Жизненно. Долго. Грустно.
Автор, очень Вам сочувствую и хорошо Вас понимаю, так как сама побывала в подобной ситуации. И хоть советы раздавать неблагодарное дело, я все же позволю себе это сделать. Отпустите его! Не нужен он вам. И не потому что он плохой, а потому что вы с ним разные. И пока вы себя тешите надеждой, что он изменится, и все станет по-другому, проходит жизнь, Ваша жизнь, в которой Вы могли бы быть счастливы или как Вы выразились "в гармонии". Люди не меняются, к сожалению, это факт. Он такой, какой он есть. Вы другая и рядом с Вами может быть человек, близкий Вам по духу, но вы цепляетесь за него совсем непонятно почему, если, как Вы пишите, не любите и не зависите материально. У Вас есть все возможности изменить самой Вашу жизнь! Никто другой этого не сделает. Ни психолог, ни Ваши близкие. Живете Вы. И если Вам плохо, то и менять ситуацию должны Вы!
Мне в свое время было очень тяжело принять это решение. Я обижалась, злилась, ненавидела. Представляла, как он пожалеет о том, что сделал. А ничего не было. Он просто боялся взять ответственность на себя и ждал, пока это сделаю я. А я, всегда уверенная, что ответственность за поступки каждый должен нести сам, не делала этого, и мы мучались оба! В один момент я просто устала мучаться и задумалась, а почему должна мучаться я? И стала работать в этом направлении, тему тут создавала на форуме. Многие откликнулись и без полоскания подробностей помогли мне тогда принять это решение. Сейчас я жалею только об одном, что не сделала этого раньше. И нет сейчас обиды, злости, наоборот, у меня есть любимые дети, есть опыт и уже есть человек, который смотрит на мир также как и я, с которым рядом мне хорошо. Жаль только потраченного впустую времени на попытки восстановить то, что изначально было обречено...
Автор, желаю Вам принять правильное решение. Люди сами кузнецы своего счастья!