Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем

Igra

БЫТИЕ
Благодарность медикам через Церковь

Emile,если позволите,я в подобной ситуации заказывала благодарственный молебен Господу Иисусу Христу(ведь Господь исцеляет нас руками медиков) и поминала в утренней молитве поименно и в общем,чьих имен не знала,больше 2-ух лет.Сейчас вот перестала ежедневно,к сожалению,но иногда упоминаю.

Тайга, ок:biggrin:
Если серьезно,то в теории я понимаю,тока на практике всё сложнее)))И да-это ж не враги и у меня в принципе нет никакой неприязни,просто не вестись не всегда получается:(

k_ja_ra

Well-known member
ну я стараюсь быть вежливой
Навошта?

не соответствует твоим представлениям
Ага. ))) Ёсць такое. Дык і задумалася, з уяўленнямі штосьці не тое, ці з фармулёўкамі? )))

але гэта ўжо чыстая псіхалогія...Флуд для гэтай тэмы то бок. )))

Romashka75

New member
Простите, что отвечаю на не мне заданный вопрос, если позволите...
Это - работа над собой, преодолением своей греховности. Мне видится это очень важным в Православии.
Тайга, спасибо. Но ведь пока эта работа идёт-и можно к запискам прибегнуть). Я к этому веду. ВЕдь результаты не сразу. Иногда и жизни не хватает. Я работаю, и стараюсь. Но чем больше стараюсь -тем сложнее. Ведь не зря говорят- молиться-это кровь проливать. Для меня очень сложно помолиться сердцем,это редкие мгновенья. Кому-то легко и помнить о том что бы помолиться, и молиться. Мне сложно. Прочитывание списка имён в помяннике меня редко устраивает. Всё равно беспокойство , что я что-то не доделываю. Поэтому и пишу много записок). Пока так.

Igra

БЫТИЕ
Но ведь пока эта работа идёт-и можно к запискам прибегнуть).
Работа,наверно,всю жизнь идёт...И записки можно всю жизнь подавать,как мне кажется,одно другого не отменяет ведь?

Ой,даже не знаю,что сказать-зачем быть вежливым?А не надо?Впрочем это тоже флуд для этой темы,скорее психология)))

Romashka75

New member
Работа,наверно,всю жизнь идёт...И записки можно всю жизнь подавать,как мне кажется,одно другого не отменяет ведь?
Согласна. Об этом разговор и начинался). Я пыталась аргументировать свой взгляд о нужности записок и почему мне важно , можно подавать записки о некрещённых или нет)).Потому что у самой кишка тонка) По-мойму, этого же добивается и Солнцева)). И пока никто не ответил, можно ли писать на молебен, акафист, панихиду, псалтырь? С Литугией разобрались.

k_ja_ra

Well-known member
У адрыве ад нейкіх пэўных сітуацый, ага?
ІМХО, не. Старацца быць ветлівым не трэба. Дастаткова быць сабой.
Бо часам старанні больш бачныя, чым тое, дзеля чаго прыкладваюцца. І чым больш гэта не сваё, тым больш менавіта старанні чытаюцца.
І гэта не толькі ветлівасці тычыцца. А ўвогуле...

Сорі за флуд. Чыста паясніць сваё пытанне вышэй...

Эсперанто

lingvo internacia
Но ведь пока эта работа идёт-и можно к запискам прибегнуть). Я к этому веду. ВЕдь результаты не сразу. Иногда и жизни не хватает. Я работаю, и стараюсь. Но чем больше стараюсь -тем сложнее.
Причащаетесь часто? Господь нам Свое Тело и Кровь дал в помощь: сами-то мы без Бога мало можем совсем...
Я Вас понимаю. Мне помогает и чтение литературы.

Romashka75

New member
Причащаетесь часто? Господь нам Свое Тело и Кровь дал в помощь: сами-то мы без Бога мало можем совсем...
Я Вас понимаю. Мне помогает и чтение литературы.
Часто . Рада, что меня поняли)). Cпасибо. А то я уже надежду потеряла)

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Хочу обратить внимание, что раздел форума называется "Вопросы священнику", и мне очень странно читать, что люди пишут "давайте не будем задавать вопросы, а помолимся".
Люди так не пишут,люди делятся тем,как они поступают или пытаются поступать,пишут в теме"для комментариев тех,кому есть что сказать авторам тем".
Когда человек идет в ветку "Ответы доктора", никто не отправляет почитать медицинскую энциклопедию, или "Иди ка ты милочка, почитай книжку по преждевременным родам"-говорит опытный акушер.
Энциклопедию читать не отправляют,но,как правило,отправляют на очную консультацию и диагностическое обследование.Заочно ни один нормальный врач не поставит диагноз и уж точно не будет пересказывать учебники по биологии,физиологии,терапии и хирургии.

Я пыталась аргументировать свой взгляд о нужности записок и почему мне важно , можно подавать записки о некрещённых или нет)).Потому что у самой кишка тонка) По-мойму, этого же добивается и Солнцева)). И пока никто не ответил, можно ли писать на молебен, акафист, панихиду, псалтырь? С Литугией разобрались.

Romashka75, скажите,пожалуйста,а вы этот вопрос задавали непосредственно в церкви,где причащаетесь и исповедуетесь?Я так понимаю,что вы ходите в храм и,если этот вопрос так важен для вас,то,наверно,не раз пытались найти ответ для себя?Я почему спрашиваю,меня просто именно этот вопрос не так волнует и,вероятно,поэтому я никогда не задавалась им.Но если что-то волнует меня,то я спрашиваю у батюшки,и не раз могу спросить,если мне что-то непонятно.Так я хочу понять,этот вопрос такой неоднозначный,что вам никто не ответил на него или не спрашивали нигде,кроме как на форуме?Я бы тоже для себя ответ хотела знать,раз уж такой вопрос возник-теперь обязательно поинтересуюсь в храме.

В принципе, раздел форума можно закрывать. Все ответы уже есть. В книгах.
Ну,почему же закрывать-многие получают здесь ответы на свои вопросы,раздел же не для одного или двух человек существует.Возможно,что недопонимание происходит оттого,что и о.Николаем и некоторыми другими воспринимается,что отвечать придется не любопытствующим,а ищущим ответы,по-моему это принципиально различается.

k_ja_ra

Well-known member
Я бы тоже для себя ответ хотела знать
Парадокс аднак. :scratch:
Літаральна на папярэдняй старонцы гаварылася, што
По сути твоего вопроса про свечи,отпевание и молитвы за некрещеных были даны исчерпывающие ответы

Igra

БЫТИЕ
Парадокс аднак.

Кьяра, ты всё с чужими парадоксами не разберешься:)))
Вики;) :В самом широком смысле под парадоксом понимают высказывание, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным (зачастую лишь при поверхностном понимании). Парадокс — это всегда полуправда и это, как говорил Оскар Уайльд, «лучшее, чего мы можем достичь, потому что абсолютных правд не существует».
На теоретические вопросы Солнцевой ответы получены и мне добавить нечего,а вот
можно ли писать на молебен, акафист, панихиду, псалтырь?
над этими нюансами я не задумывалась,поэтому мне стал интересен ответ вот только сейчас.)))
А ты здесь чем занимаешься?У пошуку парадоксов?;)

k_ja_ra

Well-known member
Igra, дзякуй. Твой адказ цалкам чаканы для мяне. Шчыра захапляюся тваёй здольнасцю адчуваць нюансы ў аднолькавых па сутнасці пытаннях, а таксама дакладна ведаць, што адказы на чужое пытанне дадзеныя і галоўнае атрыманыя аўтарам пытання, пры тым, што ён, аўтар, піша аб адваротным.

Злёгку пазмагаўшыся з жаданнем "паразбірацца з чужымі парадоксамі", вырашаю далей ўсё ж прамаўчаць. Не ўпершыню ў гэтым раздзеле.

Я свае маячкі расставіла. Далей - не мая справа.

За чарговую спасылку на вікі - дзяк. Зручная штука ў пэўных сітуацыях, праўда? :)))

А ты здесь чем занимаешься?
Тым жа, чым і ты. Не праходжу міма.

Atex

Active member
когда говорилось о личном крещении в Церкви, от которого Вы, Atex, судя по всему, не хотите отказываться, но отказываетесь от тех действий, которые в Церкви происходят - этот пример вспомню. Вы не наблюдаете абсурда?
нет, я хочу отказаться от крещения в церкви. абсурда здесь нет. я не рада тому, что меня без моей воли крестили в церкви. я не уважаю теперешнюю церковь, как организацию, но верю в Бога.

Romashka75

New member
Так я хочу понять,этот вопрос такой неоднозначный,что вам никто не ответил на него или не спрашивали нигде,кроме как на форуме?
Игра, в Церкви не спрашивала. В ближайшее время спрошу. Просто была уверенна, что нельзя- и меня это смущало, принимала это на веру,но моменты протеста были. А в ответе Осипова ,который я привела(нашла его случайно)-врооде есть надежда, что на другие службы,кроме Литургии можно. Но как-то не слишком конкретно. И наверное не зря я в эту тему зашла, мало я об этом думала и мало о своих некрёщённых родных молилась). Атекс, может не совсем в тему, но может немного по-другому на Церковь взглянете? """""Мой вам поклон батюшка. Я человек современный, мне 23 года и к вере и Богу я пришла сравнительно недавно. К вере я пришла через своего молодого человека, так как поняла, что это правильно, что жить нужно с Богом, но моя проблема в том, что это не мой опыт веры, я верю в Бога сердцем, душой, а разумом не могу его до конца принять, особенно, когда читаю о его чудотворениях, о чудотворцах, о святых... Проблема еще в том, что идеализировала мир священнослужителей, семинаристов, мне казалось, что это должны быть необычные люди, чище нас и в помыслах, и делах, а придя в церковь, я, к сожалению, увидела другое...Как мне теперь быть, я будто бы стою на середине дороги — Без Бога я не смогу жить, но и то что я вижу я тоже не могу пока принять. Простите, батюшка, если плохо сформулировала свой вопрос.
Ответ:
Этот вопрос возникает перед каждым человеком, который входит в жизнь Церкви. Есть глава Церкви — Христос, есть благодать Божия, «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», и есть человеческие немощи, грехи, неправды, которые не умаляют действия Бога. Нельзя искать в людях идеал и требовать от них совершенства. Надо искать в людях Бога, а для этого нужно самому потрудиться, нужно смириться; нужно больше внимания уделить своим отношениям с теми, с кем Господь дал быть рядом. Я думаю, если Вы сможете оторваться от внешней жизни и начнете больше смотреть на себя и на свои немощи, на свои грехи, это лучше поможет понять ближних.
Проводник бывает чистый, а бывает ржавый, но ток по нему все равно идет, так и благодать Божия действует в храме.
Люди приходят в храм не к священнику, который может вдохновить и впечатлить, а ко Христу, Который вопреки всем земным человеческим правилам действует даже в самом немощном человеке, которым может быть священник. Помоги Вам Господь. (Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок)"""""""

Эсперанто

lingvo internacia
я не уважаю теперешнюю церковь,
Вы ее просто не знаете... Из чего сложилось Ваше "знание" и неуважение?

Да и правда: в ней главный - Христос, к Нему и приходим в храм. Там его присутствие ощущается сильнее всего.

Эсперанто

lingvo internacia
Духовная жизнь. Как начать?

Рекомендую курсы при Петро-Павловском соборе, что на Немиге (маленький желтый храм на остановке около ТД). Там очень комфортно, можно не только получить целостное представление о Православной Церкви, церковных службах, но и задать любые интересующие вопросы. Приходите смело:). Бесплатно.
Там же еще и очень хорошая воскресная школа в приходском доме по субботам и воскресеньям. Пока дети занимаются - родители чаевничают со священнослужителями и получают ответы на все интересующие вопросы, особенно в части духовного воспитания и Истории Церкви.
К ним могут присоединиться все желающие. Тоже бесплатно.
Вот сайт собора - там есть расписание: sppsobor.by

Рекомендую для начинающих книгу протоиерея Максима Козлова "Последняя крепость" - это о семейной жизни православного человека: ответы на наиболее частые вопросы.
В соборе есть и библиотека.
В помощь Вам и сайт pravoslavie.ru - там очень много толковой информации и есть литература.
Доброго Вам пути!

Atex

Active member
Да и правда: в ней главный - Христос, к Нему и приходим в храм. Там его присутствие ощущается сильнее всего.
Понимаете проблема в том (или не проблема наоборот, тут как отнестись...), что Бога я ощущаю и в буддистских храмах и в кришнаитских, и в католических и в православных... я вот захожу в храм и чувствую благоговение. Я к Богу везде обратиться могу, в любом храме и в храме души тоже и в здании. я не хочу быть приписанной к Православию, я не чувствую, что только эта вера - истина в последней инстанции. но Бога и в Православии нахожу (не знаю как описать точно то, что я чувствую, но думаю суть ясна).

Lilac

and Lilium
Atex, суть вроде ясна.
А что в вас изменится после того, как вы откреститесь от церкви?

Эсперанто

lingvo internacia
но Бога и в Православии нахожу
Это - самое главное. Может, не сопротивляться пока, а? Вас же насильно никто не тянет ни в храм, ни к изучению церковных служб, ни к молитве ...
А там - жизнь покажет, что Вам нужно, Господь сам приведет.

Сверху