туточкина, не обижайтесь, но у меня сложилось мнение, что вы очень щепетильно относитесь к своему реноме у детей. Для вас было бы лучше, чтобы ситуация вот каким-то волшебным образом сама бы нормализовалась, без лишних слов-действий с вашей стороны.
Но само собой не образуется и не рассосется. И словами тут мало поможешь. Говорить можно сколько угодно, но если за этим ничего не следует - будет всегда одно и то же.
А еще мне кажется, что вы прекрасно сами понимаете, что ваш мальчик очень умело вами манипулирует. И ревом в том числе. И раз это длится годами - значит, вы ведетесь на его манипуляции. Может, попробовать все же разорвать привычный шаблон?
Дать понять, что у каждого слова, действия - есть последствия. Есть то, что недопустимо в вашей семье - например, не делится с другими, не учитывать их нужды. Есть такое - значит, последует то-то и то-то. Реви- не реви. И неправда, что нельзя придумать наказания - значит, вы просто не нащупали то, что для него будет действительно значимым. И это не дрессировка - а воспитание (да, иногда нужно быть пожестче, и всегда - последовательной. Если сегодня проигнорировать съеденную в одиночку шоколадку, а завтра начать возмущаться по аналогичному поводу - эффекта особо не будет, ребенок будет внутренне дезориентирован и получить еще почву для манипуляций)
У меня вот вопрос к вам: вы неоднократно повторяете, что, мол, говорите ему, что ему пора взрослеть. А как ему понять, что это такое - взрослеть? Ему удобно быть маленьким, любименьким, с чего ему вдруг меняться? Вы как будто пытаетесь "назначить" его более взрослым, а он, естественно, сопротивляется. И может, как раз то , что он не спросив и не поделившись, может съесть шоколадку, это в его понимании "взрослость"?
он просто не понимает - почему это плохо .
и все.
+ 100