Для тех,кому есть,что сказать участникам форума

Кия

Active member
фактически потребительски относится ко мне и к сестре, а тут его наказывают, лишением мультиков...
ну блин. моей то 6 лет)) для нее это страшный страх.
если и в 12 будет - то я другое придумаю))

хочется ему показать последствия его потребительского отношения
это как? упасть от обезвоживания на землю - что бы он понял?
..............
он относится невнимательно к потребностям других - соответственно показать что другие тоже относятся также к его потребностям - вот это и есть последствие

Фиолета

Well-known member
туточкина, я очень извиняюсь за вопрос, если он некорректный--не отвечайте. А папа у ребенка есть? Он мог бы стать примером и образцом поведения--сын, мы мужчины, должны прежде всего думать о маме с сестренкой, а не тянуть все себе. А в целом--согласна с Coraline, он забалован у Вас тем, что реально никогда не чувствует на себе последствия своих поступков. С другой стороны, тут есть такой момент. Вот Кия пишет--съел шоколадку один, следующую не получишь. Согласна, это действенно. Но вот вопрос--получается, что ребенок в следующий раз может поделиться шоколадкой просто потому, чтобы и самому что-то досталось, т.к. часть--это лучше, чем ничего. А хотелось бы, чтобы он делился не потому, что иначе окажется в пролете, а потому что любит маму-папу-сестру и не может их обделить. Ну вот совесть не позволяет так поступать. То есть чтобы это шло не от ума и расчета, страха наказания и возмездия, а от души. Как этого добиться? Я пас...

Coraline

Jones
туточкина, К реву я отношусь достаточно спокойно. Поревет - успокоится. Когда успокоится сам - тогда буду говорить дальше. У меня обычно долго не ревет :))), потому что не интересно - я ж не реагирую, жду, пока успокоится сам. Смысл реветь? :)))

Не давайте относиться потребительски :) В лагерь пусть едет. Заодно посмотрит на поведение других детей. А в Египет можно поехать и с дочерью, а то получается, что она и лагеря лишена, и в Египет не едет.. Все только младшему.

sofiko

Well-known member
туточкина, я когда вас прочитала, то подумала, что для 11ти лет слезы и т.п. как-то странно, дети в этом возрасте ведут себя по-другому, скорее обидятся, хлопнут дверью. Такое ощущение, что вы относитесь к нему как к маленькому, он и ведет себя как маленький: конфеты ест, воду дует. Не в наказаниях тут дело, имхо.

Coraline

Jones
Фиолета, Да ладно, как говорится, можно подумать, даже взрослые подспудно не мечтают о возможности захомячить шоколадку в одно лицо, ни с кем не делясь :))) При этом искренне любя своих близких. Делиться - это идет не столько от любви, сколько от чувства справедливости в ребенке и воспитания осознания того, что надо делиться тем, чего мало. И даже с чужими людьми. В голодный год :))) - не дай Бог - пригодится.

туточкина

New member
ообщение от туточкина Посмотреть сообщение
хочется ему показать последствия его потребительского отношения
это как? упасть от обезвоживания на землю - что бы он понял?
нет ))) что-то вроде того, как если дети на воде балуются и кричат "Караул, тону!", то когда они будут тонуть на самом деле - им никто не поверит.
Т.е. последствия негативные для него. Я конечно ему объясняю, что так с ним дружить никто не будет, настоящие друзья должны о друге позабтиться, а потом уже о себе подумать. Тоже самое и с близкими (а из близких у него только я и сестра). И к тоу же он у нс мужчина, а мы женщины, хочется уже заботы какой-то от него.
но наверное это се надо было проговаривать раньше?

А папа у ребенка есть?
нет, я родила для себя, с отцом отношения уже на момент беременности не сложились, но я и не переживала по этому поводу.

Но вот вопрос--получается, что ребенок в следующий раз может поделиться шоколадкой просто потому, чтобы и самому что-то досталось, т.к. часть--это лучше, чем ничего
вот и я об этом. Надо какие-то другие способы искать. а так получается манипуляция, неискренность.

Кия

Active member

Кия

Active member
а так получается манипуляция, неискренность.
почему неискренность ? не могу понять?
сделал сейчас - получил сейчас.
все по настоящему..

а что до того что человек из под палки будет делится - меня это не оч. беспокоит..
поделится-поделится - глядишь и привыкнет...
любая привычка укореняется за мес. а привычка - это характер.. а характер - это жизнь .. ну или как там в поговорке

туточкина

New member
это все когда то потом... в будущем...
ну т.е - это как по мне обтекаемо и нестрашно..
и как бы последствий ощутимых нет вообще.
возможно с вашей точки зрения. Но Максим достаточно робкий мальчик. Сам знакомства не заводит, не потому что необщительный. Просто боится отпора. Он всегда хотел иметь много друзей, но как-то не складывается у него дружба. Что бы вот так - настоящая долгая дружба. А приятели есть у него конечно, и в классе, и во дворе.

туточкина

New member
Делиться - это идет не столько от любви, сколько от чувства справедливости в ребенке и воспитания осознания того, что надо делиться тем, чего мало. И даже с чужими людьми. В голодный год - не дай Бог - пригодится.
вот тут да, наверное тут главное мне для себя правильную позицию выбрать. А так я полностью пока смотрю на ситуацию с позиции Фиолеты.

имхо, но что вы наказываете? От маленьких конфеты прячут, а то затопчут
мы дома никогда ничего не прячем. Просто достаточно заявить - это не твое, не смей трогать! Для него это уже достаточное наказание. Он не берет. От него не надо прятать.
Меня возмущает то, что он демонстративно присваивает чужое. Он просто берет у сестры последнюю конфету и как бы в шутку при ней ее съедает, даже если она возмущается, что ей теперь не с чем попить кофе!
Тоже самое сегодня - как бы в шутку. Подумаешь выпил! А вы если так хотите - купите себе еще!
По мне это просто свинство!
это не просто захомячил и тайком съел.

Кия

Active member
А хотелось бы, чтобы он делился не потому, что иначе окажется в пролете, а потому что любит маму-папу-сестру и не может их обделить. Ну вот совесть не позволяет так поступать. То есть чтобы это шло не от ума и расчета, страха наказания и возмездия, а от души. Как этого добиться? Я пас...
А я допускаю что в любом возрасте и на любом жизненном этапе - можно "оборзеть"..
перестать замечать любовь, ценить хорошее отношение...
и никакие слова уже не помогут
а поможет новое ощущение, когда этого уже нет - такой прохладный душик. очень отрезвляет

sofiko

Well-known member
туточкина, я не про это) а про то, что ребенок ведет себя не сообразно возрасту, и поведение это вы, возможно, поощряете (в другом). А если поощряете, то получаете и плюсы и минусы, и хотите его наказать, хотя сами же и поощряете :)
Сугубо имхо, сужу по одному факту: всех знакомых одногодок вашего сынишки уж очень тяжело представить с ревом вымаливающих прощение чтобы их не лишили конфеты.

туточкина

New member
всех знакомых одногодок вашего сынишку уж очень тяжело представить с ревом вымаливающих прощение чтобы их не лишили конфеты.
вы наверное не понимаете, он ревет не от того, что его конфеты лишают. Ему эта конфета не нужна. Он кстати и не очень любитель сладкого. Почему такие яркие ситуации возникают именно в вопросе еды - не могу пока понять. Ревет он потому, что как бы отрицают его идеальность и хорошесть.
И вовсе он не вымаливает конфеты и сладкое. И мультики ему тоже бесполезно запрещать - он развернется и пойдет заниматься чем-то другим. Детские наказания, типа "не куплю мороженое" у нас никогда не прокатывали.
Он всегда хочет быть примерным по поведению для окружающих. Думаю это из садика идет. Он тихий и спокойный мальчик. В яслях и садике всегда его в пример ставили. Он этим возгордился, и если кто-то в его "примерности" сомневается- для него это травма.

Фиолета

Well-known member
туточкина, вот честно-- исходя из Ваших описаний складывается впечатление, что сын у Вас в семье--такой малыш, которому отдают самую красивую ягодку, лучшую конфетку, и вообще все для него. А не так, что, например--у нас двое детей, ты и сестра, все вам поровну. Не говоря уже про то, чтобы включить в эту "дележку" маму, то есть Вас. И он, естессно, привык к этому привилегированному положению, и не откажется от него вот так одномоментно. ИМХО это длительный процесс--давать понять, что он один мужчина в семье, что Вы с дочерью--дамы, а значит, слабее, и вообще приучать, что не он один в центре внимания. А Вы сына привлекаете к помощи себе, например, если идете из магазина вдвоем с тяжелой сумкой, сами несете или ему отдаете? Или сестре что-то он помогает, делает что-то для нее? Может, например, отказаться смотреть что-то свое по телеку, если идет ее любимый фильм по другому каналу? Это я к примеру, но думаю, что мысль ясна. То есть тут в принципе про умение поступиться чем-то ради комфорта другого человека. Насчет фразы "дружить не будут"--согласна с Кией, размыто, неэффективно, отсрочено по времени, ни о чем. Тут профессионального психолога послушать нужно, наверное.

туточкина

New member
Фиолета,и делится, и сестре уступает. и помогает, а в магазин уже давно сам ходит. Возможно я этот момент просто как-то упустила, а теперь в подростковом возрасте он стал это делать демонстративно, как бы показывая свое превосходство над нами, т.к. не может реализовать превосходства со сверстниками?

По поводу "подростки хлопают дверью" . Мне кажется это зависит от культуры в семье и от темперамента. У нас в семье голос вообще никогда не повышается. Не потому что так не положено, а потому что есть 1000 способов сказать все без крика, а то и вообще без слов.
Неужели все довременные 5-классники хлопают дверью? надо будет расспросить знакомых.

sofiko

Well-known member
туточкина, вы сами написали, что слезами добивается, по мне так это крайняя форма, которая с возрастом сходит на нет. Но я ни на что не претендуют, среагировала на слова. Моя почти 8ми летка очень редко так делает, потому что приучена: есть поступок есть реакция. Слёзы крики реакцию не отменяют.

Меня возмущает то, что он демонстративно присваивает чужое. Он просто берет у сестры последнюю конфету и как бы в шутку при ней ее съедает, даже если она возмущается, что ей теперь не с чем попить кофе!
Тоже самое сегодня - как бы в шутку. Подумаешь выпил! А вы если так хотите - купите себе еще!
По мне это просто свинство!
Я бы даже сказала, издевательство. Вопрос - ЧТО он этим хотел вам донести?

Он всегда хочет быть примерным по поведению для окружающих. Думаю это из садика идет.
А может от мамы это идет? Я заметила, что все время вы описываете ситуацию со стороны, со стороны членов семьи, воспитательницы, учительницы, приятельницы. А его слова какие? Почему он так делает, спрашивали у него? Что он отвечал?

Сверху