Для тех,кому есть,что сказать участникам форума

туточкина

New member
, спрашивали у него? Что он отвечал?
да, спрашивала, отвечает, что больше так не будет.
Вот мне пришла мысль, что может он насмотрелся детских сериалов, где в семье все друг друга покалывают и ему это просто кажется безобидной шуткой?

Сообщение от туточкина Посмотреть сообщение
Он всегда хочет быть примерным по поведению для окружающих. Думаю это из садика идет.
А может от мамы это идет?
Наоборот мне хотелось всегда видеть сорванца )

Моя почти 8ми летка очень редко так делает, потому что приучена
ну....

я не дрессирую ребенка... это ж не кошка или собака

и тем более не запрещаю плакать. Пусть плачет, если ему это нравится.

туточкина

New member
sofiko,вы тоже не обижайтесь, но вы очень умело манипулируете людьми :)

Сообщение от туточкина Посмотреть сообщение
да, спрашивала, отвечает, что больше так не будет.
Это не ответ на вопрос "Почему".
да, я знаю, но другого ответа пока не было. Он не говорит почему.

расспрашивать я тоже не люблю, т.к. не хочу, что бы дети видели во мне зануду. Вот как бы так спросить, что не давать ему готовой версии ответа?
А то спрошу, может ты в сериале такте видел и захотел поприкалываться? Он и ответит, что да.
Может сам не осознает своего поведения?

Кия

Active member
Может сам не осознает своего поведения?
он просто не понимает - почему это плохо .
и все.
а вы объясняете чем то плохим В БУДУЩЕМ..
знаете, далеко не всегда положительные качества - врожденные.
очень часто их надо взращивать.
те способы которые используете вы - объяснения - они не работают...
можно еще попробовать варианты объяснений..но это потеряное время ( сугубо имхо)

sofiko

Well-known member
туточкина, нет никакой манипуляции, поверьте. Все логично из ваших постов.
Мой небольшой опыт показывает, что ребенку, особенно в кризисные периоды, очень важна реакция. Если эту реакцию не показывать, ребенок начинает дальше-больше. Просто чтобы понять, а сколько можно еще. Почти всегда это заканчивается мамским (а в нашем случае бабушкиным): "какой кошмар, я не думала, что он/ она могут такое вытворить".
Отсутствие реакции вредит ребенку (= моментальное вымоленное прощение), а как по мне - это даже леность воспитателя, ведь проще согласиться нежели послушать час воя. И когда моя перегибает палку (а у меня ребенок сложный) я понимаю, что виновата я. Тут спустила, тут рукой махнула. А пападет теперь ей. Вместо "пару раз уроков с сидением в комнате" получит конкретный нагоняй. Должна быть моя личная дисциплина в последовательности действий, реакций и поощрений. По мне любовь - это не попустительство в проступках, а частая похвала за хорошее.

Неждана

New member
туточкина, не обижайтесь, но у меня сложилось мнение, что вы очень щепетильно относитесь к своему реноме у детей. Для вас было бы лучше, чтобы ситуация вот каким-то волшебным образом сама бы нормализовалась, без лишних слов-действий с вашей стороны.

Но само собой не образуется и не рассосется. И словами тут мало поможешь. Говорить можно сколько угодно, но если за этим ничего не следует - будет всегда одно и то же.

А еще мне кажется, что вы прекрасно сами понимаете, что ваш мальчик очень умело вами манипулирует. И ревом в том числе. И раз это длится годами - значит, вы ведетесь на его манипуляции. Может, попробовать все же разорвать привычный шаблон?

Дать понять, что у каждого слова, действия - есть последствия. Есть то, что недопустимо в вашей семье - например, не делится с другими, не учитывать их нужды. Есть такое - значит, последует то-то и то-то. Реви- не реви. И неправда, что нельзя придумать наказания - значит, вы просто не нащупали то, что для него будет действительно значимым. И это не дрессировка - а воспитание (да, иногда нужно быть пожестче, и всегда - последовательной. Если сегодня проигнорировать съеденную в одиночку шоколадку, а завтра начать возмущаться по аналогичному поводу - эффекта особо не будет, ребенок будет внутренне дезориентирован и получить еще почву для манипуляций)

У меня вот вопрос к вам: вы неоднократно повторяете, что, мол, говорите ему, что ему пора взрослеть. А как ему понять, что это такое - взрослеть? Ему удобно быть маленьким, любименьким, с чего ему вдруг меняться? Вы как будто пытаетесь "назначить" его более взрослым, а он, естественно, сопротивляется. И может, как раз то , что он не спросив и не поделившись, может съесть шоколадку, это в его понимании "взрослость"?

он просто не понимает - почему это плохо .
и все.

+ 100

Кия

Active member
И это не дрессировка
я и слова дрессировка - не боюсь.
пусть так. а что?
в конце концов настойчиво предлагать ложку с определенного возраста, когда удобнее есть руками - это тоже дрессировка, насилие над личностью.
зубы чистить - и это тоже.
ничего не вижу плохого что бы "дрессировать" такие качества - как делится и относится с вниманием к потребностям других. это пригодится в общении с социумом.

Тасана

New member
Я тоже не считаю, что слово "приучена" или дрессировка это плохо, в конце-концов методы дрессуры тоже разные :). Я совершенно четко знаю, что своего старшего мы конкретно "выдрессировали" не съедать сладкое одному (хотя у него никогда это не было как издевательство, просто он очень любил сладкое), выдрессировали мыть посуду и т.п.
Ну и... в принципе любой человек должен понимать, что он неидеален и другие люди не обязательно видят в нем только хорошее, а не рыдать по этому поводу.

Coraline

Jones
Мне подумалось, что многие вещи мы в детстве делаем потому, что "так надо", и осознание их важности приходит только со временем, с годами :) Так что приучать можно и безо всякой подоплеки (чтобы делал не только из любви и благодарности, например).

Тасана

New member
Так что приучать можно и безо всякой подоплеки (чтобы делал не только из любви и благодарности, например).
Согласна.... не думаю, что мой сын моет посуду и каждый раз думает, что он это делает из любви или благодарности. Или я готовлю обед
(ну или не я, а муж), и всем транслирую, что это потому, что я их люблю и благодарна.

Lilac

and Lilium
мне кажется, что тут неравнозначное наказание...

Мне кажется, что ...

Но не перегну ли я при этом палку?...

...но не хочется ребенка так жестоко травмировать
По-моему, вы в себе много сомневаетесь. А не нанесу ли я травму ребенку, а насколько правильно, а к каким последствиям приведет, если я... Вы в семье главная, как вы скажете, так и должно быть. Я против демократии с детьми, им нужна строгая иерархия.
Подумайте, 'а не мало ли вы себе позволяете?' :)
П.С. в Египет я бы одна, наверное, поехала. Не ради наказания, а для себя, от детей надо отрываться иногда.

nataffka

кафедра бубна
танцующая в пустоте

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=290654

Т...ле, похоже, Вы сами не поняли (или не дали себе времени, чтобы понять), за кого вышли замуж. Мне кажется, в Вашем возрасте уже как-то надо осмотрительнее быть.... Хотя многие здесь, сказали мне вчера, что время, для того, чтобы узнать человека, не имеет значения....

Келдыш

Active member
Неужели все довременные 5-классники хлопают дверью?
моя в 8-ой идет - дверьми не хлопает, хотя показать недовольствие свое, цокнув или надуться может. Думаю, если б хлопнула, был бы серьезный разговор на эту тему и она это понимает. У сестры сыну 14 лет, он может хлопнуть дверью и вообще уйти, но когда он приходит, сестра ему ничего не говорит ВООБЩЕ, думаю поэтому и хлопает...

Jahenka

влюбленная в мир
А хотелось бы, чтобы он делился не потому, что иначе окажется в пролете, а потому что любит маму
позволю себе предположить, что любовь навряд ли выражается в шоколадках. Он-то любит, но и шоколадку сьест :)

Поэтому любовь - любовью, но полезна была бы просто банальная модель поведения. Угостили - поделись с родными. Поначалу "из-под палки", потом как-то в привычку войдет и даже понравится - особенно если значимые для тебя люди будут искренне благодарить. Как, знаете, в три годика мы напоминаем ребенку "скажи тете спасибо!" "поздоровайся с дедушкой" - потому что ребенок хороший - но к хорошим манерам надо постепенно приучать.

туточкина

New member
моя в 8-ой идет - дверьми не хлопает, хотя показать недовольствие свое, цокнув или надуться может. Думаю, если б хлопнула, был бы серьезный разговор на эту тему и она это понимает. У сестры сыну 14 лет, он может хлопнуть дверью и вообще уйти, но когда он приходит, сестра ему ничего не говорит ВООБЩЕ, думаю поэтому и хлопает...
очень правильно, я всегда реагирую на выходки сына. Может поэтому он ревет? хочет большей свободы, а его в каких-то рамках держат?

Очень часто пытается сделать вид. что ничего не произошло, разговаривать про "что, почему и как" отказывается, надувается, а если настаивать, вообще может замкнуться.

Кия

Active member
Может поэтому он ревет? хочет большей свободы, а его в каких-то рамках держат?
я думаю так - когда человеку "больно" - он ПЛАЧЕТ..
а любой рев - это манипуляции)))
что то вы после его рева делаете или не делаете - в любом случае какой то результ который ему нужен.

Келдыш

Active member
очень правильно, я всегда реагирую на выходки сына. Может поэтому он ревет? хочет большей свободы, а его в каких-то рамках держат?
ну моя ж не плачет, а вот сын сестры, которому ничего не говорят, выкидывает такие фокусы.....

а любой рев - это манипуляции
+100, у моей подруги мама всегда плакала, чтоб добиться нужного поведения от детей, и вот когда мы выросли и у нас свои дети, она мне постоянно говорит, только не манипулируй детьми слезами, как вспомню мать - дрожь берет....

Последнее редактирование:

Кия

Active member
Про маму- 2
...................
а как можно ПОДАРИТЬ КВАРТИРУ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОПИСАНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ??
...
а вообще у меня почемуто эта ситуация не вызывает сочувствия.. " неплохая и неспорченная" ( в 30 лет! аллилуя!) с неплохим мужем и ребенком..
имея невиданый для многих бонус ( а что многим дарят квартиры??) размазывают какие то сопли...
вся ее печаль ОТ СРАВНЕНИЯ С СЕСТРОЙ.. а пусть сравнит с тысячами других,которым не дарят - и успокоится.
я не знаю что делать
- или выписать племянницу и менять ( а что мама всеравно не любит, терять нечего)
- или щемить мужа, пересать себя жалеть и сравнивать, зарабатывать - и делать то что хочется без учета подареной квартиры.
итого - что то выбрать и делать. пострадали и хватит- дальше - конструктив

Последнее редактирование:
Сверху