Для комментариев тех, кому есть что сказать авторам тем

Igra

БЫТИЕ
я хочу отказаться от крещения в церкви.

Atex, но почему?Вы считаете,что не честно формально быть членом церкви,не принимая её и просто пытаетесь быть честной или что-то другое стоит за этим желанием отказаться от крещения?Не хотите-не отвечайте,просто я ни разу не сталкивалась с таким принципиальным подходом,хотелось бы понять,что движет человеком.Интересно,как вообще может это на практике осуществиться?Я тоже чувствую благоговение,попадая туда,где люди,пусть даже другой религии,обращаются к Богу,но это не значит для меня возможности пересмотреть свои пути...

Кьяра, и тебе спасибо.Ответ для меня был на то время исчерпывающий и добавить мне было нечего и сейчас нечего-больше сказанного я не знаю.Кто хочет спрашивать и узнавать дальше и больше-волен это делать,независимо от моей точки зрения.Теперь вот и я хочу знать уточнения,хотя вряд ли воспользуюсь этими знаниями,ну а вдруг?
Romashka75, спасибо за ответ.Удивлена,что вам всего 23 года,я думала,что 75-год вашего рождения,ваши рассуждения очень взрослые и взвешенные и вы много знаете о христианской жизни,что большая редкость для столь молодых лет.Касаемо идеализации мира священников,тоже сталкивалась с этим,думаю,как и большинство людей,правда довольно быстро и без серьезных противоречий смогла осознать и понять,что это естественно.Возможно в силу жизненного опыта мне было возможно принять реальность.Но вот касаемо записок у меня никогда не возникало ни сомнений,ни протестов.Может быть,я равнодушный к ближним человек,но у меня не возникало необходимости такой.Я вообще записки подаю нечасто,у меня здесь другая проблема-я думаю,что это нечестно,мол,мне лень помолиться поэтому пусть там помолятся-это ж их работа.Такие мысли меня тревожат и противоречия во мне рождают.

Lilac

and Lilium
Но никому не навязываю!
да тут и захотел бы навязать - двадцать раз пожалеешь.

Солнцева, любая из религий - упа-дхарма. Нет у человека глаз таких, которыми санатана-дхарму увидеть можно.

Lilac

and Lilium
Солнцева, сейчас погрязнем в цитатах.
Если ведийская религия признаётся вечной, а остальные временными, то выходит, что всё-таки ведийская "равнее" других?

Солнцева, дополненные посты не всегда правильно прочитываются. Вроде пост прочитал - хоп, а он уже другой, оказывается.

k_ja_ra

Well-known member
Удивлена,что вам всего 23 года
Гэта цытата была. Дзяўчыны, якой 23 гады.

Вы считаете,что не честно формально быть членом церкви,не принимая её и просто пытаетесь быть честной или что-то другое стоит за этим желанием отказаться от крещения?Не хотите-не отвечайте,просто я ни разу не сталкивалась с таким принципиальным подходом,хотелось бы понять,что движет человеком.Интересно,как вообще может это на практике осуществиться?
Я магу зразумець прычыны, паводле якіх чалавек не хоча сувязей з нейкай пэўнай арганізацыяй ці суполкай людзей. Я адчувала і адчуваю падобнае, праўда, гэта з рэлігіяй не звязана. Тут і сумленнасць (няварта быць чальцом суполкі, чые погляды не падзяляеш) і жаданне адмежавацца нейкім чынам ад таго, этычнасць/адэкватнасць/маральнасць/ідэйнасць чаго выклікае сумневы.
Але Царква - не КПСС, дзе можна пакласці партыйны білет на стол. Працэдуры "антыхросту" (прабачаюся за прыдуманы тэрмін), як разумею, не існуе. Таму ў выпадку з царквой варыянт толькі адзін - усведамляць самога сябе ў адрыве ад яе. Не болей за тое. І не адчуваць пакут сумлення ў сэнсе таго, што маўляў, я ж хрышчоны - значыць абавязаны. ІМХО, не абавязаны. Бо хрост не быў добрай і свядомай воляй гэтага чалавека. Гэта было воляй бацькоў, якія на момант хросту палічылі менавіта такі сцэнар правільным. Для сябе. Не для дзіцяці. Варта пакінуць ім гэта. ІМХО.

Lilac

and Lilium
Мне про индуизм пока плохо видно вообще. Из непонятного, например, про реинкарнацию. Кто сказал, что плохой учитель обязательно станет тараканом? А клинические исследования проводились? А была ли выборка репрезентативна? :)
Причинно-следственные связи кармы мне тоже не очень близки. Я скорее, ближе к синергетическим нелинейным склоняюсь.
Lilac, Грубо говоря, как может один путь к Богу лучше другого? У каждого он свой.
согласна.

Lilac

and Lilium
Працэдуры "антыхросту" (прабачаюся за прыдуманы тэрмін), як разумею, не існуе.
Кьяра, по-моему, есть же отлучение от церкви?
Но мне не очень понятно, чем может мешать крещение против своей воли. Если кто-то умный придумает свою религию, построит свои храмы и ритуал посвящения в члены этой религии без ведома и согласия привлекаемых, всё население Земли окропит дождём и сделает нас всех членами. Не будет ли вам всё равно кто вас и куда присовокупил? Мне всё равно. Может я уже давно такой член.

Igra

БЫТИЕ
Гэта цытата была. Дзяўчыны, якой 23 гады.
Да ты что?Вот блин-я не поняла вообще этого)))))))))))Всё в одну строчку,а я еще думаю-и вопрос сама задала и ответ сама же дала-дааааа)))))))Тогда прошу прощения,я вообще там понаписала абы что в таком случае:)))

k_ja_ra

Well-known member
Как Церковь относится к такой фундаментальной ценности, любого цивилизованного общества, как толерантность?
Цікавае пытанне. Не да мяне, але як я сабе гэта ўяўляю.
Царква вельмі станоўча да гэтага ставіцца, дэкларуе гэта па-ўсякаму, прапагандуе нават. Але пакуль гэта пытанняў рэлігіі не тычыцца. Як толькі гаворка, прыкладам, пра "Бог - адзіны, проста кожны па-рознаму верыць", ці пра пытанні правоў і свабод кожнага чалавека, а не толькі "правільнага" заходзіць, талерантнасць знікае.

Так што адназначнага адказу, ІМХО, тут няма. Трэба пра талерантнасць да чагосьці пэўнага пытацца.

Igra

БЫТИЕ
Вопрос про толерантность на 200 процентов дискуссионный,просто очень,даже спорный.Поэтому-да,только касаемо чего-либо конкретного,согласна здесь с Кьяра.
Можно попробовать ознакомиться со статьями,где упоминается этот термин рядом с православием.
http://www.patriarchia.ru/search/?text=толерантность&x=0&y=0

k_ja_ra

Well-known member
по-моему, есть же отлучение от церкви?
Як быццам так. Але, як разумею, яно не па добрай волі "кліента" робіцца.) А як пакаранне за "неадпавяданне". Хаця дакладна не ведаю.)

Мне збольшага таксама. Шчыра скажу, я "абавязкаў" і мяча над сабой ад усведамлення факта, што "і мяне палічылі пахрысцілі" не адчуваю.
І дыскамфорту таксама. Я сабе, царква - сабе. Мы адно аднаму не перашкаджаем, спадзяюся. )

k_ja_ra

Well-known member
Меня интересует толерантность, в принципе.
Тады (як я гэта бачу) царква шчыра вітае талерантнасць як паняцце, чыста тэарэтычна. Але сама аніяк не ёсць талерантнай па сутнасці.
Магу памыляцца. )

Сверху