Для комментариев тех, кому есть что сказать по темам и заданным вопросам.

nut@

хочу на море
katiaryna, БРТИ Вам здесь не поможет ну ни как......
Что значит формально?

Тогда мне в принципе, непонятно, зачем говорить "а", не говоря "б".
если Вы не заметили ладно......думаю на этом закончим:eek:k:
я наверно плохо читаю кто консультирует: Консультация по юридическим вопросам Консультирует директор Юридической компании «Элайнс Груп» Несмашный Владимир и юрист Сладкова Алевтина.

Последнее редактирование:

kYsya

Светлая ведьма
Я повторяю. Вы читаете хорошо, но то, что написано, трактуете не совсем корректно.
Я не "главный", и не "вроде". Я обычный юрист, которому "не все равно".
если Вы незаметили ладно......думаю на этом закончим
Этот раздел был создан с определенной целью.
Читая эту часть форума, Вы же также преследуете некую цель, верно?
"Вам там не помогут". Вы не даете выхода.
Хорошо, Вы знаете ответ, скажите, куда человеку обратиться, он Вам будет благодарен, про меня и говорить нечего. Только сделайте это, пожалуйста, так, как того требуют Правила места, куда Вы пришли.
Засим откланиваюсь.

nut@

хочу на море
смена собственника

ответ Владимира Несмашного:
Договор дарения. Оформляется у нотариуса.

вы неправы.... если квартира куплена в браке о каком договоре дарения вы говорите. ЭТУ КВАРТИРУ НЕЛЬЗЯ ДАРИТЬ СУПРУГУ, Т.К ЭТО СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ ИМУЩЕСТВО.

katiaryna, идите в нотариальную контору и оформляйте брачный договор где указать, что квартира ваша переходит в личную собственность одного из супругов. Потом можно внести дополнеия и (или) изменения в договор.
есть еще способ, но это дольше по времени, он вам скорее всего не подойтет

"формально сменить собственника" это как по вашему? Если только официально.

nut@

хочу на море
вынудили оплатить за разбитый товар

ЛЮДИ, есть такая передача "добро пожаловаться" (кажется так называется). Так вот был там сюжет на эту тему и говорили, что пока товар лежит на ленте то за него ответственность несет магазин. Приводили конкретно пример, если товар упал с ленты (когда она двигалась) то покупатель здесь не виноват и ничего не оплачивает за разбитый товар.

Миранда

New member
вынудили заплатить за рабитую бутылку

Взыскать стоимость разбитого товара магазин может с покупателя либо в добровольном порядке, либо в судебном. Если покупатель считает, что порча товара произошла вследствие его виновных действий, он может возместить ущерб в добровольном порядке. Однако если покупатель не считает себя виноватым, то заставить его возместить ущерб администрация магазина не вправе, тем более просто внаглую пробив этот товар.

То есть нажатие кнопки включения транспортера - виновные действия?! Коллега, вы уж меня простите........ Докажете в суде - с меня бутылка такого же пива.

мне кажется на эту тему можно много наговорить)))) Например, эта кнопка (или педаль или там вообще фотоэлемент) была нажата резко и сильно, в следствие чего лента резко дернулась, и отсутствовали защитные бортики на транспортере, и недостаточное количество перекладок для следующего покупателя (он тоже защищает товар от падения).
По общему правилу причиненный вред подлежит возмещению в любом случае и в полном объеме. Однако для этого необходимо одновременное наличие:
- противоправного поведения причинителя вреда;
- причинно-следственной связи между противоправным действием и причиненным вредом;
- наконец, вины.
Но здесь также работает правило общее правило ГК, которое говорит, что "лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине". Определение вины можно вывести из содержания ч. 2 ст 372 ГК, в соответствии с которым лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась по характеру обязательства и условиям гражданского оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Мое мнение, что лицо может считаться невиновным, если докажет, что проявило достаточную осмотрительность и заботливость, которые от него требовались в конкретном случае, и приняло все необходимые и возможные от себя меры для предотвращения вреда.
Покупатель все добросовестно выполнил: выложил товар на транспортер, стеклянную тару положил, а не поставил.

Миранда, http://www.semeistvo.by/forum/showthread.php?t=131148&page=3 в дальнейшем прошу сюда :)
А почему Вы с нами не согласны? :)
Вы просто норму продолжили и все, а мысль о том, что в основе гражданского законодательства лежит презумпция виновности причинителя вреда, Вы только подтвердили.
Свою точку зрения описала выше)))

essay

New member
Миранда, я вас поддерживаю, коллега )

мне просто интересно, что можно назвать виновным действием покупателя? что он положил бутылку на транспортер? а что нужно было делать? в руках ее держать и в руки продавца передавать?

nut@

хочу на море
Собственность

panfnutik78, конечно часть собственности на квартиру у него есть. При желании и согласии можно её выделить. Можно даже посчитать какая доля ему причитается.

carenina

героиня
Для fransuazas.

1. Госслужащий вправе заниматься преподавательской, научной, культурной, творческой деятельностью, медицинской практикой. Но – в нерабочее время и по согласованию с руководителем органа, в котором служит.
2. Ремесленная деятельность – это не предпринимательская деятельность, не лицензируется, это деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан. Например, изготовление и ремонт косовищ, черенков, грабель, топорищ, лопат, мотыг, серпов, топоров, садовых ножниц, ручных пил. Полный перечень можете найти в указе от 16.05. 2005 г. № 225.
За осуществление ремесленной деятельности (вне зависимости от количества осуществляемых видов данной деятельности) вводится сбор - одна базовая величина в календарный год.
До начала осуществления ремесленной деятельности физическое лицо уплачивает сбор и подает в налоговый орган по месту жительства заявление о постановке на учет.
3. Госслужащий может быть и ремесленником и художником. Но не все виды художественного творчества отнесены к ремесленной деятельности. Отнесены – изготовление изделий ручного ткачества, в лоскутной технике (из ткани, кожи или иных материалов), кружевоплетение, макраме, изготовление изделий ручной вышивки, вышивка и плетение бисером и др (см. указ 225). А вот создание картин и фото – не отнесено. Тоже можете осуществлять – см.п.1.

carenina

героиня
Для Мороний (вопросы по ЖСПК).
Найдите 2 документа - указ президента от 14.10.2010 № 538 и указ от 28.01.2008 № 43 (со всеми приложениями). Все ответы на Ваши вопросы в этих нормативных актах.

карасик

New member
Юристу

Подскажите пожалуйста имеем ли мы право как многодетная семья не платить земельный налог за гараж..?И какие документы нам надо показать бухгалтеру что бы доказать это право?Спасибо!

Подскажите пожалуйста имеем ли мы право как многодетная семья не платить земельный налог за гараж..?И какие документы нам надо показать бухгалтеру что бы доказать это право?Спасибо!

nut@

хочу на море
брачный контракт

"""Чтобы грамотно составит такой договор,нужно ли искать частного нотариуса или можно идти в государственную контору?"""

идите к любому нотариусу. У вас ситуация довольно проста.

k_ja_ra

Well-known member
Ребенок 6 лет остается в саду.

процедуры «отчисления» ребенка из сада, в том числе, по причине отсутствия мест, законодательством не предусмотрено.

тут могуць быць нюансы. Не ведаю, як у іншых садках, а ў адным з тых, які наведвалі мае дзеці, у дамове на аказанне выхаваўчых паслуг, які падпісваецца паміж садком і бацькамі пры прыёме дзіця ў садок, быў пункт: месца дзецям, старэйшым за 6 год прадастаўляецца толькі пры наяўнасці ў садку свабодных месцаў.

То бок, тут садок фактычна парушаў закон? Я пра дамову?
Бо дзяцей па факце за час, які мы туды хадзілі, не выставілі за дзверы гі разу. Але, як разумею, яны гэтым пунктам проста падстрахоўваліся.

k_ja_ra

Well-known member
ЛьОлька, я проста толькі цяпер падумала, што гэты пункт, які згадала вышэй, па сутнасці знаходзіцца ў супярэчнасці з "Положением об утверждении дошкольного образования...", на які спаслаліся вы.(што да 7-мі год)
А апошні, як разумею, у дадзеным выпадку, рулюе.

З іншага боку, Кодэкс аб адукацыі агучвае праграму дашкольнай адукацыі да 6 год...(да 5-ці з капейкамі, калі дакладней)
Парадокс, імхо...:scratch:

п.с. вам вельмі пасуе роля кансультанта, ЛьОлька. :) Мне шчыра прыемна вас тут бачыць.

п.с.2. у мяне ёсць адно вельмі займальнае пытанне, якое ўжо даўно мяне турбуе, хаця на сёння ўжо і не крытычна актуальнае. Паспрабую сфармуляваць уцямна і звярнуся тады па вашую кансультацыю. Калі дазволіце.)

k_ja_ra

Well-known member
Так. Вось толькі па факце, ключавым, відаць, аказваецца "можа быць", бо многім, вельмі многім, такі ў месцы ў сваім садку адмаўляюць. То бок усё ж знаходзяцца нейкія рэсурсы для працэдуры "отчисления".

У нас з гэтым, на жаль, заўжды так. На паперы адно, па факце іншае.

Але вас зразумела, дзякуй. )
Пытанне фармулюю.))))

Znaika

Active member
Отчуждение собственности и льготный кредит

Baggicat, из Вашего сообщения не совсем понятно - вы стоите в очереди нуждающихся? Если да, то на каких основаниях, как многодетные или нет? Просто, если вы стояли, потом появилась собственность, которую Вы подарили (отчуждали), то ещё пять лет эта собственность будет отражаться в справках "МГА по ГР и ЗК" (БРТИ) как неактуальные права. Следовательно, если это всплывёт в исполкоме, то дата Вашей постановки на очередь может быть перенесена на момент возникновения повторной нуждаемости (т.е. дата продажи + пять лет).
Если Вы ещё не стоите на очереди, но планируете становиться, то, опять же, через пять лет после отчуждения, когда справки БРТИ будут чистыми, так как продажа/дарение собственности рассматривается как намеренное ухудшение жилищных условий.
Опять же, что вы имеете в виду под "льготный кредит". Льготный кредит - это кредит, выдаваемый по 13 указу. Для тех, кто под действие указа не подпадает, выдаётся кредит для нуждающихся. Ставка такого кредита ниже, чем обычного коммерческого, но это не льготный кредит, это кредит для нуждающихся. Для получения такого кредита Вам от исполкома потребуется справка, что вы состоите на учёте нуждающихся со сверкой (т.е. с предоставлением в исполком справок БРТИ о собственности по РБ). Если ещё не прошло пять лет с отчуждения - будут видны неактуальные права.

А вообще, с вопросами по очереди лучше всего обращаться в администрацию своего района, в жилищный отдел к специалисту, который занимается постановкой на очередь. Там Вам всё подробно расскажут.

Baggicat

Драконья погибель
Baggicat, из Вашего сообщения не совсем понятно - вы стоите в очереди нуждающихся? Если да, то на каких основаниях, как многодетные или нет? Просто, если вы стояли, потом появилась собственность, которую Вы подарили (отчуждали), то ещё пять лет эта собственность будет отражаться в справках "МГА по ГР и ЗК" (БРТИ) как неактуальные права. Следовательно, если это всплывёт в исполкоме, то дата Вашей постановки на очередь может быть перенесена на момент возникновения повторной нуждаемости (т.е. дата продажи + пять лет).
Если Вы ещё не стоите на очереди, но планируете становиться, то, опять же, через пять лет после отчуждения, когда справки БРТИ будут чистыми, так как продажа/дарение собственности рассматривается как намеренное ухудшение жилищных условий.
Опять же, что вы имеете в виду под "льготный кредит". Льготный кредит - это кредит, выдаваемый по 13 указу. Для тех, кто под действие указа не подпадает, выдаётся кредит для нуждающихся. Ставка такого кредита ниже, чем обычного коммерческого, но это не льготный кредит, это кредит для нуждающихся. Для получения такого кредита Вам от исполкома потребуется справка, что вы состоите на учёте нуждающихся со сверкой (т.е. с предоставлением в исполком справок БРТИ о собственности по РБ). Если ещё не прошло пять лет с отчуждения - будут видны неактуальные права.

А вообще, с вопросами по очереди лучше всего обращаться в администрацию своего района, в жилищный отдел к специалисту, который занимается постановкой на очередь. Там Вам всё подробно расскажут.

Я стою на очереди, как нуждающаяся молодая семья, собственность была до постановки на очередь, собственность не продавалась, а дарилась мной моему отцу (если это что-то меняет, конечно), т.о. все остались на своих местах, только поменялся собственник жилплощади, льготный кредит имела ввиду для многодетных семей, т.к. в скором времени буду к ним относиться. Написала вам для прояснения ситуации, спасибо за ваш ответ.

Znaika

Active member
Baggicat, если Вас уже поставили на очередь, т.е. после дарения (продажа/дарение - не важно, это всё проходит как отчуждение), то волноваться Вам не о чём, никто Вас не снимет, так как нуждающимися вы остаётесь.
Как станете многодетными, что Вам нужно сделать:
1. зарегистрировать ребёнка (прописать)
2. получить удостоверение многодетной семьи (пакет документов уточните в службе "одно окно" своего района)
3. включить третьего ребёнка в свою очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и одновременно всем составом включиться в специальную льготную очередь как многодетные (тоже через службу "одно окно").

Потом стоите в очереди (обычно год-два, ранее было до года, но сейчас многодетных больше стало, поэтому и сроки увеличились). После Вам предлагают строительство (направляют письмо, обычно ещё и звонят по телефону, мол, придите к нам в жилотдел). Приходите, включаетесь в ЖСПК, получаете разрешение исполкома на льготное кредитование (двухнедельная процедура, опять же через службу "одно окно"), Вас включают в спецсписок, который направляется в банк. И уже после всего этого банк открывает Вам кредитную линию (для многодетных, если мне память не изменяет, 100%-ое кредитование).

И ещё. Как получите удостоверение многодетных, уточните в соцотделе, какие Вам положены льготы. Там довольно большой список по разным сферам. Иногда такие памятки есть в службе "одно окно", спросите там, когда будете удостоверение забирать.

Кроме того, все изменения очереди (включение и т.п.) должен делать тот, кто основной стоит на очереди. На удостоверение многодетных документы может подавать и отец по месту прописки при условии, что вы в браке и все дети его.

Варенька

безвредная, но опасная...
Baggicat, для получения льготного кредита без учета площади собственности, подаренной отцу, должно пройти 3 года с момента отчуждения (дарения).

Вопросы льготного кредитования для многодетных семей обсуждаются тут, приходите :)

Znaika

Active member
Очередь на улучшение жилищных условий

Galli, это вопрос не к юристу ))
Становитесь, очередь есть не просит, а эти 20-25 лет пролетят незаметно. Если сможете сами построиться, так вас снимут и всё. Нет, будете потом детям строить. Опять же, строится даже не дожидаясь очереди, но будучи в ней, несколько дешевле, чем вообще без статуса нуждающегося. Опять же, можно на очередь на участок земли (не в Минске) стать. В общем, плюшки маленькие, но будут ) Хотя как там через 20 лет будет, ещё неизвестно, может упразднят всё, но тех, кто уже встал, скорее всего, трогать не будут, но это моё глубокое имхо )

Znaika

Active member
Есть ли шансы встать на очередь

Шиманшилла, я уже не специалист, но кое-что подсказать Вам могу.

При постановке на очередь нуждающихся, считаются метры всех зарегистрированных с заявителем, т.е. если вы прописаны вместе с родителями, то их собственность (в Минске и Минском районе) посчитают в вашу общую. Исключение - молодые семьи, брак впервые; в этом случае смотрят только непосредственно собственность Вашу, мужа и детей.
Если родители прописаны не с вами, то их метры никто просматривать не будет, даже если у вас не первый брак. Если вы с супругом зарегистрированы по разным адресам, то собственность будут запрашивать на всех прописанных по двум адресам.

Сейчас норма для г.Минска 10 м.кв. Следовательно, в вашей семье (5 чел./55 кв.м.) нуждаемости нет. разнополые дети или нет - неважно. Если бы вы все жили в 1-комнатной квартире, тогда да, вас поставили бы на очередь, даже если эта комната была бы 70 кв.м., потому что дети и родители, проживающие в одной комнате - это нуждаемость.

По молодым учёным, вроде как, льгот нет. Есть именно по стипендиатам, но там и то список подрезали. Но, в любом случае, нужна первоначальная нуждаемость (менее 10 метров).

В ФПБ за консультацией обратитесь, хуже не будет. Организации вправе ставить на свою внутреннюю очередь нуждающихся по своим внутренним критериям (которые могут отличаться от исполкомовских). Правда, некоторые организации требуют, чтобы человек одновременно был признан нуждающимся и в исполкоме, но это зависит от организации. Т.е. если вас не ставит на очередь исполком, это не значит что нельзя построиться "от работы".

А вообще, за полной консультацией - в приёмное время в администрацию района (отдел жилищной политики)

Место работы при получении льготного кредита многодетной семьи

kirochka, не знаю, как в Боровлянах, но для минских администраций место работы не важно, главное чтобы справка о доходах была развёрнутой (с указанием профсоюзных, если есть), за нужный период и в рублях, естественно ) Если источников несколько - то нужны будут справки за отчётный период (если по 13 указу - за год, месяцем, предшествующим подаче) с каждого места работы. Алименты, пенсии, пособия тоже учитываются.

Сверху