кия

Active member
И беру не я а он.
проблема - не в том что она дает
а в том - что он - берет..
это основное..
....
а начните и вы ей что нибудь привозить..
она вам балык - вы ей вазон..
она кабачек - вы ей новую швабру..
и т.п
пока не взмолится "не надооооо"..
вот тогда можно полюбовно и договорится))

tanik

Лучшая подруга жизни
Кия, неее, не сработает. Начнется соцсоревнование "кто больше и дороже даст" - плавали, знаем. А родители (если они непьющие) зависимого человека, как правило, более "могучие", т.к. все силы бросают на спасение немощного.

Алешечка

Мамашечка
Слава Богу он сейчас не пьёт.
:( Напомнило мне одну родственницу. Муж пьет уже лет 30, дальше - больше. Иногда некоторое время не пьет. Но потом пьет снова. В общем, печень отпита, мозг - частично. Не буянит, но поговорить не о чем. Так вот, когда он не пьет, она верит в то, что он уже не пьет. Каждый раз. И говорит, что вот надо же, так его скрутило - болит в боку, это потому что недавно болела у него нога (рука, голова), он есть не хотел, а только таблетки пил, вот натощак это очень вредно, теперь печень бунтует. Скажешь ей: так как бы печень отпита, потому и бунтует, обычно от таблетки обезболивающего только изжога, - так она отводит глаза и меняет тему. Оправдывает до предела. Когда совсем уже задалбывает ее его алкоголизм, может пожаловаться. Но в основном - "он не пьет". А потом - новый запой, все заново, и почему-то мне этот оборот кажется естественным, а ее - удивляет.
Если Вас так раздражает эта ситуация, то зачем тут пишете?
Чтобы высказать свое мнение. А если вас так не устраивает, что вам пишут, то зачем здесь читаете? Вы либо пришли только за поддержкой (вот в теме своей Наталью и попросите, чтобы она вас только поддержала, например), либо еще и за мнением, которое может быть и таким, которое вам не нравится.

Васяня

New member
Вот удивляет меня один момент. Пришла женщина с вопросом - как бы это исхитриться и вежливо отписаться от рассылки "сумка с продуктами" драгоценной свекрови? Чтобы и свекровь эдак не шибко обидеть, и рассылку перестать получать. В результате куча советов на вариации:
- муж алкоголик, оно тебе надо?
- ты созависима от алкоголика, оно тебе надо?
- Вы как-то не так себя любите, а может ещё и не уважаете.
- отстаивайте личные границы, пофиг на вежливость.
- и т.д.

Хотя направление верное...почитает девушка, глядишь, и решит, что свекровин провиант - не самая страшная вещь по сравнению с её пропадающей молодой жизнью. :biggrin: И проблема с балыком исчезнет сама собой. :)

klopomor

100%тётка
Пришла женщина с вопросом - как бы это исхитриться и вежливо отписаться от рассылки "сумка с продуктами" драгоценной свекрови? Чтобы и свекровь эдак не шибко обидеть, и рассылку перестать получать.
:))

не совсем, как мне показалось, это так.
сумки - это только начало в планах мамы по установлению своей гегемонии в новой ячейке обществе - семье сына :)))
сначала сумки, стирка белья, уборка, потом пойдут "инвентаризации" шкафов и банковских счетов, и т.д. и т.п. вплоть до инспекции интимных отношений...
девушка уже это все видела на примере родственников мужа, и боится именно этого.
маман, т.е. свекровь, как вьющееся растение цепляется за близких, ища себе опору, и не замечает, что не дает им расти и развиваться, т.е. просто душит.
ей кажется, что окружив собой, она защищает и помогает, а выходит наоборот.
боюсь, что ее изменить не получится, не получится и сразу её переиграть - она опытнее 26 летней девушки и роднее сыну. он будет пока играть на ее стороне. а девушке предстоит выбирать, что делать дальше.
тут вариантов не много
либо приспосабливаться и не обращать внимания - т.е. оставить все как есть,
либо разрывать отношения - заставить мужа выбрать "я или она" (худший вариант),
либо бороться - остервенеть и показать маман, что молодежь, хоть и менее опытная, но более продвинутая :)))

мне почему-то показалось, что девушка, обратившаяся за советом, достаточно продвинутая (в хорошем смысле :))) ), и сама сможет по обстоятельствам выбрать нужный ей вариант.
вариантов форумчане набросали много :))) даже слишком :)))

еще раз пожелаю ей удачи!

Алешечка

Мамашечка
как бы это исхитриться и вежливо отписаться от рассылки "сумка с продуктами" драгоценной свекрови?
Вариант задуматься, а надо ли весь этот комплект "муж-свекровь-сумки", - тоже способ решения проблемы. :)

сначала сумки, стирка белья, уборка, потом пойдут "инвентаризации" шкафов и банковских счетов, и т.д. и т.п. вплоть до инспекции интимных отношений...
Можно не пускать дальше того, что тебе комфортно. Сумка? - спасибо. Стирка? - ок, не люблю стирать руками. В гости без приглашения? - нет, на это мы не подписывались. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху