Для "сложное общение с детьми".
У меня похожая ситуация была. Правда, мой муж не отец моей дочки, а отчим, но тоже требований много и вроде как справедливых, но высказываемых не в том тоне, как мне хотелось бы. И она не подарок, сложный характер, есть за что поругать. Подумайте, чьи интересы Вы готовы защищать – взрослого отца, или дочки, которая сама за себя постоять не может и зависима от вас обоих и вашего мнения? Вы проблему озвучили в муже, но его не изменишь, он взрослый состоявшийся человек. А вот помочь детям вырасти ваша обязанность. Может быть, иногда стоит стать на сторону детей и в присутствии мужа? Не унижая его, конечно, но озвучив Ваше собственное мнение, отличное от его, на которое Вы тоже имеете право. А с мужем разделить ответственность в воспитании детей по разным вопросам, например Вы - в вопросах аккуратности, бережливости, чистоты, гигиены, правил хорошего тона, а он – в вопросах учебы. И попросите его не вмешиваться в воспитание в Вашей зоне ответственности но и не комментируйте его решения в его зоне. Дети должны чувствовать заботу, понимание и справедливость хотя бы одного из родителей. Нам помогло, отношения дочки с отчимом наладились, мои с ней тоже стали гораздо ближе, когда я перестала метаться между ними, а четко разграничила свое отношение и обязанности к мужу и к дочке. И попробовала понять большее ее, а не его, тем более у нас, как и у вас, с мужем хорошие и теплые отношения, которые от этого не пострадали, поверьте. Ну и ему, мне кажется, стало легче, когда с него сняли часть груза ответственности за воспитание ребенка.