Здравствуйте, Наталья.
Похожий вопрос я видела, но все-таки у нас не совсем то же самое...
Нам 2,3. Ребенок пошел в садик недели 3 назад. Первую неделю отходил без проблем, я даже забрать не могла никак, приходилось уговаривать. Потом после выходных в понедельник остался неохотно, но уже на сон оставляла (решили не затягивать, 1я половина дня уже была освоена). Ребенок долго не мог заснуть, но в итоге у него получилось. Проснулся уже со слезами, я как раз уже ждала в раздевалке и успокаивала его сама. Тогда я не придала этому особого значения, тк он часто просыпается не в духе и дома, требует, чтобы его снова уложили или дали попить вкусненького. Но на следующий день сын расплакался, едва зайдя в группу и никак не отпускал меня. Воспитатель была новая и получилось, что я сначала долго пыталась его сама отвлечь, найти игрушку, с которой он заиграется, чтобы не переживал, что я ухожу (я всегда прощаюсь, раньше он отмахивался типа "не мешай" и игрался дальше), потом встаки пришлось воспитателю его забрать у меня, тк не отпускал. Ребенок снова заистерил. Я послушала все это под окошком, он долго не успокаивался, тогда я вернулась и успокоила его сама. Нашли таки, чем его увлечь, тогда только я ушла (попрощалась). В тот день он поплакал немного перед сном и когда проснулся. Но в тот же вечер заболел, причем кроме температуры выше 38 так ничего и не обнаружилось. После болезни я снова привела его в следующий вторник сначала до сна оставляла 2 дня, потом 1 раз спал. И в тот же день заболел. Все эти дни, едва зайдя в группу, ребенок рыдал и цеплялся за маму, а в последний день вообще много плакал и плохо спал. В этот раз болеем дольше и серьезнее, с кашлем, больным горлом и проч. еще не выздоровели. Это четвертая неделя с тех пор, как мы начали ходить в сад.
Я боюсь, что но будет и дальше так болеть, чтобы не ходить в сад (конечно, это может просто адаптация такая, но вот вдруг психосоматика?), поэтому все время говорю ему, когда лечу (нос чищу, например) или ограничиваю в чем-то из-за болезни, что это потому, что ты болеешь, надо лечиться. Вот не знаю, правильно ли я поступаю. И что говорить ему о садике, чтобы он лучше перенес возвращение? На сколько его оставлять в первый день после болезни?
И еще. Как-то так получается, что когда я за ним прихожу или сижу в раздевалке, жду, пока он поест, он как раз плачет или начинает плакать, и я его утешаю. То есть словно бы прибегаю если хорошенько заплакать, может он так решить? Как лучше вести себя в этом случае - подождать, пока его успокоят или продолжать в том же духе?