В душе романтик очень интересный ваш случай для меня
Во многом потому что узнаю частички поведения вашей жены в себе, когда была в первом браке. И примеряя на себя, вижу откуда у них могут уши расти.
Идти на компромисы - я иду, я даже иду на очень большие компромисы и на уступки... разве не видно? Я готовлю, проверяю уроки,
это не компромисс. Это (уборка, готовка, уроки) - нужно
вам, но совершенно не значимо
для нее. Для нее значимо что-то другое, что судя по всему - вы ей не даете.
Вы считаете у жены проблема, тревожное состояние почему об этом не сказать любимому человеку, мужу?
полагаю, потому что боится что "любимый человек" назовет ее искренность и излитие души очередным "бредом", "безосновательными придирками" и в том же духе. Не услышит, что она хочет сказать, или услышит по-своему, она душу откроет - в нее плюнут. Не хочет она этого.
Как я вижу причину вашего разлада (могу ошибаться, а могу и нет) - с вашей стороны - вы жену не уважаете. Ее настаивания на том, что она видит где ложь где нет, ее слова - вы воспринимаете в штыки, начинаете спорить, что она не права, что она капризничает, что она на самом деле не умеет. Приправляете критикой, придирками почему не готовишь, почему не убираешь. Всем этим убиваете ее самооценку, отсюда идет ревность, идет желание вашего внимания, нервное напряжение.
Скажите, вы часто ее хвалите? Обнимаете? Целуете? Говорите какая она у вас чудесная, самая лучшая? Милая, любимая? Как вы счастливы быть с ней? Комплименты? Искренние улыбки, цветы, подарки? Не отвечайте делает ли это она, скажите - делаете ли это вы?
Вы получаете ту жену которую создаете. Говорите что она цепляется, кричит, не права - она становится такой. Если бы вы ее ценили, носили на руках, уважали - она бы стала другой, поверьте.
Теперь по вашей основной претензии - не готовит и не убирает. А она вообще-то и не обязана. Кто вам сказал что это ее долг? Кто сказал, что дети по вечерам должны обязательно "тепленькое" кушать? Думаю, от конфет-печенья-творожков они не менее счастливы. Это - ваш взгляд, но не ваших детей и не вашей жены. Научитесь уважать ее право не убирать и не готовить, она это делать
не должна.
Если это так для вас важно (а для вас важно, очевидно) - обеспечьте себе сами. Хотите порядок - ну вы же мужчина, вы же работаете, стало быть зарабатываете, так пригласите проф уборщицу 1-2 раза в неделю - и у вас будет чистота без конфликтов. Хотите горячий ужин - сходите в кафе (и жену сводите), попросите ту же уборщицу за небольшую доп плату приготовить, или бабушку-соседку, она только рада подработать будет. Вам - важно иметь ужин. Для вашей жены - важно его не готовить и не получать за это придирок. Вот тут компромисс ищите, он есть, надо найти только