Незарегистрированный с бытовыми сложностями))), хочу поделиться своим опытом. Моего мужа мать воспитала так, что он не привык убирать за собой и уж тем более по дому что-то делать, т.к. в родительской семье отец никому из сыновей ничего не доверял делать из мужской работы - всё сам.
с тем, что муж не убирает тарелки и не моет посуду я смирилась - в ближайшем будущем покупаю посудомойку. про разбросанные носки было предупреждение: я стираю только те носки, что лежат в белье для стирки. все остальные я не стираю. чистые носки закончились довольно быстро. теперь муж стирает их сам))) и кладет в строго отведенное им же самим место (почему-то возле кресла)))) с носками и разбрасываемой одеждой, ИМХО, важно быть категоричной и последовательной: предупредила, что буду стирать только то, что в корзине и так и поступать - проходить мимо разбросанного, не поднимать, т.е. не идти по старому пути.
по поводу мужской работы. сработало у меня следующее: мне нужно починить унитаз - протекает (например). говорю: унитаз протекает, ты сам починишь или вызывать сантехника? (полку ты сам прибьешь или вызвать мастера на час?) вариант №1: "я сам!" я:"ок. когда ты сможешь этим заняться?" муж: "завтра" я: "ок" и жду до завтра. нет результата - вызываю специалиста. деньги принципиально за услугу беру у мужа. вариант №2: "вызывай спеца". я: "ок. оставь мне такую-то сумму на оплату его услуг". кмк, тут важно, чтобы мужчина сам оплатил услуги спеца. т.е. сам заработал и отдал деньги за услугу, которую сам не хочет оказывать. в идеале - сам и организовал приезд спеца. кмк, это обычное делегирование полномочий. но тут важно понять: вам лично важно, чтобы именно ваш мужчина лампочку вкрутил или чтобы лампочка была вкручена - не важно кем. если первое - я бы подумала над балансом давать-брать в ваших отношениях. возможно, мужчина, как вам кажется, мало в них вкладывается. но это моя история, если что.